首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛后孝顺父母,帮助父母信佛,护持婆婆往生的心得体会


   日期:2015/3/6 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:敬爱的师父:您好!网路学生清清学习《大经科注》心得报告,题目是「国教与师教同时力行之孝篇」。

  学生是一个农民,只读了几年书,身处末法五浊恶世,便取「清净平等正觉慈悲」的第一个字「清」做自己的昵称。清清与亲人的亲是同音,听起来也有亲切感,也祈愿佛法之甘露清清这五浊恶世,使三界众生同登极乐国。

  学生听经三年,以前也学习过《弟子规》、《孝经》、《太上感应篇》等经典,几年过去,自己深感在生活中落实太少,便回到父亲的身边照顾父亲,从力行孝道开始。吃饭时,父亲会打开电视边吃边看,我也能看到新闻联播。有一次就听到习主席在看望敬老院的老人们后讲到,要把孝老、敬老变成一种风尚。又有一次看到习主席在考察时,手中牵著老人一路同行的镜头,多么温暖的镜头。习主席在做传统文化给全世界的人看。从此以后我每天都看新闻联播,习主席用他真诚的人格魅力感染了我。以前我很少看新闻联播,现在每日看新闻联播,听习主席教诲,尽心尽力落实习主席讲的孝老敬老。《孝经》中「孝治章第八」有讲到:「是以天下和平,灾害不生,祸乱不作。故明王之以孝治天下也如此。」习主席在天下众生面前将传统文化做出来了,我们普通百姓只有把父母和身边的老人照顾好,才对得起国家的培养护佑。

  师父上人说孝亲尊师是传统文化之根基,孝顺父母力行起来,要时时对照《弟子规》,发现自己的错误,才能做到日日新又日新。记得初回到家时,很多事情我行我素,父亲批评指正,我全当耳旁风,父亲很生气还要忍著,我也没有觉察到。「父母教,须敬听」,会背了却没有做到。直到有一次父亲发火了,我才意识到伤害了父亲。父亲是农民,一生都是卖蔬菜为生,我便每天都帮父亲采摘蔬菜。父亲告诉我,采莴苣,大的小的要同时采摘,我却只采大的,留下小的,还跟父亲说,小的留下,等长大了再采摘,父亲不再说话。过了几天,一场霜降,我留下的小莴苣全部被霜打坏了,不能再吃,更不可能卖了,只能扔掉,我才知道自己错了,父亲辛苦种出来的菜,被我的执著无情的抛弃了。我当著父亲的面忏悔,父亲只是笑著说了一句,「我讲话你不听」。是啊,不听老人言,吃亏在眼前。

  师父上人说真正的忏悔是后不再造,我开始认真努力改过,每日为父亲摘菜、洗衣、做饭,让父亲每日劳动回来能吃上热腾腾的饭菜。父亲经常边吃边感叹说:「回家就能吃上一顿热饭要舒服很多。」父亲种的蔬菜也卖得很快,因为我让父亲采用了师父上人讲的不施农药、不施化肥的种植方法,父亲也同意在菜园中放念佛机,菜园中的众生也获得无量无边的利益。村中的老人们常看我悉心照顾父亲,也经常会对我说:「您回来后您爸爸轻松很多了。」言语中无不透出羡慕的表情。

  现在农村基本上都是老人和小孩,有些老人体力活干不动,我看到了主动帮助他们,他们也特别感恩。我家的蔬菜多,我便主动送给年纪大、儿女不在家,或者无儿无女的老人们吃。后来送多了,老人吃不完,坏掉了一部分,我想这样很浪费,便告诉老人们:「您们想吃什么菜,需要多少分量,可以自己到我的菜园里去采摘,这样既新鲜,又可以吃到您们自己想吃的菜。」老人们都很感谢。佛说,天下男子为我父,天下女人为我母。我也将努力学习力行,扩展自己的孝心,把所有遇到的有缘人都当成自己的父母一样孝敬。

