首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:自己以为到这个境界,这属於增上慢。如果存心来骗人,那叫大妄语,堕阿鼻地狱


   日期:2015/3/4 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我过去初出家的时候,在台北讲经遇到一位老居士,他年龄比我大,大概差不多大二十岁的样子,学佛好像也没有多少年,告诉我,他证阿罗汉果了。语气非常坚定,一点怀疑都没有,跟我说了好几遍他证阿罗汉果,搞得我一点办法都没有。最后我就想起来了,须陀洹,真正证得须陀洹,他有天眼通、有天耳通,须陀洹就有了;六种神通,初果就证得这两种。证得二果就有宿命通,他心通、宿命通,三果有神足通,四果的时候,六种神通具足,有漏尽通。

  我就用这个来问他。我说:你是阿罗汉,六种神通具足,那你一定有天眼,我们现在在房子里面,在这里坐著讨论佛法,那个墙外面来来往往的人,你有没有看见过?他说:看不见。我说:那你不是阿罗汉,不但不是阿罗汉,须陀洹都不是的。这样子他才服了。他这种说法,在佛法里叫增上慢。他并不是骗人,他是误会,自己以为到这个境界,这属於增上慢,他并不是存心来骗人。存心来骗人,那个罪过就重,那叫大妄语。

  大妄语,在佛门里面诸位看《戒经》就晓得,堕阿鼻地狱。没有证得跟别人说他证得了,不是再来人,他让别人宣传他是什么菩萨,是什么人,阿罗汉再来的,目的都是取名闻利养,都是在名闻利养。这种人纵然眼前得一点小利,得一点小名小利,来生都在阿鼻地狱。这是妄语罪里头最严重的大妄语。

  在我们佛门有史以来,祖师大德常常教导我们:真人不露相,露相非真人。有没有佛菩萨再来的?有。甚至於我们的讲堂里就很多,不露相,没有人知道。如果露了相,我是什么佛来的、什么菩萨再来的,肯定是假的,绝对不是真的。有一个例子,你说出来之后马上就走了,那是真的,那不是假的。我们在《神僧传》、《高僧传》里面看到,真的再来人,但是他们露相不多,总是有特别的因缘。

  像永明延寿禅师,他临走的时候,这我们晓得他也都是演戏的。当时的国王是大护法,要办一次无遮大会,这无遮大会就是现在我们讲的宴会,请出家人吃饭。无遮是无条件的、平等的,只要是出家人都可以来应供,国王平等接待。这是佛门里面修福,修殊胜的福报的一种方法,用平等心来修供养、供斋。那天来的出家人很多,这个宴会当中也有一个主桌、主座,这个主座谁都不肯坐,都非常谦虚,都在那里礼让,彼此都在那里推让。正在大家推让的时候,外面来了一个和尚,穿得破破烂烂的一个穷和尚,看到大家都推让,他就在主桌当中坐下来了。都是出家人,今天无遮大会,平等!谁也不好意思讲,就坐下来吃饭。吃完之后,这和尚也就走了,散会走了。

  这国王就问永明大师,他说:今天我们这个大会,有没有圣贤来应供?他说:有!他说:什么人?定光古佛今天来应供。他说哪一个?就坐在上位的那个和尚。这个国王一听说,这还得了!定光古佛今天都来了,立刻派人追踪。大家也不晓得他叫什么名字,他长得耳朵很大,就叫他大耳朵和尚,那个大耳和尚。以后被追踪到了,追踪到之后(他身分暴露了,知道这是定光佛再来的),大耳和尚看到这些人来了,只说了一句话「弥陀饶舌」,阿弥陀佛多嘴,把他的身分说出来了。他在那里就入般涅盘了,就坐化了。大家听到这个话,定光佛走了,晓得他,他走了,真的走了。弥陀饶舌,那永明延寿一定是阿弥陀佛,赶紧回去报告。

  回到国王那里报告,说这个大耳和尚已经圆寂了,但是他说了一句话「弥陀饶舌」,那永明延寿大师一定是阿弥陀佛再来的。这国王说那个佛涅盘了,还有一尊活佛在,赶紧去拜永明延寿。还没有出门,外面有人报告,来的人也来得很匆促,几乎跟国王撞了一跤。国王说:这么匆匆忙,什么事?永明延寿大师圆寂了。两个都走了。所以是身分一暴露就走!你再要留在这里,不叫招摇生事吗?所以真人不露相,这是示现告诉你确确实实有许多佛菩萨应化在世间。我们也不要去猜,猜是打妄想,打妄想有什么用?自己老老实实,依教奉行,这样就好!要自己真正得利益,才会有受用。

      大乘无量寿经  (第一三九集)  2003/2/9  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0139

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:境界       阿鼻地狱)(五明学佛网:境界       阿鼻地狱)  

 楼宇烈教授:佛教的最高境界——涅槃 

 万行法师:降伏其心 三 修道必然会有境界 

 万行法师:降伏其心 一 走出闭关中的境界 

 张秉全居士:依一实境界起修,速得疾入菩萨种性 

 明一法师:永嘉大师说境界 

 蔡日新居士:学理思考与人生境界——蔡日新先生访谈录(续) 

 梦参法师:日常生活中,所有外边的境界相的一切现象,都是你 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第八讲、祖师禅的崇高境界 

 体方法师:真正的境界跟受用就是在与人间万法的接触中 

 如孝法师:离境界 去执着 

 杜保瑞教授:《大乘起信论》的功夫理论与境界哲学 

 任杰居士:在日用逆顺境界中用功夫