首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟道法师:《五戒相经笺要》第五讲


   日期:2015/4/21 0:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

片头字幕:[言持戒,且先守佛两句略戒,曰:诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。此系如来戒经中语,文昌帝君引而用之《阴骘文》。此两句,泛泛然视之,似无奇特,若在举心动念处检点,能全守无犯,其人已深入圣贤之域矣。凡起心动念,不许萌一念之不善,则诸戒均可圆持。律,不独指粗迹而已,若不主敬存诚,即为犯律。而因果又为律中钢骨,若人不知因果,及瞒因昧果,皆为违律。念佛之人,举心动念,常与佛合,则律、教、禅、净一道齐行矣。]

第五集

佛陀教育网络学院的同学,大家好,阿弥陀佛:

今天我们继续跟大家一起来学习《弘一大师演录律学大意》,我们上一集讲到八关斋戒。

我们《五戒相经笺要》讲经因已经讲了四、五集,最近有同学在网站上问到了一个问题,就是在《演讲录》里面弘一大师讲到的,五戒当中,盗戒最难持,这位同学听到弘一大师这段话,提出了这么一个疑问,为什么五戒当中偷盗这条戒最不好受持?大师在《演讲录》中也给我们建议,如果没有把这条戒的戒相了解的很清楚,暂时先不要受这条戒,[可以稍缓],就是慢一点,等到我们把这条戒的开遮持犯,它的戒相(戒相就是这条戒在生活当中一切的事相),真正的明白了,再来受持这条戒,这样是比较妥当,这是弘一大师给我们建议的。这条戒很难受持,当然有很多方面,等到我们进入经文,学习到这条戒的时候,我们再进一步跟大家报告。

在此地简单讲,就是依本经,照《五戒相经》讲,偷五钱就是破了这条戒,而且是犯了不可悔罪,这部经是在我们中国刘宋时代翻译的,距离我们现在也有一千五百多年,当时的五钱折合现在的钱多少,各家的说法不一样,过去广化老法师也作了一番考证,他在注解里面讲,大概我们现在买一件袈裟的钱,就像我现在身上披的衣,衣质料也有好的跟比较差的,价钱又不一样,但是一件衣再好,钱也不是很多,现在人民币大概一两百块,质量就算不错了,新台币大概七八百块,一千多块,质量就算不错了。这个钱在我们现代来讲,数字是很小,并不大,也就是说偷盗,财物的价值是很轻微的就犯了根本戒,就不通忏悔。 根椐经上讲的五钱,每一个朝代,每一个国家地区当然有一些不相同,但是从经文上来看,我们可以很清楚的理解到,这个价钱很小,并不是很多的,并不是我们偷了几百亿,几千个亿,才算犯了根本戒。偷五钱就犯根本戒,这是说明盗这条戒,偷的东西不是很多,就犯不可悔罪,弘一大师讲难持,可能就是其中因素之一。所以大师要我们深入去研究,学习这条戒,真正明白了再来受。

上一次我们讲到八关斋戒,三皈、五戒、八关斋戒、菩萨戒都通在家出家的,在家人可以受,出家人也可以受,这是相通的。我们今天接着看看《演讲录》。下面讲的沙弥戒、沙弥尼戒、式叉摩那戒、比丘戒、比丘尼戒,这些戒法只限定于出家人,就是专属于出家人受的戒法。我们先看沙弥戒。

[沙弥戒--此乃正戒,共十条。其中九条同八戒,另加手不捉钱宝一条,合而为十。但手不捉钱宝一条,平常人听了不明白,皆怕;不知此不捉钱宝是易持之戒,律中有方便办法,叫做“说净”;经过说净仪式后,亦可照常自己捉持;最为繁难者,是正戒十条外于比丘戒亦应学习,犯者结罪。我初出家时不晓得,后来学律才知道。这样看起来,持沙弥戒亦是不容易的事。]

