首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 定弘法师:学佛的姐姐不喜欢我,但有时会有点想她,怎么办?


   日期:2015/3/3 21:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:弟子是二十多岁的小伙子,情感爱恋也是很正常的事。弟子目前喜欢上了一个学佛的姐姐,比我大一点,可是她不喜欢我。弟子也求阿弥陀佛加持我,但有时会有点想她,怎么办?

定弘法师答:这个一定要放下。你既然真想学佛,就应该发出世志。难得你这二十多岁,能接触佛法,这你前世有善根,学佛愈早学愈好,早学容易成就。你看很多祖师大德,他们开悟都是二十多岁,三十岁以后的就很少了。所以现在二十多岁的年纪,正是勇猛精进的好时间,你有体力、你有精力。你把体力、精力用到正道上,你会很有成就。如果你搞这些世俗的事情,跟凡人一样。在凡人眼光里这很正常,大家都搞轮迴,你也搞轮迴,这也很正常,不搞轮迴的確实有点不正常,他是与眾不同。所以你自己要立大志向,我这一生来这个世间到底干什么来的?以后將来要离开世间的时候到底要到哪里去?这些问题要想好。
我记得我在十八岁,那时候刚踏入佛们,我就发了个愿,说我这一生一定要做大护法人,护持正法。这个愿,虽然那时候发的还觉得很幼稚,毕竟是一个真心发出来了。人有善愿天必佑之,佛菩萨就会保佑,你会遇到很好的圣缘。这信你前面还讲到希望跟师父学习,你还要让师父给你定功课,你自己要真干才行。你不肯真干,你这个圣缘以后就遇不上,你所遇到的都是凡夫俗子的缘、六道的缘,拖累著你,永远在六道里面不能出离。年轻人最难过的关就是色关,就是男女之欲。这是每个人必定要经受的考验,你要能放得下,那你將来是个大成就人,不肯放下,隨波逐流,那就是只会变成一个庸庸碌碌的人,凡夫俗子。
所以选择都要看自己,你走哪一条路,对你將来会有很大的影响。孔子都说,「少年之时,戒之在色」,怎么戒?最重要的要深信因果,要守礼、守戒。这个深信因果,要多读因果的书,像《安士全书》,我像你推荐,里面有一本叫「欲海回狂」,这本书好,专门讲戒淫,年轻人都应该看。还有像《不可不可录》、《寿康宝鑑》,还有因果类的,《太上感应篇汇编》、《了凡四训》、《文昌帝君阴騭文》,安士先生的讲解。这些我们都讲过,可以拿来听听,认真的学习,会有对你有很大的帮助。这个《安士全书》、「欲海回狂」,我看了好几遍,扎好自己离欲的根,这很重要,六道轮迴之所以不能出去,根本原因就在於爱欲,男女之欲上放不下。古人讲男女授受不亲,互相私下来往,在古人都禁止。所以我们自己要防微杜渐,小节上都要注意保持距离,不要过於亲密,这样不至於沉沦於所谓欲海。

 



下载DOC文档     微信分享