首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师法语:发大誓愿 第5集


   日期:2015/5/2 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看讲义第五十二页,第四行看起,第十八章,请看经文:

  【我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  这是第三十七愿,「衣食自至愿」。再往下看:

  【十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。】

  这是第三十八愿,「应念受供」。

  我们看小注。此愿对我们来说也很重要,因为我们在六道中时间太久了,养成一种坚固的习气,衣食住行,一天到晚牵挂不停。阿弥陀佛告诉我们,对於这些事情,往生到极乐世界不必过虑。为什么?那个世界,真的像现在科学家告诉我们,念力的秘密。一切法从心想生,大乘经上佛常说「色由心生」,色就是物质,「相由心生」,相也是讲的物质,都是从念头生出来的。到西方极乐世界真的是这样的,思衣得衣,思食得食,我们想什么它就在现前,不必为衣食操劳。极乐世界真的,想穿什么样的衣服,已经在身上,不要去买衣料,也不要裁缝,衣已经在身上;想吃什么,食物就在你面前。「现在科学发达,还做不到。今天科学家已经探讨出来,能与质可以互相变化」。能量可以变化成物质,物质也能变化成能量,可以互相变化,但是「如何变法还不知道」。「想吃什么,一想就来,吃完了,什么都没有了」,不要去洗碗筷,这多么爽快!这个是极乐世界。「衣服也一样,随心所欲」,不需要衣柜,也不需要去逛市场。「一切受用,随心所欲」,不用操心。

  「供佛在修福中最殊胜」。极乐世界里面的人,每天化无量无边身,化身干什么?化身到十方世界去拜佛,供养佛修福,听经闻法修慧,福慧双修,天天不中断。想到哪个世界就到哪个世界,喜欢什么样的身分,就现什么样身分,真的是一切受用随心所欲。供佛在修福当中最殊胜,那在现前我们要想修福,佛在经上告诉我们,我们要相信,这不信就不行,用什么修福?念阿弥陀佛。阿弥陀佛一句接一句的念下去,这个福报无量无边。台湾这个地区人人都念佛,决定不会有灾难。众生造业是非常严重,感召来的灾难,只要把我们念头换成佛号,就有救了。

  现在在我们这个世界,没佛了,找一个阿罗汉也找不到,为什么找不到?他们不来了。为什么不来?这个地方没有人学佛。要怎么样才算学佛?要信解行证,第一个要相信;第二个要理解,不是盲目的,不是迷信,要解;解了之后要真干,依教奉行。小乘圣者,世尊教给他们放下身见,不要执著这个身是我,为什么?这是假的,这不是真的。身是什么?身是我所有的,因为这个身体是生灭法,是无常的,凡是生灭法无常的,都不是真的。真的怎么样?真的不生不灭。所以,我们要是往生到极乐世界,就看到真的,极乐世界的人无量寿,树木花草也无量寿,全都是不生不灭。人没有生灭,树木花草也没有生灭,山河大地也没有灾难。不生不灭这就是真的,佛家讲真讲假是以这个为标准。

  到了西方极乐世界,「十方三世一切诸佛我要普供养,一念就做到」,起心动念就做到了。为什么?你化无量无边身,每个身供养一尊佛,诸佛无量无边,我们的化身无量无边,所以同时就供养圆满。福圆满了,诸佛说法我们在听闻,佛太多了,说无量无边法,我们同时接受,不定在哪尊佛面前开悟了,智慧现前,所以福慧双修。「要用什么样供养具」,我拿什么供养?你随意即至,你心里想什么样的供养,这个供养的东西都在你手中,一念就做到了。「这种智慧、能力、神足皆达圆满」,不但你有,圆满的能力;换句话说,阿弥陀佛能做到的,到极乐世界的众生统统能做到。为什么?阿弥陀佛四十八愿愿力加持你,他无量劫修行功德加持你,让你样样称心如意。

