首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《观经》赞叹念佛人是芬陀利华,观音势至为其圣友,当坐道场,生诸佛家


   日期:2015/5/17 1:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《观经》讲了观佛三昧,也讲了念佛三昧,到最后结束的时候,释迦牟尼佛独独赞叹念佛人,说:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨为其圣友。当坐道场,生诸佛家。

  对于念佛,善导大师的解释跟一般法师的解释有所不同。一般的人在这里对于念佛的解释比较含混笼统,认为观佛也是念佛,观阿弥陀佛也是念佛的一种方式。当然,这种说法也有道理。那么,这里的「若念佛者」到底是指观佛还是指口称佛的名号呢?还是两种都包括呢?善导大师在《观经疏》里边解释这段文说:

  从「若念佛者」,下至「生诸佛家」以来,正显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。

  善导大师的思想,《观经》有两种三昧:观佛三昧和念佛三昧,而在这里说:「显念佛三昧功能超绝,实非杂善得为比类。」是讲念佛的。

  「念佛三昧」有两种说法:一种是我们本身行持达到三昧定境──正受,是所谓自己证入三昧;第二种是指我们虽然没有证入三昧定境,我们只要常行念佛,就叫做「行念佛三昧」,也叫做「念佛三昧的行法」,叫「口称三昧」。你这样口称南无阿弥陀佛,因为《观经》里的两种三昧是给行人因地修行的,未必说一定达得到,只要专修念佛,就称为「念佛三昧」。

  善导大师分成五节来解释:

  一、明专念弥陀佛名。

  所谓「若念佛者」,「念佛」两个字,善导大师就解释为「专念弥陀佛名」。《观经》虽然讲了很多法门,到最后释迦牟尼佛来赞叹,就独独赞叹念佛、念佛之人。所以,善导大师把这里的「念佛」解释为「专念弥陀佛名」。

  二、明指赞能念之人。

  「指」是指明、特指;「赞」是赞叹。释迦牟尼佛特指而赞叹能称念南无阿弥陀佛的人;「能念之人」,就是指信愿具足,愿生净土,专持佛名,所谓「若念佛者」。

  三、明若能相续念佛者,此人甚为稀有,更无物可以方之,故引芬陀利为喻。

  「当知此人,则是人中芬陀利华。」善导大师解释这一句,「当知此人」是指这个相续念佛的人。所以,善导大师的思想总是说要相续念佛、念念相续、念念不舍。

  「若能相续念佛者,此人甚为稀有」:这样的人太少了。所以,大家出去看,也是这样的。六道众生无量无边,人道众生就少之又少;人道众生为数也不少,能够信佛的人少之又少;信佛众生为数也不少,绝大多数都求世间的平安利乐,能求生死解脱的人少之又少;在求生死解脱的人当中,修行种种法门的为数也不少,能够求生净土的只是一部分;在求生净土的人当中,大多数还是在那里杂行杂修,能够专修念佛的少之又少;专修念佛或许念了一段时间,后来又改转法门了,又复不少;那么,从一开始就能专修念佛,直到命终信愿不改、信心不疑、信顺不违逆,这样的人是少之又少。这样的人,个个都往生。所以,善导和尚说「若能相续念佛者,此人甚为稀有」。我们可以看一看、访一访,确实能够落实老实念佛、相续念佛,一句佛号能够直取西方报土,这个是非常殊胜。

  「更无物可以方之」:世间再也找不到恰当的比喻来比喻他,「方」就是比喻;「无物」就是找不到东西来比喻这个甚为稀少的人——念佛人,所以释迦牟尼佛呢:

