首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(十六)普眼长者寄第六善现行


   日期:2015/5/22 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  (十六)普眼长者寄第六善现行

  尔时善财童子于宝髻长者所。闻此解脱已。深入诸佛无量知见。安住菩萨无量胜行。了达菩萨无量方便。希求菩萨无量法门。清净菩萨无量信解。明利菩萨无量诸根。成就菩萨无量欲乐。通达菩萨无量行门。增长菩萨无量愿力。建立菩萨无能胜幢。起菩萨智。照菩萨法。

  这时候善财童子,从宝髻长者的处所,听闻到这种菩萨无量福德藏解脱门之后,便深入一切诸佛无量知见,安住于菩萨无量殊胜之行,了达菩萨无量的方便。希求菩萨无量的法门,清净菩萨无量的信解,明白通利菩萨无量诸善根。成就菩萨无量的欲乐,即是救护众生,这是菩萨最大的欲乐。通达菩萨无量的行门,增长菩萨无量的愿力,建立菩萨无能胜的宝幢,菩萨行犹如高幢一样。发起菩萨的智慧,照了菩萨的法门。

  渐次而行至藤根国。推问求觅彼城所在。虽历艰难。不惮劳苦。但唯正念善知识教。愿常亲近承事供养。徧策诸根。离众放逸。

  善财童子渐渐次第的向南行去,抵至藤根国时,便推问求觅普门城的所在处。他虽然经历困苦艰难,可是仍不惮劳苦。唯有一心正念善知识的教化,愿意能常常亲近承事供养善知识。善财童子随时随地皆警惕鞭策自己的六根。眼不视非色,耳不听恶声,舌不尝美味,不为六尘境界所转。远离一切放逸,无论什么境界来了,皆不被境界所转,而能转其境界。

  这是寄第六行——善现行。国名藤根者,因为藤根深入于地,上发华苗,表善现行,般若智深,能生后得。后得随物而转,故取类于藤。城名普门者,表实相般若,无所不通故。长者名普眼者,表观照般若,无不见故。

  然后乃得见普门城。百千聚落周帀围绕。雉堞崇崚。衢路宽平。见彼长者。往诣其所。于前顶礼合掌而立。白言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。

  然后善财童子见到普门城,有百千个聚落,周帀围绕,这是表示眷属般若。般若有三种:①实相般若,即所证理。②观照般若,即能证智。③文字般若,即能诠教。城墙上防守的设备非常严密崇高峻险。雉堞崇崚者,表示以般若防非,高而无上。五板为堵,五堵为雉。堞即女墙。又看见普门城的衢路宽大平广。衢路宽平,是表示般若诸佛常行,非权径故,荡然无涯。善财童子看见了普眼长者,便往诣他所居住的处所,在他面前恭敬顶礼,然后合掌而立,说道:「大圣者啊!我已经先发无上正等正觉心了,可是尚未知道菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?」

  华严经中的每一字、每一句、每一段,皆包含深刻的道理,它的意义是无穷无尽,是取之不尽,用之不竭的大宝藏,非文字言诠所能表达。故研究佛法,必要「深入经藏,智慧如海」。

  长者告言。善哉善哉。善男子。汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子。我知一切众生诸病。风黄痰热。鬼魅蛊毒。乃至水火之所伤害。如是一切所生诸疾。我悉能以方便救疗。

  普眼长者告诉善财童子说:「你好得很!好得很啊!善男子!你已经能发无上正等正觉的心,真是难得啊!善男子!我能知道一切众生所患的诸疾病,譬如风湿病、黄胆病、痰病、发热病、鬼魅所困扰之病,或咒术降头的蛊毒,乃至为水火所伤害等这一切所生的诸疾病,我完全能以方便来救疗。」

  善男子。十方众生诸有病者。咸来我所。我皆疗治令其得差。复以香汤沐浴其身。香华璎珞名衣上服种种庄严施诸饮食及以财宝。悉令充足。无所乏短。然后各为如应说法。为贪欲多者。教不净观。瞋恚多者。教慈悲观。愚痴多者。教其分别种种法相。等分行者。为其显示殊胜法门。

  善男子啊!从十方而来的众生,身体如有种种疾病,他们都来到我的处所。我皆为他们诊疗医治,令他们得到痊愈。我又以香汤沐浴他们的身体,以种种香华璎珞、名贵衣服,来庄严其身。又布施他们一切上妙的饮食,以及财宝,完全令他们得到充足,无匮乏短缺之忧虑。然后我又针对他们的根性,而各别为他们说法。这是先除身病,后除心病。为那些贪欲多的众生,我就教他们修九孔常流不净观。所谓「观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我」——这是四念处。

