首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 我等了六十年,中国政府终于为佛教正名


   日期:2015/4/29 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下这一章“第十章”,只有一愿,这一愿是四十八愿的核心,最重要的一愿,过去历代的净宗祖师大德,都肯定这一愿是弥陀慈悲到极处,第一真实大愿,我们读经文:

  【经】我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不 取正觉。唯除五逆。诽谤正法。(十八、十念必生愿。)

  这就说极乐世界不难去,这“十念”是指什么?我们看底下的小注,

  【笔记】第十八愿是四十八愿中最重要的一愿,此古来祖师所公认,其重要在「十念必生」,

  真简单,人人做得到,那不肯做就没办法了,

  【笔记】明白宣布名号功德不可思议。

  我们讲修行修什么法门好?这给我们说出来了——念佛功德是第一。古人有说,“念经不如念咒,念咒不如念佛”。为什么?这一句佛号包罗万象,一切诸佛菩萨的名号,都包在这一句名号当中。这一句名号可以翻,把它翻成中文,翻经的法师没翻,翻它的音,没有翻它的意思,可以翻的,“阿弥陀佛”,这名号就是四个字,是梵语,“阿”翻成中国字是无,“弥陀”翻成中国字是量,“佛”翻成中国字是觉悟,名号完全翻过来就是无量觉,那我们想想,哪一尊佛不是无量觉?都是,所以一切诸佛名号全在其中,你念这句阿弥陀佛全念到了,一个也没有漏,一切菩萨名号也在其中,菩萨觉悟没有圆满,诸佛觉悟圆满了,所以佛菩萨名号都在其中,你要想真正成就功德,念阿弥陀佛比什么都快,快到什么程度?十念必生,念十句就往生,真有这个例子。

  【笔记】明白宣布名号功德不可思议。 众经较量,得到一个结论,推到最后就剩了一句“阿弥陀佛”的圣号。

  换句话说,这一句阿弥陀佛圣号,就包含释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,这念经不如念佛,海贤老和尚的师父了不起,就传授这一句佛号,其他的什么都包括在其中,等于说是把全部的佛法,世尊的佛法,一切诸佛的佛法,统统传给你了,你不知道,但是海贤老和尚老实,他不怀疑,他有真诚心,他有恭敬心,接受老师的教诲,不辜负老师,老师叫他一直念下去,他就一直念下去,一生不改学习方法,而且遵守老师的教诲,老师跟他说了,将来明白了,不能乱说,不能说,这个“将来明白了”是怎么回事情?将来念到理一心不乱,大彻大悟,明心见性,念到这个时候,你什么都知道了,但是环境不许可,你不能说,永远不能说。他都做到了。如果他在释迦牟尼佛在世那个时代,那他跟阿难、迦叶、目犍连一样的,同一个阶层;他要是在唐朝唐太宗那个时候,他跟惠能大师是平等的;今天在我们这个时代,尤其在“文化大革命”那个时代,决定不允许你说的,不能说!那个时代不可以念佛,他怎么样?心里头默念,不出声音,没人知道;不能拜佛,他晚上看别人都睡觉了,半夜起来偷偷地拜佛。他真的跟他师父所说的一样,确实达到明白了(那个“明白了”就是开悟了)。开悟之后不要说,还是老老实实装糊涂,要装到底,接受阿弥陀佛的教诲,佛叫他表法。

  表法,修行人就是老实,有老实、听话、真干,没有一个不成就。不老实、不听话、不肯真干,这是表面学佛,累积一点善因,这一生不能成就;这一生要想成就就得万缘放下。关键在此地。

  为什么不能放下?你没有搞清楚。真正搞清楚了,自然放下了。

  这个世间、这个宇宙到底是什么?《金刚经》上就说得很好,《金刚经》大家都读过,经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”;末后偈子里说得更好,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”,你自然放下了。

