首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有开悟之前一定要把自己的愿望求开悟、求得定


   日期:2015/3/3 14:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第170集 2015年1月24日 讲于 香港

     诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

  请看《大经科注》第四百四十一页最后一行:

  【解】“不堕恶趣愿”,或曰“不更恶趣愿”,为第二愿。

  “更”就是再受。两句意思完全相同,这是第二愿。

  【解】此承第一愿而言,我国不但无三恶道,甚至从焰摩罗界(即地狱界)等恶道中。

  或者把阿修罗包进去,四种恶道,恶道众生,往生到西方极乐世界。

  【解】来生我国之一切众生,受佛之教化。

  接受阿弥陀佛本愿威神的加持,接受阿弥陀佛讲经教导,佛在极乐世界讲经,从来没有终止过的。世尊在《弥陀经》上为我们介绍,阿弥陀佛在极乐世界“今现在说法”,“今”就是现在,不是过去、不是未来,极乐世界没有过去未来,没有“时间”这个概念、这桩事情,没有空间。没有空间,没有距离;没有时间,没有先后,佛的教学从来没有中断过,这个意思非常重要。我们在任何地方修学,中间都有休息、都有中断,唯独在极乐世界学习是不中断的,因为不中断,他的速度快、效率高,所以成佛在极乐世界是不难的一桩事情,容易事。

  【解】不但永不更入恶趣,并悉皆成就阿耨多罗三藐三菩提。

  这一句,是佛法修学终极的目标。我们学佛希望得到什么?就是阿耨多罗三藐三菩提。就希望得到这个,这一句完全是梵语,梵文音译。

  【解】《净土论注》曰:“佛所得法,名为阿耨多罗三藐三菩提。”

  这讲成佛了,怎么成佛的?他得到阿耨多罗三藐三菩提,这叫成佛了。

  【解】又《法华玄赞》曰:“阿”云无。“耨多罗”云上。“三”云正。“藐”云等。又“三”云正。“菩提”云觉。即是无上正等正觉。

  所以它可以翻,为什么不翻?这在古时候翻经的时候有五种不翻,其中有一种“尊重不翻”。这一句就是属于“尊重不翻”,所以音译“阿耨多罗三藐三菩提”,就是中国的“无上正等正觉”,就这个意思非常正确,一点错误都没有。

  我们看这个就明白了,佛经里面告诉我们,你得到正觉就是阿罗汉,六道里头没有“正觉”,“正觉”就出离六道轮回了。所以六道里头有“觉”,不是没有“觉”,达不到佛家所讲的标准。佛教的标准是以阿罗汉,小乘四果,以这个为标准,见思烦恼统统断了,清净心恢复了,“正觉”。清净心生智慧,不生烦恼;再提升就是“正等正觉”,“等”,等于佛,还不是佛,所以“正等正觉”是菩萨。

  菩萨的等级很多,《华严经》上,从“初信”就是菩萨,一直到“等觉”,一共有五十一个位次。这五十个位次就是“十信”、“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”这五十个;上面还有个“等觉”,这是菩萨地位最高的了;再往上去,那就是“无上正等正觉”,那就成佛了,《华严》称为“妙觉如来”。

  【解】《大智度论八十五》曰:唯佛一人智慧为阿耨多罗三藐三菩提。

  “无上正等正觉”只有一个人,“正等正觉”有五十一个人,“等觉”是“十信”里第七信的地位,在大乘里面也是菩萨,我们一般称“小行菩萨”。

  “十信”好像是小学;“十住”这是中学;这当中往上提升,还有“十行”;还有“十回向”,“十地”好比是研究所;“十回向”好比是大学;“等觉菩萨”好像是博士班;再往上就毕业了,就成佛了。我们用这个作比喻,大家会有一个概念。“无上正等正觉”只有一个位次,是圆满证得真如自性,没有回到常寂光,住在实报土,都称之为“法身菩萨”,一般讲成佛了。

  法身菩萨是“分证佛”,是真佛,不是假佛。十法界里面的佛,是十信心满成佛,圆教是初住的地位,如果他没有离开十法界,他是“相似即佛”,超越十法界,生到实报土,他就是“分证即佛”。我们的经题写得好,“清净”就是阿罗汉,正觉;“平等”,正等正觉;后面“觉”是无上正等正觉,所以这三个阶段的果,都在经题上显示出来了,这非常重要。我们学佛到底学什么?就学“清净,平等,觉”,这个“觉”我们加了一个字,“正觉”。

