首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界再来人,他知道自己从哪里来的


   日期:2015/3/25 11:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【唯除大愿。入生死界。为度群生。作师子吼。擐大甲胄。以宏誓功德而自庄严。虽生五浊恶世。示现同彼。直至成佛。不受恶趣。生生之处。常识宿命。】

  这就是度生随意。还有一种人慈悲心很重,暂时还不想去作等觉菩萨,希望自己什么?赶快去度众生,这也行,你有度众生的大愿!可是诸位要记住,这是到西方极乐世界跟阿弥陀佛见了一面,跟阿弥陀佛说「我发愿要普度众生」,再入轮回,『生死界』就是轮回界,这就是我们常讲倒驾慈航,他到西方极乐世界,马上就回来,再回到这个六道里面来。

  『为度群生,作师子吼』。师子吼,是比喻说法,『甲胄』,这是比喻持戒,严持戒律。『以宏誓功德』,宏誓,就是四弘誓愿。『而自庄严』,他的志愿在此,还不想成佛,可不可以?可以,阿弥陀佛威神加持,他虽然到六道里面来,『五浊恶世』,示现跟我们人一样,可是他一直到成佛,他绝对不真的堕恶道;他到恶道来是示现的,不是真正堕恶道。『生生之处,常识宿命』,他不会迷惑的,他知道他从哪里来的,也知道现在在做什么,做完以后到哪里去,他清清楚楚、明明白白,他知道他自己是菩萨再来的。实在讲,就像印光大师一样,他真的是清楚明白,人家问他,他不承认,装糊涂,那不是真的。真的他是样样都清楚,不迷。这是弥陀威神加持。

大乘无量寿经(当生成就第一法门)  (第十四集)  1990/7  香港  档名:02-008-0014

 

 「从极乐再来此界之人,虽於五浊恶世示为凡夫,亦有生死。但直至成佛,永离恶趣。并生生世世,常忆宿命,不昧本因」。这是从极乐世界再来的,我们讲再来人,从哪来?从极乐世界回来的。实际上回来的是他的应化身,他有这个能力。他的本人还在极乐世界,他的应化身在这个世界也示现投胎,也有生死。像释迦牟尼佛一样,八相成道,他在这里表演,表演修行、表演成佛。永离恶道,永离恶道的因行。怎么个离法?他心里没有贪瞋痴慢疑,就没有恶道。经上讲得很清楚,贪心感得的是饿鬼,瞋恚所感的是地狱,愚痴是畜生,五戒是人道,上品十善天道,禅定修成功是四禅天,无想定修成功是四空天,四禅八定是色界跟无色界,都没有离开心想。极乐世界回来的人,这些心想全没有,所以他永离恶道。他是示现在人间,外表上跟一般人没有两样,里面完全不相同。而且生生世世常忆宿命,不昧本因,他清清楚楚、明明白白,知道自己在做些什么,本身还在极乐世界。经上讲的「示现同彼,彼者秽土众生」,就是六道众生。

净土大经解演义  (第四五二集)  2011/6/13  日本冈山净宗学会  档名:02-039-0452

我们跟这个世界有感情,有很多冤亲我们希望度他,现在我们没成佛,度众生的能力很有限,只能把这些经典介绍给大家,信不信那就是他的缘分。如果到极乐世界去,你的慈悲心恳切,跟阿弥陀佛见了一面就可以回来,不必等在极乐世界成佛再回来,没有成佛也可以回来,阿弥陀佛本愿威神加持你,你不会迷失自性,你知道你从极乐世界再来的,你随时可以回极乐世界,你说你多自在。机会不可以错过,错过就太可惜了,决定要把它抓住。

二零一四净土大经科注  (第一三二集)  2014/11/11  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0132

 