这段是给我们介绍沙弥戒,这是[正戒],就是正式的、出家人要受持的,一共十条,其中有九条戒跟八关斋戒是一样的,另外加一条[手不捉钱宝],就是我们不能拿钱,[宝]就是凡是有价值的东西,除了金银珠宝之外,这个也不能抓持。就像我现在戴这个手表也是宝,严格讲也不能戴,再挂上玉的念珠,这也是宝,也不可以。

我们一般人看到不捉钱宝戒,很多人就害怕,不敢去受了。但是《演讲录》给我们讲,不知此戒容易受持,就是不捉持钱宝这条戒是很容易持的,并不是我们想像中的那么困难,为什么?[律中有方便办法,叫做说净],什么叫说净?就是跟大众说明,我拿钱是做什么的。比如说你要出门去办事,你要身上带钱去买车票,或者去更远的地方,买船票、买飞机票、或者买东西、采购、没有带钱就不行。比如说常住有一些东西要买,你要带钱,带钱你要说净。我们一个僧团、一个团体,四个人以上就是一众。在我们道场好像开会羯磨一样,跟大家讲我现在要拿多少钱去办什么事情,或者你要出远门,带一些钱在旅途当中备用,拿多少钱,跟大家说明之后,你拿钱财就不算犯戒,就叫开戒,不是犯戒,它有这个方便法,所以这条戒也不是我们想像中那么困难,你只要透过说净跟大家说明,就可以拿钱,佛制这条戒主要怕我们起贪心,你钱拿多了、钱存多了、积财丧道,你就没有心情修道,一天到晚为了钱财操心,妨碍你的清净心,障碍修道,所以才制这条戒,所以制这条戒有好处,帮助我们修清净心。比如说人家送你一些宝物,我们出家人,念珠送好一点,你就会去挂这个东西。如果送草的、菩提子的,一串五毛钱的,我们就很自在,丢了心也不痛,那不是很快乐吗?所以居士都要送我很好的念珠给我很大的压力,我还是喜欢那种树脂的,反正丢了也无所谓。所以我们一定要知道佛制这条戒的精神、意义、作用在那里,我们要明白。明白之后,我们就很乐间受持这条戒,对我们修行有帮助。

大师在此地讲,这条戒并不难,[最繁难],[繁]就是很繁杂、很困难的,[是正戒十条之外,于比丘戒亦应学习,犯者结罪]。就是你正式受了沙弥戒,得到沙弥戒,除了这十条戒之外,你同时还要学习比丘戒,你犯了比丘戒条同样要结罪。这条就比较难。所以我们受了沙弥戒,不是说只要守住沙弥十戒、二十四门威仪就可以。根据大师在这里讲的,你除了这十条戒、二十四门威仪,还要同时学比丘戒,你犯了比丘戒的戒条同样要结罪。所以弘一大师讲,[我初出家时不晓得],他说他刚出家的时候也不知道,以为出家先受沙弥戒,只要学沙弥戒就可以,不知道除了学沙弥戒,同时要学比丘戒,不学一样结罪。[后来学律才知道],后来他学了戒律才知道,[这样看起来,持沙弥戒亦不是容易的事]。我们现在应该会比较死心塌地了,还是听弘一大师的话,三皈五戒、八关斋戒,我们能做到就不错了。

我们接着看下面,[沙弥尼戒即女众,法戒与沙弥同]

这个戒法就是十戒、二十四门威仪,跟沙弥戒是完全相同,下面我们看式叉摩那戒。

[梵语式叉摩那,此云学法女。那一种人可以受式叉摩那戒呢?要已受沙弥尼戒的人,于十八岁时,受式叉摩那法,学习二年,然后再受比丘尼戒;因佛制二十岁乃可受戒,于十八岁再学二年,正当二十岁。于二年学习时,僧作羯磨,与学戒法;才可受比丘尼戒;但式叉摩那要学三法:一、学根本法,即四重戒。二、学六法,染心相触,盗减五钱,断畜命,、小妄语,非时食,饮酒。三、学行法,大尼诸戒,及威仪。 此仅是受学戒法,非另外得戒,故与他戒不同。]

