首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:释尊五百大愿里最殊胜的愿


   日期:2015/2/5 11:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「又《宝雨经》曰:有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名」,就是闻释迦牟尼名号,「於阿耨菩提得不退转,由彼如来本愿力故。」这经上这几句话不可思议,让我们知道本师世尊跟阿弥陀佛有同样的弘愿。释迦牟尼的名义,我们学佛同修不能不知道。他为什么叫释迦牟尼?释迦什么意思?牟尼什么意思?释迦是能仁,翻成中国意思,他能仁慈待众生,就是观世音菩萨,能以仁慈待众生。牟尼翻成中国意思叫寂默,也翻成寂灭,就是我们前面讲五忍菩萨最后是寂灭忍,清净寂灭,这是对自己。寂灭的样子是什么?惠能大师说了一句话,「本来无一物」,那就是寂灭,那就是大般涅盘。涅盘是梵语,翻成中国意思就是灭,苦集灭道之灭,灭就是涅盘。涅盘是果,道是因,修道才能证涅盘果。世间的果是苦,苦从哪里来的?苦从集来的,是你集结无量不善的因行,你感得的苦果,这是六道轮回里面的世间法。灭道是出世间法,灭就是灭苦,寂静里头一切苦都没有了,这叫寂乐,所以涅盘有寂乐的意思。

  「古代澄宪师赞此愿为释尊」,就是释迦牟尼佛,「五百大愿之中,最胜愿也。」释尊五百大愿里最殊胜的愿,就是「闻名不退」,你听到释迦牟尼佛,你真听懂了,你就不会退转。跟我前面说的意思是一样的,我把能仁说成观世音菩萨,我把牟尼说成阿弥陀佛,一切时、一切处、一切境缘当中,我们不离阿弥陀佛,不离观世音菩萨。这个地方,古大德为我们做证明。我们确确实实得弥陀跟释迦世尊的本愿威神加持,专念阿弥陀佛,专念观世音菩萨,你就现证不退,这不是假的。经本我给同学选出这两部书,阿弥陀佛的,这个《大经解》,《净土大经解》;观世音菩萨的,我给诸位介绍《群书治要》,针对我们现前的社会,不但中国需要,全世界都需要,每个国家都需要。

净土大经解演义  (第二五四集)  2011/1/27  澳洲净宗学院  档名:02-039-0254

  「《宝雨经》曰:有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名,於阿耨菩提得不退转。由彼如来本愿力故」。这是世尊告诉我们,本师释迦牟尼佛表十方一切诸佛如来的德号,我们要是听到了都得利益,阿弥陀佛也不例外。「古代澄宪师赞此愿为:释尊五百大愿之中,最胜愿也。可见两土导师同发此最胜之愿,正是一路涅盘门也。盖以无量菩萨,未到不退之位,虽极勇猛,如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转」。佛发这个愿,非常非常难得,以这个愿加持还没有得到不退位的菩萨,他们的障缘很多,就是业障很重。在现前我们这么多年来的体验,稍稍用一点功就有磨难。最显著的就是附体,这个东西不是迷信,是真的不是假的。

  真正学佛的人,在现前这个世间,说没有附体的太少太少了,多少不同而已。有些人身上附体的十几个,多的有一百多个,说起来真可怕。这些东西都是自己不善的念头、不善的行为惹得来的。它对我们有没有好处?实在讲也有好处,我们看到这个事实真相,不敢起坏念头,不敢干坏事,这是眼前的教训,活生生的教训,你不能不相信。所以我们看这些附体的人,也都是菩萨,也都是善知识,他来成就我们的,我们要用这种心态去应对,自然问题就能化解。我们能得到成长,他会离开,他也得到好处。决定不能够冤冤相报。附体的人来找我,我们尽量满足他,我们每天把自己的修学功德回向给他,他会受到好处。特别是念佛的功德不可思议,劝他念佛求生净土。

净土大经科注  (第一九三集)  2012/2/15  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0193

 又《宝雨经》里头说,「有世界名娑婆」,这讲我们这个世界,「其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名,於阿耨菩提得不退转。由彼如来本愿力故」。我们今天往生到极乐世界,不但是不退,而且是圆满的不退。...