  我们这个身体是一个不干净的东西。有人说:「可是我看那个人长得那么美丽!」你如果把她的皮肉割开,里面都是臭秽不堪。不单血是臭的,肉亦发臭,血肉之间的脓,更是臭。如果血管因某种因素而堵塞,犹如水沟闭塞不流通,那么里面所积藏的污垢,简直臭不可闻!我们身体里面也是一样,处处都有血管堵塞,就生一些疮、疣肿。有的皮肤上出了头,使流脓,发肿。有的尚未在皮肤上出头,在里边发烂了还不知道,臭得犹如臭芝士的味道,很难闻!不过人们自己不肯坦白,不肯说出自己的坏处。因怕说出缺点,人家就不爱他了,所以要保密,不叫人知道,甚至要擦上香水,来欺骗其他人,这都是顚倒,都是贪欲。贪欲就是做出种种虚伪的行为。所以为多贪的众生,要教他修不净观,说:「你有什么可爱的?这一个臭皮囊。」眼睛就有眼屎,耳朵就有耳垢,鼻子有鼻涕,口有口水,大小便多肮脏。从身体里,常发出一股臭味,尤其是狐臭味,更是厉害!试看看几天不洗澡,身体便发臭了!所以说:「西子蒙不洁,人则掩鼻而过。」西施是春秋时候最美丽的女子,如果用一块屎抺在她脸上,人人一定掩上鼻子,赶快跑过。纵使她长得再美,也没有人来喜欢她。所以我们要能想到这地方,那臭皮囊又有什么可爱的地方?为什么要为它那么顚倒?为什么你怕这个臭皮囊冷着、热着、渴着、饿着?为什么看它那么宝贝?这是针对治疗多贪欲众生的一种药方。

  普眼长者对瞋恚多的众生,便教他们修慈悲观,对人人要有慈悲心,所谓「慈能予乐,悲能拔苦」。看人家痛苦,犹如自己痛苦一样。所以脾气大的人,要养成自己有慈悲心。

  对于愚痴多的众生,要教他们修因缘观,分别种种因缘的法相。因为愚痴多的众生,不能清楚明白事情的前因后果,他们常满腹疑云,故对事物不能一目了然。

  对等分行的众生,即是贪瞋痴都平等具足,便为他们显示殊胜的法门。

  为欲令其发菩提心。称扬一切诸佛功德。为欲令其起大悲意。显示生死无量苦恼。为欲令其增长功德。赞叹修集无量福智。为欲令其发大誓愿。称赞调伏一切众生。为欲令其修普贤行。说诸菩萨于一切刹一切劫住。修诸行网。

  普眼长者说:「我为了令众生发菩提心,便称扬赞叹一切诸佛的功德。我为了令众生起大悲之心意,便显示生死轮回的无量苦恼。所以人的生死,也是为我们在说法。人不能长久活在世界上,无常鬼一来,就要死了,故我为众生显示生死无常,令其精进去修行。我为了令众生增长功德,便赞叹修习无量的福报和智慧。我为了令众生发大誓愿,便称赞调伏一切众生。如何调伏一切众生?就是要发大宏誓愿。我为了令众生修普贤菩萨的行门,便说诸菩萨住于一切佛刹、一切劫中,修一切诸行门,犹如网一样。」

  我们人在世界上,人和人的因缘,皆是宿业所交织而成。所织成的网,犹如地毡那么坚固。你想摆脱它,也摆脱不开,它是黏在一起。

  以上的五种法门,是普眼长者欲令众生发菩萨的大心行愿。

  为欲令其具佛相好。称扬赞叹檀波罗蜜。为欲令其得佛净身。悉能徧至一切处故。称扬赞叹尸波罗蜜。为欲令其得佛清净不思议身。称扬赞叹忍波罗蜜。为欲令其获于如来无能胜身。称扬赞叹精进波罗蜜。为欲令其得于清净无与等身。称扬赞叹禅波罗蜜。为欲令其显现如来清净法身。称扬赞叹般若波罗蜜。为欲令其现佛世尊清净色身。称扬赞叹方便波罗蜜。为欲令其为诸众生住一切劫。称扬赞叹愿波罗蜜。为欲令其现清净身。悉过一切诸佛刹土。称扬赞叹力波罗蜜。为欲令其现清净身。随众生心悉使欢喜。称扬赞叹智波罗蜜。为欲令其获于究竟净妙之身。称扬赞叹永离一切诸不善法。如是施已。各令还去。

  以下是普眼长者表明十度之因,感十身之果。也就是十种菩提愿等如来十身。

  普眼长者说:「我为了令众生具足佛的三十二相、八十种随形好的缘故,所以称扬赞叹布施波罗蜜。这是施满他心,故相好悦物。我为了令众生得到佛的清净法身,悉能徧满至一切处,所以我称扬赞叹持戒波罗蜜。这是戒徧止恶,故净身徧至。我为了令众生得到佛清净不思议的法身,所以我称扬赞叹忍辱波罗蜜。这是忍事忍理,故不思议。我为了令众生获得佛的无能胜法身,所以称扬赞叹精进波罗蜜。这是进策万行,故无能胜。我为了令众生得到清净无与等的法身,所以称扬赞叹禅那波罗蜜。这是禅唯一心,故无与等。我为了令众生显现如来清净的法身,所以称扬赞叹般若波罗蜜。这是般若照理,故显法身。我为了令众生示现佛世尊清净的色身,所以称扬赞叹方便波罗蜜。这是方便显相,故色身可覩。我为了令一切诸众生住于一切劫,所以称扬赞叹愿波罗蜜。这是表愿穷来际,住劫无穷。我为了令众生示现清净身,完全过一切诸佛的刹土,所以称扬赞叹力波罗蜜。这是表力不可摇,悉过一切。我为了令众生示现清净身,随顺众生的心,而完全令他们欢喜,所以称扬赞叹智波罗蜜。这是表智穷事法,故随物成身。我为了令众生获得究竟清净微妙之身,所以称扬赞叹永离一切诸不善法。这是指总离诸恶,故究竟净妙。我做这样布施之后,然后各令他们回去。」

