首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 开愿法师:认真学佛了,怎么还走背运?


   日期:2015/3/6 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:有人学佛很认真,甚至于还讲经说法,劝别人看破放下,还都讲得不错,真的是福慧双修,照理说,应该都是有护法龙天保护着,为什么还会着魔?这个事有方法避免吗?

开愿法师 :学佛很认真,是必须的。祖师告诉我们:一分诚敬,得一分利益。只有认真,我们才能得到真实的利益。至于我们有种种的功德了,还会不会有魔障呢?会有的。为什么会有呢?因为你现在有功德了,你过去没有。你现在的这个功德,还抵不掉过去的业障,是这个道理。往往有很多人,退心退在哪里呢?你看看,我在佛门里面学佛了,我每天也诵经了,我每天也念佛了,哪里需要布施供养我也去做了,我家庭为什么还不能转过来呢?我还走背运呢?这佛太不灵了,不能学,就退心了。那为什么是这个样子呢?你学佛才几天啊?你断恶修善才几天啊?时间太短了!你无量劫的业障造得太深了!你想用那几天的功德来弥补你无量劫的罪业,功夫还太浅了,还抗衡不了!是这个道理。所以有魔障、有困难,也不要害怕。

就好像前一段时间,我们去沈阳放蛇放生一样,当时,有一个居士没有学佛之前,杀了许多的蛇,杀生,现在跟着放生,这么长的一段时间以来,很殊胜。家庭也很顺,很法喜,孩子读书、考试成绩也很好。所以,家人对这个成绩也很满意、很法喜。我们在车上的时候,在闲聊的时候,我就告诉他,我说:现在佛菩萨给你加持,很顺,家庭也很好,但是不断定你的业障消了。一定要坚定信心,即使将来遇到不顺的,遇到逆缘了,也是正常的。为什么呢?因为你还是凡夫,你所做的这些,仅仅代表你现在的诚心,但是你这个业障没有消掉,帐还没有了啊!因缘聚会的时候,难免有魔障,难免会障碍你的菩提道,让你退心。这个时候,就是你抉择的时候到了。是不是遇到逆缘了、遇到恶缘了、遇到不顺心了:哎呀,我做了那么多功德了,做了那么多的善事了,佛菩萨没有保佑我,肯定不灵。断然地下了这么一个决定,自己退心啊。退了以后,刚好中了冤亲债主的这个计了,好,你终于退了,你这些功德,终于下来了。中计了!上当了!所以这个时候不顺了,我们更加冷静下来:哦,过去的业障又现前了,怎么办呢?没问题,相信自己,一定能抗得过去的,没有过不去的!因为,愿力决定超过一切,信念决定战胜一切困难。就怕你的信念不坚定。

有很多初学佛退心的,就这个道理。开始遇到的时候,很生欢喜心,什么事情也很愿意做。过一段时间,感觉到自己已经做了很多的善事了,为佛门也做了不少的事情了,忽然间遇到一点违缘,遇到一点逆境,就说佛没有保佑他,佛不灵。又开始抽烟喝酒起来了,这坏了谁呢?这没有坏别人,不是给别人赌气,也不是给佛菩萨赌气,给自己赌气呢。害的是自己!所以佛菩萨永远是来教导我们,让我们怎么样借着这个因缘趋吉避凶,怎么样把你自己提升。佛是无所求的,让你不断地往上提升而已。所以你跟佛斗气,你会自己跟自己找亏吃吗?你自己给自己找麻烦吗?所以这个气不能呕啊!遇到这个事情,就像祖师讲的:“逆来顺受”,就对了。遇到了,默默地承受。刚才讲了,诸法无常,逆缘也无常。这个力量报掉以后,果报就去掉了,就没有事情了,就“拨开云雾见晴天”了,总有一天会好的。所以,千万遇到这些障缘,不要退转,面对障缘更加勇猛精进。那恭喜你,你这一生的成就就有指望了。这个方法避免是最有效的。所以说,我们要明了,佛法对我们的开解太重要了。

——选自大愿讲堂第三讲,上开下愿法师2010年10月20日讲于北京


 



下载DOC文档     微信分享