首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:净宗是名符其实的正法,纯正之法


   日期:2015/3/10 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


摘自2014净土大经科注-第66集

在佛法门中,不仅是释迦,十方三世一切诸佛如来,无量的法门,都有正法、像法、末法、灭法这四个阶段;唯独净宗始终都是正法,这一点我们不能不认识。为什么?大乘经上给我们说的标准,它完全相应,有讲经的、有听经的、有修行的、有证果的,这就叫正法。净宗现在学习经教的人很多,有讲经的人,有听经的人,有念佛的人,念佛就是修行,往生就是证果。念佛的同学就在现前,哪一年没有往生的?哪一个月没有往生的?许多往生的瑞相都非常之好,有些预知时至,自在往生,我们时有耳闻,这不是假的。具备这四个条件,这就是正法,所以净宗是名符其实的正法,纯正之法。但是这个法门确实是诸佛如来说的,这不是人随便讲的,这个法在一切法里头叫难信之法,但是它很容易修成。虽说容易,也并不是那么简单。每一个听到这个法门能信,不怀疑,能发愿求生净土,真肯念佛,佛来接引,看到就很容易,无论在家出家,我见的就不少。

我在美国讲经那个时候,在马里兰州遇到周广大先生,他是往生前三天才遇到佛法。一生全家没有宗教信仰,病得很重,医院放弃治疗,家人到处找宗教,求神,看看有没有奇蹟出现,找到我们。我们派了四个同学去探望他,他们打电话告诉我,病确实严重,恐怕没有办法好转,所以就劝他念佛求生净土,告诉他极乐世界依正庄严。没有想到他一听就相信,告诉家人,不要替他再去找医生、找医药,不需要了,要求全家人念佛送他往生。我们这个组织,那个时候才成立一年,华府佛教会,一九八三年成立的,周广大就是一九八四年往生,我们这个会成立一年。我们派了同学,日夜不断轮流的助念,就是四个人一班,一共三班,每一班八个小时,日夜不间断。三天往生了,真往生了,火化还有舍利,真难得。这我们亲眼看到的,三天。《弥陀经》上说的,「若一日,若二日,若三日」,真信才行,真信真愿就是无上菩提心。一心称念,没有怀疑、没有忧虑,这就是一向专念。发菩提心一向专念决定得生,这是阿弥陀佛第十八愿,四十八愿当中第一愿,无比殊胜,我们亲眼看到的。

另外一个往生,老太太,我没有看到,旧金山甘老太太的朋友,她那些老朋友都是念佛的。这个老太太跟她认识几十年,老太太的先生过世了,都从台湾去的。儿子到美国去读书,毕业之后在美国工作,结了婚,生了小孩,儿子把他妈妈接到美国,照顾家事。妈妈还行,每天给他们烧饭、洗衣服,整理环境,带这个孙子。在美国住了四、五年,小孙子上幼稚园,儿子媳妇都工作,白天就她一个人在家里,好修行,一心专念阿弥陀佛,念了这几年。每天早晨她起来得很早,烧早饭,儿子媳妇吃了早饭去上班,把小孩送到学校。这一天早晨起来,儿子媳妇看到老太太今天没有起来,早晨没有人烧饭,感到很诧异,到她房间里面看。美国老人房间是没有锁的,打开一看,看他妈妈穿着海青坐在床上,盘腿坐在床上,喊她不答应,仔细一看她走了,事先没有告诉家人,预知时至。她留的有遗嘱,遗嘱写得很清楚,而且把儿子、媳妇、孙子的孝服统统做好,一份一份摆在床铺面前,后事她都安排好了。至少三个月之前她知道哪一天往生,她才有这个时间准备。老太太没有告诉一个同修道友,我什么时候往生,你们来送我往生,没说,不干扰大家。这往生之后大家传出去才晓得,真功夫,这一点都不假,默默无闻,说走就走,没有丝毫痛苦。老太太前一天晚上她一切正常,这一个晚上,到第二天早晨的时候她走了,什么时候走的也不知道。看她把自己的后事料理得这么清楚,交代清楚,预知时至。

所以这个法门真正是如来第一弟子,是普通人吗?不是。大乘经上告诉我们,凡是念佛往生的人,无论时间长短,真的阿弥陀佛接他去了,都是过去无量劫中曾经供养无量诸佛,这一生遇到净宗,得诸佛如来威神的加持,自己真正信愿持名求生净土,这才能成功。如果没有过去生中这个深厚的缘分,那是不可能的事情。所以像周广大,像这位老太太,都不是简单的人物。

