首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:拜佛是修恭敬心,拜佛是最好的运动


   日期:2015/3/27 17:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   拜佛、礼佛,这是修恭敬心,修一切恭敬,我们对人对事对物都要像对佛这样的恭敬。以诚敬心去做、去待人接物,这是拜佛!否则的话,每天早晚课做得都像个样子,离开佛堂又是一个样子,佛法的修学对你毫无交涉,所谓所学非所用,在社会上、在生活上你用不上。佛堂里面学的,在社会上、生活上要用得上。能在生活上用上,那叫真正的修行,那叫真正的证入。

阿弥陀经疏钞演义  (第七十三集)  1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0073

  善导大师教给我们,身专礼阿弥陀佛,礼是礼拜,我天天拜佛。所以诸位同修,拜佛很重要,希望你每天多拜几拜。为什么?拜佛是一种健康的运动,现在的人工作,坐的时候多,运动的时候少。不要去学打什么太极拳,学那些运动,用不著,我们学佛的人,运动就是拜佛,拜佛是最好的运动。运动里面,你看不妨碍修行,修行里面运动都做到了,所以拜佛是很好的运动,你每天拜得愈多愈好,这是养身之道。我们身礼佛,拜佛有规矩的,那个动作每个动作都能够做得很好,你全身都运动到了。拜佛的时候心地清净,一个妄念没有,心里面想佛,所以拜佛的时候是修心、修身,最好的修持。身专礼阿弥陀佛,专门拜阿弥陀佛,口里面专念阿弥陀佛,心里头专想阿弥陀佛,这叫能持。所持的就是一句阿弥陀佛,这样修行就不错了。

无量寿经玄义  (第五集)  1989/11  新加坡  档名:02-004-0005

  所以诸位一定要把真正的意思搞清楚,而不是我们每天念几卷经,念多少佛,拜多少佛,这个叫行道。这种行道是形式上的行道,是外表的行道;真正的行道是要把经义变成自己的思想、见解、行为,应用在日常生活当中,应用在处事待人接物,那是真的菩萨!不一定在形式。可能菩萨一天也不拜佛,但是他那是拜佛从来没中断,拜佛是什么?拜佛是恭敬!他对人、对事、对物都恭敬,这就是拜佛,要明白这真正的意思。

大乘无量寿经(当生成就第一法门)  (第十五集)  1990/7  香港  档名:02-008-0015

  其余,「顶礼供养」,顶礼是礼拜,这是表我们的恭敬。所以念佛人,每天最好能够也抽一点时间拜佛。拜佛,特别是中年以上,对於健康有很大的帮助,因为拜佛是一种非常好的运动。但是拜佛不能用拜垫,用拜垫那就收不到效果。要平拜,就在平地上拜,在国外家里都有地毯,平拜是非常非常的好,五体投地。你拜的时候,每个动作你都做到,你做得很确实,你全身每个部位都运动到。实在讲比打太极拳还好,同时与佛感应道交,心地清净,身体在那里很柔和的运动,非常之好。一天能够拜上三百拜最好的,不能拜三百拜,至少也要拜一百拜,一百拜时间只需要半个小时。最好是在早晨,清早起来的时候,念佛、拜佛,晚上也可以,晚上睡觉之前拜佛也很好。

佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经  (第十八集)  1991/6  加拿大  档名:02-009-0018

  礼拜不只是拜佛,像在早晚作早晚课的时候,我们至少都要先拜三拜佛,我们修净土的人就是拜阿弥陀佛,也有的人先拜本师释迦尼佛三拜,再拜阿弥陀佛,这也可以。表示我们对於世尊的恩德念念不忘,这个法门是他教导我们的,他要不说我们不晓得有这样殊胜的法门,这是报恩的意思。而真正的意思?这个礼拜就是恭敬,我们用真诚心、清净心、恭敬心来修学念佛法门,这就叫礼拜,所以礼拜并不重视在形式上。形式上你没有礼拜,但是你用的是真诚心、清净心、恭敬心,这个意思就具足了。无量寿经玄义  (第十二集)  1994/10  台湾景美华藏图书馆  档名:02-026-0012

