首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 三世因果报应不假--安世高大师的启示


   日期:2010/2/16     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

安世高大师(约西元二世纪),安息国人,名清,字世高。系安息国(今依朗)太子,博学多闻,信仰佛教,后让位给督父,出家修道。于东汉桓帝建和二年(西元 148 年),行经西域诸国,而来到我国洛阳,从事译经的工作,至东汉灵帝建宁三年(西元 170 年)共二十余年。其翻译的经典,义理明晰,文字允正,可说是佛经汉译的创始人,也是将禅观带入我国的第一人。


安息国太子传奇

  安世高年幼时,即以孝行闻名全国,禀性聪敏仁慈,又勤奋好学,因此,精通各国的典籍,对于天文、地理、医药、异术,没有不通达,甚至还擅长飞禽走兽的语言。

  有一天,安世高走在路上,仰头看见一群飞翔的燕子,忽然转身告诉同伴说:“燕子说,等会儿一定有送食物的人来。”不久,他的话果真应验了,众人都感到非常奇异,一传十、十传百,安世高俊逸的美名,遍传整个西域。

  安息国王逝世后,安世高更深深地思惟人间苦空无常的道理,更厌恶色身的系缚,以及世界国土的危脆,对于荣华富贵,都视为敝屣。服孝之后,就让王位给叔父,专心致志出家修道。

  安世高出家之后,精进不懈,于是博通经藏,尤其擅长阿毗昙学,并常常讽诵修行禅经,能穷尽其中的奥妙。不久,便四处云游,度化有缘,历经许多国家,最后来到我国。他的才华、悟性高人一筹,凡是听闻过的事物,皆能通达,居住在我国,很快即通晓华语。于是,他展开翻译佛经的工作。


千里跋涉偿宿债

  安世高的前生是出家人,当时有一个同学,瞋恨心特强,托钵乞食时,若施主不称合自己的心意,往往心怀瞋恨。安世高(前生)常常对他诃责和劝谏,但是同学总是本性难移,依然我行我素。经过二十多年,安世高(前生)向同学告辞:“我必须到广州,了结宿世的业力。你于明达经藏和精进不懈两方面,都远超过我,但是你的本性容易发怒瞋恨,死后一定会投生为丑恶的形体。如果我得道成就,一定来度你。”

  安世高(前生)刚到广州,正是寇贼作乱的时候。走在路上,遇到一位少年,唾手拔刀说:“真逮到你了!”安世高(前生)微笑着说:“我过去生亏欠你一命,所以千里跋涉,特地前来偿还宿债。你现在非常地忿怒不平,这本来就是过去生所积存的怨气。”于是,安世高(前生)伸长脖子挨刀,没有丝毫恐惧的样子。那位少年挥动快刀,也没有丝毫迟疑,迅速地杀了安世高(前生)。

  街道上,挤满了看热闹的人,没有不心惊肉跳的。

  安世高(前生)的神识,回到安息国,投生为安息国的太子,此时,即安世高。


共亭神庙美少年

  安世高游化中国,完成译经的工作,已经是东汉灵帝末年,此时关雒的局势纷扰不安,于是安世高决定到江南,临行时说:“我应当途经卢山,去度化昔日的同学。”

  共亭湖旁有一座神庙,庙里香火鼎盛,神祇具有强大的灵感和威力。经商的船只,只要向庙神祈求平安,在烟波浩瀚的湖面,都能够获得神佑。曾经有些人向庙神祈求翠竹,但庙神没有允许,那些人竟然随意盗取,船只方才开航,马上翻船,而竹子飘回原处。从此,凡是在共亭湖航行的船只,没有不敬畏庙神,每每具足供养礼拜一番。

  安世高来到共亭湖,同行的三十余艘船只,他们全部备礼到神庙祈求福祉。共亭湖庙神藉着庙祝宣说旨意:“船上有一位修行的沙门,你们延请他到庙里来。”众人非常惊愕,慌慌忙忙到船上请来安世高。

  庙神对安世高说:“我与你前生都是出家学道,我喜好布施,但是生性常发怒瞋恨。今世成为共亭庙神,周围方圆千里,都是我所统治。因为前生布施的功德,所以今世奇珍宝玩非常丰厚;也因为前生瞋恨的罪业,所以今世堕落为神灵。我现在看到曾经是同学的你,实在悲欣交集。我的寿命已经快要结束,假如在共亭湖死亡,那么我庞大丑陋的形体,必定将污染清澈的湖水,因此我决定在山西的草泽间待死。然而我深怕死后难免会堕入地狱,现在我有绢布千疋,还有许多珍奇宝物,希望你代我立坛修法、营造塔寺,使我能够投生到善道!”

