首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:在家修净土法门,如何决定往生?


   日期:2015/2/4 16:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《弥陀经》一心不乱,《无量寿经》至心信乐,《观经》具备三心,摄取不舍,善导大师金刚深信,请问皆是平时往生决定义吗?身为在家净土行人要如何才能做到往生决定?

在家修净土法门,如何决定往生?(图片来源 资料图)

《阿弥陀经》翻译“一心不乱”,玄奘大师相应的经文翻译成“一心系念”,那么这里面在一心不乱的理解方面,各个祖师大德各有不同界面的理解,答案也是千差万别。“一心不乱”如果按照天台家的注解,那么有事一心不乱,有理一心不乱,这谈这个都是谈功夫了。那事一心不乱是伏断见思惑,理一心不乱是侵断尘沙破无明,破一品无明才得到理一心不乱。如果说用这个标准来考量,可以说绝大多数人达不到这个水平,智者大师示现是观行位。蕅益大师示现名字位,名字位不仅见思惑没有断,连伏都没有伏住,所以都没有够得上事一心不乱的程度,但是这两位祖师都往生了。所以这个一心不乱我们不要过于执著它的这种功夫,而更要强调我们只要具足信愿称名。

你能得到一心不乱固然好,事一心不乱往生到极乐净土的方便有余土,理一心不乱往生到实报庄严土——破无明了,但是我们信愿称名,虽然是散乱心,可能连烦恼都没有伏住,但是仍然可以蒙佛慈悲加被往生到极乐世界凡圣同居土。所以这个《无量寿经》讲“至心信乐,欲生我国”,这是十八愿的前提,十八愿的前提它是从信愿感通佛力往生的胜妙来谈的,“乃至十念”——乃至你念十声,十声通临终也通平时,所以它没有设置什么高的门槛。但是我们也不要认为它很容易,为什么?

你至心信乐的心态不容易了,至心是至诚心,非常真诚的心,没有一点虚假,你的信是至信,那是清净的信心、圆满的信心。你的乐,你对于这个信心决定往生,你产生的心生欢喜的这样的心态。这个都要我们不断地闻思修,建立正信、正见、正行才能逐步得到的。包括《观经》讲的圆发三心即得往生,“一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心”,这是九品往生都要共具的一个条件,但是也是不容易的。至心就是至诚心,你看我们生活在五浊恶世这个末法的时候,我们的心是最容易欺诈的,自欺欺人的。虽然口头上说天天要往生往生,但是你叫他花点时间念佛,哎呀,我这个事也没有做,那个享乐还没有来得及,慢慢来吧。

天天说我要往生,真的阿弥陀佛现前,她又害怕了,还要跟阿弥陀佛请几年假了,贪生怕死。所以这个至诚心我们确实净业行人慢慢训练,可能世间法需要炒作机心,但是修行越老实越好。你不能跟佛菩萨去玩什么手段,佛菩萨太厉害了,举心动念都知道你是什么情况,越老实越好。深心就是深信之心,这个信心不是一般的浅信——深信!善导大师把深信概述为两个内涵,从两方面展开深信的诠释:第一个,是深信自身现是罪恶生死凡夫,无量劫以来头出头没,无有出离之缘。自身就是我这个业报身,要有自知之明,生死罪恶凡夫。罪恶生死凡夫,罪恶是来自于对自己念头的观照,我们举心动念的都是罪恶,于是就感得生死轮回的苦果。我们是这么一种现状。也就是说在五浊恶世我们出生在这个世间都是如此。五浊恶世怎么出来的?是有恶人才能制造这么一个五浊恶世,所以我们这些人都属于五浊恶世的恶人,就是罪恶众生。

所以这就他要有一种这样冷静的面对自己念头的真实来观照自己、考量自己、拷问自己、解剖自己。所以无量劫以来我们曾经也想修行、想出离,但是头出头没,常没常流转。常常没就没在三恶道里面,好不容易侥幸得人身,但是在人身里面你靠自己力量修行还是没有办法出离。没有办法出离的原因就是无有出离之缘,缺乏这个缘,缘是什么?就是他力。我们靠自力出不去,如果没有佛力,我们是永远在这里常没常流转。那法藏菩萨为什么发愿,而且用这么长时间发愿、无量劫来圆满愿?实际上他是要成就一个缘,成就让我们出离生死苦海的缘。所以第二个相信就要相信彼阿弥陀佛四十八愿救度我等,无疑无虑,乘托佛力,决定往生。

你要有这种相信,阿弥陀佛四十八大愿就是我们出离之缘,而且不是一般的缘,是增上缘、是强缘,他的力量很大,是一个航空母舰一样的大愿船。我们只要信愿称名,你登上了这条大愿船,你不要忧虑不要怀疑,乘托这个大愿船的力量就能到达解脱的彼岸。你要有这两种深信:深信自己自力的怯弱,深信弥陀的那种救度力量的不可思议决定稳妥,你就构成了第二个深信。第三个就是回向发愿,你所有无论修世间的福德,净业三福,还是执持名号的正行,你都回向往生西方极乐世界。这叫往相回向,前往西方极乐世界回向。所以你绝对不能回向其他的,就是回向一点——往生。然后你还要发一个愿:等我往生西方极乐世界之后,我还要回来救度有缘的众生。这叫还相回向,还就是还要回来救度众生。

往相回向和还相回向的整合就成就大悲心,跟阿弥陀佛的愿相应。所以你圆发三心、老实念佛,阿弥陀佛的愿力光明就能够摄取不舍。阿弥陀佛怎么把我们摄取,摄就是摄受,取过来,取就是在很多众生中特别把你选出来,然后紧紧地抓住。不舍就是不让你再到三恶道里面去了,不让你再漏网了,直接让你到极乐故园里面去。所以摄取不舍的一个前提就是你要念佛,阿弥陀佛有八万四千光一一光遍照十方世界,专摄念佛人回归净土。

摄取不舍,这就是有它的选择性。我们上午打的比喻,你的电视台发射的信号虽然是都来了,但是你如果有一个电视机它才能显现,就这个意思。我们跟阿弥陀佛的慈悲愿力摄取不舍能够得到,就是你要老实念佛,你老实念佛阿弥陀佛才摄受不舍。如果你不念佛,天天搓麻将,那对不起,你该怎么轮回就怎么轮回。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:在家       往生)(五明学佛网:在家       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集