首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 要真心持戒,你才知道什么叫功德


   日期:2015/4/15 16:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

有时候有些人,针对某个师父他才要做,其他的他不做,针对个人的喜欢才做,不喜欢不做。这些是错误的,我们修行要平等对待一切,不能有私心执著,这样才是受持戒法。既然发心了,你的身、口、意必须先表现好,所以十善业一定要做,十恶业一定要断。做《十住经》谓,菩萨住第二离垢地时,当离十不善道,《大智度论》谓,十善是总相戒,所以所有的戒法,不离开十善,其余无量戒是别相戒,《入中论》云,身、语、意行咸清净,十善业道皆能集,所以修行,必须从日常生活里面,存好心、说好话、做好事、身、语、意要表现出来,各位要有个决心,就像结婚的人,除非对方死亡了,自己出家了,不然你绝对不会,对不起对方或是离婚,这是一个承诺,我们修行的人应该如此,没有任何理由说:我做不到。

就去骂人,就做什么事情。这就代表自己思想或精神有问题。所以你要严格地受持十善业,这是个修行的基本,而且不是光这一世,要真心的发愿,从今天到成佛,你从小都不会做坏事,像我们中国的,弥勒菩萨化现叫傅大士,他投胎一个抓鱼的家庭,但是这是他因缘所以人家抓到鱼了,他就把鱼网放到海底打开,要跑的赶快跑,要跑的跑吧,不想跑的我才带回家,他就用一个善心,二十几岁的时候,抓了一些鱼带回家,然后达摩祖师来度他,达摩祖师说:你不是一般人,你怎么在抓鱼?你可以帮助众生的,你赶快回去,你妈把你抓到的活鱼现在正要下锅,赶快救它。他一听,真的吗?他就跑回去了,他跟他妈说:鱼自然死了你才能够煮,你怎么可以活活地杀它。

他跑回去看到鱼已经煮一半了快死了,他赶快捞起来往海里面跑,一丢下去鱼又活了,他才知道他不是一般人。然后达摩祖师说:你看看水中的影,你就知道自己是谁。一看,头上发光,原来他是菩萨再来,所以那个时候他就到双林寺,他两个儿子都示现出家了,佛经上面记载的,傅大士、弥勒菩萨的化现,转轮藏、转经轮从他创始的,这个就是因为菩萨,他虽然出生在捕鱼家,但是他绝对不想伤害众生。所以这个戒他守住了,所以尽未来际他会如此,自安然他就有个力量,让死的都活过来,受伤的也好起来。所以各位要这样来持戒,你才知道戒的功德,不要惹人生气,因为你已经断瞋恚了,所以别人要生气面对你,就气不起来。别人有淫欲看到你,就起不来,你有那个力量,所以只要你真心地持戒,一定要做到,因为你没有做,你也得不到菩萨戒。

当然,有些是今天来参加法会,结缘、结缘也可以,知道种个善根,但是你要得菩萨戒,就每一条你都要守了,要真心地守,你才知道什么叫功德。你现在布施一千亿美金功德不大,你现在从今天发愿,尽未来际到成佛,都不会骗人、不会杀生。超过整个地球黄金的功德,因为尽未来际,众生无边,烦恼无尽,法门无量,我们都愿意一一去普度众生。断一切烦恼、学一切法,毕竟要成佛,要发愿,所以求受菩萨戒,就当发菩萨愿,有这个愿,然后再去行菩萨道的内容。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等等,所以所有的菩萨戒,都包含在菩萨愿里面,四弘誓愿,所以包括我们放生、超度、都会跟他们念这个,所以如果能够依四弘誓愿而修行,必定能够成佛。

所以依菩萨愿而修行可以圆满功德,所以各位,首先要随我真心发四弘誓愿,发了愿千万不要退转,假使热铁轮,于汝顶上旋,终不以此苦,退失所发愿。各位有记住,发了愿退转了,生生世世头痛,痛得要裂开,然后将来脑筋不好,因为发愿很大,发愿就像,我欠你一千万,好、明天还你,结果你明天不还了,对方不气死了。你发了众生无边誓愿度,结果出家人还跑去还俗了,结婚了,你还度,被女人度走了,被钱度走了,那不是退转、是什么。不分在家、出家也一样,众生无边誓愿度,你要度所有众生,烦恼无尽誓愿断,你不能再起欲望、生气、起烦恼、嫉妒,如果这样就退转誓愿了。