 【礼拜归命。】

  这个『礼拜』不一定是一天到晚去拜佛。当然有人是以这种方法做修行的,每天拜佛拜三千拜,拜一千拜,有人专门修这个行的。并不是要求每个人都这样做的。礼拜是心里有敬心,我对於阿弥陀佛的恭敬念念不失,无论在什么时候,对佛的恭敬心都在,这就叫礼拜。但是中年以上,特别是在现在这个社会,现在社会我们的工作都是坐著少动,因此缺少运动,所以一般提倡这个运动。我们学佛的人如果把这些时间用在其他运动上面也可惜,最好的运动是拜佛。当我们坐了很久,需要活动活动,我们就绕佛,绕佛就是散步。外面走走,活动活动走走,心里头念佛,就跟念佛堂绕佛一样。虽不是在佛堂,我们在四周走走都一样,调节调节身体。还有一个方法拜佛,拜佛是非常好的运动,心地清净、真诚,这个身体关节每个部位都运动到了,好得很!对於身体健康有很大的帮助,懂得拜佛的好处。至於拜佛拜多少随自己,这不须限定;你有时间多拜几拜,你没有时间少拜几拜,没有关系。『归命』就是依靠,全心全力投靠阿弥陀佛。这部经就是阿弥陀佛,一心依照经典的道理教训去修学,这是真正的归命。

无量寿经(新加坡二次宣讲)  (第十一集)  1994/11  新加坡  档名:02-027-0011

  远离我慢。傲慢人都有,自己不容易发觉,现在这个社会人家看到不会告诉你。在过去有过失,你一生当中有两种人会告诉你,第一个是父母,第二个是老师,第三个还有你的同学,很好的同学他会告诉你。现在这个世界没人,父母不会告诉你,老师不会告诉你,同学也不会告诉你,所以现在这个世界改过难。为什么?改过要知过,不是不改,不知道,这是真的不是假的。别人看出来也不敢说你,为什么?说出你不高兴,跟你结冤仇那又何必?就像李老师一样,不听话的、不接受的,老师都很客气待他,从来没有批评的,都是笑面迎人。实在讲老师这种做法,是以身教教导我们,会看的就得利益,学会了;不会看的,天天在教室里坐著,他不知道,他没有觉察出来老师对人为什么不一样。所以我们真正看到老师的智慧、修养,我们心里有疑也没有说出来,他就看出来,这是智慧。告诉我们,又不是大庭广众告诉,把我叫到房间里告诉我,我才明了为什么老师厚此薄彼,这才真搞清楚、搞明白,这就又学了一招。

  远离我慢这个太重要了,远离我慢怎么办?怎么做法?实在讲拜佛是很好的方法,你看以我们尊贵的头去礼佛的足。我这个习气真的得力在忏云法师那个地方半年,老法师什么也没教我,就叫我拜佛,规定一天八百拜,可以多,不可以少。我在那住了半年磕了十万多个头,降伏傲慢。每天拜佛真好,而且对身体有好处,拜佛是个运动,你看身每一个关节都运动到了,心是定的,心没有胡思乱想,心要定,身要动,拜佛这个方法全都落实了,所以学佛的人最好的运动就是拜佛。心地清净真得三宝加持,对待一切人都知道尊敬,学善财童子,这个很重要。读《华严经》学善财童子,善财童子对任何一个人,五十三位善知识是代表社会上的一切大众,男女老少各行各业。五十三参里面出家的只有五个人,不多,全是在家人,男女老少各行各业。在哪里?我们从早晨起来到晚上睡觉之前,你所看到的都是。所以不要以为善财运气好,都遇到善知识,我们运气不好,一个都没遇到,错了,就是社会上所有的大众,全都是善知识。你看善财是用什么心态去看人?礼敬、赞叹、供养他全都有。供养他没有什么礼物,恭敬就是供养,礼貌就是供养,和颜悦色就是供养,让大众都生欢喜心,言词都是供养,我们这才真正学到、学会,才真能够管用。

净土大经科注  (第一四四集)  2012/1/17  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0144

