首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:最好修福不享福,累积的福报大了,要是闻到佛法,会成佛、成菩萨


   日期:2015/4/30 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「依真谛门者,依第一义谛为门也」。真谛就是第一义,第一义是本体,第二义就是现相;第一义是真的,第二义就是假,就不是真的,是虚妄的,往后是愈多,妄上再加妄。「依真谛之胜义,植众德之根本。故曰依真谛门,植众德本」。我们学佛也学了不少年,现在渐渐觉悟了,积善植德重要,一个人不能不认真去学习。如果能往生,这个功德可以帮助我们提升品位,不能往生,得到的是人天福报,总之没有白修。在这个社会,史无前例的动荡社会当中,伦理道德、古圣先贤教育可以说全面崩坏,我们要想积善累德是真不容易!这样的人是真正有福的人。

  早年李老师常常提醒我们,说聪明人要有前后眼。这是什么意思?前后眼就是能看到古人,能看到未来。吸取古圣先贤的教诲、经验,认真修行,创造美好的将来,这个人才算是聪明人。决定要相信因果报应,善人决定得善果,恶人决定得恶报,善恶果报丝毫都不差,千万不要看错了。恶人,今天他享福,好像因果是假的;那个善人,人心地善良,可是他非常清苦,这好像是跟因果讲的完全相违背。这什么原因?我们只有现前,只看到现在,没有看到过去,也没有看到未来,只是很狭窄的这个一段被我们看到了。这个人过去生中修的大福报,这一生所造的恶业很多,他现在享受的是过去的福报,还没享完,继续在享受,是这个意思;这一世所造的恶,没报。这我们明白了,这一世造的业因来世报,因果通三世。这一世造善业没有得善果,但是他要能够坚持,再苦、再难还是要积善、要修德,好!过去生中没有修福报,没有善行,没有福报,这一生得到的苦报;但是这一生行善,来生的福报好,善果在来世,一定要懂得。要不然为什么这个世间有人富贵、有人贫贱?好像老天待人不平等。这个事情实际上与老天不相干,都是众生自作自受,这个道理一定要懂。

  命里头有多大的因,享多大的果报,善恶都出不了这个原理。明白这个道理,最好修福不受福报,自己的生活能过得去就好。不受福报,这个福报就累积了,累积到十世、二十世,福报就大了,那个如果要是闻到佛法,会成佛、成菩萨,他有那么大的福报。福报大了智慧也会生,中国古人说「福至心灵」,福报到了,那个心好像特别聪明,福至心灵,有连带的关系。只要我们没有贪瞋痴慢,福报里头就有智慧;如果有贪瞋痴慢,福报里头没有智慧,那个福报也很容易享尽的。因为贪瞋痴慢是不善的心,纵然修福、积德也不是圆满的,这个道理一定要懂。无论是世法、是佛法都应该把贪瞋痴慢疑放下,我们修世出世法都能够得到真实的果报,这叫二谛。

  净土大经科注  (第二一九集)  2012/2/29  

 



下载DOC文档     微信分享