  照经上所说的,一般大乘经里面讲,要八地以上这样的菩萨才能得到,「而此经只说生我国者即能达到」,真殊胜,要相信,相信的人有福报,不相信的人可惜。经上没有说上品上生,由此可见,下下品往生的也能如是,你也做得到,这就太难得了。「我们念一句阿弥陀佛即能达到八地菩萨的地位,所以许多菩萨都不相信」,声闻、缘觉不相信。不相信一点都不稀奇,许许多多人不相信,我们完全明白,难信之法。难信之法是诸佛如来所说的,不是别人说的,真的是难信。

  「此法易行而难信,真相信者,乃过去生中之善根福德有以致之」。过去我们也是无量劫过来了,无量劫当中生生世世有学佛,这一生缘成熟,又遇到了。过去这些底子深、厚,所以一接触就能相信,就不怀疑,就认真干,这一生圆满证得。往生西方极乐世界就行了,至於品位高下,放下它,不要去管它,不用争。为什么?下下品往生,生到极乐世界,仗著阿弥陀佛本愿威神,也作阿惟越致菩萨,前面我们学过的。阿惟越致是法身菩萨,跟佛的地位很接近,一个带业往生的人,都能做到,这就是它难信的地方。

  第十九章:

  【我作佛时。国中万物。严净。光丽。】

  『万物』是全都包括了。这一切万物庄严、清净,光明、华丽。

  【形色殊特。】

  『殊』是我们讲不一样,特别,特殊。

  【穷微极妙。】

  微妙到极处。

  【无能称量。】

  说不出,无法去计算它。

  【其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。】

  这是第三十九愿,「庄严无尽」,我们一般讲美不胜收,它太美了,也太多了,没有一样不是极其庄严。我们看底下这个小注。这段愿文「介绍西方极乐世界物质环境」,只说了一个概要。万物就是指一切物质,「严是庄严,净是清净」。现在全世界环境染污的程度非常严重,我们看到「清净庄严」这四个字,比从前的人感触深刻。过去环境虽有染污,比现在好多了。不说很长的时间,十年前,十年前的染污比今天的染污好得很多很多。我们对於饮食还没有怀疑,人心比现在厚道。这十年以后到今天,真的人心坏了。我们的饮食、服装很不安全,有药物,化学药物在其中,吃起来味道还算不错,吃进去之后让你生病,你说多可怕!水,没有干净的水,全掺了化学物质。最严重的还改基因,我们吃的蔬菜、水果都叫你长病。

  往后我们相信一年比一年严重,这个日子怎么过?能不能回头,回到从前用人工种植的方法,这也是汤恩比说的,这是最健康的方法。用机器、用化学,是不错,让你看起来好看,吃起来味道变了,没有从前那么新鲜,让你吃下去之后提心吊胆,你说多可怕!不吃又不行,吃了要长病,怎么办?我们很幸运,释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,到这个地方去移民,比我们移民到美国还要容易。我们想不想去?你看它的条件,信、愿、持名,就四个字。真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,这信就有了;真正相信阿弥陀佛四十八愿普度众生,这里头有我一分,要有这样的愿。极乐世界是我们的老家,我今天想回家还有什么困难?怎么去?老实念这句佛号就行了,就这么容易、就这么简单,难信易行。

  「光是光明,丽是华丽,形容极乐世界之善、美,形色殊胜奇特,穷微极妙,无能称量」,说不出。这些都是阿弥陀佛无量劫修学功德之所成就,以及十方世界往生极乐世界的人净业所感。我们真的要把一切万缘统统放下,一心称念阿弥陀佛。「西方世界的景象,诸大菩萨虽具天眼,纵然是等觉菩萨也无法辨其形色、光相、名数,圆圆满满的说出来」,说不出来。为什么?「因其是如来果地上的成就」,成佛就知道了,等觉菩萨还差一截。但是这个无比无尽的庄严,往生到极乐世界你就受用到了。极乐世界好在哪里?这就告诉我们了。所以如来果地,「唯佛方能究竟」。