  “有为法”是什么?有生有灭。有生有灭是假的,不生不灭是真的。这一句阿弥陀佛不生不灭,这就“阿弥陀佛”翻成中国意思,是“无量寿、无量光”,这是释迦牟尼佛自己说的,在《弥陀经》里头,所以把阿弥陀佛放在心上,那就是把“无量光、无量寿”放在心上,这个正确。为什么?我们的自性本来是无量寿、本来是无量光。现在无量光、寿没有了,变成什么?变成装一切众生垃圾的垃圾桶,你说多可悲!装这些是非、人我、妄想、分别、执着,这是妄心,不是真心。真心不接受,念阿弥陀佛跟真心相应。

  这个世间是是非非的,跟真心相违背,跟妄心,妄心是阿赖耶,阿赖耶就是垃圾桶,把这些是非善恶全装在里头,这叫造业。他所感得的果报,就是六道轮回,我们不能不知道。应当要做一个选择。

  这一愿,一切祖师大德都告诉我们,这一愿是十念必生,这个经文说是,“乃至十念,若不生者,不取正觉”;后头有两句话,“唯除五逆,诽谤正法”,这种人不能往生。是不是真不能往生?善导大师又说又解释,我们说古人推到最后,就剩下一句阿弥陀佛,

  【笔记】再回过头来研究,四十八愿就是这一句佛号的解释 ,《无量寿经》全经即解释此四十八愿,《大方广佛华严经》即解释《无量寿经》,《大藏经》即解释《华严经》。这才 体会到一部《大藏经》浓缩了就是一句佛号。《华严经》说“一即一切,一切即一”。如对于一般人来讲,说“任一”;若对于成佛机缘成熟的人来说,应说“专一”,专指一句佛号。

  这《华严》讲的一句话,对象不一样,解释就不相同,对于根性成熟的人来讲“专一。”“专”指一句佛号。《华严经》到最后,善财童子五十三参,善财的老师——文殊菩萨,文殊菩萨是七佛之师,七尊佛的老师,智慧第一,表法他是表智慧第一。

  我们学习到《五十三参》,才真正明了佛号功德不可思议。善财学什么?跟海贤老和尚一样,一句阿弥陀佛不拐弯。五十三参你看第一参,吉祥云比丘,他修般舟三昧,专修念佛法门,把这个法门传给善财,善财接受了。当中这五十一参,是善财求后得智。后得智:无所不知。所以他要看,他要听,他要接触。

  这五十一参是什么?就是现实的社会,社会上男女老少、各行各业,他没有一样不清楚,没有一样不明了,为什么?能普度众生、能契一切众生的根性,成就圆满的后得智,是这个意思。他自己,一句弥陀念到底,为什么?看到最后一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,就明白了。第一个老师教他念佛,最后一个老师,带他到极乐世界去。可见善财童子彻始彻终,就是一句佛号念到底。我这才搞清楚搞明白了,搞明白之后对净宗不怀疑了,我就接受了。

  我是从《华严》转到净土的。没有《华严经》,我不相信净土:哪有这么便宜的事情?!哪有这么容易的事情?一句佛号包括一切佛的名号、包括一切经典、包括一切法门,这怎么能叫人相信?!真的是难信之法。难信能信,这才真正叫可贵!再不怀疑,万缘放下,心定了。

  年轻的时候对经教非常有兴趣,很浓厚的兴趣。我跟方东美先生学哲学,他把佛法看成哲学,我是这么入门的。他给我讲了一部《哲学概论》,分成五个单元。最后一个单元“佛经哲学”,当时我疑惑,我向老师请教:佛教是宗教,是迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我:他说你年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我入佛门是这么入进来的,跟别人不一样。方老师这个话,非常难得!

