首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 历事炼心,念佛成佛


   日期:2015/3/6 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《净土》杂志2014年第3期   文/妙音

末学从二〇〇九年五月开始接触佛法,到今年五月份已有五个春秋。每年都将所学所做加以总结,经常忏悔反思,不断观照心性,以求稳当快速提升自己的道业。

二〇一一年七月三十日二十四时,我将东林寺印经处出版的《净土五经一论》最后观阅了一遍。在观阅过程中,每次我都焚香念佛,打开清亮的莲华灯,第一次在《佛说观无量寿佛经》中,认识了“是心作佛,是心是佛”这句经文。以后,也曾将这句经文说给那些不明白佛法益处的人,想做功德,劝其步入佛门。

修行与世俗的较量

佛法是心法,起心动念都源于我们对外境的不同认识。《地藏菩萨本愿经》云:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”在五浊恶世,我们人人都是罪恶凡夫,那么,该怎样认识佛说的“是心作佛,是心是佛”这句话呢?

第一,心无所住,不染世尘。

末法时代,人心浮躁,欲火旺盛,对于一个上有主管领导,下有二十名职工吃饭的“儿童团长”来说,“心无所住”能承担起工作的责任吗?我在做科员时,工作比较清闲,能够清净地手捧经卷。现在,当工作中的各种问题出现在我面前的时候,我不得不用世俗的心去处理世俗的事。而在这随波逐流中,听经闻法就流于形式了。在当今物欲横流、金钱至上的竞争社会里,修行学道,持戒不染,需要坚定的信愿和持之以恒的操守。那么,怎样做才算得上是“心无所住”?根据我的工作环境,一是毫不犹豫扔掉手中的权力,这样造业的机会就少得多;二是思惟恒顺众生的动机是否清净?想问题、做事情,是否把自己的利益摆在首要位置?三是明了佛弟子多劳是否应该多得?

佛弟子与非佛弟子根本的区别在于觉悟人生和睡梦人生,二者赖以生存的基本生活条件衣、食、住、行都没有分别,分别的关键在于获取的态度和采取的方式大相径庭。

第二,以戒为师,借假修真。

在工作和持戒上,两者常常发生矛盾。比如饮酒,是违犯佛制五戒的。在入佛门前,我当办公室主任的时候经常饮酒。皈依佛门后,知道酒的危害后,就不喝了。二〇一二年九月,做市场管理工作后,饮酒的次数比较多,我因此陷入了烦恼的漩涡。不饮酒不容易和商户们打成一片,工作起来阻力比较大。而经常饮酒不是一个佛弟子应该做的事情。过量饮酒不但助长淫心、贪心等邪念,最重要的是遮盖了智慧。过去我在滴酒不沾的情况下,用心学习佛法,头脑非常清醒。一些无法解开的迷团,佛菩萨会通过各种方式指点迷津。而今,由于我不断破戒饮酒,深感智慧的火花小了许多,自己像是走在了胡同里面。痛定思痛,我认识到正确运用佛法,并严格遵守佛法,无穷的利益才会不期而至。

以各种借口或理由破戒而自圆其说,这不是真正的佛弟子。不论何时何地,佛弟子要恒常以慈悲之心、菩提之心、成佛之心,去爱护周围的环境和人,假借熙熙攘攘的外部条件,历事炼心,爱惜身体,珍惜时光,持诵佛菩萨圣号,不断开发自己的妙明佛性。

第三,一心系念,真学实干。

我现在上课,由于工作的事务,妄念比过去多了。散乱的心忽东忽西,这样心猿意马上课,所获法益的份量就会越来越轻。我认真反思之所以没有过去的心清净,是由于有所求、有所思、有所忧。学习佛法贵在真学实干,首先在对境面前要保持定力。定力是长期听经闻法所熏陶出的表现。在这个金钱万能、道德缺失的社会里,一个佛弟子能否听从佛陀的教诲,深信因果、不造恶业,关乎其定力的大小。其二要把佛法落实在具体行动中。“三皈五戒”是一个佛弟子的起码要求,但要全部落实,需要转变自我、超越自我。其三要讲究学习的方式和方法。佛法的作用和目的,是让人们从迷转向觉。佛所说经文,佛所制戒律是一成不变的。我们在学习佛法中,只有严格遵守执行,绝不能变通。我在和工作中的一些同志吃饭时,很多人问我:“你不吃肉,是不是在学佛?”我说:“不吃肉是因为学佛了,你为什么不学佛?”他们说:“我们也想学,可是肉的香味让我们流口水。”我说:“那是你们糊涂,明白了吃肉的危害,就会控制住食欲。现在的医院越建越大,可是病人越来越多,为什么?原因之一就是吃肉过多,动物的饲料添加了人体难以承受的化学元素,少吃、最好不吃,是明智的选择。”

对治习气,看破放下

五年来的佛法学习改变了我的命运,改变了我的人生,改变了我的家庭,修行的路还有多远?我是罪恶凡夫,在修行的路上,感到多生多劫形成的习气,要在这一世彻底转变,绝非一件简单的事情。

第一,红尘易见不易看破。

滚滚红尘,每个人都在为名忙、为利忙,忙得不亦乐乎。而对生死的大问题不闻不问,眼前能快活一天算一天,随波逐流,轮转不息。末学和众多居士一样,每天都要被世间琐事纠缠。少年时代曾一心想跳出艰苦的山村环境,走向明亮的办公大楼。三十四年的城市生活后,争强好胜的性格被命运捉弄得死去活来,对一切看淡了。在万念俱灰的情况下,佛法净化了我的心灵。可是又有几个人能真正看破红尘,读懂人生呢?且不说没有学过佛法的人,就是佛弟子,真正达到“以念佛心,入无生忍”境界的为数不多。

