首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 如何提升学佛人的修学速度


   日期:2015/5/22 9:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛就是修行,就是改正常人所认知的正确而实则是极其错误的过程。要修正的地方涉及到生活的方方面面,无处不在。有些甚至是祖祖辈辈一直认为是对的,所以这些认知在人们心里已经是根深蒂固了。要想让人们改变看法何等的难,可想而知。好在学佛人学了几年下来。真的都能够明白正确的道理,而且:也都在不断地努力修正,用佛法改变自己的人生,享受着修正后的喜悦和法味的真香。这种喜乐一般不会停留太久,随之烦恼习气又相继而来,就这样,反反复复、进进退退,成绩是有,就是不见增长,就这样几年,十几年几乎还是老样子。这样下来,真是可惜,我们最该知道的是。人生何其短,自己的时间真的不多啊,一定要珍惜,把握住自己所剩下的时间。今生了悟。今生成就啊!

  佛是干啥的?简单地说:佛是老师,是义务教学工作者。是圣贤中的大圣大贤,他时时刻刻都在做教学工作,都是义务教学,从不收取学费,他在教我们做人的道理,如何做人,从做人的基础一直到完美人生,无所不教,真是最完善,最圆满的。最极致的教育了。我们从凡夫起步开始学,逐步升级,提升自己,从凡夫到阿罗汉,再到菩萨,升至作佛。作佛了,就是最完美的人了。佛就是最完美的人。

  学佛人很认真,从各个方向做起,不断努力都朝着一个共同的目的地前进。方式方法很多,孝亲尊师的、护持寺院道场的,做经忏法会的,护持僧宝的,放生印经的、念经咒念佛的,修禅学密的,修净土的,从哪一个角度出发的都有,因缘不同,起步也就各不相同了,进展程度和受益程度也就各不相同了,要想提升修学速度就要从“信”字着手,真的相信。初学佛的同修要想让自己真的信佛,就得从《三世因果经》《地藏菩萨本愿经》学起。从这两部佛经上认识因缘果报的关系。因果得到肯定。就会相信因果,深信因果。佛教学的总纲就是因果。深信因果了就是真的信佛了,真的信佛了,就会愿意按佛说的去做了,这就是“愿”有了愿心就是得到了初步的提升。然后继续学习《太上感应篇》和《佛说十善业道经》《太上感应篇》也是因果教育,十善业道经是培植善根的基础。十善业真的达到圆满就是最至善的成就了。再向上提升就是真正的认识佛,了解佛。明白佛。要想达到上述目的。就要学习《佛说阿弥陀经》这是真正的开始了佛意,佛的所有终极目的都在其中。接着学习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》这部经和《佛说阿弥陀经》一样。但:里面的内容更是详细透彻,这也是修学佛法的最佳法门。极致法门、便捷法门;成就法门。修学这部经。最简单最直接,最快速。直接成就。这部经和佛教公认的佛学大经,《大方广佛华严经》完全一致。《大方广佛华严经》把《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面的内容完全铺展开来。经卷太大太广。这部经不适合一般根性的人修学,这部经是给大菩萨们说的。佛当年在定中用了三七日把这部经完整的说出。入定中的三七日和我们现实日期不同。我们一般人很难在这样短的时间里领悟其意。菩萨们容易得多了他们修行的果位已经到了一点通的程度了,一点就通,领会超凡。如此大的经典,瞬间领悟。我们凡夫做不到,所以佛说给菩萨们听,这是菩萨们修学的经典,是菩萨们的学习材料。我们修学《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》和修学《大方广佛华严经》一样。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是释迦牟尼佛特别为我们这些上中下根众生。特说此法。佛看我们所有众生都是一样的。都是他要度脱的对象,他不舍一个,为上根人说上根人最容易修学的法,为中根人说适合中根人修学的法。为下根人说适合下根人的的法。佛说万法是为了不同根性人而说,不是每部经典都适合每个人修学,只有这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是适合所有不同根性的修学人修学。上下兼备,利钝全收,谁学谁成就。谁修谁证果。所以:这部经典是学佛最佳经典。最佳法门。

  法门经典定下来了,就得起步修学了,这才是真正意义的开始学佛了。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是完整的,全集佛学教科书。这部经典里面包含了佛所说的一切法。无一漏掉。这一部经通达了,所有经都通达了,这就是一经通所有经通的道理了。用已经生起的愿心来学。用切愿心来学。切愿心里面没有丝毫夹杂,是最纯净的心,最纯净的心就是定,定功,用定功修学这部经典很快就会在修学的过程中生出智慧来,就是很快的明白其中的道理,从小明白逐渐的变成大明白,以至于最终的全明白。就达到了了佛意,真了佛意。这时候法喜充满。智慧顿开。然后:用了佛意之念念佛念经,就是入佛知见,这时候的念就会和以往的念不相同。以往的念是信学,学多功少。所说的功是佛的智慧产生的功,在自己身上产生的功,自己用修学佛法产生的功效。了佛意了。就有功了,用了佛意之念念经念佛,就会入佛知见,用佛的知见念经念佛就会在自己念佛念经的同时产生佛的智慧。只有用佛的智慧念佛念经才真的会释放出有用功,也就是只有升起一颗佛心。佛的念头。自己就是佛。用佛心念经念佛,才会真正生出智慧来。用这样的心念佛念经才真的有功德,这也就是信愿行中的行,真的用佛行在做,这才叫行。这时候的念经念佛就不是用口在念,用心在念。是用佛心在念,念的同时智慧与所念并行,就是见性,就是用自性在念。自性心在念。自性的念头在念,念念最为殊胜,用无量心量来念。此念可度无量法界众生。可消无尽业障。此念一经升起就是没念佛没有念经,其功德也不可限量。此念非你在念,是佛在念。众生看到的、感受到的,是佛!一尊佛。一尊佛光普照的佛,一尊佛光普照的佛在念经念佛,就是佛亲自在讲经说法。