这是讲式叉摩那戒,女众已经受过沙弥尼戒的人,年纪到了十八岁,要先受式叉摩那法,学习两年,才能去受比丘尼戒。这是比较特别,[与他戒不同],等于是在受比丘尼戒之前的预科,预备学习的。下面我们看比丘戒。

[我们生此末法时代,沙弥戒与比丘戒皆是不能得的,原因甚多,今举一种来说,就是没有能授沙弥戒、比丘戒的人;若受沙弥戒,须二比丘授,比丘戒.至少要五比丘授;若找不到比丘的话,不单比丘戒受不成,沙弥戒亦受不成。]

这段是给我们讲比丘戒。我们现在生长在末法时代,虽然出家,但是沙弥戒跟比丘戒都得不到。得不到的原因很多,这里给我们举出一种来说,当然这一种也是最主要的,就是没有能授沙弥戒、比丘戒的人。因为沙弥戒跟比丘戒要有真正持清净比丘戒的人来传授,来教你,你来学习,才能够得戒。[若受沙弥戒],如果你要受个沙弥戒,要有两位清净比丘来传授,来教你,你来学习,才能得到沙弥戒,你受比丘戒,至少要有五个清净比丘,真正持比丘戒的,他来给你传授,你才能得到比丘戒,是要这样的人来传授,才能得戒。[若找不到比丘的话,不单比丘戒受不成,沙弥戒亦受不成],不要说比丘戒受不成,沙弥戒你也受不成。下面再给我们讲。

[从南宋迄今七百年来,僧种断绝了。平常人以为中国僧众很多,要找出一个真正比丘也是不容易,如此怎能受沙弥、比丘戒呢?没有能授戒的人,如何会得戒呢?]

弘一祖师劝我们,[应受沙弥、比丘戒才是],这是对当时戒场讲的一个安慰的话,说[虽不得戒,亦能种植善根,兼学种种威仪,岂不是好。又若想学律,必先挂名受沙弥、比丘戒,否则以白衣学律,必受他人讥评。]

大师也安慰当时在戒坛受戒的这些出家人,大家抱了一个希望的心来受戒,希望能够得比丘戒、比丘尼戒,现在听到弘一大师这么讲,大家难免心里会失望,会产生一个想法,[那来受这个戒有什么用,不如就不要受了]。大师还是鼓励大家继续受,什么理由呢?虽然不能行戒,那也是种善根;受了戒,挂个名,也方便我们去看律藏的经典。因为佛规定,你没有受戒不能看比丘戒本,这个是不可以看的,你受了戒才能看。如果你没有受戒,就去看戒律的经典,一定会被别人讥笑、批评,所以弘一大师在当时还是勉励大家去受戒,挂个名。

下面他就再给我们讲出这些道理,他说[这次讲律学大意,有种种困难。什么缘故?若不依佛说的道理讲,一味的随顺人情、敷衍了事,岂不害了你们?若依实在话讲,又怕引起你们怀疑,因此不得已分两种说法。一、须先说明真相。恐出戒堂后,妄自称为沙弥或比丘,致招重罪,那是不得了的事。譬如泉州这地方有司令官等,不识相的老百姓亦称[我是司令官],如司令官听到,定遭不良后果,说不定有枪毙的危险。未得沙弥,比丘戒者,妄自称为沙弥或比丘,必遭恶报,亦就是这个道理,怕以要对大家说实话。]