  不能往生,那就继续搞六道轮回,不知道哪一生、哪一劫,你再会遇到这样的机会。这个机会非常难得,不是生生世世容易遇到的,这个一定要晓得。因此,我们遇到之后,决定不敢错过,决定还是以念佛为主,还是以求生极乐世界为主。一定要怎么样?一定要我真正往生极乐世界,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,我再回来现身说法度众生不迟,这个稳当,可靠!为什么?绝对不会退转,绝对不会迷失。所以,现在自己(别人不知道,自己清楚),自己想一想在这个世间,善缘恶缘、顺境逆境、名闻利养、财色名食睡,还动不动心?还会动心,不行,我是凡夫,我不是再来人。

  果然是再来人,你从西方极乐世界再来的,这个现象就很清楚,你决定没有自私自利,你决定没有名闻利养,决定不会贪图这个世间五欲六尘,六根接触外面六尘境界,你不会起心动念。起心动念尚且没有,你怎么会有分别?你怎么会有执著?往生西方极乐世界,你得大自在。这个大自在是随时可以去。这个世界众生需要我帮助,我再多住几十年、多住几百年,一点关系都没有,你真有能力做得到。想想我们有没有这个能力?这叫生死自在。没有这个能力,老实念佛,一门深入,长时薰修。这个人,那是有大智慧、大善根、大福德,一门深入。读一部经,只要读,不要求解。为什么?智慧不开,你怎么会解?你所解的全是错的。你所想的、你说出来的似是而非,不是真的,这是我们末法众生不能不知道的。

大方广佛华严经  (第一二八0卷)  2004/7/24  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1280

 

  我们在这个世间修任何法门,一生不能出轮回,肯定的。不能出轮回就相当麻烦。为什么?自己做不了主,身死之后一投胎就有隔阴之迷。什么叫隔阴之迷?这一投胎,无论投的什么胎,前世的事情记不得了,这叫隔阴之迷。胎、卵、湿、化,大概只有化生能记得前生,胎生、卵生、湿生都记不得,过去生中都忘掉了,化生没有生死的苦,所以他记得。这一生我们学了佛,学佛就很可怕,佛是什么?善中之善,来生得大福报,享受大福报你能不造业吗?如果你做了国王,学佛的人非常容易来生享这个富贵,或者到天上做天王,那福报更大的。一享福,迷了,把所修的佛法全丢了,只有阿赖耶里头种子在,其他全丢了,所以造业受报,又来了,你说这多麻烦、多可怕。我们把这些事情搞清楚、搞明白,就会真正想到我这一生决定生净土,别的事情小事,不足以挂在心上。我往生极乐世界,到极乐世界说实在话就有能力回到娑婆世界来帮助众生,如果你真的有大慈悲、大愿力,见到阿弥陀佛再来,可以很快就回来。那个回来得阿弥陀佛威神加持,你就不会迷失方向,你是极乐世界再来人,不一样,这个不能不知道。

净土大经科注  (第八十八集)  2011/12/19  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0088

 

  问:有一个不是专修净土的,他问在阿弥陀佛净土修行的人,听说净土宗都讲到乘愿再来度众生,但是为什么没有听到有人说过确实是西方极乐世界的一些佛菩萨乘愿再来,或者在临命终之前跟大家讲他是从极乐世界再来的?

  答:问这些干什么?

  问:这是一位出家法师问的。

  答:问这些干什么?历史上有记载的,永明延寿是阿弥陀佛再来的;善导大师,阿弥陀佛再来的;宝志公,观世音菩萨再来的;近代的印光大师,大势至菩萨再来的,怎么会没有?多得很!只是再来人不会透露身分,这是佛门的规矩透露身分什么?你妖言惑众,所以是真人不露面。凡是暴露自己身分,说自己什么,全是假的,全是骗人的。只有一种条件,说了马上就走,就往生,那是真的;说了之后你还不走,假的,这是佛门的规矩。太多了,肉眼凡夫不认识。

学佛答问(答澳洲参学同修之六)  (共一集)  2004/10/26  澳洲净宗学院  档名:21-261-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       念佛)(五明学佛网:极乐世界       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