首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:心想转不了物质现象什么原因?心被烦恼拘累


   日期:2015/3/7 10:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「夫心有拘累,随物而转,故为烦恼所缚」,我们心确实是随物而转,翻过来,「若能转物,则同如来」,如来跟我们正好相反,我们被物转了,如来能转物。他用什么转?他用的是真心,真心得大自在。真心有三德:有般若德(智慧)、有法身德、有解脱德(解脱是自在),它不随境界转,境界就随着它转,所以叫一切法从心想生。

我们今天的心想,转不了物质现象,什么原因?我们的心被烦恼拘累,所以只能随着物去转,而没有办法转物,那要怎么办?放下,把烦恼放下,把忧虑放下,把起心动念放下,把分别执着放下,你就能转物了。经上讲的,我们常常念到的,这个随物而转太可怕,我们随着六道里头见思烦恼转到哪里去?转到地狱,转到饿鬼,转到畜生,转到罗剎,就愈陷愈深,真正叫苦不堪言。

我们听经闻法,好!随不随着经教去转?随着经教转也转到六道轮回里去了。所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里头教给我们,我们要用什么样的心态来学如来的经教?第一个离言说相,第二个离名字相,第三个离心缘相,你就像佛菩萨一样,不会被外面境界转了。换句话说,我们要是着相,着言说相、著名字相、着心缘相,以为我想的都是对的,想的都很有道理,这叫心缘相,全错了。

所以禅宗高明就高明在这一招,非常明显,它是贼来斩贼,佛来斩佛,你看看这个口气。贼是烦恼,自性清净心里面没有烦恼,也没有佛,哪来的佛?佛是假名,确实跟中国的老子所说的「名可名,非常名;道可道,非常道」相同。离开这些假名、这些虚妄,道一句来,你说一句给我听听,说不出来了。

能说得出来的都是假的,为什么?生灭法。言说有生灭,心缘有生灭,我们听经听教听得很欢喜,心里好像明白了,那都不是真的明白。真的明白是离相,离一切相,即一切法,离相才能契入,着相怎么能契入?没这个道理。为什么要离相?因为相是假的,凡所有相皆是虚妄,没有一样是真的。

为什么佛要用假的?对下根人说。人的根性分上中下,上根人学禅,中根人学教,真实教诲,下根人就讲方便。你执着什么就让你执着,把你执着换一换,你执着那个不善,那个将来会堕三途,佛就用善法代替不善,让你虽然出不了六道轮回,你可不堕三恶道,这也是帮你很大的忙。

但是你总得听明白不能产生误会,误会了,那个麻烦可就大了,愈堕愈深,愈陷愈苦。怎样才能远离误会?就是放下。听了之后,明白它的意思,不执着言说,不执着名字,这就圆通了,这是智慧。所以随物而转,这是为烦恼所系缚。

2014大经科注

 



下载DOC文档     微信分享