首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:放生的心态(中)


   日期:2015/4/21 21:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “我不懂什么叫解脱,也不懂什么叫成佛,我只求世间的福报……”有这种想法的人很多。求健康长寿、升官发财、平安顺利等世间福报的都是人天道,正如刚才所讲,你还是摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦,只是暂时健康、长寿了,暂时升官、发财了,但是烦恼、痛苦依旧,也许烦恼更多,痛苦更大了,这样解决不了问题。你首先要明白你升官、发财是为了什么?是为了让自己幸福、 快乐, 也是为了解脱烦恼、痛苦。你本以为升官、发财了,就可以幸福、快乐了,但实际上你内心的烦恼、痛苦更多了。这是因为你做功德、善事的时候,没有出离心的摄持,有贪欲心造成的果报。

  什么是出离心呢?出离心不是要你离开家庭,也不是要你离开工作岗位,而是要你断除对世间的贪着,断除对世间的贪恋。你一样可以生活,一样可以工作,但是不能贪恋这些,否则你摆脱不了烦恼,摆脱不了痛苦。现在就是要断掉对世间的贪恋。“那我对世间没有贪恋了,不就没有动力了吗?”修行就是动力。修行就是尽责任、尽义务,了缘了债,这个心就是动力。了缘了债不是贪,而是真正的尽职尽责,这叫尽责任、尽义务。而贪欲是自私的,是想占有,这样你了不了缘,还不了债。所谓的“冤冤相报,没完没了”,讲的就是这个意思。

  若是你不放下贪欲,了不了缘,还不了债,会没完没了,这叫轮回。轮回就是无始无终,这样互相欠、互相还的。若是你不自私,不贪欲,去尽自己的责任和义务,这叫了缘了债。了缘了债才能了脱生死。你不了缘,不了债,就了不了生死。什么叫了缘了债?就是放下贪欲——自私地想占有就是贪欲,放下贪欲就是放下想占有的心态。放下贪欲,放下自私,出离心和菩提心就都有了。

  一讲出离心,有的人就以为好像什么都不能做、不能要了一样;一讲利他心、菩提心,就以为好像不能有一点儿自己的利益一样。不是这样的。放下贪欲,这叫出离心;放下自私,这叫菩提心。你不贪欲,才能了缘了债;了缘了债才能了脱生死。你不自私自利的时候才有真正的利他心。利他心是一切幸福与快乐的来源,也是圆满福德资粮和智慧资粮唯一的方法。

  现在的社会,人们的家庭条件好了,生活水平提高了,但内心的烦恼越来越多了,痛苦越来越大了。这就是因为有贪欲心,贪得无厌。我们现在就是这样,身上一分钱没有的时候想,有一万块钱就很满足了;真有了一万,就想要十万;有了十万,就想要一百万;有了一百万,就想要一千万;有了一千万,就想要一个亿;有了一个亿,还想要好多亿……这叫有贪欲心——有贪心和欲望。

  一切的压力都是自己给自己施加的,痛苦也是自己给自己造成的。佛法就是让你解脱烦恼、痛苦的方法。你放下贪心、欲望就可以解脱烦恼、解脱痛苦。同时,因果是不虚的,该得的你肯定会得到,该有的你肯定会有,你一点儿都不会受到影响和阻碍,一点儿都不会耽误,一样可以得到世间的福报。

  你放下贪心和欲望了,身体自然就健康了,家庭自然就平安了,工作自然就顺利了,福报自然就圆满了,并且还没有烦恼、痛苦,这是一种方法。如果明白了这个道理,谁都会喜欢这个方法,谁都会希求这个方法。

  什么也不能有,什么都不能做,这叫放弃,不叫放下。放下与放弃完全是两种心态, 放下不是放弃, 放弃不是放下。放下是一种觉悟, 放弃是一种逃避, 所以不要害怕有出离心。我这样讲,有的人听明白了:“原来出离心是这么回事,有出离心太好了!”出离心是一种心态,是一种心的超越。

  现在的社会虽然物质发达了, 但是精神却落后了。 这样,物质的发展就变成了精神的压力。若是你的心超越了,就不

  会受外境的影响,面对物质就不会有压力。我们经常讲,心不能随境转,应该是境随心转。你的心超越了,不为外境所

  动,境就动了,这叫涅槃,你就解脱了;若是你的心没有超越,心跟着外境动了,这叫心随境转,就是轮回。此岸也好,彼岸也好,轮回也好,涅槃也好,就是一个转念。念一转就是彼岸,念不转就是此岸。此岸就是轮回,轮回是痛苦的;念一转就是涅槃,涅槃是快乐的。