所以你得到了菩萨的资格代表佛,你不能舍弃这个责任,今天你是救火队的队长,所有的消防车都是你指挥的,结果救火了、你说;我不做了、不做了,你们自己随便乱开吧,火也不灭了、不灭火了,你看这个业障多大,如果你能老实去做,可以就很多众生,不能退转。所以做个菩萨发了愿,就算火烧到你头上,热铁轮于汝顶上旋,刀子要把你砍下去了,你只要不做菩萨,我就让你做皇帝,你要做菩萨,我现在就杀死你,你不能说我为了要活,我不要做好了,所以不能退转。各位你做个公务员,你承担了社会上的任务,做个菩萨不是光社会上,是众生的生死、快乐、都是你的责任。

所以不能退转,不能说我不做了,所以要有这个决心。怕什么,什么都是假的,万法皆空。自己会退转就是因为没有智慧、我执强,所以发了愿更要,发了菩提心更要思惟空性,能够由空性的正见,就不会退转。但是发心以后更要追求空性,佛菩萨都来了,你要真心地从内心里面,心念、我一定要发愿普度众生。嘴巴念出来,是如此而发愿,各位要观想,无量无边的众生都在我们面前,所以我们要为他们,普度他们,救度他们。生起一个绝对的誓愿,、发誓一样,然后这样来断除烦恼,学习一切,必定要成佛。重点是众生,所以不但我们发愿,引导了幽冥众生,男女孤魂、冤亲债主。所以你的冤亲债主,本来要让你得癌症,开车撞死的,你还真发愿而且还真心的,他就原谅你。

因为他也超度了,他得到太大的功德了,甚至反过来做你最大的护法,所以各位发愿真实重要,你要真心地发愿,如果你真发愿了,诸佛菩萨感动到流眼泪。有人要承担世间的苦,有人要帮助众生,就像一个没儿子的老人,终于有儿子了,他拼命的事业有人要延续下去了。所以发愿就是续如来慧命,让佛陀救度众生的事业不断在延续,所以真发愿了,这样来禀白三宝,三宝就把所有的善法,功德都融入给你,交给你,就像有一个人,真心为国家要奉献生命,国王要找下一任国王的时候,他会谢谢你,把所有的权力、王位都交给你。把这个国家都交给你了,这个叫什么、得到戒体,我们早上(指法会的早上,研究经论),得到的是解脱戒体,但是我们菩萨戒得到的是,佛的戒体,菩萨的戒体。所以虽然你还没有成佛,但是各位,你得到戒体,你跟佛的力量、你代表佛,你就是释迦牟尼佛在这个人间的化现。

你就是弥勒佛在这个人间的示现,谁都可以,只要你愿意,但是要放弃自我,要放弃自私,要放弃个人的喜欢不喜欢,要平等一切,不能有私心,就像我是出家人,我没事还回去看我儿子一下,我好想他,你就破菩萨戒,没资格了,因为我是出家菩萨,不能只爱一个。各位是在家菩萨,虽然有儿女,但是你还会去看他照顾他,但是你要以照顾你儿女的方法,去照顾流浪狗,照顾敌人的儿子,你不能有,我只对我儿子好一点,你要对别人开始练习,比对你儿子还好,出家人呢,所有的人都是我的父母,都是我的亲生的独生子一样,一支老虎、一支蟑螂都是如此,你不会对他有欲望,所有的女人都是我的母亲,所有的男人都是我的父亲,你要这样去对待,这个你就会得到戒体,如果各位有分别心,你的戒体就会破损、污染。不应如此,有钱、没钱、我们都要对他好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真心持戒       功德)(五明学佛网:真心持戒       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(