  【解】恶道众生善根微弱,复多宿业,蒙佛愿力加被,摄受往生。

  我们把这些事实真相搞清楚、搞明白了,我们自己念佛往生的信心就增长了、就提升了。恶道有往生的,恶道里头有佛菩萨现畜生身,现饿鬼身度饿鬼,现地狱身度地狱众生。

  这三恶道里面还有能得度的吗?有。什么人?过去在人间都曾经学过佛,都曾经念过佛,也发愿求生净土,可惜是临命终时、最后的一念错了起了不善的念头,就是贪嗔痴慢疑,这个念头一动,他就到恶道去了。但是他有善根,他曾经学过,所以佛菩萨要到地狱道,现身为他们说法,让他们忏悔,让他们回头,让他们生起信愿,恶道众生也能度脱,净宗法门真正不可思议。

  所以我们就晓得,只要念过一声佛号的人,跟阿弥陀佛都有缘,跟极乐世界都有缘,早晚都要去,但是临终一念不觉,堕在地狱里很辛苦,要受很多折磨,这个不能不知道。

  佛非常慈悲,希望我们把这些事情真相都搞清楚、都搞明白,造作这些恶业,临终还有一口气还没断,这个时候即使五逆十恶的罪业、极重的罪业,只要信愿,一声佛号十声佛号都能往生。这些人生哪里?生凡圣同居土,极乐世界有凡圣同居土。但是那个世界,跟十方诸佛世界不一样,十方诸佛世界的六道,真正有六种,天人、修罗、饿鬼、地狱、畜生真有。

  极乐世界虽然有凡圣同居土,只有人、天两道,没有修罗,没有饿鬼、地狱、畜生,所以往生到极乐世界,就保证你永远不再堕三恶道了,那边没有恶道。更难得的,那边没有造作恶业的因,接受阿弥陀佛的加持,接受阿弥陀佛的教化,佛一加持,你的智慧、神通、道力大幅度提升,跟法身菩萨差不多。

  因此我们就明白了,极乐世界有四土、三辈、九品之名,实际上呢?实际上它是平等法界,每一个往生的人,得阿弥陀佛四十八加持,连身体(底下我们就念到)、容貌、智慧、神通、道力,好像都跟阿弥陀佛差不多,这是找遍虚空法界一切诸佛刹土里头所没有的,只有极乐世界独有,这个世界很容易去,也很容易出来,来去自由。一般来,应该都是他们化身来的,应化身。他们的真身呢?真身永远住在极乐世界、在阿弥陀佛的身边,从来没有离开过。但是他们有能力同时变化无量无边的身,而且还不是一种身相,像普门品观世音菩萨所说的,三十二相,应以什么身得度,他就现什么身,现无量无边身。现身干什么?勤修福慧。现身到十方世界去供佛,供佛是修福,布施供养是修福,又在诸佛如来大会里头听经闻法,开智慧,所以他现无量无边身,修无量无边的福跟智慧,福慧双修。跟我们不一样,我们没法子跟他比,他在一天当中,断恶修善,积功累德,他做多少?都不是数字所能说得尽的,只可以说无量无边,我们能不去吗?海贤老和尚遇到人主动就劝人念佛,劝人求生西方极乐世界,你只要发愿,你就得到佛的愿力加持,摄受往生。

  【解】生彼土已,悉令成佛,此实阿弥陀如来慈悲至极之无上圣愿。

  真正慈悲到极处,一切诸佛已经成佛,证得佛果的人了,佛佛道同,没错。一切诸佛没有一尊佛不劝人“信愿持名,求生净土”,为什么?这就是诸佛如来慈悲至极的无上圣愿,所以诸佛如来巴不得,立刻把你送到极乐世界,到极乐世界去成佛去。

  诸佛没有嫉妒,没有傲慢,没有障碍任何一个众生,他们的心他们的愿只有一个:成就一切众生,帮助众生快快成就,跟阿弥陀佛同心同愿,同德同行,所以说一切诸佛如来,可以说都是阿弥陀佛的化身,跟阿弥陀佛没有两样,无论教你什么法门,法门平等,无有高下,每一个法门到最后,完全归极乐世界,这是学佛同修不能不知道。