  智慧从哪里来的?不是从经教当中得来的,从经教当中得来的是知识,不是智慧,智慧是要从禅定当中得来。禅定是什么?放下。不一定是盘腿面壁,不是的,定是叫你心定,不是叫你身定。身要定住那里,你还能利乐有情众生?你做不到,你不干事了。心定,身动,身样样都跟你干,心里头干干净净一尘不染,这才能够利乐有情,才能够做出最上之物。大乘教里告诉我们,行住坐卧都在定中,这是真定。行住坐卧是身,不动的是心,心要不动,身要动,身是个机器,它不动就坏了,就生锈了。所以,心不能动,身一定要动。佛,你看看佛家用的标志,外国人叫mark,用什么做标志?用轮,叫法轮。轮是什么意思?圆周在动,圆心不动。这个意思就是身动心不动,它才能成就万法。如果身不动,麻烦来了,什么都不能做了。

  於是我们养生之道就得到一个最高的、最究竟的指导原则,那就是身体要运动,要常常动,心可不能动。现在人恰相反,心动,一天到晚胡思乱想,身不动,所以什么毛病都出来了。他认为身不动是享受,那享受不了几天就出毛病。心不动的,偏偏要它动,身是要动的,偏偏叫它不动,全部相违背。所以他的病苦灾难从哪里来的他不知道,不该动的动了,该动的不动,麻烦就来了。佛法里面修行,最好的、殊胜的方式就是拜佛,拜佛是身在动,心不动。心里面只有佛,每天礼拜阿弥陀佛,只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外心里什么都没有。所以要知道,拜佛是真正在修福修慧,福慧双修,福是身在拜佛,慧是如如不动。

净土大经科注  (第二四一集)  2012/3/13  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0241

  初学,单单念效果不大,所以能够一心拜佛,身礼佛、心里面想佛、口里头念佛,三业恭敬。但是拜佛的时候、睡觉的时候,口念佛不要出声音,出声音伤气。坐著念可以出声,站著念可以出声,走著念可以出声,拜佛的时候不要出声。这样念佛,能把你的妄念、杂念断掉,你的功夫就成就了,念佛真正功德利益你就得到了。心永远是平静,绝对不受外面干扰,这叫真功夫!

净土大经科注  (第二八七集)  2012/4/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0287

  确实花神、树神往生的,我们听说过,我们也见到过。去年,我们澳洲净宗学院停车场那个地方有两棵枇杷树,树神往生了。我们在那里建学校,建个学院十年,他听十年经,念十年佛,往生了,托梦给学院的年轻出家人。这些同学到第二天把这个事情告诉我,我们再去看枇杷树,枯死了,他走了。大家听到都非常欢喜,树神往生。这是把信息传给我们的,我们还相信往生绝不止这两棵树,我们周边的树很多、周边的鬼神也很多,我相信有很多都往生了。

  所以,放下重要。美国的修.蓝博士到香港来访问我,我们就谈这个问题。他用意念帮人治病,治好几千人,凭什么?他告诉我,清净心。清净心怎么得来?他的方法是把我们的记忆,你能够记得的东西全部把它放下,他叫清除。就是从你心里,我们现在人讲从脑子里头,把你记忆的东西统统放下。不好的记忆全放下,好的记忆也放下,为什么?头脑要空,就是心要空。佛门里面讲养生,养生的道理,养身,身要动,因为身是有,所以它要运动;心是空的,所以养心要静。佛法里头养生最好的方式就是拜佛,你看拜佛,全身在运动,身动心不动,心里头一个妄念都没有,一念不生,这养心。不要去想,想就让心在操作,心就动了;心动,心就很苦。所以养心要静。净宗养心的方法,念佛,心里面只许有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外,所有的念头,善念恶念全放下。让空灵的心只有阿弥陀佛,这叫真正念佛,这个方法会得阿弥陀佛的加持。