弘一大师说,戒坛请他去讲《律学大意》,[有种种困难],如果不依照佛说的道理讲,一味的随顺人情、敷衍了事,岂不是害了大家吗?如果要讲实在话,又怕大家怀疑,所以他不得已就分两种说法。第一种就是必须说明真相,为什么?恐怕大家受了戒,出了戒堂,自称[我是沙弥,我是比丘],这样会招来重罪,[那是不得了的事情]。为什么不得了?冒充的,冒牌的比丘,这个罪很重,是不得了的事。大师举出世间法,当时他是在福建泉州讲的,就举出这个地区[有司令官等],就是做官的。不识相的老百姓,也说他是司令官,如果被真的司令官听到,恐怕就有不良的后果,说不定命就送掉了。这是举出比喻,就是我们去受戒,没有午到比丘戒、沙弥戒,妄自称为沙弥、比丘,必定遭到恶报,就是这个道理。所以弘一大师讲,要跟大家说实话,免得大家造了很重的罪业,自己不知道。

第二个,[以现在人情习惯,我总劝诸位受戒,挂个虚名,受后俾可学律;不然,定招他人诽谤之虞;若有人真欲绍隆僧种,必须求得沙弥、比丘戒者,亦有一种特别的方法;即是如藕益大师礼《占察忏仪》,求得清净轮相,即可得沙弥比丘戒;除此以外,无有办法。故藕祖云,“末世欲得净戒,舍此占察轮相之法,更无它途。因为得清净轮相之后,即可自誓总受菩萨戒、而沙弥、比丘戒皆包括在内,以后即可称为菩萨比丘。礼《占察忏》虽极不容易,倘真有发大心者,亦可奋力进行,这是弘祖最大之愿望。]

这是弘一祖师最大的愿望。这也是随顺人情习惯,所以弘一大师也是[劝诸位受戒挂个虚名,受了以后俾可学律],你受了戒之后再来学戒律,比较名正言顺,[不然,定招他人诽谤]。这是他劝我们出家人去受戒,虽然得不到戒,他还是鼓励我们去受戒,挂个虚名。但是受了之后一定要知道,我们实质上是没有得到戒,只是挂个名,是一个虚名,不是真的,不能自以为自己真正得到沙弥戒、比丘戒,这个罪过就重了。所以他先给我们说明白,让我们不要误会。主要是为了学习戒律的方便,所以去受个形式上的戒,受了之后再来学习;学会一条,就去做一条,这也是很实在。

沙弥、比丘戒是不是就不能得到呢?还是可以得到,虽然现在没有清净比丘,但是还有一种方法。如果[有人真欲绍隆僧种],僧种是非常尊贵的,[皈依僧,众中尊]。那么僧种必定要真正得到沙弥戒跟比丘戒,受持这个戒,僧种就不断绝了。绍隆僧种,是依戒来绍隆僧种,不是说庙盖的很大,盖的很富丽堂皇,出家众很多,这叫绍隆僧种,不是的。绍隆僧种是真正出家人能够受持沙弥、比丘戒。在末法时期,你发心要绍隆僧种,要求得沙弥、比丘戒,也有一个特别方法,就是藕益大师《占察忏仪》,依《占察善恶业报经》求得清净轮相,你只要业障忏除,清净轮相现前,你在佛前受沙弥、比丘戒,可以得戒。在我们末法时期,除了使用依照《占察善恶业报经》这种方式来占,其他没有更好的办法。

如果真正有人要发心绍隆僧种,再来找我,我那边有轮相,也有经本,可以供养大家,也希望我们年轻的出家众发心。那么这桩事情是不是能做到?有一句俗话讲[天下无难事,只怕有心人],你只要真正有心,难事也就变成不难;如果没有发心,就算是一件很容易事情,也会变成很困难,为什么?因为没有那个心,因此发心就很重要。你发了这个心,天下就没有难事;如果不发心,难事就太多,关键在我们的发心。所以我们还是有机会可以得到戒,就是说你想要学习的意愿真不真、切不切,关键在这个地方。如果我们真心想要学,佛菩萨会感应;如果我们不是真心要学,当然就没有感应。你得到清净轮相,受了菩萨戒,沙弥、比丘戒都包括在内,就可以称为菩萨比丘。[礼《占察忏》虽极不容易,倘真有发大心者,亦可奋力进行],这是弘一祖师给予后代出家众最大的愿望。虽然不是很容易,但是如果你真正发大心,奋力进行,还是可以得到。