  今天大陆,北京政府肯定了这桩事情。他们在网路上把这信息拿给我,我看到了,北京政-府发话了,说什么?说佛教不是宗教,不是迷信,是教育。我等了六十年,我在出家的时候(我三十三岁出家,今年五十七年),五十七年前出家的时候,曾经向台北中国佛教会上了一个报告(建议书),请求佛教会为佛教正名:中国人古人讲,“名不正,则言不顺”,现在大家都把佛教当做迷信、当做宗教(宗教里头属于低级宗教,高级宗教只拜一个神,低级宗教什么都拜,叫多神教,多神教那就是低级宗教),我们的亏吃大了。

  所以我上书的时候,就是把方先生交给我的“佛教是哲学、是教育”,那应该加两个字进去。现在我们“佛教”,加两个字是“佛陀教育”,加一个“陀”、加一个“育”——“佛陀教育”,这样就不会产生误会了。当时这些老和尚们听了,也都很欢喜、都点头,但是没有落实,没有想到今天北京政-府,他们发话了,走向这个方向。

  我们在台湾建了一个小道场,在杭州南路,这也有三十年了,我们这个小道场是“佛陀教育基金会”,我们把这个名称显示出来了——佛陀教育基金会。我移民到香港,在香港成立一个协会——佛陀教育协会。香港佛陀叫教育协会,我们用“佛陀教育”,不用“佛教”这两个字,“佛教”这两个字会教人产生误会,名正言顺,这个很重要!

  我们这个最后一句话说:

  【笔记】如搞清楚,必定死心塌地地抱着一句佛号不会放松了。真正佛号只有四字,“阿弥陀佛”,“南无”是“皈依”的意思。莲池大师在世时,有人问他,你老人家教人念佛如何教法?他说:我教人念“南无阿弥陀佛”。又问他:你自己呢?他说:我自己念“阿弥陀佛”。我真信、真愿,我这 一生决定求生净土,执持名号就可以了,恭敬话可以免了。

  那个“南无”是恭敬的话,“南无”是皈依阿弥陀佛、恭敬阿弥陀佛,客气话。客气话不要了,越简单越好。所以莲池大师一生念佛念四个字,教别人念六个字。

  【笔记】一般人未必真想往生,加一句“南无”客套话,与阿弥陀佛结了善缘,将来他想往生,这个种子会成熟的。

  这就对于现在还不明了事实真相,真正求往生的念头还发出来,所以加个“南无”。

  【笔记】“至心”是真诚之心,一丝毫怀疑都没有,完全听佛的教训,非常喜欢这个法门以及西方极乐世界。念佛以凡夫言,念得愈多愈好,因为你不念佛必定打妄想,一切人我是非、贪瞋痴慢全来了,所以不念佛就要搞六道轮回。

  这就是劝你佛号不要间断,海贤老和尚做了九十二年,给我们做榜样,从剃头,师父教他一句南无阿弥陀佛,就一直念到往生,念了九十二年没间断,这给我们做了真正的好榜样。

  所以不念佛,真的,起心动念全是六道轮回,

  【笔记】念阿弥陀佛,念得清清楚楚,没有妄想,也没有无明。一句佛号,不但破妄想,也断无明,作用不可思议。

  所以海贤老和尚他念佛的功夫,我觉得他得成就“功夫成片”,应该在二十五岁左右。就是他二十岁学了这个法门,五年他就能念到功夫成片。念到“功夫成片”,就跟阿弥陀佛接上线了,阿弥陀佛就现身,告诉他的信息。

  那么继续,他没有求往生,继续往下念,从“功夫成片”再向上提升,也不过五年,顶多不会超过十年,他得“事一心不乱”应该在三十岁前后。

  证“理一心不乱”也只是在四十岁左右,他就明心见性了。这是真的,一点都不假。就这一句佛号能成就无上道,念到“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性,世出世间一切法完全通达明了,他跟六祖惠能一样,世出世间一切法你向他请教,他都会给你讲得清清楚楚、明明白白,他有这个能力,这是我们不能不知道的,念佛真正不可思议。

  现在这几年来,我们宣扬传统文化,传统文化快要断绝了,后继无人。我们年轻的时候台湾还有几位大师,现在都过世了,找谁来教?跟谁学?没办法。但是佛门,佛门你看,念这一句佛号,念到大彻大悟,明心见性就行了,他对佛法通了,对于中国儒跟道也通了,全通了,这样的人能教。没有明心见性不行。