  安世高说:“我特地前来超度你,为什么你不显现原形呢?”

  庙神说:“我的形体非常丑陋,如果现身,众人一定很恐惧。”

  安世高说:“你尽管现身,众人不会责怪你的!”

  于是,庙神从床座后面,探出头颅。原来是一只大蟒蛇,庞大的身躯,令人无法测察牠究竟有多长?大蟒蛇游行到安世高的膝边,安世高对牠念诵梵语赞呗,大蟒蛇悲泪如雨,须臾间隐身不见。

  安世高取得绢布宝物,向庙神辞别而去。当舟楫扬帆出发,大蟒蛇又现身在高山上眺望,众人向牠挥手,牠方才黯自离去。

  安世高所搭乘的船只,一帆风顺到达豫章(今江西省),立即取出庙神的绢布宝物,来建造佛寺。

  自从安世高离开后,不久庙神大蟒蛇便死亡。黄昏时,有一位美少年,登上船板,长跪在安世高面前,并接受安世高的祝愿,剎那消失无踪。安世高告诉同船的人说:“刚才出现的美少年,正是共亭庙神,他已经舍离丑恶的蟒形了!”


  从此,共亭神庙不再有灵验的事迹。后来人们在山西草泽中,发现一只巨大的死蟒蛇,头尾全身合计数里之长,传说那地方即今江西浔阳郡的蛇村。


因果报应不虚假

  安世高超荐大蟒蛇以后,又到达广州,寻找前生杀害自己的少年。

  当时的少年,已经是白发皤皤的老人,乍见安世高,有着似曾相识的感受,但总想不起来。安世高对老人述说数十年前偿命的事,并追叙多生以前的业缘。此时,二人冤恨已消,握手言欢。

  安世高说:“我还有残余的罪报,现在我应当赶往会稽(今浙江省),来偿还过去世的命债。”

  老人察觉安世高必定非泛泛之辈,又聆听因果循环的道理,不觉跪下来向安世高忏悔罪业。

  老人追随着安世高往东游化,终于到达会稽。刚刚进入市镇,恰巧遇到一片打杀的乱事,霎时只见滋事者误打安世高的头部,安世高即刻倒地身亡。

  老人亲眼看到如此的业报,又忆起往日亲身执刀报仇的情景,不觉毛骨悚然,深信因果报应丝毫不爽。老人从此精进学佛,并现身说法,叙述亲身的因果经历。凡是听到安世高的业缘故事的人,没有不悲恸惕励,对三世因果的道理深信不移!
==================================================
相关讲记:

阿难问事佛吉凶经(第十四集) 净土法门法师主讲

  诸位同学,大家好!《阿难问事佛吉凶经》经题玄义跟诸位介绍过了,现在看人题,就是翻译的人。在我们这个本子第六面:

  【后汉沙门安世高译】

  ‘后汉’是说时代,‘沙门’是翻译人的身分,‘安世高’是翻译人的名号。这部经是早期翻译的,所以翻译的体例还没有定。这是佛教最初到中国来,不像以后名题里面一定称“三藏法师”,这个地方没有称三藏法师,称“沙门”,非常的谦虚。

  公元一百四十八年,安世高到中国,在早期翻译史里面,他是最重要的一个人物。在中国翻译经典的很多,但是最重要的三个人,早期的安世高,以后就是鸠摩罗什跟唐朝的玄奘大师,这三个人在中国翻译里头是非常杰出的成就。