[比丘尼戒,不能详说。依佛制,比丘尼戒要重复受两次;先依尼僧授本法,后请大僧正授,但正得戒时,是在大僧正授时;此法南宋以后已不能实行。]

这是比丘尼戒的顺序、它的程序,比丘尼戒依照佛的制度要重复受两次,[先依尼僧授本法],要比丘尼这样的僧人来给你授,先在比丘尼僧这里受了本法,后面还要再请大僧正授,大僧就是男众的比丘,再正式的传授。但是比丘尼戒正得戒的时候,不是尼僧受的时候,是在大僧正授的时候才得戒。在戒坛都要分班的,一班有三个人,登坛受戒。我以前去受戒就是分班的,然后给你受三坛,三个人一班,戒师要跟你问很多话。[此法在南宋以后已不能实行],这个方法从中国南宋之后就不能实行了,因为没有清净比丘了,以上是讲比丘尼戒、比丘戒。下面讲菩萨戒。

[菩萨戒——亦不能详说。现在略举三事。一、要有菩萨种姓,又能发菩提心,然后可受菩萨戒。什么是种姓呢?简单来说,就是多生以来所成就的资格。所以当受戒时,戒师问:[汝是菩萨否?]应答曰[我是菩萨],这就是菩萨种姓。戒师又问[既是菩萨,已发菩提心否?]应答曰[已发菩提心],这就是发菩提心。这样才能受菩萨戒。]

这是讲受菩萨戒,也不能讲详细说。这里给我们举出三件事,第一个,要有菩萨种性,又能够发菩提心,然后才可以受菩萨戒。什么是菩萨种性呢?简单讲,就是多生多劫以来所成就的善根、福德、因缘。我们要直下承当,往往有很多人不敢当,[我是个凡夫,怎么能当得起菩萨呢],但是此地给我们讲,你就是要直下承当,这样才能受菩萨戒。如果不敢当,就不能受菩萨戒,所以要直下承当。为什么要我们直下承当?[这是多生以来所成就的资格]。一般人或许不能明了,我们读了《无量寿经》之后,对这桩事情就明白了。佛给我们讲,人身难得,佛法难闻,在六道轮回,得到人身的机会很难、很少,得到人身又能闻到佛法,那就更难。

所以我们看看,现在整个地球有六十几亿的人口,可能有超过七十亿,有多少人遇到佛法,学了佛呢?是不是有七分之一就有待调查。学佛的人这么多,遇到大乘佛法的又有几个?佛法也有大乘、小乘的,像南传的,那是小乘佛法,那不是大乘。所以南传佛教国家,最高的果位就是阿罗汉,没有什么叫菩萨的,他也不相信大乘佛法。闻到佛法,他只闻到小乘,不能接受大乘的。那么闻到大乘佛法,佛法也有真的,也有假的,有几个人遇到真的佛法呢?又更少了。那么遇到真的佛法,又有几个人遇到善知识来给他说明讲解呢?那又更少了,你一层一层去比较就发现,你今天能够闻到佛法,能够接触正法道场,能够来受菩萨戒,你不是多生多劫成就的善根福德因缘,怎么可能遇到呢?纵然遇到了,你也不会接受。

所以佛在《无量寿经》给我们讲,你能够遇到这个法门,遇到这个经典,是在无量诸佛这就种了善根。只是我们在六道轮回,每一生都有隔阴之迷,过去生事情都忘记得干干净净,这一生又有缘遇到佛法,你前生的事情忘记了,所以你会觉得不敢当,但是佛菩萨对这个事情很清楚,叫你要直下承当,你不要怀疑,这个就是菩萨种性。所谓菩萨种性就是说,你是大乘佛法这个根器,你可以接受大乘佛法,这个就叫菩萨种性。我们接着再看下面。