末学明明知道念佛、拜佛、礼佛是为了却生死大事,但还是杂念丛生,发财、如意、健康、平安等自私利己之类的念头经常跳出来,时不时考验自己看破红尘的程度。我知道,不易看破的根源,是修道的功夫不够,出离心不够强烈。从这个角度谈修行,安逸自满的生活,往往容易让人忘失道业,贫穷和挫折就是难得的财富。

第二,情执易结不易放下。

人与人的缘分是错综复杂的,缘分越深,情执越浓。父母缘分、夫妻缘分、儿女缘分、兄妹缘分、朋友缘分等等,都在内心留下了印痕。逐渐放下,需要一个艰难的过程。如对父母的孝心,怎么样做才算孝?不同地区、不同人群、不同信仰的人,孝心的标准不尽相同。作为佛弟子来说,劝说引导父母受持三皈、严守五戒、念佛求生净土,才是最大的孝心。可是在具体的孝敬中,全部落实是很困难的。我见过有的佛弟子,在父母的丧葬中,为了不与兄弟姐妹和亲戚发生争执,只好顺受世间习俗,跟着搞迷信活动。再如吃葱、蒜、韭菜、洋葱之类的食材,佛制禁食“五辛”,然而大多数人对其情结之深,使得佛弟子在待客交友等交际活动中,要严守戒律也是件很不容易的事。过去,我由于社交活动范围狭小,心底比较清净,学习比较精进,居士的戒律行持容易做到。因此,修行道路上障碍比较少。而现在,为亲情、为师情、为友情、为同事情,常常陷入情网之中。智慧的火花被世俗的情网所笼罩,很多事情是佛制所不允许的,但又不得不屈从这种环境。有时我在想,为什么不能放下?放下真的这样难吗?说到底还是自己的功名利禄之心作祟。什么时候心无所求了,什么时候就放下了。

第三,贪念易生不易自在。

贪心是人性最脆弱的环节。贪心者于钱财、田地、什物总想通通归我,越多越嫌少。当有利可图的对境出现时,总是把“我”摆在第一位。作为一个单位的领导,加班加点,牺牲节假日,多付出多劳动,本是份内该做的事情。但由于大家都在混日子,有的还对敬业者说三道四。这时,萌芽的道心就容易动摇。

佛法在世间,不离世间觉。修行仅仅靠慈悲心是不够的,必须针对不同的情况,采取不同的方法,才能适应修行的需要。观机逗教的出发点和归宿点应是菩提心,这是方便的根本。如果,为了方便存心去报复、压制、打击一起共事的同志,那“方便”的意义就与佛法背道而驰了,因果的包袱不知不觉就背在了身上。

贪心的生起有客观和主观两个因素。从客观上讲,金钱虽说不是万能的,但没有金钱是万万不能的。佛说,父母是世间的福田。要耕种,没有一定的物质条件,怎么能孝养父母啊!但必须是取财有道,靠讹诈、欺骗、权力等不正当途径获取财物是不对的。从主观上说,贪心的大小是一个人多生多劫固有习气的表现,也是贫穷困难的逼迫。如我们在路上遇到丢掉的一元钱,能够不假思索高兴地把钱还给来找钱的人;若遇到丢掉的是十元钱,也能够毫不在乎把钱还给来人;如果是一百元钱、一千元钱、一万元钱,心里面就要掂量了,或许会盘问来索要钱的人,“这是你丢掉的钱吗?”“凭什么给你呀?”等等推托之词。贪念的大小在钱财方面,最能考验和说明一个佛弟子修行的程度了。如果真正做到视钱财如粪土了,就会获得大自在。

念佛见佛,见佛成佛

印光大师开示:“又华藏海中,净土无量,而必回向往生西方极乐世界者,可知往生极乐,乃出苦之玄门,成佛之捷径也。”我们生活在一个动荡不安的时代,欲火随时都会燃烧,想靠自力了生脱死,势比登天还难。唯有念佛一法,仗佛力加被,才能带业往生。念佛才能成佛!诚如印光大师开示:“所谓净土者,即生信、发愿、念阿弥陀佛,求生西方极乐世界也。”念佛必须要有真信切愿,至心执持南无阿弥陀佛六字圣号。

我早晨上班前读诵《净土五经日诵集要》,除此之外持念佛号,一是利用做家务的时间念佛,拖地、洗衣服、洗菜等不用费心的家务活,都可以一边念佛一边做活。二是利用上下班走路或骑车的时间,不断念佛,但要注意路口车辆和红绿灯。三是利用工作空闲时间在心里默念,但要保证工作任务的数量和质量。

末学在刚刚开始的一段念佛时间里,感觉到,功夫浅是做不到心存佛号的。比如我在划破手疼痛或开车遇有紧急情况时,第一念的出现是“娘啊”两个字!《观无量寿佛经》云:“是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海从心想生。”念佛一段时间后,在意想不到情况出现或祈求平安时,第一念就是“南无阿弥陀佛”。

《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》云:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。”这说明心为修持之主,只要恭敬至诚,信愿执持佛号,就能往生西方,一生成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:历事炼心       念佛)(五明学佛网:历事炼心       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