  如何念经念佛会生起上面境界。举例说一下会很好懂。我们都听过诗歌朗诵,有些人把一首很美丽很感人的诗歌朗诵完了。台下的听众。没有任何变化,甚至有些人会鼾声大起,被朗诵者催眠了。同样是这首诗歌让诗歌朗诵家来朗诵效果就会大不一样了,当诗歌朗诵完毕,台下或痛哭流涕或掌声雷鸣。彼伏不绝。这和我们读经一样。一般人读经念佛同前者,真正用心读经念佛的人同后者,这样读经念佛。才会切入经典、佛号经文声中,人经合一。人和佛号合一,人完完全全切入经蔵中。释放出来的才真正是经藏。这样念佛念经才真的有功德。才真的是在度众生。功德都是佛的,也都是你的。因为你时刻就是佛,所以所有功德都是你的,佛和你无二无别了。佛的又是你的,你的也是佛的。佛就是你,你就是佛了、这就是成佛了。佛是活着成就的,并不是死亡后才成就的。活着成佛啊!我们为啥感受不到自己已经成佛?这是因为我们根本没有做到这一点或者做出来了时间非常的短暂。稍纵即逝。但:自己真的做到了。

  这段时间自己的快乐感非常的奇妙,这种快乐无法用语言形容,真是快乐到了极处。这就是极乐世界了。只要我们把这样的境界保持下去。保持恒定,极乐世界当下现前。受益者是你,更是尽虚空遍法界的所有众生,一人极乐。众生极乐,是为极乐也!

  有了上诉收获后开始进行下一步,那就是“证”这就是正确的学佛,真的学佛。首先要回过头来看看佛在做什么?才会知道我们学佛该学些啥。咋学佛。佛从开悟到证得涅槃乐期间讲经四十九年。没干别的,一直在做法布施。他把自性中的一切解脱之法统统为众生说出,一样都不留,绝不保守,统统释放出来,只做了一件事,就是法布施。这就是我们在了佛意。入佛知见得到自性中的智慧以后要做的事。还是学佛。这是更深意的学佛。真学佛。我们要做的和佛做的完全一样,就是把自己在自性中自然流露出来的智慧佛理通通的讲出去。释放出去。施舍出去。一样都不保留。这样做才是提升自己修学成绩的最佳方法。我们舍出去的是点滴佛的智慧。得到的是一万倍的佛的智慧,舍的同时众生受益多多,自己受益更多。我们学佛的终极目标就是得到佛的智慧。我们施舍佛的智慧。收获更多佛的智慧,再把所有的智慧施舍出去。再次收获。永恒的去施舍,得到的是全部佛的智慧,这就是法布施。把这件事做到永远,就是佛在做这件事,这个人就是佛。

  不要担心自己做的是否如何,要真的去做,懂得点滴就做点滴,有多少施舍出去多少,一样不留。舍一得万报,这是真的,马上就会增长。生起为众生的心,把自己的心得布施出去,布施心得就是讲法,就会讲法,当你生起这颗心的时刻,这一刹那,你就是佛了。这是真的。你就有了这个能力。就怕你不敢干。不想干。谁想干,谁真干,谁就有资格干。谁就能干。净空老法师刚开始讲经的时候说过:“我到这里来为大家做学佛报告,在家里做了份讲稿。到这里一坐到台上,这讲稿就没用了。用不上了,自己的嘴不听自己使唤了,被别人利用了,想说的话滔滔不绝,源源不断地都出来了,而且说不完,说不败”这是什么原因。是他的嘴不听使唤了吗。是被别人利用了吗?不是了。是他老人家生起了慈悲利益一切众生心之心后,自己就是佛了,是佛用自性为我们讲经说法啊,不是被别人利用了,都是自性流露。完全出自于自性。这是真的,他真干啊,真干就真的能干好,他干的就是佛干的,他就是佛啊!我们大家中有学得好的,也这样干才好,不要等往生了,成佛了再倒驾慈航回来度众生。谁看到哪位是佛到驾慈航回来的,看不到啊。是没有吗?不是啊,到处都有。无处不在啊,哪个是?为众生舍身施法者皆是。成佛是活着啊,活着成佛。你一念是佛,作佛,你就是佛了,你所说所作就是佛到驾慈航度众生了,这是真的。只是一般人作佛时间太短,要时刻作佛才行,别等了。大德同修们,真干啊。时刻真干。恒久真干。就是恒久是佛了。它年后,舍此肉身证得法身。成就了。作佛了、法身大士、法身佛啊、真佛啊!

  法布施是真学佛。做这件事需要真下功夫,真干,真学,才会有这样的能力。真发心,真信,真愿,真行才会真证得这样的智慧,这样的能力。才能真的把这件事做好。做法布施是提升自身修学成绩的最佳方法,正确方法。谁做了,谁就真的是在学佛了,这才是真正在学佛。真的时刻在做,真的是时刻在作佛。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学       烦恼)(五明学佛网:修学       烦恼)  

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:为什么有些人越用功烦恼越重? 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:对治烦恼时,你有两种选择 

 烦恼的产生与对治 

 认识烦恼是修行的开始 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 你有烦恼吗 

 明证法师:明证法师给初学者的修学建议 

 明证法师:基础佛法修学的次第与方法 

 许智铭居士:谈本有今无和烦恼即菩提生死即涅盘 

 张秉全居士:生死即涅槃,烦恼即菩提 

 开愿法师:信佛还是信烦恼