首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发大誓愿 第七集


   日期:2015/5/17 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  摘自净土法门法师《发大誓愿(第二回)》第7集 2015年5月14日 讲于 日本东京

  除这个之外,中国传统文化我们也是极力的来弘扬,为什么?没有中国文化,就没有大乘佛法,这个一定要知道。大乘佛法建立在哪里?建立在中国传统文化的基础上,它是大乘佛法的根,你不把根培植好,佛法会灭亡。

  传统文化里头最重要的典籍就是《四库全书》、《四库荟要》,现在还有两个能行得通的,一个《群书治要》;一个《国学治要》。

  《群书治要》是唐太宗选的,那是用来治国、平天下的。

  但是《国学治要》那是用来求学问的,编排的方式跟《群书治要》差不多,编这套书也是模仿《群书治要》,但是目标不一样,这是治学、做学问的根本,也就是要进入中国文明的宝藏——《四库全书》。

  《国学治要》是一把钥匙,先学这个东西,它的分量比《群书治要》多,分量要大。《群书治要》所选只是经、史、子三个部分。这个集也有,经、史、子、集全有。

  现在这些东西我都找到了,都把它印出来了,《群书治要》我们带头印了一万套,《国学治要》也印了一万套,这东西在了,现在想到的是谁去读它、谁去讲它?要没有人能读(这文言文),那还是有问题。所以我们就想到,要培养能够读、能够讲,把这些古籍讲清楚、讲明白、讲透彻,我们需要这样的人才。

  我在国外,在马来西亚办一个汉学院,在香港办一个汉学院,目的是什么?目的就是培养有能力阅读《四库全书》,培养这个人才,我们提供环境。这个汉学院性质像私塾一样,里面没有老师,也没有学生,我们招收的是研究员,进入之后有志于,真正要立志传承中国传统文化为一生当中第一桩大事,他们的生活、学习环境我们照顾,我们当护法,提供他舒适研究场所,他所需要的图书、参考资料我们都替他准备,好好用十年功,十年之后他们就有能力在这个《四库》,希望他们选一种、两种,不能多,顶多两种,真正深入,成为专家学者。

  现在所要求的是要求文字学,要认识汉字,也就是要把《说文解字》学通,对于中国文字认识,知道文字的由来,为什么要这样写法,为什么要读这个音,这个字里头含有多少意思,都搞清楚才叫认识一个字。现在这一门被疏忽了,没有汉字文字学,这个中国的古籍他没办法去阅读。所以我们从这个地方去扎根。

  这个汉学院跟一般学校的性质不一样,不用学校的教学方法、教学理念,我们只是培养读文言文的人、读《四库全书》的人,希望三年以后他们文字学,学得有相当的基础,我们就可以招生,招生的时候专学文字学,走一门。终极的目标是希望学文言文的人多了、老师多了,将来我们相信中国的文字学、中国的这些典籍会影响全世界,有许许多多的人想学,我们再培养老师。现在在开始培养老师,在干这桩事情,这是大事,这是眼前看不到果实的,结果在十年之后,十年之后就能看到果实,这个十年是很辛苦,要把它度过。

  所以,我们希望年轻人一代接一代,把中国传统文化真正复兴起来,像汉唐一样,能够恢复,那这个世界社会秩序就恢复了,自然灾害可以说可以免除了,国家社会安定,人民幸福,个个人都接受到圣贤教育,我们希望开辟这个道路,希望这个道路能够通达。

  这讲人天福报。人天福报虽然好,不要被它迷了,因为人天福报很危险,稍稍偏一点就会堕三途去了。所以真心还是一心向往极乐世界亲近阿弥陀佛。

  这是我们生在这个世间,为一切众生做一点好事,算是众生对我们照顾我们的报答,处事待人接物都是以此六条做为标准。

  我们净土宗早年第一个“净宗学会”是在加拿大成立的(温哥华),第二个“净宗学会”是美国净宗学会,在美国旧金山附近的圣荷西,现在还都在。我写了一个“缘起”,建议修行五个科目,很简单,又好记。这五个科目就是我们修行的标准。

  第一个,“净业三福”,是世尊在《观无量寿佛经》,《观无量寿佛经》里面所说的三条,是我们学习所依靠的最高的理论依据。

  第一条,就是第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。我们如何落实?把“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》;后面是修《十善业道》。我叫它做“儒释道的三个根”:“儒”的根是《弟子规》,“道”的根是《感应篇》,“佛”的根是《十善业》,要认真去做,要落实,把它变成我们的生活,有这个基础了,这就可以学佛了。

