首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 积累功德:听闻佛法,开显佛性


   日期:2015/3/26 10:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一说到“功德”二字,很多人会马上联想到放生、印经、斋僧、建寺、塑造佛像这些事情。很多人对于“做功德”还有认识上的误区,认为出钱越多,功德越大。

  禅宗中有一个公案:梁武帝初见达磨祖师时,问:“朕造寺度僧,不可数计,这样的功德有多大?”达磨祖师回答:“毫无功德。”武帝问:“为什么没有功德?”达磨祖师说:「建寺度僧福德虽大,但只得人天小果,是有漏的福德。净智妙圆,体自空寂,才是真功德。“达磨祖师因见梁武帝修了善法后,不能放下,而且产生慢心,所以开示无住、无修的道理,欲令其更上一层。

  在《贤愚经·贫女难陀品》中也讲过这样一个公案:佛陀在舍卫城时,城中有个女人叫难陀,她生活非常贫穷,依靠四处流浪乞讨为生。因为常常看到波斯匿王等王公贵戚在佛陀面前供养,她就想:“我前世没有积累资粮,以致今生贫穷卑贱,现在遇到如此广大的福田,一定要种下福德。”于是她四处乞讨,终于化到一枚钱。于是便拿着这枚钱去买油做灯,但是卖油的人说这枚钱根本不够,但是出于同情,就给了难陀两倍的油,刚好够做一盏灯。难陀非常高兴,把油灯放在佛陀面前的众灯之中,默默发愿:“我是个很贫穷的人,只能用此小灯供养佛陀。愿以此功德,让我来世得到智慧的明灯,灭除一切众生的愚昧黑暗。”发愿之后,她便顶礼而去。第二天,所有的供灯全部熄灭,唯独她这盏灯依然明亮,灯油、灯芯毫无减损,如同新点的一样。目犍连尊者去收拾灯具时,想把它灭掉,等晚上佛讲经时再供,但以各种神通也没办法熄灭。佛陀告诉他:“你们声闻弟子的神通,根本不能灭掉发大乘菩提心之人的灯。”并授记贫女未来成佛。所以,供灯时发菩提心是很重要的。

  说到功德,《六祖坛经》是这样解释的:见性是功。平等是德。念念无滞。常见本性真实妙用。名为功德。内心谦下是功。外行于礼是德。自性建立万法是功。心体离念是德。不离自性是功。应用无染是德。若觅功德法身。但依此作。是真功德。若修功德之人。心即不轻。常行普敬。心常轻人。吾我不断。即自无功。自性虚妄不实。即自无德。为吾我自大。常轻一切故。善知识。念念无间是功。心行平直是德;自修性是功。自修身是德。善知识。功德须自性内见。不是布施供养之所求也。是以福德与功德别。

  宗萨仁波切讲的就更为直截了当,他说:真正的功德实际上就是佛性。所谓积累功德,其实就是让你的佛性显现出来,仅此而已。

  常常有人跟我说:我很想做功德,但是我没有什么钱,经济条件不好,请问该怎么做?

  我说:如果你想要真正的功德,那就听闻佛法吧。听法本身就有很大的功德。

  然后有人就问:这怎么可能?我坐在那里听法,就有功德?

  我说:这不是我说的,是佛陀说的。

  在《大宝积经》中,佛陀说:“多闻解了法,多闻不造恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”

  这四句话是什么意思呢?

  1、多闻解了法:通过听闻佛法,能知道取舍法与非法,通达世出世间的一切知识。在这个世间上,即便是一个普通的真理,也要学习很长时间。当今时代,各国如是重视教育,也足以说明听闻相当重要,否则,一个人从小对知识一无所闻,将来很难成就一番事业。既然世间学问对听闻尚且如此重视,那更为甚深的佛教教义,不听闻就更不能了知了。

  2、多闻不造恶:听闻佛教的许多经论后,就会明白如何取舍,进而遮止自己的不善业。比如,以前你没有闻思之前,不懂杀生的过患、行善的功德,但通过听闻之后,就会清楚自己不能做坏事,至少不可以害众生等等。

  3、多闻舍无义:通过听闻佛法,可断除诸多无义散乱。散乱有外、内两种,外散乱指整天跟人说闲话,做些无聊琐事;内散乱则是内心经常掉举、昏沉,在无意义的状态中耗尽时光。依靠听闻,便可以遣除这些。

  4、多闻得涅槃:通过闻法,了知暂时、究竟的利害关系之后,可对治烦恼而现前无我智慧,获得诸佛菩萨的圣果。

  有人说:听闻佛法有那么重要吗?我只要每天做功课就好了。嘎玛仁波切对此有过一个形象的比喻:一个没有双臂的人要想攀岩,几乎是不可能的事情。听闻佛法就好比是双臂,有了双臂的作用,攀岩才能成功。同样的,听闻佛法只会让你的信心、悲心、智慧日益增上。因为佛法非常深奥广大,所以我们应以百倍的信心和恭敬心来如法听闻善知识所传讲的佛法,并按照教言作如理如法的修持。只有这样,佛法不可思议的加持才能融入自相续,最终才能获得真正的解脱。

  在藏传佛教中,每一次讲法结束后,讲法的堪布、格西们都会带领大众做听法功德的回向:

  所修功德成遍知

  调伏罪业众敌怨

  生老病死波涛海

  愿诸有情得解脱

  由此可知,听闻佛法的功德实在是不可思议的广大。

  常有初学者问:我家里有人生病了,有人过世了,我也不会念经,请问我该怎么做功德回向给他们呢?

  如果能够有条件做放生、供僧、印经这些事情,可以随缘尽力去做。另外最好的方法就是听闻佛法。现在网络这么发达,高僧大德们讲经说法的音频视频可以轻易从网络上下载来听来看,这样的学习条件不要说在2500年前不可想象,就是在30年前也不可想象。把听闻佛法的功德回向给家里的病患和亡者,一样可以利益他们。

  我们都知道玄奘法师那个时候,为了学到真正的佛法,付出了怎样的艰辛。今天,佛法几乎就是被高僧大德们送上门来的,但是很少有人珍惜。只能说,这个时代的人们太不懂得珍惜自己的福报了。

  目前我们居士林在组织大家每日听闻无上的《大圆满前行》的讲授,希望大家好好珍惜这个机会,做到认真闻思不掉队。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功德       听闻佛法)(五明学佛网:功德       听闻佛法)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(