首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教下载 -->经书

 佛说慢法经:为何有人学佛后顺心顺意,而有人学佛后却诸事不畅?


   日期:2015/3/5 19:21:00         微博、微信、支付宝分享

  《佛说慢法经》

  现代文翻译仅供参考,请以研读后面的佛经原文为根本!

  佛陀告诉阿难说:“有的人信佛、学佛以后就富贵了;有的人好像也信佛却衰败、损丧,出现种种不利的情况!”

  阿难问佛陀:“为什么都是信佛、学佛,结果却富贵和衰败不同?是什么原因造成得呢?”

  佛对阿难说:“有的人信佛、学佛拜求真正明佛理、得了悟的善知识,跟从明师受戒律、闻佛法,去除自己各种贪、嗔、痴妄念,严格按照佛经的要求去做,不断精进修行!对自己所学的佛理、佛法一点也不敢忘失、所授的戒律连毛发般细微也不敢违背,因为不违犯佛法所禁止的事情(佛陀传授给我们的‘修行’原理、原则,处世待人不违背佛陀的禁戒——如:五戒、十善等,做一个依佛法行事的善人),所以常常被诸天的善神们侍卫和拥护,事事称心如意,福报、财富、利益都顺达、充足的获得,受到众人的尊敬,而且以后连佛的果位都将得到,何况只是一些人天福报的利益呢?像这样如理如法信佛、学佛的善男子、善女人,才是真正的佛门弟子。

  而有的人信佛、学佛,没有遇到真正的明师,也没有经书、佛像,又不恭敬上师三宝,对佛理不懂也不理解,却执意叫人给他授戒,没有至诚的信仰,受戒之后,又经常犯戒,心意冥顽不灵,犹犹豫豫不肯读佛经,也不行佛道、种福田,对佛法的信仰还经常有时信有时不信,又记不起斋戒之日应该斋戒、烧香、供灯、礼佛,而且还动不动瞠目大怒、谩骂、口出恶言、诅咒、挑拨离间,心里经常怀着对他人的憎恨和嫉妒,还让别人杀生,看到经书和佛像也没有恭敬、虔诚之心。如果他有经书,就以轻慢、玩耍的心态挂在墙上(比如:现在把佛像当作工艺品、装饰之类挂在墙上的情况)或随手丢在床、卧席上,或者扔到衣服、被子、破烂的竹箱里,使得妻子、孩子用不干净的手去拿经书,纵然遭到烟熏和屋里漏雨的情况,也不去查看和关心那些经书,也不烧香、燃灯向经书作忏悔,就跟对待外道、世间的书没有差异。这样的所谓佛教徒,善神就会离开他,恶鬼却得到接近他的方便,紧紧地追逐他不放过,想尽办法让其衰耗害病,等到疾病来了,恐怖犹豫起来,自言自语道:“我刚开始信佛,为什么又有疾病了呢?”于是就不能自我确信了,便唤医生和巫师来,但后来发现医生的治疗和巫师的卜算,对于自己解除疾病没有什么作用,于是就开始祭祀、祈祷邪神,各种罪过因此不断增加,妖魅和恶鬼屯守在他家门口,于是使他不断衰败最终死亡,但那些恶鬼还是不离开他的家门,财产不断的衰败耗尽,家里人也开始生病了,病况更加严重,离不开床席,性命尽了以后因为生前的罪恶、业力牵引堕落到泥犁地狱之中,被各种可怕的刑罚拷打,真是路漫漫无有出期。这都是因为这个人虽然表面上信佛,但他内心的信仰并不精诚、专一,对佛法的信仰不坚定、犹犹豫豫,无所专据,所以根本就是不信佛法的人,所以得到这样的罪业和灾殃,衰败、亏耗到这种境地!但世上那些不懂佛法的人,却到处乱说是信佛、学佛使他遭殃、衰败的,根本不知道是因为那个人自己的行为不正,违反了佛经戒律的要求,内心每天专考虑做恶的事情,各种贪、嗔、痴的行为都有,所以这一切的恶果都是他自身的思想、行为感召而来,根本不是别人给他带来的!”

  阿难听完,就非常虔诚、恭敬得把头和脸都贴在地上对佛做如法地顶礼,法喜充满的按照佛所说的奉行去了。

  原经文如下:

  《佛说慢法经》

  西晋沙门法炬 译

  佛告阿难:「有人事佛以后便富贵;有人事佛以后衰丧不利者。」

  阿难问佛:「云何俱事佛,衰利不同,何故得尔?」

  佛语阿难:「有人事佛,当求明师,得了了者,从受戒法,为除诸想,与经相应,精进奉行,不失其教受者、不犯如毛发者,是人不犯道禁,常为诸天善神侍卫拥护,所向谐偶,财利百倍,众人所敬,后当得佛,何况富利。如是人辈,事佛为真佛弟子;又复有人事佛,不值明师,亦无经像,又复不礼敬、不知不解,强教人受法戒,无有至信,受戒之后,故复犯众戒,心意蒙冥,犹豫不肯读经,行道作福,乍信乍不信,复不能念斋日,烧香燃灯作礼,故复瞠恚呼骂詈,出入咒咀,口初不合,心怀憎嫉,使人杀生,眼见经像,无有敬礼之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着衣被弊箧器中,或以妻子小儿不净手弄之,烟熏屋漏,不复瞻视,亦不烧香然灯向之作礼,与外经书无异,善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,罔衰病之,适得疾病也,恐怖犹豫,自念言:『我初事佛,云何故复疾病也?』不能自信,

呼使至医师,医师卜问解除镇厌无益,遂使祷赛邪神,众过遂增,妖魅恶鬼,屯守其门,遂使丧衰死亡,不离门户,财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席,命终罪辜,牵堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒,心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。」

  阿难闻之,便头面着地,为佛作礼,欢喜奉行。

 



微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛说慢法经       阿难)(五明学佛网:佛说慢法经       阿难)  

 许智铭居士:谈摩诃迦叶与阿难尊者的因缘关系 

 道坚法师:禅宗公案:阿难尊者最后的遗教 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 永海法师:阿难的美德 

 乘一法师:楞严八十分义 阿难悟证分第六十二 

 其它法师:浪漫的背后——论阿难遭摩登伽女诱惑的故事(戒毓 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷四十三)~A 一、温泉林天经 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷八)~B3 阿难比丘伟大的一 

 界定法师:漫说《长阿含》(卷四)~B 佛赞阿难 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷四十九)~M 1306经:本