我们住在台湾这个地区,四十年前,这个地区也有个老太太,什么名字我忘记了。将军乡,跟佛光山隔壁,佛光山是大树乡。将军乡一个老太太念佛三年,站着往生。我有一年在高雄,中山大学的校长邀请我在那里做一次讲演,我提出这段的故事。当时听众里头还有两个人告诉我,他说真的,他们是她的邻居,亲眼看到的,给我作证。都是往昔无量劫中跟佛结深厚的缘分,世间没有偶然的事情,《弥陀经》上说得很好,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,所以一定是多善根、多福德、多因缘。这不能不重视,不要轻易小看了,疏忽,那是错误的。我们自己想一想,我们的善根福德因缘够不够?应该自己能晓得。第一个是信心,是不是真信?有没有怀疑?九十九分相信,还有一分怀疑就靠不住,这不容易。信心怎么建立的?一个是过去生中的善根,一个是现在遇到,遇到之后怎么?欢喜,不但深信不疑,对这个法门无量的欢喜,尊重,真干。有这种心情的,可以说他有善根、有福德。还要懂得报佛恩,怎么报佛恩?我念佛往生的样子,做出这个榜样给大家看,让大家生起信心,这就是报佛恩。来佛寺的海贤老和尚,给我们做出最佳的榜样。

年轻人应当要发愿报佛恩,要承传净宗法门,要把净宗发扬光大。净宗就是一部经、一部论,这部论就是註解,黄念祖老居士的集註;一部经,夏莲居老居士的会集本。这是海贤老和尚给我们做证明,一句佛号念到底。经论是什么用处?帮助我们起信,帮助我们发愿。如果我们真信切愿,这个经论念不念没有关系,最重要的是一句佛号。经论是帮助你认识西方极乐世界,也认识我们现在住的娑婆世界,两个世界搞清楚了,你就会比较,你将来要到哪里去?你选择哪一条路?经论的目的在此地。我没有怀疑,我完全相信,经论对我就不重要了,念佛重要。但是念佛这是大乘法门,《华严经》上告诉我们,一切诸佛如来,他们所说的八万四千法门、无量法门,都是建立在戒学的基础上。为什么?戒是无上菩提本,因戒得定,因定开慧,这是通途法门。净土法门也不例外,你看看海贤老和尚,一生严持戒律。他持的是什么戒律?我们净宗学会早年在美国成立,我写了一个缘起,提出行门五科,这就是戒律。修净土的人必须要遵守的、要落实的,是我们求往生的人。

***********************************

摘自2014净土大经科注-第69集

「丁二、菩萨众」。菩萨众里头分三科,第一科,「戊一、略列,分二」,第一科,「出家菩萨」。这括弧里说「此界当机众」,特别说明这是娑婆世界,释迦牟尼佛对我们说的。当机有出家菩萨,分为四,第一段,「庚一、净密不二」,说明净宗法门不可思议,它确实能够统摄前面讲的禅、讲的教,这个地方又说的密。换句话说,不仅是世尊四十九年所说的一切法都离不开这句佛号,这句佛号统统可以包括,乃至于十方三世一切诸佛如来所说一切法都不例外。于是我们就明瞭,这一句佛号包含一切诸佛名号,这一句佛号包括一切诸佛所说的无量法门,这是正法当中的正法,永恆不变的正法。

大乘经里头佛告诉我们,一切诸佛的法运,都有正法、像法、末法、灭法四个时期。这四个时期怎么划分?有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这个法就是正法;有讲经,有听经,有修行,没有证果的,这叫像法;有讲经,有听经,没有修行,当然没有证果,这叫末法;讲经、听经的人都没有了,这叫灭法。世尊这个说法说得好。那我们看看,佛门在中国大乘有八个宗派,净土属于八个宗派之一。每一个宗派里头,禅宗,密宗,教下有律宗、贤首、天台、三论、法相,八个宗派,我们用佛的标准来说,讲经的有没有?听经的有没有?有讲经,有听经,没有依教修行的,这个就是末法,没有修行证果的人了。净土宗,净土宗念阿弥陀佛就是修行,有很多念佛的人,往生就是证果,所以净土宗有讲经的,有听经的,有修行的,有证果的,这是如来唯一的一个正法的法门。即使将来佛的法运,佛的法运是一万二千年,也就是说佛陀讲经的影响时间这么长,到一万二千年的时候,经典都没有了,没有经典了,但是还有一部《无量寿经》,就剩一部了,其他经典都不存在了,那它是正法。只要有这部经在,还有人讲,还有人听,还有念佛的,还有往生的。末法最后一百年,《无量寿经》最后一百年还在,一百年之后《无量寿经》也没有了,还有一句南无阿弥陀佛。在那个时代遇到佛的名号,能信、能愿,肯念这句佛号,佛还是来接引他往生,法门殊胜,不可思议!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净宗       正法)(五明学佛网:净宗       正法)  

 温金玉教授:戒律与社会的和谐互动是正法久住 

 达照法师:净宗修行路上的八种歧途 

 陈星桥居士:以正法化导民俗 

 张秉全居士:《净宗三大师开示录》序 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持 

 其它法师:略论正法之精髓── 四念住 

 其它法师:佛教的社会责任(耀正法师) 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 净宗之理 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:净宗修学的基础