  听师父说要学习海贤老和尚,想到自己只读了几年书,看《大经科注》很多字也不认识,海贤和尚的榜样正适合我这种平常人,便下决心向海贤老和尚学习,开始跟父亲学习种蔬菜。自己试著单独种了一块地,不让父亲帮忙,也不施农药和化肥,全部用农家肥,只有遇到问题再向父亲请教。每日一边劳动一边念佛,没想到体重增加了十二斤,父亲一直怕我吃素影响身体健康,现在见我每日能吃能做,也就放心了,现在大多数时间也都是吃我做的素菜。我送了两颗白菜给城里的亲戚,他吃了之后第二天又马上回来拿红萝卜、菠菜、苞菜、白菜,并且告诉我,昨天我送给他的白菜比城里买的要好吃。我告诉他,以后可以每个星期有空都回来拿我种的蔬菜,他也非常高兴。父亲知道了,对我种的有机无农药的蔬菜也有了信心。

  记得我初次向父亲提出,要遵师父上人的教诲种植有机无农药蔬菜时,父亲告诉我,现在不打农药的蔬菜送到市场卖不掉,因为蔬菜上只要有一个虫子吃的洞,城里人都不会要。今年父母接受了师父上人的教诲,全部都是种植无农药的蔬菜和粮食。这样也帮助父亲减少了杀生,以前父亲种蔬菜卖,每年用农药杀死的虫子都是不计其数。我也曾经向父亲建议,要遵师父上人教诲,在菜园里放念佛机。刚开始父亲也不同意,怕别人听见了会说闲话,现在也愿意放念佛机了。还主动问我,念佛机在什么地方卖,要帮我买回来。父亲的改变让我心生欢喜,父母离尘垢,子道方成就。

  我带母亲去念佛堂看望念佛的老爷爷老奶奶,这些老爷爷老奶奶家庭都比较富裕,儿孙满堂,每日还在认真念佛拜佛。母亲跟他们生活交流了几天,也开始认真念佛。记得师父上人曾经讲过,先以欲勾牵,后令入佛智。我就告诉母亲,念佛堂的爷爷奶奶就是因为信佛、念佛、拜佛,所以福报都很好。不仅自己可以往生极乐世界,他们的儿女也会因为他们念佛的功德发大财,一生平安幸福。母亲的心愿就是我们兄妹都能平安幸福发大财,听了每天都法喜充满的一边看著小孙子玩耍,一边大声的念佛,让小孙子也每日在佛号声中成长,真是一举两得。有空还主动到寺院去拿了一些经典回来看,只是母亲认识的字不多,也就只能念佛了。母亲还告诉我,她记住了观世音菩萨三月十九、六月十九、九月十九这几个好日子,要供养观世音菩萨。我看到父母都开始认识佛法,能接受佛陀的教诲,是我最大的幸福。

  公公年轻时就去世了,留下了瘫痪的婆婆,生活不能自理,眼睛也看不见,每日要帮她穿衣、穿袜、穿鞋,倒洗脸水,喂饭、喂水、喂药、喂水果,扶她八、九次小便和一次大便。夏天还要每日帮她洗澡、洗衣,每日做完这些事都很辛苦,婆婆全身的疼痛也无人能替。婆婆生了六个儿女,其中一个信佛的儿子就教她念佛往生西方极乐世界,可婆婆全身的疼痛让她无法理解极乐世界,因此我看她有时念佛、有时不念。有一天我听见婆婆在对她最小的孙子说,等她念佛把身体念好了,就煮饭给小孙子吃。我在旁边听见了,知道婆婆还没有放下她的小孙子,我就对婆婆说:「您每日认真念佛,不仅您可以往生西方极乐世界,您的孙子也会因为您念佛的功德,个个都身体健康,学习成绩好,还能考上好大学。」婆婆听我这么说,每日念佛就精进多了,声音也大了很多。过了一段时间,婆婆告诉她最小的儿子,她感觉大声念佛身体没有以前那么痛了。

