首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:除烦恼、断执着,从持戒开始


   日期:2015/2/14 22:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一讲戒律,有些人就害怕,“我做不到怎么办?”因而不敢受戒,甚至不敢学佛。其实无论你是否受戒,只要造了恶业,就要感受恶报,后果是一样的。比如,杀生就要感受下地狱的恶报,下地狱以后很难出来,出来后先要投生为饿鬼、旁生,然后慢慢才有机会投生为人。虽然也有直接投生为人的,但是也要感受短命多病的果报,欠一条命要还五百条。

受戒是为了让你增加功德,不是佛要求你什么,让你受苦受累。你受戒了就有功德,有功德了就有福报,有福报了就有智慧。守持戒律是为了严格要求自己,这样进步快,能快速断除烦恼和习气。

“我的烦恼有时候很少,但是一遇到对境就不行,习气还是改不了。”你能改得了吗?你也没有受戒,对自己要求也不严格,总是那么马马虎虎的。那么多劫积累的烦恼和习气,平时都藏在阿赖耶识中,面对对境的时候自然就出来了,所以你要对付它!什么时候才能对付烦恼习气呢?有正知正见、有智慧的时候才能对付邪知邪见,没有邪知邪见才没有烦恼,没有烦恼才没有习气。

先断烦恼障,再断所知障,最后断习气障。“我的习气什么时候才能断掉……”你连烦恼障都没有断,怎么断所知障?更不用说习气障了。现在有的人对法的执着特别强,因为烦恼障没有断,所以无法断所知障。断掉了对法的执着是不是无法修行了?不是,断执着是一种修行,断除了执着才有修行。有的人又想:对法也不能有执着啊?然后就不修了。这就是把放弃当放下了。

放弃和放下是两码事,执着和认真是两码事。佛菩萨、上师不可能不认真吧?但是他们没有执着心。认真是解脱,执着是罪过,你认为自己认真了,实际上是执着,如果你真正认真了就解脱了。“我认真了,怎么还不好呢?”总活在别人的眼光下,总在乎别人的脸色,人家的脸一黑就动心了,人家的脸一白就乐了。这叫执着!哪有这样的修行人?别人脸黑脸白与你有什么关系?这不都是分别心吗?别人脸色好了你就解脱了?不可能所有的人对你都是白脸,也不可能所有的人对你都是黑脸。你不执着白脸就没有黑脸,不执着黑脸就没有白脸,你不执着都不会伤害你。

“我对家人、孩子、亲朋好友真好啊!”实际上这是执着,不是认真,你不执着了才有认真。我说的认真是一种缘起的作用,是完全的解脱;你说的认真是一种执着,是轮回的因,完全是痛苦的。你的“认真”给你带来了烦恼和痛苦,这不也是一种罪过吗?

放下和放弃也是一样,“我把家放下了,孩子也放下了,怎么还不好呢?”不用问,这是放弃。放弃了肯定有烦恼,肯定有痛苦,也是罪过。当你没有烦恼和痛苦的时候,才是真正放下了。不要放弃任何人,不要放弃任何事,这才是圆满。大乘佛法能圆融一切,容纳一切,所以大乘佛法里的解脱是究竟的解脱,大乘佛法里的成就是圆满的成就。

 



下载DOC文档     微信分享