  我们再看下面,这都念老说的话。

  【解】盖以从恶趣带业往生之众生,宿具恶业应堕恶道,但因弥陀愿力加持往生极乐,不复更堕三途,故曰“不堕恶趣”。

  是阿弥陀佛四十八愿的加持,这个要知道,阿弥陀佛无量劫修行功德的加持,保证你往生极乐世界,故曰“不堕恶趣”。

  【解】故龙树大士曰,若人生彼国,终不堕三趣。

  “三趣”就是三恶道。假如这个人他真正往生到极乐世界,“终”是讲往后,绝不会再随三恶道了。

  【解】又善导大师曰,乃至成佛,不历生死。

  善导是阿弥陀佛在中国化身的,日本也有此一说。我在日本问他们的法师,净土宗的法师,我说传说当中永明延寿、善导大师这两个都是弥陀化身的,有没有这个说法?他说有。在日本、在韩国都有这个说法。善导大师所说的,就是阿弥陀佛亲口宣说的。不再经历这个事情,永远脱离六道轮回。

  【解】是则横出于六趣矣。

  从善导这一句话,我们就肯定净宗是“横出”六道。其他修行人是“竖出”,从人要生到天道、欲界,欲界天再提升到色界天,色界天再提升到无色界天,然后再向上提升,出离了,这叫“竖出”;净宗不是,从人道就到佛道、就到极乐世界,不要经过欲界天、色界天、无色界天,不需要,统统是“横出”。

  如地狱道,地狱道想出来,一般的出来,“竖出”,他一定是先到饿鬼道,饿鬼道再提升到畜生道,畜生道再提升到人道,“竖出”。现在他在地狱道遇到菩萨,劝他信愿持名,他能接受,他就从地狱道往生到极乐世界,他不需要经过饿鬼、畜生、人天,不需要,他就出去了,这叫“横出”。

  后面这一段是这一章的总结。

  【解】又此章大愿,摄二殊胜。

  “国无恶道愿”,“不更恶道愿”,这个两大愿,这里头有两种殊胜。

  【解】一者,恶趣众生亦得往生极乐,不得更堕恶道,表弥陀悲心无尽,度化无余也。

  度化众生一个不漏。这个地方诸位一定要知道,佛法常说“佛不度无缘之人”,什么人无缘?不相信、有怀疑,这无缘。佛没有办法感动他、没有办法叫他回头。所以我们跟佛要有缘,要有很深、很深的缘。这缘从哪里生的?从信心生的,真正相信世间有好人。现在人已经信心失掉了,不相信世间有好人,对每个人都怀疑。父母从小就教,上幼稚园了,你可别相信人,都叫他不要相信,怕被人骗了。所以“疑”这个烦恼是愚痴的根,疑不断不会开悟,没有智慧。他学到些常识,他没有智慧。智慧是从定中流露出来的,没有疑惑就得小定,小乘的定;没有分别那是大乘的定,菩萨的定。

  看一切法平等,没有高下、没有胜负、没有好坏、没有善恶、没有染净,所有一切对立的统统没有,菩萨平等观,中国人所期望的大同世界、和睦的社会,“和”从哪里来的?“和”从平等来的。平等就是“和”,“不和”就不平等。不平等才有斗争、才有战争;平等就没有了。

  “父子有亲”,“亲”是亲爱,亲爱里头不会有斗争,不但没有斗争,连“分别”这个念头都没有。

  父子、兄弟、族人,同一个祖宗的后代,应当和睦相处。没有分别,要互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,社会和谐了,斗争没有了。不但斗争没有了,竞争都没有了,这就是大同世界。中国过去一般读书人,心目当中所希求的是“大同”、是和谐,整个世界和谐、人类和谐了,再做到人与大自然的和谐,人与天地万物的和谐。为什么?“一切法从心想生”、“相由心生,境随心转”,这是道理。这个道理通达明白了,和平就落实了。

  平等对待,和睦相处,诸位想想,这众生多么幸福,这就是天堂,这就是诸佛刹土。所以第一,显示弥陀无尽的悲心。

  ……

  我们看大愿的第二章,

  【科】庚三、报身殊妙 分八辛一、(三)身悉金色愿

  【经】 我作佛时。十方世界。所有众生。令生我剎。皆具紫磨真金色身。

  【解】此章具三愿。

  我们看念老的注解,“十方世界,所有众生,令生我剎,皆具紫磨真金色身”,是为第三“身悉金色愿”。生彼土者,身皆紫磨真金之色。真金色者,盖为如来之身色。善导大师曰:“诸佛欲显常住不变之相,是故现黄金色。”