  《宝雨经》上的这段话,说明释迦牟尼佛有这个能力,释迦佛的慈悲、愿力也能帮助闻名号的有缘人,於大菩提心不退转,都能加持。关於这一点,我们记得前面所学的,闻里头有思、有修,不是单单听说。听了之后要想,释迦牟尼佛这个名号什么意思?这个名号是梵语,翻成中国意思,释迦是仁慈,牟尼是寂静,佛是觉悟。我们可以说,佛这个字代表智慧,牟尼是代表禅定,慈悲是代表利益一切众生,以自己的定、慧布施给一切大众,这个名号是这个意思。现在这个社会,大家缺乏慈悲心,自私自利太严重了,只知道有自己,不知道有别人,甚至於连父母都不知道,都没有父母,这是迷得太深、迷得太久了。

  佛用名号来教化众生,名号实在讲就是佛陀教化的总纲领。总纲领不能不把握住,对人要慈悲,释迦就这个意思,爱一切众生。不但爱人,爱动物,花草树木、山河大地,没有一样不爱,真诚的爱心。爱,自然你就会给他服务,会关心他、会照顾他、会帮助他。对自己要清净,离一切妄想分别执著,清净心现前,清净心生智慧不生烦恼。佛是代表智慧、觉悟,大彻大悟,这是名号。知道名号的意思,常常想著名号的意思,落实在日常生活当中,爱人、爱一切事物,自己清净不染。在一切境缘当中,善缘恶缘、顺境逆境,不起贪瞋痴慢,没有控制的念头、没有占有的念头,你多自在!有控制、有占有,你心里面就有东西了,这些东西都是制造六道轮回的因,你错了!佛菩萨为一切众生服务,尽心尽力,没有占有,不为名、不为利,没有占有、没有控制,也没有支配,生活随顺自然,所以他得到的是解脱。我们能常常想,能把名号意思都落实在生活,这就是释迦牟尼佛本愿加持。

  「古代澄宪师赞此愿为释尊五百大愿之中,最胜愿也」。闻名号,现证不退,释迦牟尼佛有这一愿,阿弥陀佛也有这一愿。「可见两土导师同发此最胜之愿,正是一路涅盘门」,中国人所说一鼻孔出气,心同、愿同。我们念佛的名号,一定要懂得它的意思,阿弥陀佛的名号,这四个字,阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。完全翻成中国意思,不是不能翻,为了尊重不翻,它很容易翻,无量觉悟,那就是无所不知、无所不觉,就这个意思。无量觉,一定要知道是一切诸佛菩萨统统有的,你证得无量觉,你就成佛了。菩萨还不能说无量觉,佛是究竟圆满的无量觉。阿弥陀佛是用诸佛共同的名号做为自己的名号,所以念这一声阿弥陀佛,也就把十方三世所有一切诸佛统统念到了。哪一尊佛不是阿弥陀佛?全都是,不能分别执著。我们就说释迦牟尼佛,哪一尊佛不是释迦牟尼佛?你看仁慈、清净、觉悟,每一尊佛都是。佛佛道同,没有差别,是自性圆满的显示。

  「盖以无量菩萨,未到不退之位,虽极勇猛,如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转」。这下面都是劝导我们,学习一定要循序渐进,一定要有耐心。一退转,真的就完了,长时间进进退退,成就非常困难,这是我们自己能体验得到的。我们自己求学过程当中,还看到许许多多同学、朋友,年岁大了,看到他一生,从小到大。小时候在一起读书的同学,到现在都八十岁了,很多同学都不在了,七十岁之前走一大半了。一生快走完了,这一生过得有什么意义?有什么价值?绝大多数到最后是一声叹息,人生如梦。死了之后又去搞轮回,这一生白过了,这一生真正是太委屈了。遇到圣贤教育、遇到宗教教育,来生可能得人道、天道,还有这个机会。遇到佛法,绝大多数还是人天两道,除了遇到净土。遇到净土,往生极乐世界,那你真成就了,你这一生没有白过,这一生的成就殊胜无比。佛法在今天,真正有成就也唯此一门,这是黄念祖老居士告诉我的,只剩下这一门能一生成就。

  很多遇到佛法的人,真的是此地所说的无量菩萨,未到不退之位,这一句很重要,就是没有证得须陀洹果,在大乘,没有证得初信位的地位,十信菩萨初信。证到这个果位,就是真正放下三界九地八十八品见惑,真放下了,在小乘就是初果须陀洹,在大乘就是初信位的菩萨,证得位不退。舍利弗举的这个例子,他没有证得位不退,这也是给我们初学的做个榜样。他躐等,从初位提升到五信位、六信位,结果经过六十劫中都没有办法证得,连初信位都没有证得。好像是自己提升了,其实不是的,真正提升他就不会往后退。这样的人现在很多,喜欢躐等、喜欢捷径。遇到净宗,瞧不起净宗,认为这是释迦牟尼佛教老太婆的,教那些没知识的,开的方便门,我们自己有聪明才智,怎么会去学这个东西?这一个误会,就造成了在这一生无比殊胜法门当面错过,这真可惜!

二零一二净土大经科注  (第二五0集)  2013/4/3  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0250

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:释迦牟尼佛       念佛)(五明学佛网:释迦牟尼佛       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 李利安教授:释迦牟尼佛舍利及其在佛教信仰中的地位