首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:心静如止水,无浪亦无波,任凭风浪起,清净念弥陀


   日期:2015/3/29 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

文档恭录:刘素云老师主讲《极乐归舟---不为自己求安乐 但愿众生早离苦》

  2014/3/19 香港如心海景酒店 档名:56-154-0006

  今天我讲的第三个题,过去我曾经讲过,叫「弘扬无量寿,劝念阿弥陀」。

  这个小题目我上次来香港讲课时曾经讲过,为什么这次又讲?两个字,重要。我刚才跟同修说,我说我这次来香港是非常时期、非常使命,阿弥陀佛把我派来的,实实在在是这样。因为春节以后大云问我:刘姨,今年师父过生日,妳去不去?我说没有打算,我不想去。因为我那次来香港到这次来香港三个月,所以我那个时候确实没有计划安排来香港,就是这个时候来香港。但是我今年肯定会来的,至于什么时候,我从来都没有确切的计划。但是突然就是来了这个任务,来了这个任务我就想,这就是阿弥陀佛派我这次必须得来香港。

  来香港干什么?说实在的,给师父祝寿可能不是放在第一的,就是让我跟大家讲这些个东西是第一的。因为我这七个讲稿是十天完成的,我就想,写完这个东西让我干什么?根据以往的经验,那就是让我到香港来跟大家说。所以这八个字,非常时期、非常使命,这八个字不是我说出来的,不是我说出来,不是我想出来的。我一想,那我就明白了,那就是阿弥陀佛派我这个时候来香港就是办这件事。这件事的主要任务就是弘扬无量寿,劝念阿弥陀,而且重点是后面的劝念阿弥陀。

  师父这两天讲经,总是围绕着这个念阿弥陀佛来说,是不是这样?你们注意没有?为什么?好好琢磨琢磨。所以这个劝念阿弥陀,不但我过去讲、现在讲,将来还要讲,一直要讲到我往生到西方极乐世界去,可能到西方极乐世界还得念阿弥陀佛。这就是我余生要做的唯一一件事情,除了这件事情之外,我没有第二件事情是我要做的。

  《无量寿经》是净土的第一经,也是能使末法众生一生成佛的经。关于《无量寿经》,老法师是讲得再详细不过了,我再说也不会超过师父讲的那么详细。我只是把师父讲的落实在我的行动上,我再做出个样子给大家看看。但是我可说,如果我做的这个样子好,你就看,你就学一点;我要是做这个样子不好,你可千万别把那个坏的学去,一定要学好的,不要学坏的。他老人家已经宣讲过十几次了,就是这个《无量寿经》,在这里我就不再重复,我想从另一个角度说说《无量寿经》,重点说说《无量寿经》的会集本。

  在会集本之前有五种原译本,因种种原因,读诵者寥寥无几。后来是夏莲居老居士乘愿再来,专门来办这件事情,就是为了末法众生会集《无量寿经》这个善本,使末法众生有依有靠,帮助末法众生破迷开悟,回归极乐。夏老的会集本一出,风行寰宇,可以说全世界都知道。但是为什么没有当时就传开?因为有原因,老法师讲课的时候都告诉我们了。四众弟子得到这个《无量寿经》会集本是欢欣鼓舞,赞扬读诵,但也引起了一些争议。这很正常,每当一件新鲜事出现,都会有这样的意见,也会有那样的意见。所以我们说,不管出现什么样的意见都是非常正常的。就是一直到现在这个争议也从来没有间断过,只是现在争议的声音少了一些而已。

  有人强烈的反对这个会集本,反对这个会集本的原因是什么?就是说这个不是佛说的,这是一个;再一个就说居士没有资格会集佛经。但是这些难点、疑点,师父在讲法过程当中都一一给我们解释过了。现在可以这样说,环境愈来愈好,认可会集本的人愈来愈多。做为我们选择会集本的同修们,首先我想对你们说,你们选择了净土法门,又选择了《无量寿经》会集本,你们的福报真是太大了。这是百千万劫难遭遇的事情,被你遇到了,被你认可了,你真是大智慧之人、大福报之人,你们今生成佛的机缘成熟了,恭喜你们,阿弥陀佛!记得黄念祖老居士有这样一首偈颂,是这样说的,「愿解如来真实义,愿得弥陀真实利,普愿早生真实慧,速证究竟真实际」。这四句话特别好,我第一次读到老先生这几句话。我再给大家读一遍,四个真实,「愿解如来真实义」,这是一个真;第二,「愿得弥陀真实利」,利益的利;第三,「普愿早生真实慧」;四,「速证究竟真实际」。我借用老居士的这首偈颂,祝福大家早解真实义,早得真实利,早生真实慧,早证真实际。一句话,祝愿大家早成佛道。