[二,平常人受菩萨戒者,皆是全受。但依《璎珞本业经》,可以随身分受,或一或多;与前所说受五戒法相同。]

这是给我们讲,平常人受菩萨戒都是全部受,出家众受菩萨戒十条重戒,四十八条轻戒,所谓十重四十八轻;在家众受的菩萨戒是六条重戒,二十八条轻戒,一次都全部受。但是依照《璎珞本业经》,菩萨戒也[可以随身分受或一或多],依照《缨络本业经》,可以随你个人本身现在能做的先受,还做不到先不要受,可以分开来受,不一定要一次完全都受。或者受一条,或者两条,或者更多一点,与前面所说五戒法相同,跟前面讲的五戒法是一样的。五戒可以分开受,不一定一次要全部都受,自己有把握的做到先受 ,还没把握先不要受,有这个依据。这是讲菩萨戒也有跟五戒同样的。

[三,犯相轻重,依《旧疏》《新疏》有种种差别,应随个人力量而行;现以例说,如妄语戒,《旧疏》说大妄语乃犯波罗夷罪,《新疏》说小妄语即犯波罗夷罪。至于起杀盗淫妄之心,即犯波罗夷,乃是地上菩萨所制。我等凡夫是做不到的。所谓菩萨戒虽不易得,但如有真诚之心,亦非难事;且可自誓受,不比沙弥、比丘戒,必须请他人受;因为菩萨戒、五戒、八戒皆可自誓受,所以我们颇有得菩萨戒之望。]

这是《律学大意》最后一段的开示,犯相的轻重,就是犯戒的事相有轻有重,[《旧疏》《新疏》有种种差别],说法不尽相同,我们可以随各人力量而行,随我们自己的力量来做,能做到的先做。这里举出判定犯戒轻重的例子,波罗夷罪就是最重的。在《旧疏》讲,打大妄语才算波罗夷罪,新的注疏说小妄语就犯波罗夷罪。至于起心动念就犯波罗夷罪,祖师给我们讲,这是地上菩萨所制,我们凡夫是做不到,现在是基于我们凡夫能做到这个方面来讲。高层次的,在《发起菩萨殊胜志乐经》讲,菩萨有初业菩萨,有慧行菩萨,那个境界层次是不一样的,所以戒的层次也不一样。戒的条文是一样,但是境界层次不一样,这点我们必须要明白。不但菩萨戒,所有的戒,包括五戒,从人道到成佛都是这五条戒,条文都一样,但是境界层次不一样,这是我们必须要明白的。现在是就我们现在在人道,人的身份、我们现前的程度,来受持这个戒,我们还没有达到高层次,以后你到了那个程度才能做到,还没有达到那个程度你做不到。做不到,你说了也是白说。所以我们受戒,就是我们现前能做的这部分。过去有一些人也提出很多疑难的问题,比如说不杀生,吃素这桩事情,有些人他就讲,你吃蔬菜,蔬菜也有生命,它是植物,它也有生命,他都提出这个问题。当然动植物都有灵性,但是动物的灵性比植物要高,反应要快,要明显,敏锐,植物比动物要弱,矿物就更弱。现在透过日本江本胜博士水结晶的实验也告诉我们,矿物都有见闻觉知,所以过去很多人说,你要持到很清净,蔬菜也不能吃,连水都不能喝,提出这些问题。这个问题我们应该从层次上来讲,统统不能吃,有没有人能做到?有啊,得禅定的人就不需要,他也不用吃饭,也不用喝水,也不要睡觉,他可以。你看虚云老和尚一打坐,一入定,一个月也没睡、也没吃、也没喝;他出了定,精神好得不得了。但是凡夫就不行,不吃不喝,你会饿死,你会渴死。

