首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 定亮法师谈皈依


   日期:2015/3/24 21:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



  谈到皈依学佛,很多人都觉得是一个非常严肃而又神圣的领域,或说不够资格,或说没修到那种程度,又或说没有达到那种境界等等。其实就是借口,以这种种的借口来延迟自己了知痛苦根源、步入解脱大道的时间,在这种借口下不愿超凡入圣却喜欢随波逐流在红尘的是非之中。佛法的严肃不是你这不能做那不能做,而是让你依着佛法的指引做的更好。

  皈依三宝是亲近三宝,依靠三宝,是智慧之路起跑线。皈依为皈投或依靠之意,受到三宝的加持。任何一个人都具备学习佛法的资格,孔子有云:“人活到老,亦学到老”。人要不断地充实新的知识,要萌生探索新知识的欲望,才会智慧增长,否则如井底之蛙、深山老林中的原始人,孤陋寡闻。

  学佛要建立无上的正知正等正觉的大智慧心,切勿道听途说,误导自己的思想。所有的佛经都是人生正行的引导,是可以直接通达我们内心的甘露法语,绝非世间任何外在为达到某种目的的东西。佛是真理的缔造者,法是真理的一面旗帜,僧是坚持和践行真理的旗手,三宝是我们从内心深处去发掘了悟和学习修行的坐标。

  其实皈依学佛简单理解就是报名一项开悟心智的知识学习。首先我们要生发一种内心的愿力、愿心、恒心、信心学好学正的良好心态,切勿带着各种复杂的想法而生起学佛心,这样就与佛心心相印了。如此,就不必患得患失,也不必担心自己不能依法而行。佛法以“诸恶莫做,众善奉行,自净其意”为宗旨倡导国泰民安,创建社会合谐,造福地方百姓,利益广大众生。引导众生不要执我,执他,“一切有为法,如梦幻泡影”。世间万事万物不过是暂时的拥有,死后半点也带不走,所以不必执着于得失。只有潜心学佛才能解脱我执的痛苦;学佛就是摒弃我们内心无明的屏障,让我们内心更加明朗,不生活在如乱麻的思维中,让我们的内心变得轻松自在。试问,世界上还能有哪一样东西能使我们不痛苦,不烦恼,不悲伤的?我想没有,因为外在的拥有只能是促使人的欲望不断膨胀,最后发展到一发不可收拾,拥有的同时烦恼也是一路随行的。若心菩提,大山崩于前也泰然自若,又何恐得与失,生与死呢?皈依学佛是自利利他的好事。

  常常听到未走近佛法的人说,我自扫门前雪,不做亏心、伤天害理之事,一心向善,没必要皈依学佛。

  但是,究竟什么是善?善的标准是什么?倘若自己对道德底线的认识有偏差,说不定自己为恶了还理直气壮呢。而佛法的修持是让我们认识底线,衡量标准。禅修可以细到避免我们在语言上对他人的伤害,或内心不经意流露出对他人的藐视。其实,人的烦恼多数由我执或贪嗔痴中而来。人们常常被世俗的各种习气束缚着,灵魂被外在的所谓繁华迷惑着,内心的慈悲被蒙蔽了。内心的我执、我见、傲慢心等重得无法解脱。而皈依学佛正是解决这些问题最好的方法。

  皈依是解脱道的根基,是精神升华的基础。要开悟、解脱或达到精神修持的目标,只有找到了精神修持的支柱时,才有可能成就。这个支柱就是皈依,它在学习法教、证悟成佛上,能助我们凝聚力量和愿心。没有皈依,就没有稳固的基础支柱,修行进步的成效也就可想而知。

  学佛最初的入门就是皈依,是解脱大道的初始,无论你说自己有多善良,或是四处烧香、拜佛,如果没有真正生起皈依之心,得不到皈依的戒体,就不能称为佛弟子。不愿皈依多数是由于我慢心的驱使所致,所以精神也就难以得到升华。

 



下载DOC文档     微信分享