首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:作人不要一副讨债的面孔(打坐不要一副死相)


   日期:2015/3/1 21:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

讲到乐观的人生,那是非常重要的。《黄帝内经》上讲“外不劳形于事”,尽量做到生活恬淡、清静。“内无思想之患”,不但没有仇恨、怨尤的心理,心理上没有仇恨人,没有发脾气,没有恼怒,没有嗔恨的心理,在佛学里讲就是有“慈悲心”,有爱人的心,而且思想是非常宁静专一的。“以恬愉为务”,每天都是快乐的,人生是乐观的。

我也常常讲,不晓得怎么搞的,我们黄种人有个特点,尤其中国人,都有一种讨债面孔的样子,态度也都很难看。在美国的时候,有一个美国的朋友问我,南老师,你们中国人会不会笑啊?他问我这个话的意思我懂了。我说对不起,中国人当然会笑!我们中国人看起来,好象是一种仇恨的面孔,原因是我们的教育跟你们不同。在美国,路上看到人都“哈罗”,说句你好啊,不管认识不认识,脸上肌肉拉一拉,这是美国的教育。我们中国的教育不同,小孩路上看到人,如果喊一声“喂1”,爸爸会说:“死相,人都不认识,叫个什么!”我就告诉他,我们中国黄种人是这样教育出来的。

的确如此,我们中国人见人都没有笑容,没有“恬愉”之颜,不是乐观的表情。尤其是在银行里,现在银行好一些,过去银行柜台小姐、邮局卖邮票的小姐,你给她钱,她那个脸拉下来不晓得多长,很讨厌。说到恬愉,学佛有四个字叫慈悲喜舍,这个喜很难,但是人只要一笑,整个脸上肌肉拉开,脑神经马上松开了。所以学笑很有道理,大家都需要。

《黄帝内经》接着讲“以自得为功”,自由自在地生活。“形体不敝,精神不散,亦可以百数”,有这样的修养,身体不会衰老,精神不会散失,自然可以长寿了。这都在讲人生的修养,哲学的修养,是最高的人生哲学,人生的价值观、人生的修养都在这个医学里头。我们普通把《黄帝内经》当医学看,其实一切都通通包含在内。

整理自《小言黄帝内经与生命科学》

-----------------------

打坐的时候不要面带死相,不要挂个讨债的面孔,你看有些人打起坐来那个面相不得了的很危险,如果这么一副面孔,你的脑神经永远不会清净。俗话说“喜笑颜开”,一个爽朗的人面容都展开的啦,所以学佛是四个字“慈悲喜舍”,你内心如果没有做到先假装嘛,外表笑咪咪的,好像很慈悲也很喜。千万不要像很多学道学佛人的面孔,有些人修道打坐,一副讨债的脸孔,还想把宇宙间的气吸进来归到自己身上,那个贪心比谁都大。佛菩萨的脸孔、姿态都很慈悲,只有布施出去,不希望收回来;只有帮助人家,不求回报,那才是学佛人的心肠。

我在美国的时候,有个美国人问我,你们中国人会不会笑啊?我给他问得很难过,中国人是不大会笑,后来我答复他,这是我们教育文化、教育背景跟你们不同。外国人像美国大人孩子在街上走路,随便认得不认得“Hello”打招呼,眼睛看到手摆摆“嘿,好啊”叫一下,这是外国文化。中国人如果一个孩子出去哈啰,妈妈一定说,“神经啊你!人都不认识,你叫个什么啊!”你看这完全是教育不同,所以中国人看到人是一脸死相的,都是一副银行讨债的面孔,学佛可不要这样啊!

慈悲喜捨,尤其你们是出家人,所以丛林下山门外第一个佛像就是大肚弥勒佛,哈哈一笑,你看到人“阿弥陀佛”一笑,谁都觉得这位师父还不错,如果你看到人都板着面孔,那多讨厌啊。脸带笑容,所以我们在台湾十方禅林,我就定了好几个穿衣镜摆在禅堂里,自己对着镜子看吧,看你那个死相要不要得,免得我管你,然后打打坐觉得不对了,自己改过来,慢慢练习改了,也是在转变自己的头脑。人生难得一笑,一笑啊头脑神经整个放松了,真的哦,头脑就放松了,笑是不要钱的多种维他命,多吃补身体的,多笑身体就健康,不要一副死相那个样子。

你要注意了,在修行过程中每天没有进步,心境上没有喜悦,闷闷的、经常昏昏的,喜悦心没有起来。你们有没有喜过啊?死板板的坐在那里,喜悦心生不起来,看一切众生就不会有高兴的面孔。你说你天天打坐,没有用的,没有得寂止之乐啊,虽然是在打坐,坐起来是一付讨债的面孔,在那里装死相,然后坐在那里很难过。身心真正得到清淨,得到禅定寂止之乐,全身每一个毛孔都是乐的,是真的喜乐之相,可是你功夫不到它起不来。必须要智慧朗照及身体上的气脉通了,自然会达到慈悲喜舍的境界,就不会再挂着那张讨债的脸孔。这个时候才能使法喜自然现前,而不是装装样子的。

很多人打坐都是那一副死相、讨债的面孔坐在那里,所以我常常叫你们打坐要笑啊,假装笑没有关系啊,笑久了假的就变真的了,这是真的哟!对人笑总比对人哭好,对不对?你慢慢笑久了,脸上肌肉松了,变成真的习惯了,别人一看这个人蛮慈祥蛮和气的。如果总是看到你那个死相,多讨厌啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南环瑾       讨债的面孔)(五明学佛网:南环瑾       讨债的面孔)  

 南怀瑾:不要老挂起那讨债的面孔 

 南怀瑾:不要老挂起那讨债的面孔 

 南怀瑾:不要老挂起那讨债的面孔