  没有明心见性,有大悟、有小悟,小悟的人多,大悟的人就很难、很稀有了,大彻大悟,明心见性。我们在来佛寺看到海贤老和尚,这个给我们作证明,给我们看到一线的希望,用这个方法可以把自性里头的智慧跳出来,把障碍自性的放下,放下妄想、分别、执着就行了,回归自性本定。惠能大师所说的第四句,“何其自性,本无动摇”,那就是自性本定。回归自性本定就大彻大悟,什么障碍都没有了。不走这个路子无路可走。

  中国过去古圣先贤达到法身大士的境界不少,那都不是凡人,中国人称为“圣”、“贤”、君子”,“圣人”是大彻大悟,“贤人”是大悟,“君子”是小悟。这样的人在每个朝代都出现不少,我们从历史的古籍里头能看到,非常稀有、非常难得。

  后头这句话重要!不念佛就搞六道轮回,这一句要记住,你看我们要不要念佛?不念佛,你起心动念、言语造作全是六道,很可怕!念阿弥陀佛念的清楚,没有妄想、没有无明,一句佛号,不但破妄想,也断无明,作用不可思议。

  【笔记】念一句佛号,西方人纵然是下下品往生的人。

  这个“西方人”是指极乐世界的人。不要以为是咱们东方,欧洲是西方,不能搞错了。这是西方极乐世界。

  【笔记】西方人纵然是下下品往生的人,也听得很清楚。

  我们在此地念佛,极乐世界人听得很清楚,下下品的人都听得很清楚,何况阿弥陀佛?!阿弥陀佛欢喜,到我们功夫成片,阿弥陀佛的缘深了,他就来了,就来告诉我们很多信息。

  【笔记】西方众生统统欢喜,他知道你要成佛了。不但如此,十方世界诸佛 护念,那些护法神能不拥护你吗?有人念佛而仍遇到魔障,是你心不清净,犹豫不决,念佛还要想别的,与佛菩萨没有感应,魔看到你同你开个玩笑。如有坚定求生西方之心,魔不敢来扰乱,为什么?你得到阿弥陀佛本愿威神的加持、你得到龙天善神的保佑,魔不敢接近你;你的心不正,魔才来给你开玩笑。

  【笔记】自然远离或对你反而生起尊重之心。

  这是魔。你真干,魔尊重你,魔也礼敬你。

  【笔记】在此乱世,苦 不堪言,灾难很多,无法预测,认清处境,除了这一方法,无其他方法可以解救我们,

  所以这一次到此地来,同学们要我讲经。

  下个月我访问日本,也是去讲经,讲什么?我就讲这个“发大誓愿第六”,就介绍这一品,多讲、多听。能够听全经的当然好,但是全经太长了,从头到尾,差不多都要一千多个小时。现在越讲越细、越细越好,一定要搞清楚、搞明白,坚定信心、坚固愿心,这一生能成就。所以你一定要知道。

  【笔记】且此法确实有效、稳当、快速。二 六时中念佛,就是不可思议的善根,一有机会要报佛恩,一有机会即将此法门推荐与旁人。所以经典我们月月在印,分送与人,他只要念一句佛号,金刚种子已经为他种下去了。所有做的大小善事一律回向庄严净土。临命终时,十念一念都能往生。但是有许多病人临终时昏迷,连家人都不认识,如何能念?若想临终时得力,平时要用功,千万不可图侥幸,且须具备三个条件:第一、临终时头脑清楚不迷。如遇不到善知识,他也不会堕三恶道。所谓好死好生。第二、临终有善知识提醒,赶快念佛。第三、一听到马上觉悟接受。

  这三个条件少一个都不能往生,否则那临命终时又去搞六道轮回去了,这就很可怕。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


 



下载DOC文档     微信分享