  「学佛最要紧的是把事实真相认识清楚。认识清楚之后,自己才会选择、决断。我们生在这个娑婆世界,一切事事物物都看清楚了,难免日久生厌,想离开,到哪里去?世间人福报大的、地位高的帝王将相,豪富人家,愈富贵,造的业愈重,将来转生到哪一道,被业力牵著走,自己做不了主。凡夫日有所思,夜有所梦。梦中可以考验一个人的善恶境界,心里有所想像,晚上就会梦到。思想就是业力,业力确实有。如想改变业力」,唯一的方法就是让我们的愿力大过业力,这就改过来了。

  「今天有幸在佛门当中找到一条生路,不但善知识劝导我们,诸佛菩萨异口同声称赞念佛法门。尤其末法时期,除此之外,无有第二条路可走。虽说法门无量,是从理上讲的,事上不然。以小乘初果而言,地位很低,如小学一年级,也要断三界八十八品见惑。见惑分五大类,身见、边见、见取见、戒禁取见、邪见,一共八十八品,断尽了才能证小乘初果须陀洹,还不能出三界」。但是他决定不堕三恶道,所以称为圣人,小圣,最低的圣人,他们不堕三途了。人间寿命到了生天,天上寿命到了又到人间来,天上人间七次往返,他证阿罗汉果,就超出六道轮回,三界就是六道轮回,不容易!如果搞不清楚,做了个错误的决定,把我们这一生就耽误了,那叫真可惜。

  什么选择是正确的?信愿持名,我就选择这个法门,学海贤老和尚、海庆老和尚。你看海贤老和尚的母亲,往生多自在,说走就走了。走之前还亲自下厨房包饺子,把她的女儿、侄女,这一家亲人都找来。吃完饭之后,自己盘腿在椅子上坐下来,告诉大家,我走了,真的就走了。她这个表演度她家人,所以她的女儿带著自己小孩子出家了,为什么?亲眼看见的,念佛有这么好的果报。老太太走的那年八十六岁,没有生病,预知时至,一个多月之前就晓得哪一天走,清清楚楚、明明白白。

  我们再看第二十章:

  【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有善根劣者。亦能了知。】

  这是第四十愿。下面第四十一愿。

  【欲见诸佛净国庄严。悉於宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。】

  这是「树现佛刹」,你要想看十方诸佛刹土,在树上就能看到。我们看底下小注,「树木人人都喜欢,品种亦多,非常高大,达百千由旬。由旬是印度计算长度的单位,分大中小三种,大由旬合中国八十里,中由旬合六十里,小由旬合四十里。经上所讲由旬均指大由旬而言。道场树是阿弥陀佛讲堂周围的大树,其高度有四百万里,如此高大令人难以相信」。应知道西方极乐世界人的身材比例也是高大无比,赞佛偈里面赞叹阿弥陀佛的身相,「白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海」。「佛眉间有两根白毫,旋转在一起」,像一粒珠子一样,有多大?有五座须弥山那么大。「佛的眼睛比太平洋还大」,你要想到人个子高大,他那个地方的树,道场树四百万里就不算高了。如同我们的身材,在我们这个世界森林当中,我们看那高大的树,同样的一个比例,要放大,就明白了。西方人与树的比例,这就讲得通了。「经中只举出最易常见的树加以形容」。

  『菩萨中,虽有善根劣者,亦能了知』,指一般凡圣同居土,下下品往生的这些菩萨,对於这些树还都能了解。若讲其他的物件,那善根劣的菩萨暂时还不知道,他刚去,住久了慢慢就知道。「凡是往生西方的人,其身量与阿弥陀佛相同」,这句话很重要,希望大家要记住,我们身高、身的体质、六根都跟阿弥陀佛一样,相完全相同。

  极乐世界「人事环境与物质环境,全是阿弥陀佛称性功德之所流露」,就是六祖大师所说的,自性所生。六祖说「何期自性,能生万法」,这是阿弥陀佛称性功德所生所现。树的功德不可思议,树亦能弘法教学,功用像我们电视画面一样。我们想看十方世界的状况,都可以在宝树之间看到,且可随心所欲,『犹如明镜,睹其面像』。