  「故引芬陀利为喻」:释迦牟尼佛赞叹这个人说:「若念佛者,此人则是人中芬陀利华。」引用「芬陀利华」来比喻、赞叹他。芬陀利华是什么花呢?芬陀利华就是大白莲花,所谓「千叶白莲」,非常殊胜、尊贵、稀有,洁白、芳香、微妙香洁。《涅盘经》赞叹释迦牟尼佛称为「大芬陀利」,赞叹佛以「芬陀利」来赞叹,而释迦牟尼佛把这种尊贵的比喻和赞叹用在我们念佛人的身上。所以说,谁是「善男子」呢?念佛的人就是善男子。善男子已不足以赞叹了,说:「念佛人,当知此人是人中芬陀利华。」稀有、难得、芬香、洁白、清净、无染,决定往生西方净土成佛,这样的赞叹。

  善导大师底下又接着来说明:言芬陀利者,名人中好华,亦名稀有华。

  「芬陀利」是梵语的翻译,就是大白莲,「拘摩头华,芬陀利华」,经典里讲青莲花、白莲花等等,是稀有难得的妙花。

  善导大师底下说:亦名人中上上华,亦名人中妙好华。这个花称为「上上之华」、「妙好之华」。

  底下善导大师又来赞叹念佛人,这个也是很尊贵,听起来我们顿时感觉身价倍增,「哎?我还是这样子啊!」看看:

  若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最胜人也。

  这叫做「五种嘉誉」,用五种殊胜的赞誉来说明我们念佛人:

  念佛人是「人中好人」。那你不念佛,埋没世间,那就是人中的坏人了,不是好人了,歹了。

  念佛人是「人中妙好人」,「好人」不足以形容,加一个「妙」字,「妙好人」,不是一般的好,不是世间的老好人,是「妙好人」。

  「妙好人」还不足以形容,是「人中上上人」。我们虽然是下下根机、下下智,可是得「上上人」的赞叹,为什么称为「上上人」呢?决定能够出三界、生报土。所以,即使是世间的王候将相,世间的学者、智者,他们如果不念佛的话,还在三界之中。而我们念佛出离三界、究竟成佛。所以,无法形容了,称为「人中上上人」。那就不可以他的外相(「他长得不怎么样」)、也不可以他的地位(「他是乞丐,很卑贱」)、也不可以他的财产(「他这个人很贫穷」)、也不可以他的脑筋(「他这个人很愚痴」),虽然是一个愚痴者,能够口称「南无阿弥陀佛」,称为「人中上上人」。

  所以,大家这么听起来,我们念佛人的世界观和价值观跟世间的人不一样,世间的人是讲名利、财富,你有钱、有权势、有好名望,都尊这个称为上上人。念佛人把这一切都看破放下,视为弊屣,像一个破鞋一样,我们知道这些是有过患的,会让我们的心起染污,会让我们系缚在三界当中。所以,我们念佛人的志向高远,是向往着西方净土去成佛,才能够称为「上上之人」。所以,不在这方面跟世俗人相比。如果一个念佛的人还跟别人比吃、比喝、比穿、比钱财地位,这个心不入道,你这是没有道心,没有超越是世俗的观念。

  所以,念佛的人,我们要往生西方净土,不愿再来沉沦。这样的人称为「上上之人」。

  也不是比谁的学问大、谁读的书多,甚至比说:「看谁的腿子盘得好,一盘两个小时不下来。」一盘两个小时不下来,老太婆也想跟在后面学,盘了一段时间到医院去了,「哎哟,腿盘坏了!」──这个不勉强,能够盘腿在那里念佛,就盘腿,没有赞叹说「盘腿的人就是上上人」。他能盘就盘,你不能盘,你念佛是一样的,平等往生。不要学那个外相。有的人一看……,念佛他都忘记了,不知道念佛是上上之人、决定往生西方。不要在这里学这个外相,我们是各以我们的身份、我们的体能、我们的时间,我们一心向往净土,来老实念佛就好了。

  第四说「人中稀有人」:念佛求生西方,稀有难得,殊胜可贵。不念佛的人,那就太多了,世间这样的人太多了,不是稀有难得啦!

  第五说「人中最胜人也」:没有比念佛人更殊胜、更超胜的了。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观无量寿经       念佛)(五明学佛网:观无量寿经       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