  她的最小的儿子看她有进步,想到也应该让她明理,就买了一个小影碟机回来,按照刘素云老师的学习方法,每日播放师父上人讲经一集,重复播放十次。听了二个月后,有一天,我就听见婆婆跟最小的孙子讲,老法师每天都讲极乐世界,极乐世界真有老法师讲的那么好吗?这个小孙子从小随父母信佛,也经常听老法师讲经,就告诉婆婆:相信老法师讲的极乐世界,就像您生病了要相信医生给您开的药一样。您只有相信医生,把药吃了,您的病才会好,您只有相信老法师讲的极乐世界,您念佛才能去极乐世界。婆婆听了小孙子的开导,信心也增加了,有时晚上睡觉了,还能听见她的念佛声。在与老人们相处时,我总结出一个经验,一定要了解到老人们的心愿,并告诉他们,念佛不仅可以往生西方极乐世界,还可以让他们的心愿变成真实,老人们念佛才会有动力,也会更精进。

  半年后婆婆往生了,往生前一个月,曾让小儿子打电话叫女儿回来聊天,也曾在聊天中跟女儿讲过,过不了今年就要走了。往后只让念佛的儿子照顾,没有要求见其他亲人。往生后,助念团助念了二十四小时,发现婆婆全身柔软,面带笑容,很是赞叹,因为助念团的人经常助念送往生,比较了解往生的瑞相。婆婆往生前,全身骨头都因风湿性关节炎而严重变形,腿只能站立二分钟,也不能弯曲,每次坐小轿车,腿都很难进去,大费周折。双手也僵硬,穿衣服都要做很大,帮她穿时也费劲,这是乡下的老人和亲戚都知道的事。往生后,当村里的老人看到婆婆身体的柔软程度和笑容都很惊讶,这是村里的老人见到的唯一一个往生二十四小时后身体还柔软的人。老人们说,以前村里有老人走了,半小时内帮忙换寿衣就僵硬了。村里的老人们对念佛往生西方极乐世界也有了信心,准备结缘的念佛机和讲经光碟也被他们很快抢空了,我们还为婆婆办了全素的宴席。记得以前婆婆的几个儿子也曾叫家里的亲戚和村里的老人们信佛、念佛,真信真念的不多,而婆婆的往生却让全村很多人都开始了解佛法,信佛、念佛。这让我深刻感受到,跟别人说破嘴,都不如自己依教奉行,往生西方后像海贤、海庆老和尚一样作证转度化众生。

  以上是学生学佛后孝顺父母,帮助父母信佛,护持婆婆往生的心得体会,请师父上人批评指正。阿弥陀佛!祝师父上人:法喜充满,法体安康,法运昌盛,法承有人。学生清清至诚顶礼感恩。

  老法师:清清的报告,我相信带给我们每一位同修欢喜,法喜充满,她是真正做到了。诸位要记住,她做到的核心就是孝道。所以世出世间法,孝是个根本法,没有一法不是从孝道里头完成的。这份报告很有价值,特别是对於初学佛法的人,能够帮助他们建立信心。因信心才能发愿,才会有愿心出现,有信、有愿,一心执持名号,没有一个不成就的。现前得到的,身心健康,生活幸福,工作顺利,处事待人接物我们自己就可以作证转,把念佛的好处告诉大家。老人特别关心的就是身体,我们在可以说一切时一切处,遇到许多老人,都关心:你为什么这么健康?我的答覆很简单,素食、念佛。你能做到这两桩事情,你就会有个健康幸福的身体,心里面不要放这些妄想、分别、执著,要把这个放下,一心念佛,求生净土,感应不可思议。我们自己做,做给别人看,让别人生起信心、生起愿心,也跟我一样得到佛法真实的利益,健康长寿,幸福美满。

       无量寿经科注第四回学习班  开坤法师、开定法师、王玉霞居士、清清居士  (第一二九集)  2015/2/28  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0129

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孝顺父母       往生)(五明学佛网:孝顺父母       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集