  “三福”第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。没有前面三条,学佛是假的,不是真的。他没有根,一定要有根才能学佛,佛才会学得好。这一条是小乘,佛法的小乘,一定要从小乘到大乘,不能躐等,按部就班才能学得好。

  (70:0------100:00)

  第三福是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

  所以这总共三条十一句,是我们净土宗修行的最高指导原则,在行门,这真干,真正落实。从哪里?从“六和敬”开始,我们的僧团不和还修什么?!造业。家和万事兴,不能不和,“见和同解”、“戒和同修”,“戒”就是守法,家有规矩、家有家规,国有国法。现在人没有家规了,所以乱了。家乱了,根坏了,问题出来了。

  古时候的家是大家庭,五代同堂,都住在一起的,所以它有规矩,要没有规矩家就乱掉了。现在小家庭,可以不要规矩,所以夫妻天天吵架,父子不和,问题都出来了。

  我们要怎样恢复传统?这些优良的文化带给我们人生,一生的幸福美满,人在世间应该追求这个。这五个科目就太重要了,所以“六和敬”。

  然后我们再进入佛法,从哪里进去?三学,“戒、定、慧”三学,因戒得定,因定开慧。

  三学根基扎下去之后,就可以修“六度”,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,最后归净土。

  普贤十愿导归极乐,从“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障”,到“普皆回向”。

  行门,我们怎么做才能与净土相应?西方极乐世界是普贤菩萨的道场,我们《无量寿经》第二品“德遵普贤”,所以,我们今天讲净土宗的祖师,中国人讲初祖,慧远大师。日本人也讲初祖,日本人初祖是谁?善导大师。他们隋唐到中国留学,都是跟善导大师学佛、学净土,回来之后立了很多宗派,统统都承认善导大师是他们第一代祖师,他们对善导大师的尊敬,超过我们,我们不如他们。你看,大大小小,日本的净土宗的寺庙,都供奉着有善导大师的塑像,这看得出来。在中国净土宗没有,顶多供一个牌位,没有塑像,他们做到了。还有天台宗,智者大师,这是日本宗的初祖,天台初祖、净土初祖,所以日本有值得我们尊敬的地方,我们应当要向它学习。

  现在我们修学不抓这个不行,这五样东西很容易记得,它的分量很少,都能记得很熟,一定要在这里扎根,老老实实去做;佛号一句就可以了,一句佛号念到底,没有一个不成佛。真能这样做法,会像海贤老和尚一样,这一句佛号会开悟,他念到的是大彻大悟、明心见性。我们纵然不能像他那样的大彻大悟,至少也要有小悟、有大悟。有小悟就能往生,生凡圣同居土;有大悟就生方便有余土;彻悟,生实报庄严土。经给我们讲得很清楚。

  所以我们要用清净心待人接物,一定要遵守这五个科目,“净业三福”“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”,这就叫持戒念佛,成就无量功德。

  这个六条做标准,这个六条是讲六度。他人见到你自然生恭敬心,你是好人,不必标榜,时间久了,大家对你自然恭敬,到这个时候就能办事了。他对你恭敬,肯定他相信你,他尊重你,你说的话他听,这就可以办事了。现在办什么事?大事。什么是大事?和睦相处就是大事。现在社会动乱,动乱就不和。要大家都能和睦相处,这天下太平了,这大事!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一句佛号念到底       没有一个不成佛)(五明学佛网:一句佛号念到底       没有一个不成佛)  

 净土法门法师:这段文真正参透了明白了,就会死心塌地一句佛 

 净土法门法师:一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除 

 净界法师:可不可以就一句佛号念到底? 

 说一句佛号念到底,那我这边都「着火」了,怎么办? 

 净土法门法师:学老和尚一句佛号念到底 

 净土法门法师:老老实实一句佛号念到底 

 宽运法师:一句佛号念到底,需要具备三种心 

 觉慧普弘:真正一句佛号念到底者就是智慧者 

 得了重病,一句佛号念到底 

 宽运法师:一句佛号念到底,需要具备三种心 

 净土法门法师法语:心里头只有阿弥陀佛,遇到善缘,没有一个 

 净土法门法师:一句佛号念到底能成佛吗?