  五金,这金、银、铜、铁、锡这五种金属,只有黄金不受氧化的干扰,它的色不变。你看银、铜、铁、锡都会氧化,氧化它就变成黑色了、变成灰色的,必须清洗;黄金不会的。所以金色身代表他的色相不变。什么色相?永远年轻,这个不容易!我们人会老化,有生老病死,这个身体天天都在变;他不变,所以金色代表不变。

  中国佛门谚语有所谓,“菩萨、菩萨,年年十八”,人欢喜!能不能做到?能!永远快乐,为什么?忧能使人老,人有忧虑老化很快。我们这些都是过来人,这个经验很丰富。我同学、朋友当中有很多是从事于政府工作人员,当他在位有工作的时候,他把他自己年岁忘掉了,专心的工作,每天很欢喜。到退休了、离开工作了,他就忧虑了:我老了,你看不能上班了!老了老了,天天想老了,真的一天比一天老。一年没见,看到他,好像十年没见的样子,怎么会老得这么快?这个道理我们现在懂了,古人说的忧能使人老,佛给我们讲的“相由心生”,你过去没念老、没想老,现在常常想老:我是老人了,老人的待遇、老人的健康、老人的保健,所以他就老;你要是不想这些,不想这些就不老。

  海贤和尚虽老,他体力正常,年轻人一样,没想到老!每天到时间到田里面工作,种粮食、种菜、种树,这就是他一生的事业,天天干。种树总种了几万棵,一生当中,喜欢搞这个。一百一十二岁,要记住,他往生的那一天(他是晚上往生的)白天,白天干了一天,在菜园里,那个菜园很大,平地,在整地,给菜浇水、拔草,从早干到晚,干了一天。一直干到黄昏了,太阳下山了,有些人提醒老和尚:天黑了,可以收工了,明天再干!他老人家说:快了,我快干完了,干完了我就不干了。大家听到这个话也没有在意,到第二天他往生了,想想老和尚最后这几句话,他话里头有话,他预知时至:他今天干完了,今天晚上往生了,就不要再干了。这就是最后这一天他也没有休息一下。

  大家想想他在往生前这一个月,到处去看看老朋友、到处去走动走动,去辞行!以前住过的庙、出家的道场,都去看一看、去打个招呼,跟大家告别,妙极了!

  ……

  所以我们想到佛法如何再延续下去?这大问题。如果没有真正修行人,学术这样子延续下去都变质了。佛门有有句话说“佛法无人说,虽智莫能解”,这句话非常重要!什么人说?开悟的人说,要大彻大悟、明心见性的人来说,那就一点错误都没有。为什么?佛法是自性流出来的,见性的人自性是一个,所以他知道,他不会把它讲错。中国列代祖师大德都是开悟的才能注疏;没有开悟的不能注疏。

  现在开悟的人没有了,所说的、所著作的里头都是自己的意思。所以黄念祖这个方法好,完全用经论来解释经文,不敢用自己。我们相信黄念老不是普通人,他为什么要这么做?做给后人看,后人要注疏,用这个方法可以;用自己的方法来着,你得负责任,那就是“错下一个字的转语,堕五百世野狐身”,古人有这个例子。不能讲错了;讲错了,多少人就修错了,这个太可怕!所以没有开悟之前一定要把自己的愿望求开悟,求开悟、求得定。

  这个经好,为什么?它标得很明白。求什么?求清净心、求平等心,最后那个“觉”就开悟了。清净是定、平等也是定,因戒得定、因定开悟,这不仅是释迦牟尼佛教我们,他在经上讲十方三世一切菩萨成佛,没有例外的,统统走这个路,“戒、定、慧”三学!

