首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:何为佛经常说的五逆十恶罪?五逆罪最重本应堕无间地狱,唯念佛可令犯者往生


   日期:2015/2/9 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

"今净土",我们再看看这个特别法门。“五逆十恶”,这是造作极重的罪业。五逆罪、十恶罪,佛在一切经里面都是这么告诉我们的,这一生当中一定堕阿鼻地狱,这罪太重了。什么是“五逆”?

第一,“出佛身血”。释迦牟尼佛在世,提婆达多所做的,提婆达多堕地狱。佛的福报非常大,没有人能够害得了佛,而提婆达多蓄意害佛,曾经从山顶上推大石头想把佛压死。佛有护法神,护法神在空中把石头接住,碎片落下来把佛的脚砸破,流血了,这叫出佛身血。使佛受了点伤,这个罪过是堕地狱的。佛是人天导师,这个结罪不是在佛这一个人身上结罪,是在大众。你把这个人害死,大众的法身慧命没有了,结罪是从一切众生上来结罪的。佛是三界导师,你叫三界一切众生闻法得度的机缘断掉,这个罪重了。所以,这不是害一个人,害一个人哪有那么大的罪?不是害一个人,而他影响所及是三世一切众生,从这个地方结罪的。

第二,“杀阿罗汉”。阿罗汉智慧、福德比佛小太多了,佛福报大害不了他,阿罗汉可以害他,可以能够杀害,这个罪也堕阿鼻地狱。为什么?阿罗汉也是教化一方。他住在这一方,这一方人能够闻法,能够破迷开悟,能够了脱生死,你把他害死,这一方人这个机缘都断掉了,也是从这个地方结罪的。害佛、害阿罗汉,佛跟阿罗汉地位都是老师,利益一方的真正的善知识,你要害他,罪过就大了;换句话说,你要是能拥护供养,你所得的福报也就大了。孔老夫子,我们要是读历史,孔老夫子在当时并不出名,知名度没有这么高,也没有做什么大官,没有什么显赫的功绩,实在讲是很普通一个不得志的人。自己的抱负不能发挥,怎么办?最后逼不得已,回家去找几个徒弟来教学,把自己的智慧才艺传给底下一代。他是出自于真心,没有一丝毫为自己名利着想,出自于真心。这是善知识,真善知识!影响到千年万世。遵守他教训的人,依照他教训去做的人,必定得福。他所传授的人天福报,功德尚且不可思议,何况佛与阿罗汉所传的是世出世间无比殊胜的功德利益!所以这个罪是堕地狱。

第三:“杀父亲”。第四:“杀母亲”。父母对我们的恩德第一大,我们的身命得之于父母,没有父母哪有这个身命?我们图报恩都来不及,怎么可以去杀害父母?所以,杀害父母在今天世间法里面,法律上这个罪不算是很重,但是这个性罪很重。换句话说,杀父、杀母,你将来堕无间地狱。谁判你堕无间地狱?没人判你,自自然然就去了,这叫“性罪”。没有人判你的,善有善报,恶有恶报,不需要有人审判,这个事情是事实。世间确实有地狱,六道里头确实有地狱道。地狱很复杂,种类很多,其中有无间地狱,诸位读《地藏菩萨本愿经》就了解,佛在《地藏经》里面讲得很清楚。

第五:“破和合僧”。和合僧团要用现代话来说,就是佛教育师资的培训所。和合僧团是培养佛教育的师资,培养弘法人才的这么一个机构。你要蓄意破坏这个机构,你这个罪过也是堕无间地狱。所以佛跟我们讲,只有这五种罪业是堕无间地狱,诸佛出世都帮不上忙,救不了你!必须在无间地狱罪受满才能出来,但是无间地狱那个时间就太长太长了,也是无量劫,太可怕了!

“十恶”,就是身造杀、盗、淫;口造妄语、两舌、恶口、绮语;意造贪、瞋、痴,这十种恶业。十种恶业造作的人,看他的用心,分十恶为上品、中品、下品,罪的轻重看你的用心,这样的人通常都是堕地狱的人。

临命终时,“十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退。”这是真正不可思议,根本就是不可能的人,在这个法门都能够圆满成就。……“今净土五逆十恶十念成就带业往生居下下品者,皆得三不退。”这是造作极重罪业的众生,专门说这一类众生,他在临命终时如果遇到善缘,有善友劝他念佛求生净土,他听了很欢喜,能接受,就肯发心念佛求生,也一定得生。这个带业是带极重罪业的,生到西方极乐世界之后,“皆得三不退”,这一句非常重要!从前面的批注来看,得位不退的,不见得得行不退;得行不退,一定得位不退;得念不退的,前面两种统统都得到,但是得念不退的是圆教初住菩萨、别教初地菩萨。这是带这样重的罪业去往生的,生到西方极乐世界,他这个地位就等于圆教初住、别教初地,这简直是一步登天,非常不容易!由这里看到净土的殊胜。

a905664074d12c88d0fd12b4ca55d21b.jpg (354×354)

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五逆十恶       念佛)(五明学佛网:五逆十恶       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