  我们必须体认到,每个人都有过去,都有现前,如果没有,今生所受的果报就讲不通。世间每个人所受的果报不相同,自作自受;明白这个事实,绝不会怨天尤人,心平气和,接受现状。知道因果报应的道理,我们要好好修极乐世界的因,把全部精神投入下去,来生就可以接受果报。「在此世生活是受业力支配,想做好事都有魔障;生到极乐世界,蒙佛威神加持」,那个地方没有魔难。

  下面一章说:

  【我作佛时。所居佛刹。广博严净。光莹如镜。彻照十方无量无数。不可思议。诸佛世界。众生睹者。生希有心。若不尔者。不取正觉。】

  这一章也只有一愿,「彻照十方」。我们这个世间完全做不到,现在科学发明的电视,还不能彻照十方。把地球的画面,可以传播在地球表面,到其他的星球就收不到了。在极乐世界不然。我们看小注,「阿弥陀佛虽说他自己的居住环境」,也告诉我们,生到西方极乐世界之后,「我们的正报、身体与容貌,以及所居的生活环境与阿弥陀佛一样。西方是平等世界,居住的环境宽大广博,庄严清净」。「光莹如镜,光是光明,莹是清净,一尘不染。无论是人的身体或一切万物全是透明的,七宝也是透明的」。「彻照十方无量诸佛世界,现在的事,过去的事,未来的事」,统统能看见。心里面想什么,都能能见得到。「无量劫来的因缘果报,无论是自己的,或诸菩萨的,都能彻底明了。为什么成佛成菩萨,为什么堕三恶道,一目了然」,没有障碍。

  下面第二十二章:

  【我作佛时。下从地际。上至虚空。宫殿。楼观。池流。华树。国土所有一切万物。皆以无量宝香合成。其香普熏十方世界。众生闻者。皆修佛行。若不尔者。不取正觉。】

  这是第四十三愿,「宝香普熏」,极乐世界环境好,太好了!这一愿,在《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》,已曾读到「香光庄严」这一句经文,现在在这个地方又见到香光庄严的真相。前二愿讲光明,这一愿讲宝香。这个世界七宝,只有光彩没有香味,极乐世界的七宝有香味,所以称极乐世界是香光庄严的世界。初学佛者对宝香最容易感应,心地稍稍清净、虔诚,或是念佛,或是诵经,有时候闻到香味。我这个简单的注解是一九九0年写的,那个时候在美国达拉斯。所以,「三月前在达拉斯陈大川居士家中」,有一次同修五、六个人在院子乘凉,我们讨论佛法,「同修们同时闻到异香,时间很长。证实佛的光明周遍法界,宝香亦是周遍法界」,十方世界众生有缘就见到佛光,闻到宝香。闻香比较容易,而且次数很多,见佛光比较难。但是好好念佛,什么都不要求,心清净了就能现前,就会有这样的感应,有感应就会发心学佛。这样经文显示西方世界,与《华严》所讲的「理事无碍、事事无碍」的法界完全相同。「众生能接触到佛光宝香,与佛缘深」,这些祥瑞的感应都能够启发众生的信心。他有这个感应,对佛法产生信仰,至於以后修学能否有成就,那要看他遇缘,如果遇到念佛法门,很容易成就。

  四十八愿中,前面四十三愿,是佛发愿普度众生往生净土,四十四到四十八愿,这个五愿是佛发的别愿,专门对菩萨们发的。菩萨都是舍己为人,但七地以下的菩萨,在六道中度众生,皆有隔阴之迷。他一转世,前面事情会忘掉,到人间一投胎,把前世的一生事忘掉了。「如这些菩萨修净土法门,有阿弥陀佛本愿威神加持」,他怎么样?他不会有隔阴之迷。所以,大菩萨常常照顾小菩萨,往往在必要时候一点醒,小菩萨很容易觉悟。