  “戒”是守规矩,什么规矩?“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其意自见”,这是规矩。你不守这个规矩,你不能得定,不能得定就不能开悟,这不能不知道。

  ……

  【解】今此大愿,欲令一切往生之人,同佛身相,皆真金色,此显生佛不二,真实平等。故《会疏》曰:“是故愿言,我国人民,纯一金色,无有好恶,彼我平等,情绝违顺。”

  阿弥陀佛这一愿真正用意在此地,为什么?十方世界的六道众生,或者是十法界的众生,没有明心见性的,身相、寿命随着自己所修的福德不相同。修福德多的人相貌好、寿命长,一生所做的都能如意,这种有福德的人不少。但是过去虽然修的有福德,如果没有智慧,他会被福报迷了去享福,享福不知道修福,福享完了就恶道去了。享福的人,他的物质受用比别人要丰盛,最怕的杀生吃肉。贫穷的人家想吃没有;富贵人家天天吃,这可麻烦了!那冤亲债主有多少?我们就遇到很多,人得病的时候、死亡的时候,冤亲债主找来索命。

  我出家,有个老朋友广化法师,没出家之前他是个军人,管财务的的,所以用钱方便。在台湾那个时候每天吃一只鸡,好几年。一年三百六十条命,三年就一千多条命。以后虽然出家了,持戒很严,大家都赞叹是个好法师,讲经教学,办了个佛学院,请我去教书,我跟他在一起一段时间。我看他拄个拐杖,腿不方便、走路不方便,我跟他在一起一段时期,我看他拄个拐杖,腿不方便,走路不方便,问他怎么原因?在洗澡间洗澡的时候跌倒了。怎么跌倒?看到洗澡间里面统统都是鸡,在洗澡间里面飞、转,去啄他,他就东躲西藏,滑到了,跌成残废。他告诉我,他说这是我的业障,重罪轻报,我要不是学佛恐怕命都没有了。一生坐轮椅,他在往生之前来看我,坐在轮椅上,我看他非常可怜,流鼻涕、流口水。“业因果报,丝毫不爽”。这出家了,不出家肯定堕地狱,所以我劝他念佛求生净土。

  经上讲的很清楚,这些冤亲债主,你能往生,他们都有功德,你把念佛功德回向给他们,一只鸡一条命,你杀它,你吃它。

  那时没有学佛,学佛之后明白了,也放生、也忏悔,太多了,不是几只、几十只,上千只。你看在军中那几年过的那个生活,别人看到羡慕,哪里晓得后头有这么凄惨的果报!所以富贵人容易造罪业,自己不知道。尤其现在人相信佛法,不相信因果报应,不相信有来世,什么都敢干,问题真严重,不得了,这不是开玩笑的,不是假话。

  佛陀慈悲,苦口婆心为我们说六道轮回的状况,造业受报,我们要感恩,要恭恭敬的听、要接受,统统接受,断恶修善。不但这些恶不能再造,念头都不能有,见到一切众生合掌称菩萨,是真的,不是假的。无论他在哪一道我们都感恩,他们都在表法,把事实真相显示给我们看。我们自己看清楚、看明白了、想通了,真正是断一切恶生一切善,时时刻刻存着帮助别人的心,帮助众生离苦的这个念头,与佛道相应。如果还要怨恨人,错了,怨人、恨人,你对他的伤害三分,自己将来的承受因果报应七分。别人毁谤,别人陷害障碍,都要原谅,甚至于陷害都要原谅他,为什么?他可怜,他不了解事实真相,我们原谅他没有报复他的念头,没有伤害他的念头。但是他造的这个业,性罪,本身就有罪,他还是要堕,这个没办法的,就像章太炎先生参观炮烙的地狱,小鬼带他去,到现场他看不见,他才恍然明白了,佛经上说的,他没有这个业力。没有这个业力的时候你就看不见。

  《地藏经》上讲的很清楚,地狱只有两种人能见到,一个是受罪的,是他的业力变现出来的。另外一个是菩萨,他得度的缘到了,菩萨不会舍弃,菩萨会到地狱里度他,小根性的,从地狱里头把他度到畜生道,或者度到人道、天道;净土善根成熟,他在地狱里头有人提醒他,他能够记得住,他能够发愿,在这个时候发愿,求生西方极乐世界,念一句阿弥陀佛他就能超越。

  地狱苦,菩萨没有舍弃地狱;饿鬼苦、畜生苦,诸佛菩萨应化在其中,去教化他们。应以什么身得度就现什么身,看他的善根福德因缘,应该教他什么法门,就教他什么法门。所以佛没有一定的身相、没有一定的说法,没有定法可说,完全是“随众生心,应所知量”,要明白这个道理。