  我们看修.蓝博士,他有能力把记忆统统清除掉,也就是说他什么都不想。他给人治病,就想一桩事情,想病人跟自己是一不是二,自他不二,观想。所以他治病不需要跟病人见面,不需要接触,病人距离几千里都没有关系,他有本事把他治好。得再严重的病,像癌症这些,医院不治了,他都有办法给你治好。每天半个小时,佛家讲观想,首先想这个病人跟我一体,我就是他,他就是我;再想他什么地方有病,我用清净、善念把这个生病的细胞恢复正常。一天做半个小时,一个月就好了,我这里好了,病人的病就好了,自然就没有了。这个道理就是佛经上讲的行舍,定觉分,就这个道理,真有效!这个方法是夏威夷土著祖传的方法。特别是灾难时期好用,为什么?没有医生、没有医药了,你生病什么方法治?这个方法今天能传遍全世界,我觉得这是佛力加持,灾难未来之前,我们就懂得这个道理。但是这个道理它的基本就是要清净心,要把心里面的妄念统统清除掉,你就有这个能力。每个人都有这个能力,只要自己把妄念清除掉。恶念是妄念,善念也是妄念,统统都叫妄念,清净心里头没有念头。所以心清净平等它就觉了,清净是行舍,平等就是定。这个定觉分,觉就是大彻大悟、明心见性,我们从这个向上提升。

净土大经科注  (第三八三集)  2012/6/18  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0383

  饮食最好选择素食,素食的人心地清净,头脑清楚,身心健康。我们年轻时候不知道,二十六岁学佛,我明白了,我学佛半年就发心吃长素,到今年六十一年,身体健康。几个月前,台湾原始点的张大夫他来给我按摩,我全身只有四个痛点,他感到很惊讶。现在我感觉这四个痛点没有了。这次我在马来西亚,贾大夫替我按,全身他都按了,没有一个痛点。所以素食好,如果再能够加上运动就更好。运动,最好的运动是拜佛。因为养生之道,养心要静,养身要动,身是机器,不动就不灵活,所以身要动。你看,拜佛的时候心清净,心里面专念阿弥陀佛,忆佛念佛,现前当来必定见佛。身,依照标准的动作,每个部位都运动到,最好的运动。有人专修这个法门,每天拜三千拜,有拜三年开悟了。

净土大经科注  (第四五七集)  2012/8/8  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0457

  古人修行多半在山上住个小茅蓬,很简陋,三、五个人在一起共修。我三十岁的时候把工作辞掉,跟著忏云法师住茅蓬,在埔里,住了半年。茅蓬真的是茅草盖的,墙是竹篱笆,竹篱笆糊一层水泥,外面看到是水泥,里面看是竹篱笆,茅草盖的。五个人在那里修行,三个出家人,我跟朱镜宙老居士两个人是在家人。隔的房间很小,一个房间大概就是四张床那么大,长方形的房间,一个房间摆两张床,我跟朱老居士住一个房间,当中一个小佛堂,三个法师,忏云法师他一个人住一个房间,另外两个法师共同住一个房间,达宗法师、菩妙法师。所以我跟菩妙法师很早就认识。那时候没出家,我在茅蓬里做义工,年龄只有我最小,朱老居士七十岁,祖父辈的,我在那里做厨房,照顾三个法师、一个老人,我在那里做义工,一个人照顾四个人,所有工作一个人做。功课,忏云法师讲,你工作完了之后看《阿弥陀经》,指定我三个注解,莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》,另外是一部《印光大师文钞》。

  小佛堂每个人有个小桌子,就是茶几,放经书的,我这个小桌子上就这几本书。茅蓬里头没有电灯、没有自来水,点蜡烛、点油灯。住茅蓬确实是非常好,很安静,四周围一公里之内没有人家,很清静。住茅蓬五个人都持午,就是晚上不吃东西,晚课完了之后就睡觉,八点钟睡觉,两点钟起床。两点钟起床,三点钟早课,早课是三点到五点,两个小时。我因为工作,早晨我要准备早餐,所以我的早课是拜佛三百拜,三百拜大概要一个半小时,拜完之后我去烧早饭。修行人的生活,简单、有规律。

  在山上我们自己种一点菜,茅蓬后面还有一段距离有泉水,挑水很辛苦,我们想方法,砍竹子,把里面竹节打通做水管,让水从山上流下来,行,山水非常之好。但是没二、三天,山上有野兽,把水管搞断了,要去找,去把它接起来。烧柴火,没有电、没有瓦斯,柴火太多了,捡这些树枝足够用了,用不著去砍柴,去捡,捡树枝。这样的生活,可能如果大灾难来的时候,水、电都没有了,自来水没有了,电没有了,瓦斯没有了,大概就要过茅蓬生活。那个生活也非常好,外面事情什么都不知道,没有报纸,那个地方没有电话,所以对外面信息不通,每天看经、念佛、拜佛是我们日常功课,他心是定的,不散乱,没有妄念,这叫道场。