  底下这一段第二十三章:

  【我作佛时。十方佛刹。诸菩萨众。闻我名已。皆悉逮得清净。解脱。普等三昧。诸深总持。住三摩地。至於成佛。】

  这是「普等三昧愿」。

  【定中常供无量无边一切诸佛。不失定意。】

  这是「定中供佛愿」。

  【若不尔者。不取正觉。】

  这个地方所说的「诸菩萨众,以圆教说,从初信位到等觉」,五十一个位次统统包括在其中。他们有缘听到阿弥陀佛的名号,『皆悉逮得清净』,这个「清净」就是看破,『解脱』就是放下,『普等三昧』就是我们经题上讲的平等觉。菩萨多生多劫发愿教化众生,在自觉、觉他方面都有殊胜的功德,所以听到这个法门,所得的利益超过凡夫太多太多了。「他们得到清净解脱,清净是离一切染著,染著有程度浅深不同。解脱是离一切烦恼,只要有牵挂就有烦恼,就不能自在。普等三昧,普是普遍,等是平等,普遍平等是如来果地上所证得的。」以本宗来,普等三昧就是念佛三昧中最高、最深的境界。

  『诸深总持』,总一切法,持一切义。「简单说,一切善法决定保证不会失掉,一切恶念决定不生;安住在念佛三昧之中,一直到成佛」。这个,诸位看海贤老和尚做到了,海庆老和尚也做到了,你细心去观察,这距离我们不远,决定不是假的。安住在念佛三昧之中,一直到成佛。「菩萨虽未到西方,而听到阿弥陀佛名号,读到《无量寿经》,即能得到阿弥陀佛本愿加持。但是菩萨必须对阿弥陀佛要生起仰慕、恭敬之心。如对经法名号排斥毁谤,不但得不到加持,而且有很深的罪过。」

  『定中常供无量无边一切诸佛,不失定意』。在定中不必离开本处,起一个念就能供养一切诸佛,这一念就能化无量无边身,这就最难得的,他仍旧在定中,没有失去这个定意。「我们自己一个人在道场修行,心很清净,一旦向某善知识参访,定就失掉」。我们平常念佛为什么见不到阿弥陀佛?见不到还好,如果见到了,你会大惊喜,反而心动了,把你那点功夫全毁掉了。甚至於生起骄慢之心,瞧不起别人,你看我见到佛了,你还没见到。这种事常常有,怎么样防范?一切随佛菩萨的缘,我们自己不要去作意就好。即使将来见到佛或西方极乐世界,如祖师们一样,不必当作一回事,一切境界现前,决定不执著。如慧远大师当年三次见到极乐世界,从来没有告诉过人,最后往生才告诉大众。同样的,一切魔境现前,不生瞋恚,也不失定意,不受它影响,凡所有相,皆是虚妄,依然一句圣号。顺逆境界现前,我们的心保持清净,这一点很重要。

  末后这一段:

  【我作佛时。他方世界诸菩萨众。闻我名者。证离生法。获陀罗尼。】

  这是第四十六愿,「获陀罗尼愿」。下面:

  【清净欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。】

  这一段「闻名得忍愿」,第四十七愿。最后一愿:

  【於诸佛法。不能现证不退转者。不取正觉。】

  「现证不退愿」,第四十八愿。

  『证离生法』,这个「生」字指六道轮回,离生法就是永远脱离三界六道。菩萨示现在三界六道,如得不到佛的加持,还有隔阴之迷,还有生死。『陀罗尼』是梵语,翻为总持,总一切法,持一切义,亦即是一切法的总纲领他掌握到了。今天我们念这句佛号,这句佛号就是佛门的大总持法门,我们一定要记住。陀罗尼有四种:第一个法,第二义,第三个是咒,第四个是忍。法就是教学,佛的教法,持之不忘。义是理论,於诸法之义,即义理,持而不忘。咒是神咒。忍是於法之实相安住,如法实相安住。抓到纲领,教化众生不会有错误,一切都没有障碍。