  我们自己对于佛法特别是对于净宗要充满信心,绝不怀疑。世间人情随故,随顺就好,随顺让大家生欢喜心,自己有没有得利益?有时候有,有时候根本就没有。不管有没有都欢喜,学着不受外头境干扰,这个好。外境干扰,我随缘,受不受?不受。不受的人就是那些干扰自己没有感觉到,这是真的,信心要足,决定不能有丝毫怀疑。

  所以《会疏》里头末后这一句说得好,“情绝违顺”,“情”是情执,离开或者我不高兴的或者是称心如意的,没有,没有就是正常的,也没有欢喜,也没有怨恨。别人送饮食来,过去李炳南老居士,我们在一起十年,老人家慈悲,他们做了点心什么吃的东西,他一定是当他面吃完,欢喜。可那有毒,做的人不知道,并不是害老师,他真实粗心大意,老师一尝味道就晓得,不要紧,吃了晚上马上去拿解药,他是老中医,他懂得。所以他身上带着有解药,妙极了,恒顺众生,随喜功德,

  所以在日常生活当中,别人有供养,有来对待的,有有善心,有有无意的,我们统统接受,统统用一个最好的心态把他转变成“情绝违顺”,这个境界好。这个境界就是不受外头境界干染,自己对于外面的境界平常要观空,凡所有相皆是虚妄,虚妄的就离开违顺,违顺是我们的感受,违是不好的感受,顺是快了的感受,没有,没有违顺,一切正常,还是把佛号抓住,佛号没有间断,违顺统统放下,海贤做到了,你看他说,没有什么欢喜的什么高兴的,没有,统统平等,见啥都欢喜,见啥都高兴,顺境高兴,逆境也高兴,好事高兴,坏事也高兴,完全不受外界干扰,这功夫好,值得我们学习。

  【解】《会疏》之说,正显中道实相之义。

  《会疏》日本净宗大德著作,说的好,菩萨永远住在中道,我们念佛的人中道就是阿弥陀佛,心中有阿弥陀佛就是按住在正道,除阿弥陀佛之外一切顺逆境界全都放下,都不然着就对了。

  【解】辛二、(四)三十二相愿

  【经】 三十二种。大丈夫相。

  这个说法,权说。到极乐世界,发现不止三十二相,就像《法华经》里面三车的比喻一样,很有味道。《法华经》上的比喻,大富长者有几个儿子,房子里面失火了,怎么样让小孩离开这个地方?他就告诉小孩,门口外面有很多你们想玩的玩具,有马车、有羊车、有鹿车,这些小朋友听了之后都往外面跑,跑出来了。跑出去之后,没有羊车、没有鹿车,只有马车。他把马车比喻作大乘,鹿车比喻作中乘,羊车比喻作小乘,到了之后平等,都跟它们是同样的大乘,这取这个意思。真正到西方极乐世界情形不是这样,西方极乐世界完全是一乘法,成佛了。成佛不是三十二相、八十种好。三十二相八十种好是古印度的,释迦牟尼佛的示现,古印度认为三十二相八十种好是人间很稀有的大福报,只有佛有,只有转轮圣王有,一般人不可能有,取这个意思。

  我们在《观经》上看到了,真的不是假的,阿弥陀佛现的什么身?身有八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个随形好有八万四千光明,每一道光明里面都有诸佛菩萨在讲经教学,教化众生,在这一个身上看到全宇宙,多庄严。

  这“三十二相、八十种好”,随俗说的,随顺你们,你们认为这是好相,佛就现好相,实际上到极乐世界比这个相殊胜千万倍都不止,这都是我们应该要知道的。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:开悟       愿望)(五明学佛网:开悟       愿望)  

 宋智明居士:禅观入门 九、禅的诗偈与要诀 开悟要诀二十颂 

 宋智明居士:垟山禅悟录 开悟前提录 

 仁清法师:开悟和往生 

 陈星桥居士:愿望·科技·佛教 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 开愿法师:我们的愿望和责任 

 贾题韬居士:论开悟 第十三讲 禅宗的开悟(四) 

 贾题韬居士:论开悟 第十二讲 禅宗的开悟(三) 

 贾题韬居士:论开悟 第十一讲 禅宗的开悟(二) 

 贾题韬居士:论开悟 第十讲 禅宗的开悟(一) 

 贾题韬居士:论开悟 第九讲 中观学派的开悟(续)