首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 不要说四众过,不然犯菩提心


   日期:2015/4/21 16:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  就像一个女生问我,师父,要不要结婚?谁都可以结婚的。但是有人痛苦,有人快乐。如果你在结婚以前,就有空性。她说什么叫空性?接受变化无常。有也好,没有也好。有,我就爱惜他,借这个机会大家来学佛。没有,反正爱情本来也就是苦的。如果你有这个空,就是超越,超越。你结婚,对你有帮助。你也不会受苦,对方也不会受苦。所以我绝对不能跟对方讲说你不要结婚。也不能跟对方讲说你要结婚。佛法的目的就是出世间法。让我们超越这种善与恶的痛苦。生与死的痛苦。爱与恨的痛苦。所以诸恶莫作,众善奉行。最后要超越,自净其意。你想好了没有。没想好没关系,要多思考。

  欲望是快乐吗?我们为什么要出家?出家是因为欲望是生死轮回的痛苦。而且当下也非常痛苦。所以我们不敢有男女的欲望。我们出家人,你这么尊敬,为什么你去谈欲望?师父规定你们不能谈恋爱,我们在家可以。师父是做给你看的。这样才有解脱、快乐。进一步还可以做菩萨。在家如果有强烈的欲望,多痛苦。所以你要去思惟。所以不但要思惟,不要让这个事情接近你。你才是有智慧的人。如果你去参与了这个男女的情欲,你又不觉得痛苦,又没惭愧心,代表你这个人没慧根。可能有一点小聪明,但是却很愚痴。甚至有一种人叫邪见。反正我这样无所谓,心好就好,吃肉没关系。你叫邪见了。你邪见,将来也会堕落恶道。

  所以我想,佛教要我们,不管碰到什么事情,这些事情,你必须有佛法的分析的智慧,去了解我应该要怎么做。这样才不会让自己受苦,也不会让别人受苦。也不会让社会受苦。所以我想,思惟空性,不离开有的存在。你不能讲,空性就好了,干嘛布施?不要执着了,干嘛持戒?那就错了。所以佛陀说,如果有人告诉你说,好好研究经典,不要每天光放生、光助念,你们这样太执着了。讲这个话,佛陀说这个人会下地狱。因为他是个邪见。我们讲的智慧是你要去布施,但是又做到能够放下的布施。你要持戒,但是又不会有持戒的傲慢。所以如果你没有智慧去布施跟持戒、忍辱,反而是个邪见,不好。

  如果你有正见,般若智慧,你去做这些,就会成为自利利他,福慧圆满的资粮。所以我想,每天各位修行,它就要让你保持在这样的正念的状态,但是最重要的正念是空性。但是空性不离有的存在。空性是了解万法的真实面貌。都是变化无常的。都是因缘和合的。也因为都是因缘和合,所以它不可能有一个单独永恒存在的本体。因为一直在变。水变成水蒸气、变成雨、变成云、变成冰块、变成雪。它不断地在变。只是因为,背一下:应观法界性,一切唯心造。这个水对天上的人来看,它是个玻璃。对人间来看是个水。对鬼来看是硫酸,对动物来讲是它房子。因为思想不一样。所以同样一个水,感受不一样。这个叫万法唯心造。如果各位你了解,原来我们的心决定,你一定要有一个正确的心念,你才不会痛苦。

  就像等一下要做烟供,对我们来讲,烟供真慈悲。能够布施鬼道,妙欲云烟供,诸佛菩萨欢喜,土地公欢喜,但是对无明的人来讲,你们这些人,糟糕,浪费粮食,好吃的食物不吃,拿去烧掉。为什么?因为心念不一样。他就跟你这样骂。就像刚刚我们在放生,那些钓鱼的人说,这些人头脑坏掉,我们在那边拼命钓,他们在那里一直倒鱼。所以他们就撒网,你们那么笨,你们放,我们去抓。所以今天放小只一点,他们就抓不到。所以,但是因为心态不一样,所以各位如果你不调整一个正确的心态,你永远在无明。无明,你就误会;误会,你就造业。所以行深般若波罗蜜多时,你要看到万法的真实相。万法的真实的面貌是什么?讲的就是空性。空性在有情身上叫佛性。如果一个有情都能够看到这个空性,他都可以成佛的。所以对我们来讲,所有众生都可以成佛。不要欺负众生,不要批评众生,不要舍弃众生。

  这个出家人现在在乱搞,在杀人,在跟女人睡觉,你也要尊重他,因为他也可以成佛。只是他现在暂时无明而已。各位这一点最重要。所以在《宝积经》里面,大迦叶尊者是贵族出生,他持戒、苦行,他有一点骄傲,佛陀就故意跟他讲这个法。卑贱的人也有佛性。也可以成佛。所以那个时候,迦叶听完跪下去:佛,愿我从今天开始,面对到所有的众生有情,都把他当作佛来看,来恭敬,对吗?佛说:就是要这个思想。不能有分别心。如果你去看不起一个修行人,你就是诽谤三宝,诽谤正法。因为众生皆有佛性。所以我想学佛就要我们修这个生起次第。就叫清净观。对你来讲,正在钓鱼的人也可以成佛。因为换个历史空间,十年前搞不好你就是钓鱼那一个。我们是放生的那一个。现在十年后你也来放生了。甚至你现在做得比我们还积极。所以因为时间、空间,因缘成熟了,谁都可以改变的。

  所以不要看不起钓鱼的人。不要看不起在造恶业的人。所以不管任何人,甚至修行佛法,世间的所有宗教,就像噶玛巴讲的,任何宗教你可以不相信,但是你千万不要不尊敬。他们也有他们的修行方法,你要这样来看。所以菩萨戒叫我们千万不要自赞毁他。不要说四众过,不然犯菩提心,因为你这样就舍弃众生。因为众生是佛,你怎么可以骂佛?虽然他现在是个坏人,但是他的佛性依然在。所以《四十二章经》叫我们无修无证,你就看到佛性。

  我们现在是,我要追求什么,我要追求什么,你就看不到佛性。我持戒、我布施,不行。你也要安住在空性。所以,有所求,反而不行。所以打坐就叫你放下……,全然放下,看到自性,自性就是佛。所以佛跟凡夫众生,差别在明与无明。破无明。智慧、慈悲圆满了叫佛。现在在无明。所以现在叫凡夫。但是无明的本体就是空性。贪、瞋、痴的本体也是空性。所以凡夫跟佛没有差别。只是因缘的问题。所以如果这样去看,你就会超越一切。所以佛教里面,所谓脱离痛苦并不是说我要富有,我不要穷;我要健康,不要生病。因为对我们来讲,健康、生病;生跟死,他只是一种现象。一种现象而已。你要去思惟这个,但是问题是我活着,我就可以累积资粮,显悲心。但是哪一天我们要面对变化,死亡了。就没关系。因为本来就没有。

  


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:说四众过       菩提心)(五明学佛网:说四众过       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地