所以这个戒是合情、合理、合法,它是就我们现前程度能做到的,就像这个戒可以分开受一样,你能做到你先做。我们现在要修慈悲心,我们先不要吃动物的肉。五戒讲的又更进一步,它制重戒是杀人才犯不可悔,你总是要从不杀人开始做起,比较容易做到的先做。所以这里也给我们说明这点,有一些戒的层次是对菩萨境界讲的。所以我们看了菩萨戒,看到起心动念就犯戒,吓得都不敢去受。所以我们对于戒律学没有深入的去学习,往往一知半解,因此就不敢去学习,对戒律总是敬而远之,这样我们在学佛的过程就得不到殊胜的利益。所以大师在此地给我们讲的都很平实。我们平常普普通通的一个人都可以做到。佛出现在这个世间,就是为我们人类讲经说法,主要的对像是人类,所以他讲的就是我们地球上的人类都能够理解的,可以接受,可以做得到的。如果佛讲的那些,我们地球上的人类极本就做不到,那不是在跟我们开玩笑吗?佛肯定不会做这样的事情。我们做不到,他肯定不会讲,讲了就没有意义。讲出来的都是你能做到的,问题是你肯不肯做而已,这一点我们首先要明白。所以佛法这些戒,我们也不要想像得太难,想得太难,我们就没有心学习,这是我们第一个要先突破的。

那么学戒的基础,我们根据净业三福来讲,第一福[孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业]。实在讲,所有戒都是以《十善业道经》为最基本的、最基础的;第二福[受持三皈,具足众戒,不犯威仪];第三福[发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者]。我们有了第一福的基础,再来学戒就不难了。我们没有第一福的基础,先受了戒,再来学行不行?也可以,就是你我们净老和尚现在讲的[补习],补习前面的功课,像现在学的《弟子规》、《太上感应篇》《佛说十善业道经》。所以佛法也是很活泼的,它有次第的,也有圆融的;圆融当中有次弟,次弟当中有圆融,很有弹性的,让我们学起来,感觉上一点都不困难,所以不要给它想像得太遥远。所以我们接触到很多刚刚接触到佛法的同修,他就会觉得说,[哎呀,这个佛法,我现在恐怕没办法,距离我还相当的遥远]。我要跟大家说明,佛法就在你的身边,非常的近,不是很遥远,只要你肯接受,就跟你很亲近。

最后弘一大师给我们讲,菩萨戒虽然不容易得到,但是如果你有真诚之心,也不是难事,而且可以在佛前自己发誓来受,不像沙弥戒,比丘戒,必须要请别人来给你受才能得式。因为菩萨戒、五戒、八关斋戒,都可以自己在佛前发原来受,就方便了。[所以我们颇有得菩萨戒之望],我们很有得到菩萨戒这个希望,这是鼓励、勉励我们的话。

《律学大意》我们作为这次讲经的因缘,就跟大家报告到此地圆满了,下一集我们就要正式的跟大家来介绍《五戒相经笺要》。我们学戒,就是佛在戒经讲的四句偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。

好,今天我们时间到了,就跟同学报告到此地。祝大家法喜充满,阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五戒相经笺要       悟道法师)(五明学佛网:五戒相经笺要       悟道法师)  

 其它法师:随谈因果(悟道法师) 

 悟道法师:身心世界什么东西是真的? 

 悟道法师:还没有来的事情,不要去想 

 悟道法师:只问耕耘,不问收获,到最后果报它就自然现前 

 悟道法师:念佛能让你不老不病,但要懂怎么念法 

 悟道法师:意根摄住,身口二业亦摄在一处 

 悟道法师:即使是伤风感冒也障碍你念佛 

 悟道法师:业障重的,见不到佛明显的加持 

 悟道法师:身口意三业的行为,没有做,伏住也有果 

 悟道法师:疼痛是果报,有痛的因 

 悟道法师:理念是开智慧,事念得三昧 

 悟道法师:念佛心口耳这三根如果念清楚,其他三根同时收摄