  『清净欢喜得平等住』,平等非常重要,一切万法,体平等,相也平等。我们看就不平等,因为我们著了相,我们迷在假相上。例如一般房屋,有的漂亮,有的平常,不一样。若请建筑师来看,他只看到这个房屋用了多少砖瓦、多少水泥、多少木材、多少钢筋,看来房子都是平等的,他的看法跟我们不一样。「菩萨看到真相,了解万法平等,万法一如,所有分别执著都没有,得真正清净平等,此时必定证得三忍。三忍是音响忍、柔顺忍、无生法忍」。在《仁王经》上,也是用忍说明菩萨果证,分为五种:一、伏忍,能把妄想执著伏住,没断,这就是带业往生的基本条件。外表要随顺,内心要清净平等,不能被外界所动摇。诸佛菩萨喜怒哀乐都是教学,面孔只是唱戏而已。第二个信忍,信心成就,深信不疑,比前面伏忍伏烦恼功夫要深一层。第三个顺忍,这就是前面所讲的柔顺忍。《仁王经》的五忍,与本经三忍一配合,大致上可以了解,都是指圆教地上菩萨的境界。

  『於诸佛法不能现证不退转者』,现前果证就是圆满证得三不退:位不退、行不退、念不退。这是阿弥陀佛最后的几愿,帮助十方菩萨而发的,末后这个五愿。不必到西方极乐世界去,只要对阿弥陀佛称名、赞叹、恭敬、供养、依教修行,并且为人演说,就能得到阿弥陀佛最后这五愿加持。所以这个末后的五愿,完全是对慈悲心重的,我不想现在成佛,我要作菩萨,我要度苦难众生,特别是对这种人说的。如果你能遇到这个法门,认真学习,确实具足了信愿持名,你就能得到阿弥陀佛四十八愿最后这五愿加持你,你能够度生顺利。

  如果求往生,佛就来接引你,肯定的。你看,帮助你得陀罗尼,帮助你得忍,帮助你现证不退,哪有不接引你往生的道理?所以,度众生也不要忘记自己,决定要生净土,为什么?生净土得到圆满的成就,以后在十方世界普度众生,智慧、神通、道力跟阿弥陀佛没有两样。许许多多菩萨都是以极乐世界做自己修学的道场,他有能力,不离道场,遍法界现身度化众生。这些无比殊胜的利益,我们要想得到,一定要往生极乐世界,不往生得不到。

  往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这是我们念佛人唯一的愿望。这个世界要放下,不要放在心上,特别一切不善的念头决定不能有。有不善念头,召来的是不善的果报,烦恼、业障,还带来天灾人祸。我们自己受,还得要别人也受连带,这个罪业就很重。明白这个道理,了解事实真相,我们把所有不善的念头放下,不善的言语放下,不善的行为放下。善中之善,无比殊胜的第一善,就是念阿弥陀佛,这一句阿弥陀佛一天到晚不丢失,一句接著一句,这就是修究竟圆满的大善。这是谁的善?这是诸佛如来的善,世出世间善法没有超过这个的,重要,太好了!我们有缘遇到,希望大家从现在起认真努力念佛,放下万缘,一心专念,台湾就不会有灾难。我们干这个事情,这是救台湾,这是真的,不是假的。一切大乘经如是说,一切诸佛菩萨如是说,决定不要怀疑。今天我们就讲到此地,告一个段落,谢谢大家。

  资料恭摘:发大誓愿  (第五集)  2015/4/26  台湾华藏卫星电视台  档名:21-741-0005


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       发大誓愿)(五明学佛网:无量寿经       发大誓愿)  

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 开愿法师:《无量寿经》说什么 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷下(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷中(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论卷上(彭际清) 

 明清居士名家文集:无量寿经起信论叙(彭际清) 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序二 

 明清居士名家文集:景印无量寿经起信论序一 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十六 叮咛劝修 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十五 菩萨往生 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十二 重重诲勉 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 四十一 劝修十善