首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:为什么读圣贤书而得不到乐趣?这是由於我们在断恶修善上做得不够


   日期:2015/4/15 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【胡不勉而行之。】

  『胡』当为什么讲,为什么我们不勉励自己来修行?就是修断恶修善,来改造自己的命运,来求得自己真正的幸福,来求得自己人生更有意义、更有价值、更美满、更丰富。所以这些并非是纯粹的理想而达不到的,说实在话,样样都能够达成,样样都能够做到,它有理论、有方法,所以我们目前所须要求的就是如何如理(合理)、怎样如法(也就是合法),我们要合理合法的去修学,可以说没有不成就的。合理合法的去修学,如果说不成就,没有感应,可以说无有是处。当我们求不到,我们要认真的检讨反省,我们必定自己犯了过失、错误,所以才没有感应道交。如果理论上不违背,方法上没有错误,决定有感应。我个人本身不但将理论方法常常说给人听,同时我本身的感应道交就是一个实际的例子。我是用这个方法奠定自己的基础,以这种方法来求得感应道交。

  这二十多年来,有许多同修问我,为什么常常看到我好像是心开意解,非常的自在,从哪里来的?从《了凡四训》、从《感应篇》而得来。只要我们能够认真依照这个方法、这个理论去修学,你也可以得到。《感应篇》虽然不是佛经,经过莲池大师提倡在前,印光大师弘扬在后,我很幸运能够遇到这个法门,我深信它、我力行它。我在功课之余,每天晚上睡觉以前一定要把《感应篇》念一遍,反省我一天的心行与太上的教训有没有违背。

  我劝别人,尽形寿,就是一生当中,我们有一天生命,我们就要读一天《感应篇》,就要照《感应篇》去做一天,把它当作戒律来看待,一时一刻不可以离开。我自己这样做有效果,我相信每位同修,你只要照这样去做,你也一定有效应,换句话说,你有感应,到你自己感应现前的时候才是真正的心开意解、法喜充满。我在讲堂里也常常奉告诸位,法喜不容易得到,必须要明理,必须要如法,行解相应,才能够获得法喜。法喜是从内心里面生出来的喜悦,是无有穷尽的,只要我们去修,果然是认真的,认真去学习,人人都能够获得。到法喜充满现前的时候,你对圣人的教训,佛菩萨的经典,你才能够真正的喜爱它,百读而不厌,千读万读不会厌倦的,愈读愈欢喜,愈读愈有受用,其乐无穷。如果我们在读圣贤人之书、读经典感觉不到兴趣,那是我们对於经论的理解力不够,领悟的浅,换句话说,领悟的深度不够,所以它里面的味道,就是这个乐趣的味道,我们没有尝到。

  说到这个地方,我们为什么读圣贤书而得不到乐趣?这是由於我们的基础不够,基础也就是我们在断恶修善上做得不够。圣人之心、佛菩萨之心是纯善,没有一丝毫恶念,没有一丝毫私心,而我们充满了妄念,充满了私心,与圣教不相应,所以我们读圣贤的教训感觉格格不入,而不能发生兴趣,原因就在此地。我们要想纠正这个原因,断除这个恶习,依《了凡四训》、《感应篇》,不必用多,以三年的功夫来奠定这个基础,而后我们就会有非常良好的效应,就是有非常好的结果、收获。这一点我们应该要明了,要好好的把它记住,要认真努力的修学,来改造我们自己的命运,创造我们自己光明美满的前程。人人都是这样祈求,只要如理如法,人人都可以满愿。我们记住太上最后一句话,为什么我自己不努力、勉励去力行?

《太上感应篇》大意  (共一集)  档名:19-006-0001

 

 



下载DOC文档     微信分享