净土大经解演义  (第三五五集)  2011/4/1  澳洲净宗学院  档名:02-039-0355

  特别是我们现在修行,拜佛是最好的运动,五体投地,每天能够拜三百拜,至少拜三百拜,对身体健康有很大的帮助,活动筋骨。一面拜佛,心里面想阿弥陀佛,口里念阿弥陀佛,拜佛的时候默念不用出声。

净土大经解演义  (第四0三集)  2011/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0403

  我们无数次的给诸位做报告,净宗法门往生条件只有三个:真信、真愿,不能有丝毫怀疑,不能有丝毫虚伪;持名,就是这一句佛号念下去。诸位要晓得,一专,二就分心了,再三、四那就很难了,跟佛结个缘。一定要相信,这是一切诸佛的赞叹,不是一尊佛,释迦牟尼佛为我们说的,一切诸佛如来称赞阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」。这什么意思?这一句佛号里统摄一切诸佛佛号,都在里头了,你一个都不漏。我们过年,过去在台湾,寺院里头习惯拜万佛,《万佛忏》,《万佛忏》里面有多少佛名?一万二千多,佛的名号。十方诸佛无量无边,拜万佛漏掉多少没拜,不圆满。怎么圆满?拜这一尊阿弥陀佛就圆满了。为什么?这个名号是一切诸佛的通号,是一切诸佛的总名号,念阿弥陀佛全都念到了,十方三世一尊佛都不漏。我把这个搞清楚、搞明白了,我每天念佛阿弥陀佛,遍法界虚空界全念到了;我拜佛就拜阿弥陀佛,我现在每天是拜佛一个小时,早晨五点到六点。用心要专,天下无难事,就怕心不专,心不专、心不一,你怎么能得三昧?你怎么能开悟?

二零一四净土大经科注  (第一0五集)  2014/9/8  澳洲净宗学院  档名:02-041-0105

  佛在《金刚般若》里面,虽然讲六度,但是特别强调的是布施跟忍辱,布施、忍辱讲得最多。而忍辱非常重要,佛说「一切法得成於忍」,无论是世间法跟出世间法,你要想成就都靠一个忍字。小忍得小成就,大忍得大成就,我们中国古人也说,「小不忍则乱大谋」。

  忍辱要怎么个修法?过去我遇到不少同修来找我,问我忍辱怎么个修法?我教他一个方法,你们家里不是供著有佛像,天天做早晚课不是拜佛吗?你想想你这一生当中最恨的那个人,最讨厌的那个人,给他供个长生牌位在佛像旁边,你天天拜他。希望把最恨的把他慢慢变成最尊敬的,你的忍辱度就修得差不多了。有人照我这个话去做,拜了一段时期,他来告诉我:法师不行,我看到那个人还会生气。我就告诉他,你的功夫不够,再拜,一定要拜到见到那个人的时候不生气,而且生尊敬心,你的忍辱有成就了,对你就有很大的好处,真正消除业障。冤亲债主很麻烦,生生世世没完没了,都是菩提道上的障碍。众生修行难成就,原因在此地,不能不修忍辱波罗蜜。所以一定要发大心,要发度一切众生的心,尽心尽力帮助一切众生,没有分别、没有执著。

  发心之后,发心度众生,你看第一个要做的、下手的,是断烦恼。烦恼当中,自己要想想,哪一种烦恼最重,从最重的地方下手。这是每个人不一样,有些人贪心重,有些人瞋心重,贪心重的,从贪心下手,瞋心重的,从瞋心下手。哪一种烦恼重,先从这个下手,先把最重的烦恼断掉,其余的就很容易断。千万不要搞错,最重的烦恼放到后面断,先断轻的烦恼,那永远断不了。那就是搞错了,先从最重的烦恼下手。

大乘无量寿经指归  (第二十四集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0024

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:拜佛       治病)(五明学佛网:拜佛       治病)  

 法界法师:拜佛之密意法语开示 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用