首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一个吸毒者学佛戒毒的心路


   日期:2015/3/27 21:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我是一名吸毒者,从16岁开始吸毒,现年30岁。从我吸毒的那天起,就注定了我要用一生的时间去戒毒。现在我是一名学佛人,不仅成功地戒毒了,还有了正常的家庭、工作和生活。

  (一)吸毒导致精神分裂

  不管开心、不开心、心情坏、心情好,或者发生什么事情的时候,我都要吸上几口,找到那上头的感觉。由于长时间吸毒,我得了精神分裂症。因为脑子不清楚,大脑里有声音,这就是所谓的幻听。我每天24小时耳朵里都有幻听、幻觉,根本没有办法像一个正常人一样地生活和休息,整天睡不着觉。幻听、幻觉还导致我口无遮拦地乱说话。我只能靠药物来维持睡眠。但是精神分裂症的药治标不治本,只能控制情绪和睡眠,根本起不了治愈的效果。医生说我这一辈子都要吃药,否则就会复发。

  我知道这是老天爷给我的报应,有一段时间,我心情一直低落,又陷入了吸毒的圈子,每天自甘堕落。

  (二)欢喜去寺院

  妈妈看我得了精神分裂症很着急,带我去最好的医院看病也治不好,最后她无奈之下听邻居说信佛可以转变命运,于是妈妈就去了寺院里,每逢初一、十五她都是含着眼泪去寺院里磕头求佛菩萨。有一次我在家里发病口无遮拦地乱说话,于是妈妈带我一起去寺院里敬香。那天说来也奇怪,我就很听话地去了,去了以后我也学妈妈的样子拜佛,当我跪在佛菩萨面前的时候我突然控制不住自己的眼泪,哭了出来。我不知道这是为什么,甚至我当时的脑子是糊涂得连许什么愿都不知道,就这样跪在那里眼泪直流。

  以后的日子里只要妈妈去寺院里,我都非常开心、主动要求带我去寺院里,因为我总有说不完的心里话,等着跪在佛菩萨面前说。每当我跪在救苦救难观世音菩萨面前时,我总是有说不完的话和菩萨说,那时候脑子里就觉得这位菩萨就是我的大姐姐,她眉目间的慈祥总能让我心情安定下来。每次去寺院里回来后,我脑子都能清醒一会,不再胡言乱语。

  我的病在这三年里一直好转,清醒的时间也多了,也长了。就这样一天天地好转,一天比一天清醒,直到今天,我已经和正常人一样生活,耳朵里虽然偶尔还有点幻听,但是已经不能影响我的生活了。

  就在2012年,我能独立思考问题了,这时候我忽然觉得我对不起菩萨,虽然我信佛,但是我能按照佛菩萨的旨意做到哪几点呢?于是我决定戒毒,于是我跑到寺院去打地藏七。

  (三)七天的收获

  因为只有这样那群吸毒的朋友才找不到我,我把寺院里当成了我的避难所,我想逃离那个圈子,不想和那些人来往。寺院都是清净之地,远离了喧闹和世俗,在那里,感觉自己的心慢慢静下来了,开阔起来了。在那里每天都有好吃的、喝的,还有很多水果,义工们默默付出,不求回报,唯一就是希望我们能够从佛法中受益,解决自己的问题。

  7天内,我们每天诵经、拜忏、念佛。我们每个人忏悔自己这辈子造下的许许多多的罪恶,我们痛哭流涕,我们真的渴望人生可以重来,真的不愿意再重蹈覆辙。由于吸毒导致我体力严重透支,7天内,我没有完整拜完过一个忏,出汗特别多特别多,我想这就是在排毒,每次出汗后,感觉身心都非常舒畅,从未有过的舒服。一次一次趴下,一次一次再站起来,我对战胜自己有了信心,一次一次笑着流泪,我对人生有了信心。

  听说有的吸毒者拜忏时候出的汗都是带有点黑色的,这都是巨毒在我们体内,毒素已经是深入骨髓了,太可怕了。可是我们自己都不知道,太可怜,太可怜了!即使是这样,佛菩萨依然有办法救我们!

  7天后回来以后我果然没再吸毒,即使还有点心瘾,可我能控制住。

  可是好景不长,过了一段时间,有位朋友过生日,于是我接触了他们又吸了毒品。回来后我恨我自己,于是我问佛,为什么会这样,看到毒品的时候大脑一片空白,连佛菩萨也想不起来了?后来我跪在菩萨面前终于想明白了,因为我就不该和他们联系,因为他们吸毒。看他们吸,我不由自主也会去吸,所以唯一的办法就是脱离原来的吸毒圈子,脱离他们。这都是我自身的正能量不够、正气不足导致的啊,当我们自己本身充满正气的时候,邪的东西自然无法靠近,况且我们每天诵经、拜忏,就是天天在和佛菩萨在一起,和光明在一起,和天地的正气在一起,哪里还会想吸毒呢?

  (四)成功戒毒

  通过修行佛法,我已经戒毒两年了,现在我有自己的家庭,有了正常的工作和生活,想毒、吸毒已经完全在我的世界里消失了。到今天我终于总结出了戒毒三部曲:

  第一步,脱离吸毒的圈子,不再和里面的任何人有联系。脱离了这个圈子就彻底地脱离了环境,就好似种子脱离了土壤,没有土壤,什么样的种子也不会开花结果,不再有任何瓜葛纠缠。

  第二步,进入学佛的圈子,多念佛,和信佛的师兄们在一起。有句话叫“佛是大医王,能除一切苦”,我真的受益了,感受到了。吸毒导致我脑部受损,有了精神分裂症,原来需要一辈子吃药,连生育都有问题,可是随着修行,现在我的一切都在改变。医生告诉我,再过两年我就可以要孩子了。我的丈夫原来也吸毒,他以前也很不好,打架、赌博,有前科,但是现在他变好了,在我的影响下,也戒毒成功了。我们现在已经在为要素宝宝做准备了,多做功课多放生,希望将来的孩子善根深厚。同时,我们也打算以后积极去道场做义工,这样就可以感召到福报大的孩子。

  第三步,就是给自己找份工作,让自己充实起来,不再空虚。多接触善良的、积极向上的朋友,因为这样可以带动你的积极性。

  以上是我的戒毒历程,希望能给有缘人带来一些帮助,也希望吸毒的人能早日脱离毒品,加入到修行的队伍中来,无论是参加网络戒毒公益讲座,还是去寺院、道场打七都可以。投入佛菩萨的怀抱,代表着纯善纯净,没有一丝丝伤害和痛苦。(文/妙音)

 



下载DOC文档     微信分享