首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智谕法师:愿生西方,愿见弥陀


   日期:2015/5/21 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是佛七最后一天,大家念佛的时间宝贵,所以我今天要少讲几句。 今天要讲的是,我们念佛,最要紧的是以愿为主。

  我们要发什么愿呢?我们要发“愿生西方,愿见弥陀。”的愿。要是大家有这样坚决的愿,将来一定可以往生西方极乐世界。

  不过,有了愿,一定还要有持名念佛的“行”。只有愿,而不念佛修行,这个愿便不能实现。但是,只念佛,不发愿,不求生,也不能往生。因此,必须以愿导行,以行助愿,才得成就。所以古德说:“有愿无行,其愿心孤。有行无愿,其行必虚。”

  大家都知道净土三资粮是信愿行,而三资历粮当中,以愿为主。

  妙叶大师说:“念佛三昧,一主以尽之,愿也。”所以“信”,不过是启发“愿”的;念佛的“行”,不过是完成这个“愿”的。要想往生净土,有愿则生,无愿不生。念佛人不得往生,不怪别的,只能怪自己没有愿心。所以有愿必成,无愿不成。

  任何事情都是一样,一切成功,都从愿心开始。要是没有愿心,任何事情都没有成功的希望。

  明朝末年,军队被清朝打垮了。有一个在军队里作一个小头目的军官。他年小的时候,走到街上,看见一个出家的人,威仪非常庄严,不知不觉起一种敬慕感。心里说:“将来我一定要出家当和尚”。当军队被打散以后,他一个人逃到深山里,吃没吃的,喝没渴的,逼得走投无路。他看见有一所小小的庙宇,便走进去恭恭敬敬地拜佛。庙里只有一位出家人,见他进到庙里,便笑笑说:“你来啦。”他点点头。不知怎么,他忽然问出家人说:“师父!我出家可以吧?”实际上他是走投无路,被逼得生出出家的念头的。出家人笑笑说:“好哇”,你可以出家,我收你作徒弟。”就这样,他真的出家了。

  你们看,那个小孩,不经意地发展,结果都能满愿。何况我们天天念佛,念念求往生,怎么不能满愿呢?所以大家佛七以后,回到家中,对于往生的愿心,一定要不放不舍。恭敬三宝,至诚念佛,保证各位一定行往生。

  愿的力量非常大,甚至可以超过业力。我们求往生,便是要以愿力超过业力。

  我们留在娑婆,轮转六道,就是让业力拖住了,可见这个业力多么大。

  以前有一位婆罗门释迦牟尼说:“世尊!你的神通力这么大,有没有比你神通力更大的呢?佛回答他说:”有啊,业力就比神通力大。再过一年,我就要入涅般了。”这是业力使佛入了涅般,可见业力是很大的,但是愿力比业力还要大。为什么呢?因为愿力是业力的根源,业力,实际上,是愿力的增上缘哩。

  我们求往生的愿,是净愿。净愿若起,染业则止。所以净愿则可以超过染业,这样就得往生了。但是这种净愿,必须相继不断。净愿一断,染又生。净愿始终不停,染业也就始终不起了。同时,念阿弥陀佛求往生的愿力是和阿弥陀佛四十八愿相应的,自然可以得到感应道交了。

  要是你能留心,便可发现,净土各经,乃至赞偈,发愿文等,没有不是充满了愿心和愿力的。例如大回向文,一天头便是“愿我临终无障碍……”,所以我们作大回向时,要充满求生的愿才行。假使没有愿心念佛,便不容易蒙佛加被,最多不过是种个远因罢了,那不知何年何月才能往生啊;相反地,念佛,同时有发愿心,那便象大势至菩萨念佛圆通章所说:“子若忆母,如母忆时。”必得往生了。

  关于愿这个问题,要详细说起来是无穷无尽的。普贤菩萨所发的十大愿,是普通地被认为是愿中之王。我们修念佛法门就到少要发普贤菩萨十大愿王中之王。我们修念佛法门就至少要发普贤菩萨十大愿王中的二个愿:“一者,礼敬诸佛”。我们专礼阿弥陀佛。礼阿弥陀佛就是礼敬诸佛。“二者,称赞如来”。我们专称阿弥陀佛,因为称阿弥陀佛,也就是称赞诸位如来。为什么呢?因为一佛一切佛,一切佛一佛嘛。

  有人说:“我们不应该弃众生不管,自已发愿求往生。应该留在娑婆度众生才对呀。”龙树菩萨说,菩萨有两种:一种获得无生忍,便有能力度众生;一种末得无生忍,便没有能力度众生,便没有能力度众生。何况我们是在被五欲缠缚的凡夫呢?你说留在裟婆度众生。得先问你破无明,断烦恼了没有?因为声闻缘觉都不敢入生死度众生,就是怕掉进来,出不去。因为他们末破无明,末证无生。所以自疾不疗,能疗他疾,是不可能的。

  假使你破了无明,证了无生,那你是大菩萨,没话讲。不然的话,也是个具缚凡夫,烦恼具足,和其他人一样。你说,你能度众生,那么众生也能度你呀。你具足烦恼。一切外道也都能度众生了。如果一切凡夫外道能度众生,那么要佛出世作什么?

  再说,你留在娑婆,有把握保住人身吗?有把握不失人身吗,万一掉进地狱里去,自身且不保,怎么能度从生呢?所以还是求生西方,去见佛闻法;当你获得无生忍,不违安养入娑婆。”

  奉劝大家,至诚念佛,发愿求生西方,获得无生法定,再来娑婆生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:众生       菩萨)(五明学佛网:众生       菩萨)  

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 佛光普照众生心 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造 

 蔡惠明居士:无著、世亲两菩萨的学说