  一说菩提心和利他心,很多人又都误解了:“啊?不能为自己啊?”尤其是很多年轻人都这样认为: “我不为自己,谁为我呀?我不利益自己,谁利益我呀?”放下自私自利,全心全意为众生、为他人,这才是真正的利益自己。有智慧

  的人为自己的时候就去为他人,没有智慧的人为自己的时候直接自私地为自己,给自己带来的却是烦恼和痛苦,这样你

  的福德与智慧是不会达到圆满的。你去为他人,这种利他心的力量非常不可思议,你真有一颗利他心,真有一颗奉献的

  心,才能感动一切人、事、物。

  一切都被你感动了,都来报答你了,你的福德自然就圆满了。你发出了一颗真正纯善的利他心,万事万物给你回应的也一样, 也是美好的。 日本的江本胜博士通过研究水证明,有什么样的感,就有什么样的应,所以不要太自私自利了。

  自私自利是一切痛苦的来源,是一切烦恼的根本!无论是在单位,还是在家里,若是存有一颗利他心,就会有所不同。

  佛讲的是我们的生活和人生。希望我们不要把佛当作神, 把佛法当作神话。 我有一本书, 名字叫 《佛法是种活法》 ,讲的是最正确、最完美的生活方式,但我们现在不会生活。佛讲众生的所思所想与所作所为都是背道而驰的:我们想得到的是幸福和快乐,但是所做的一切却不是幸福和快乐的因,而是烦恼和痛苦的因,所以得到的只能是烦恼和痛苦。现在佛教给我们一个正确的生活方法,你以这种方法去生活,才能得到真正的幸福和快乐,你才能如愿以偿。

  你对家人、对孩子应该全心全意、真心实意,发利他心,里面不掺杂自私自利。但我们在家里都是这种情况:“我对家人、对孩子是无私地奉献和付出,但是他们不理解我,还恩将仇报。”心里有很多埋怨,感觉很冤枉,这就说明你对他们不是真心的,你的利他心是不纯正的,还掺杂着自私自利。因为你对家人、孩子是有要求的,是求回报的——这是自私;达不到自己的要求时,没有得到如是的回报时,心里就烦恼了。于是佛讲要破除我执,要放下“我”。

  你为什么对他们这么好?为什么这样为他们付出?就因为是“我的家人,我的孩子”,是由“我”来带动的,因为有“我”。把“我”去掉,没有这个“我”,你不可能这样为他们付出。现在要破除“我”,要放下“我”。“那我是不是不能为他们,不能利益他们了?”不是。你现在就发菩提心:“这都是众生,是与我最有缘分的众生,是最需要我的众生。”在家里以这样一个发心去利益和帮助众生,这叫菩提心。这样才能了缘了债,才能感化这些众生,这些众生也能对你都无比感恩,这样才能了这个缘,还这个债。

  不是冤家不聚头,你与家人都是冤家,都是债主,就要这样了缘了债,这样你的烦恼、痛苦就没有了。在单位也一样,不要自私,不要为了那么点工资或利益去上班,要发利他心。但我们现在工作完全是为了这份工资,为了这么点利益。工资高了就高兴,工资低了就生气;发工资了就开心,不发工资了就伤心。 这就是自私。 我们根本不用想这点工资,

  若是你发心:“这是利益众生的一个平台,是帮助别人的一个渠道。”你利用这个平台和渠道为有缘众生奉献、付出,

  这也是了缘了债,工资自然而然就有了。

  我经常讲:火点上了,灰自然就有。学佛人首先要相信因果,因果是不虚的,你有付出就一定有回报,你不用求,也不用为这些去努力奋斗。佛法里讲:凡夫畏果,菩萨畏因。凡夫害怕果报,想的是结果;菩萨和修行人畏因,注重的是因,因改变了,果自然就改变了。我们经常讲忏悔,忏悔就是要忏除恶业。怎样才能忏除恶业呢?就是要发善心,提起正念,这样才能毁坏恶的力量,这叫对治。不用太在意结果,如是因,如是果,自作自受,因果是自然规律。

  但现在一讲因果,大家都不爱听:“因果太麻烦了,这个不允许,那个也不允许,太难了。”其实不难。我们之所以觉得难,是因为我们没有在这个轨道上,已经偏了、邪了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       达真堪布)(五明学佛网:放生       达真堪布)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示