首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 如何分辨佛菩萨的真伪


   日期:2015/3/5 23:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

现在来回答你的问题,你的问题我先简述一遍,就是有许多人自称是观世音菩萨的化身、是观世音菩萨的使者,甚至是观世音菩萨本身,这中 间到底要如何分辨(真伪)的问题。

第一点我们首先要澄清的,就是我们要如何和“观世音菩萨”或者任何其他神圣的存在联络?就以观世音菩萨为例,最简单的方式就是默念名 号,譬如说,你在心中(默念)或者朗诵出来观世音菩萨的名号,也可以直接唱诵六字真言。

要注意的是,虽然在形式上,你们会以为默唸名号或者唱诵真言是一件很单纯的事情,但是我要说,这表面上看起来单纯的事情,其实含有多 层次的涵义,这样的涵义必须(在)你达到相应的境界的时候,才能够真正的理解,光是用语言文字来解释、描述,是难以理解的。

为什么可以用这样、那样的方式进行联络?我们可以打一个比方,就好像你们要和远方的某人联络,你们可以写信、打电话、传口信,光以打 电话而论,你们可以打市內电话、也可以打你们现在流行的网路电话,或者通过手机等等,这些管道都可以联络到对方,而对方也可以给予适 当的回应。真实的情况就和这样的比方类似,所以默唸名号、唱诵真言,都可以直接了当联络上观世音菩萨或者任何圣灵,这是第一点要说明 的。

第二点要说明的就是,这些所谓的化身、代言人、代表使者等等到底要如何分辨呢?当然第一个分辨的方式,就是他的言行举止是否符合了慈 悲、智慧、利益众生的行为,如果没有这一点的话,那基本上就是有问题的;第二个就是,虽然他符合了这样的行为,但是这样的行为引起的 结果是什么?常说“慈悲要有智慧来指引”,没有智慧的行为常常会引发不好的后果,身为一位神圣的存在,要负起引导众生提升的责任,如 何能够达到这样的目的?就必须具有洞悉一切的能力,只有在你具备这样的能力之下,你才能够了解各项的因果、各项的状态之间彼此的影响 ,才能够做出最好的指引、才能够正确地协助各位向上提升。所以,如果说行为的结果导致的是困惑、苦难,那也就等于是说只存了慈悲,但 是观照能力却不够,这是第二个。

第三个层次,应该说第零个层次,应该把它摆在前面说,甚至他的行为都不是那么的好,有某些比较不太明了自身神圣本质的存在,他们希望 自己是好的、希望自己是良善的、希望自己具有足够的能力智慧,但是实际上还处于相当原始的状态。由于他具有这样的愿望,他会认为自己 是……譬如说,他会认为自己是观世音菩萨或者其他的神圣存在,他这么认为、也这么向其他人宣告,但是这可以很容易的从行为举止、言谈 话语当中,就了解这样的存在,他的话语常常是语带威胁、愤怒、诅咒,他的行为常常是远离了稳定、平和、慈悲、关爱这一类的特质,所以 这是比较容易(分辨)的。

但是在这个世界的众生,有很大的一部分往往迷惑于名号,就是当某人或某些人宣称说:“我是某某的化身,譬如说,观世音菩萨的化身”; “我负有什么样的天命,所以你们要供养我、你们要听从我”,这一类的言论要小心应对,要知道所有神圣的存在一个基本的态度就是会对你 提出忠告、会给你建议,但是会把选择权留给各位,因为自由意志是不可侵犯的,是自己决定了自己的命运,所以选择权总是会在各位的手里 ,当你们被剥夺了选择权,你们应该要知道,这样的主张或言论是有待商榷的。

但是有许多的众生着迷于名号、着迷于形象,所以为什么说不能以“相”、不能以外形见到如来,无论这样的外形是用我们的肉眼凡胎看见的 、或者是一般人所说的第三眼看见的都一样,不要因为你看见了你心目中理想的形象,就认为这一定是什么、什么,那只是你內心的反射而已 。

为什么不要“以音声求我”,不要因为宣称你听到的声音、听到的名号,就直接认定了“没有错,这就是他,因为他说的”,不要过度崇拜权 威,所有的这一切都必须要经过自身的体悟,这一点不能忘记。

先圣先贤显现在这一个世界很大的作用是做为一个榜样,告诉各位只要这样去做,会达到什么样的结果,而且有这么一个存在已经做到了,是 给各位示范的、给各位仿效的,但是,不是要控制各位,“如果你不遵从我的话语就会如何……”,不是这样。

经过这三个层次的检视之后,你们应该可以很容易地去辨別,什么是需要谨慎留意的、什么是值得信赖的,不要因为某人的名气、名声很大, 就不加检验地相信;如果我们只是听到了对方的声称,就毫无疑问地相信了,就好像你们听到电视上那些奇奇怪怪的广告,说“只要吃了我的 药、只要买了我的产品,就保证会怎样、怎样”,譬如说,“吃了我的药身体就没病了”,如果这么有效,世界早就没有病痛了,这是不是很 容易检验呢?

同样的,对于单纯声称自己是某某化身、某某使者,尤其是自己声称的,那绝大部分都是有问题的,就好像伟人从来不会说自己是“伟人”, 因为这是別人加给他的,当有人声称自己是伟人的时候,他肯定不是伟人。同样的道理,当有人声称说“我就是什么、什么菩萨”的时候,那 你大概可以了解,这多半都是有问题的。

只有极少数而且通常是在不为大众知道的、隐密的情况之下,才会做这样的宣称,这样的宣称的目的不是为了要获得什么、什么样的声名或者 利益,而是只有通过这种方式才能指引对方获得更进一步的提升,只有在这种特殊的情况之下,才会有这样的举动。

这里要再补充一点,就是我们常常讲神通,神通不是不可以用,但是不可以滥用,尤其是不可以拿来当作获利的工具,其实有许多人一出生就 带来许多看起来奇特的功能,这一点阐明过了,这些功能其实只是本有的能力而已,没有什么特別的,但是因为绝大多数的人这样的能力都是 受到禁锢或者限制的,所以常常会心生羡慕,这完全不需要!

神通可不可以使用?完全可以使用,但是它只能基于一个目的使用,就是要协助这个世界的众生向上提升,只有基于这个目的使用神通才是正 当的,如果我们只是为了获取报酬、获取利益、获取声名,而运用这些看起来似乎是神奇的能力,那就完全违背了我们运用或具备这些能力的 本意。所以修行有成的人不会随意使用这些能力,只有在特殊的、不为人知的场合,为了协助对方才会运用这样的功能。

凡事过犹不及,到处宣扬自己有什么样、什么样的能力,和严禁对方或严禁自己使用这样的能力,都不是一个允当的做法。至于什么时候使用 、什么时候不使用,拥有这样的能力应该也有相应的智慧,来告诉你什么才是恰当的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨       真伪)(五明学佛网:佛菩萨       真伪)  

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 开愿法师:可以烧纸钱烧元宝供养佛菩萨吗? 

 梦参法师:佛菩萨加持灵不灵?死刑犯念观音获救 

 杨维中教授:论《楞严经》的真伪之争、佛学思想及其对中国佛 

 仁焕法师:迎请佛菩萨的关键 

 仁焕法师:理解佛菩萨的愿力 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题