  十度之因,感十身之果即:①施度,相好庄严身。②持戒,获意生身。③忍辱,获威势身。④精进,成菩提身。⑤禅定,获福德无等身。⑥般若,显法身。⑦方便,成化身。⑧愿,成愿身。⑨力,成力持身。⑩智,成智身。

  善男子。我又善知和合。一切诸香要法。所谓无等香。辛头波罗香。无胜香。觉悟香。阿卢那跋底香。坚黑栴檀香。乌洛迦栴檀香。沈水香。不动诸根香。如是等香。悉知调理和合之法。

  「善男子啊!我又善于调配和合一切诸香的方法。所谓无等香,辛头波罗香(辛头是指信度河。波罗是岸,即彼河岸之香)。无胜香、觉悟香、阿卢那跋底香(此云赤色极)、坚黑栴檀香、乌洛迦栴檀香(乌洛迦是西域的一种蛇名。其蛇有毒,绕此栴檀树故而名)、沈水香、不动诸根香。像这种种的香,我都完全知道调理和合的方法。」和合者,表戒定慧等,皆圆融无碍。

  又善男子。我持此香以为供养。普见诸佛。所愿皆满。所谓救护一切众生愿。严净一切佛刹愿。供养一切如来愿。

  又善男子啊!我执持这种香,用来供养诸佛菩萨,和善知识。我能普徧看见诸佛所发的愿都圆满成就了。所谓过去诸佛发救护尽虚空徧法界所有一切众生的愿,要庄严清净一切诸佛刹土的愿,又过去贤圣僧所发要供养一切如来的愿。

  又善男子。然此香时。一一香中出无量香。徧至十方一切法界一切诸佛众会道场。或为香宫。或为香殿。如是香栏槛。香垣墙。香却敌。香户牖。香重阁。香半月。香盖。香幢。香旛。香帐。香罗网。香形像。香庄严具。香光明。香云雨。处处充满以为庄严。

  又善男子啊!当我燃烧这种香时,从每一种香又放出无量香,普徧至十方一切的法界,一切诸佛的众会道场。或者化为香宫,或者化为香宝殿。像这种种的有香栏槛,好像弥陀经上所说:「七重栏楯,七重罗网,七重行树……」,又有香垣墙,又有香的却敌楼阁、香户牖、香重阁、香半月(这是指宫殿的拱门顶如半月形)、香宝盖、香幢、香旛、香帐、香罗网、香的宝形像、香的宝庄严具、香光明、香云雨,这种种香处处充满尽虚空,徧法界一切诸佛的道场,以作为庄严。

  普眼长者能疗病,是下化众生;能合香,上供诸佛。

  善男子。我唯知此令一切众生普见诸佛欢喜法门。如诸菩萨摩诃萨如大药王。若见若闻。若忆念。若同住。若随行往。若称名号。皆获利益无空过者。若有众生暂得值遇。必令消灭一切烦恼。入于佛法。离诸苦蕴。永息一切生死怖畏。到无所畏一切智处。摧坏一切老死大山。安住平等寂灭之乐。而我云何能知能说彼功德行。

  善男子啊!我唯有知道这个能令一切众生普见诸佛欢喜的法门。如果像一切菩萨中的大菩萨,犹如大药王树。若有众生见到他,或者听闻他的名字,或忆念,若与其同住,或随行同往,或称他的名号,都能够获得利益,而不空过虚枉的。若有众生,能暂时间得值遇他,必定能令其消灭一切烦恼,深入于佛法,远离一切诸苦蕴,永息灭一切生死轮回的怖畏。到达无所畏的一切智慧之处,摧坏一切老死的大山。安住于平等寂灭之乐,即是常乐我净涅盘四德。而我怎能知道,怎能演说他们的功德行呢?

  善男子。于此南方有一大城名多罗幢。彼中有王名无厌足。汝诣彼问菩萨云何学菩萨行。修菩萨道。

  善男子啊!从我此处向南行去,有一个大城,名字叫多罗幢。在此城中,有位国王,名叫无厌足。你可以到他那儿去请问:「菩萨怎样学习菩萨行?怎样修菩萨道?」

  时善财童子。礼普眼足。绕无量帀。殷勤瞻仰。辞退而去。

  这时候善财童子向普眼长者叩头顶礼于其足下,向右绕无数帀,殷勤瞻仰,然后告辞而退,再去寻访下一位善知识。

  即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:增长菩萨       清净菩萨)(五明学佛网:增长菩萨       清净菩萨)  

 净土法门法师:屠夫这个行业,如何修清净菩萨道?