  关于对于那些反对会集本的应该怎么办?四个字,不予理睬。这些年,我受持读诵《无量寿经》会集本也受到了不少障难,我一直本着不讨论、不争论、不辩论、不解释的四不原则,一直到现在我还坚持这个原则,我觉得很管用。大家也可以试试,就是谁说啥,我们不予理睬,这样就减少了很多不必要的烦恼。你修你的,你修什么我不干涉;我修我的,我修什么我也不受你的干涉。人家干涉咱们管不着,但是我不受你的干涉,这个你自己可以做到。各有各的因缘,就像我前两天说的,「心静如止水,无浪亦无波,任凭风浪起,清净念弥陀」。你说有这几句话给咱们做主,你还有什么想不明白的?「心静如止水,无浪亦无波,任凭风浪起,清净念弥陀」。自己的主要自己来做,不要把自主权交到人家手里去,要有定力,没有定力,肯定你自己主你做不了。

  对有的同修,原来是读《无量寿经》会集本的,念阿弥陀佛的,现在改修别的法门了,对此我深表惋惜。因为时间是有限的,你这样改来改去,真是来不及了。我劝你选择好了定下来,千万千万不要再改来改去了,你把今生回家的缘断掉了多可惜。你念了那么多年的《无量寿经》,念了那么多年的阿弥陀佛佛号,你这么一改,因为你不是无量寿,所以你改来改去肯定是没时间了,太可惜了!「一句佛号一部经,一生成就净土人,佛恩浩荡无以报,光寿无量始报恩」。怎么样报佛恩?怎么样报师恩?只有你成佛,你不成佛,你说你报恩是空话。有人听我这么说,又着急、又恐慌了,寻思这可咋办?你说我这一改时间又来不及了,刘老师说的,他又恐慌、又着急了。恐慌解决不了问题,「过去不必思量,现在不用紧张,未来无需恐慌,念佛自然吉祥」。这几句话听没听懂?我再重念一遍,「过去不必思量,现在不用紧张,未来无需恐慌,念佛自然吉祥」。从现在开始你老老实实念阿弥陀佛,十念、一念都可以往生,这个你不知道吗?不怕时间早晚,就是你现在能不能转过来。

  「一切念头皆邪见,一切知见皆偏见,直趣菩提名端心,世人是否听明白。」有的人拿自己的邪知邪见去害人,造三途罪业,害了别人也害了自己,为什么要干这样的蠢事?有的人为了钱,不惜干伤天害理的事情,装神弄鬼,骗人钱财,你知道那个钱那么好骗吗?我告诉你一句话,怎么吃进去的怎么吐出来,而且还要得涨点利息,你掂量掂量哪头合适?有这么几句话说「见钱眼开妖魔鬼怪,见钱眼闭诸佛菩萨,眼开眼闭一字之差,凡圣之分就在剎那」。你见钱你是睁大了眼睛那伙的,还是你见钱你不理不睬?咱们不贪那个钱,是不是?再念一遍:「见钱眼开妖魔鬼怪,见钱眼闭诸佛菩萨,眼开眼闭一字之差,凡圣之分就在剎那」。你一睁眼睛你就是凡夫,你一闭眼睛你就成佛了,你干嘛非得要瞪着眼睛?

  关于劝念阿弥陀,我也不想再多说,有的人你说一遍他就听懂了,有的人你说一百遍他照样听不懂。我说的时候都是面对大家公开说的,没有给哪个人单独开小灶,有的听懂了,有的没听懂,那就各有因缘。但是我该说还得说,是不是?「诸佛密藏本来具足,密在哪里?密在汝边」。为什么说密在哪里,密在汝边,那个汝就是你,就是你听懂了,根本就没有密,是不是?都是公开的;你听不懂,就在你那是密,你自己密的,因为你没明白,不是讲的人保密。听懂了,真是一点密没有,就是如此简单。我再说一句,就是念阿弥陀佛、念阿弥陀佛、念阿弥陀佛,这回听懂了没有?我说了三句念阿弥陀佛,我这次来香港的目的就这四个字,再说得还怎么透彻?

  最后,供养同修们三首偈颂。「端正净洁庄严相,为诸众生开法藏,愿佛无边智慧光,照耀佛子回故乡」。这个在以往我讲课过程当中,曾经两次还三次说过这几句话。第二首,「金刚不动是自性,美好心灵是净土,心正必定万法通,通达真空生妙有」。最后一首,「法雨普天下,遍地开莲花,有缘诸众生,坐莲回家吧!」现在莲花已经到了,你坐不坐、你回不回去,你自己选择!今天的时间差不多了,就到这里,感恩大家,阿弥陀佛。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心静如止水       清净)(五明学佛网:心静如止水       清净)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 韩清净居士:唯识指掌 第二编 本论 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 四、唯识教之传宗 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 三、唯识教之训释 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 二、唯识教之依据 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 一、唯识教之希有 

 韩清净居士:十义量 后序 

 韩清净居士:十义量 立宗义第十 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 韩清净居士:十义量 净土义第八 

 韩清净居士:十义量 唯识义第七 

 韩清净居士:十义量 因缘业果义第六