首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:未来还没有来,极乐国人怎么看到的?我们怎么去理解?


   日期:2015/3/11 12:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  极乐国人的天眼、天耳了不起,知十方去来现在,就是三世,他能知道十方三世这些事情,他看到了,他听到了。洞,「洞者,深也,通也」,就这个意思。彻,「彻者,通也,明也。十方指空间。去来现在,即过去、未来与现在,指时间。去,承上宿命通愿,指知十方过去无量劫中宿命所作善恶之事,悉皆洞视彻听」,过去生中生生世世的事,所作所为,菩萨全看见、全听到了。人,学佛的人,心地要正大光明,凡是见不得人的事不能干,怕人听到的东西不可以做,光明磊落,这是个正常人。起心动念、所作所为怕人知道,鬼鬼祟祟,中国人这种形容词,那谁干的?鬼干的,不是人干的。那就知道,凡是不能见人的事情、怕人知道的事情,都是堕落三恶道的,这个要清楚!我起这种念头、干这种行为,那就是在造三恶道的业,你将来到哪里去?到三恶道去。我不愿意堕三恶道,我起心动念言语造作就不怕、不去提防任何人,人人都可以看,人人都可以听,欢迎大家来参观、来听闻,这是人做的事情,佛菩萨所做的事情。

  「以下言知十方未来与现在之事,则第七天眼通愿与第八天耳通愿也」,下面给我们再详细说明这两愿,天耳通愿、天眼通愿。「天眼通,又名天眼智通」。由此可知,六通其实它的基础都是智慧,也就是说智慧起作用。起作用,在那个工具不一样,它起的作用就不相同,其实全是智慧。就好像我们现在用电,你看电是一样的东西,在灯上就放光,在电热器它就发热,在我们电视机它就显像,都是一个电,机器不一样,它的作用就不相同,就这么个情况。我们眼耳鼻舌身,这五根不一样,包括意根就是六根,不相同,全是自性本具的智慧在六根门头放光动地,在眼就叫见,在耳就叫闻,在鼻叫嗅,在舌叫尝,在身叫触,在意叫知,就这个东西,是自性本具般若智慧。所以它都叫智通,「又名生死智通」,天眼又名生死智通,你生死都看到了,过去、现在、未来;特别是讲到未来,未来也看到了。这个奇怪,未来还没有来,他怎么看到的?我们怎么去理解?他看到现前的因,那个因会有现象,就看到未来的果,是今天所看到的。明天念头变了,明天那个果,未来的果又变了,所以它不确定。明白这个道理,我们就看到古人的预言,法国诺查丹玛斯的预言,几百年了,六百年前,六百年前他看到现在地球上的事情,这些灾难他看到了。有的时候看他那不灵,那是什么?他在那个时候所看到的。我们现在,「一切法从心想生」,现在人心、念头在变化,一变化,外面的相就变化,相由心生!他看到明明是灾难,可是现在人听到灾难回心向善,大家都念佛,大家都祈祷,灾难没有了。不是他没看准,他真的看准了,而是现在这些人他端正念头,这灾难就不见了,就这么回事情。所以宇宙像万花筒一样,千变万化。他那个时候看是真的,一点不假,非常准确,可是在今天是不是像他所说的?它里头有变数,这个变数他把握不住。

  就像算命的,我们举一个例子,学佛的同学很多人都念过《了凡四训》,孔先生算了凡先生算得很灵,云谷禅师一教他就不灵了。你能说他不灵吗?灵。为什么他前面二十年那么灵,一丝毫差错都没有,二十年之后的事情不灵,差距就太大了,那是什么?念头改变了。念头改变,宿命通的人知不知道?知道,他现在给你算命又是一个演算法,就不是前面那个讲法。所以命怎么样?命要天天算才会准,你们隔两天它就不准了。宇宙之间产生的变化就是过去、现在、未来也是这个道理,它是活的,变化太大,它不是一成不变的。所以我们明白这个事实真相,这问题就解决了,把握到最重要的原则,端正念头,这个太重要了。起心动念利益一切众生,为一切众生福祉去想,不要想个人;想个人就加了毒素在里头,再好的事情都变坏了,加一点点自己的意念在里头都坏了,一丝毫都加不得!这才叫随顺性德,性德里头没有我。《金刚经》上讲得很清楚,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」。不但没有相,念头都没有,所以《金刚经》后半部讲「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,那是什么?圆满的性德。

  这桩事情说起来容易,做起来是真难,难在哪里?名利心太重,习气尤其难除,不知不觉他就起心动念,不是邪了就是偏了,很不容易把持著中道,这是最困难的一桩事情。谁能把持中道?大乘的标准,不起心、不动念、不分别、不执著,这把持了;还有起心动念,把持不住!起心动念是无始无明在作祟,在起作用。我们学佛的人今天,这是没有办法抗拒烦恼习气,只有一个方法,你得真干,一点掺不得假,死心塌地依靠阿弥陀佛,二六时中就是这一句六字洪名,真管用,真能够把持住自己中道第一义谛,不会有所偏邪。这要感激阿弥陀佛本愿威神加持,全在自己真干,丝毫不能够迁移,一迁移就偏,偏就邪。

       净土大经解演义  (第二0一集)  2010/11/21  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0201

 



下载DOC文档     微信分享