    我们晓得安世高确确实实也是三藏法师,他是以国为姓,“安”并不是他的姓,“安”是国家的名称。就像我们玄奘大师到印度,人家称他“唐玄奘”,他并不姓唐,他是唐国的人。安世高是同样的意思,他是安息国的人,安息国在唐朝叫波斯,汉朝时候叫安息,现在的伊朗就是汉朝时候的安息。他名字叫清,这都有翻译的,别号叫世高,字世高,我们称他作安世高,在当时也称他为法师,安世高法师。他的身世,他是安息国的王太子,传记里面记载他是“至孝聪慧”,给他这四个字,非常孝顺,聪明有智慧,“博及群书”,他念的书多。这个人不但有天分,我们现在讲,他有特异功能,也就是说他有神通,他精通天文、医道,还懂得鸟兽的言语,传记里面记载的有这些事情。他跟同伴到外面郊游,鸟在树上叫,他听到,他就告诉同伴们,他说:“这些鸟在聊天谈话,说远道那边有两个人挑了担子走过来了。”过了一会儿,果然确实有这两个人过来,那是一般看不见的,他说鸟在那边聊天。所以要晓得,鸟兽牠看到我们人间的活动,牠们也在批评,也在说长说短。安世高懂得鸟兽的言语,这个证明我们中国古书里面记载,古人多半都能够通鸟兽的言语。

  实在讲,我们现在看澳洲的土着,他们也懂得,也有这个能力。什么原因?他心清净,他没有污染。后来的人为什么会把这个能力失掉?妄想太多了。由此可知,鸟兽跟人共同生活在这个世界,确确实实像一家人一样,彼此互相照顾,言语、心思都能沟通。现在因为我们这些人很糟糕,把自己的心地污染了,鸟兽能懂我们,我们不懂牠们;因为牠们没有污染,牠懂我们,我们不懂牠们。所以想到这个地方,人应当要有惭愧心。人,今天实在讲,不如禽兽,造无量无边的罪业,牠们不造业。我们懂得牠们在受果报,不造业;果报受尽之后,牠的善业就起现行,牠又会生到人道、天道。我们读了这些书,最重要要信,这个不是迷信,不是寓言,确确实实的事实。

  安世高父亲死了之后,他继承王位,作安息国王。他做了不到一年,他就把王位让给他的叔父,自己就出家修道,成为着名的高僧。以后在中国游化,为中国初期翻经最有成就的,翻得也最多。他翻经的经过,他带来的梵文经典,在当时的首都,后汉的首都在洛阳,他翻出二十九部,总共有一百七十六卷,历时二十二年,可见得他一生的事业是在中国,一生最伟大的成就贡献在中国。他于灵帝,灵帝是后汉第十一代的皇帝(末代,后汉传到十二代,末代就是献帝,献帝时候就是曹操当权了,汉献帝是有名无实,曹操当政),灵帝在位二十二年,他是汉灵帝建宁三年,公元一百七十年,他译经的工作就告一个段落,他就不翻经了。

  不翻经之后,他有一桩事情。他前生的同学也投胎到中国,很不幸他做了龙王,就是共亭湖的龙王。所以他翻经事情告一段落之后,他就乘一个船走长江,在长江就停在江西庐山。庐山下面有一个庙叫共亭庙,就是现在的九江县(江西九江),那个时候的浔阳郡,汉朝的浔阳郡。这个地方叫蛇村,现在还叫蛇村,有一个共亭庙,这个庙是龙王庙,他去度这个庙神,庙神在前世跟他约定。这个庙神是安世高前世的同学,都是出家人;安世高前世也是出家人,这个同学也是出家人。传记里面告诉我们,他这个同学“明经好施”。诸位要记住,是一个讲经说法的法师,又喜欢布施,所以就是我们今天讲的“福慧双修”,难得!福慧双修。但是他的毛病是喜欢发脾气,很容易发脾气,这是习性,这个习性不好。

  他为什么会堕落?分卫,分卫就是托钵。可见得这个年代是很久远,印度出家人生活都出去托钵。他喜欢布施,他也能讲经,常常讲经,托钵托的饭菜不好,他心里就不高兴,心里就觉得很难过,“今天为什么吃这些东西?”就这么一点点难过,这就是瞋恚心,这个习气堕落到畜生道去当龙王;当龙王死了之后,就到中国做共亭庙的庙神。他明经,他就很灵验;他讲经说法,所以他做这个龙王很灵。他喜欢布施,福报很大,所以周围一千里这么大的范围,信徒都去朝拜他;周围一千里,香火非常盛,祷告祭祀不绝。当了神,瞋恚心就更大了;换句话说,你来拜,他就保佑你,你的船在江上走就平平安安;你要是得罪他,他就把你的船搞翻,他就杀人。所以靠水上生活的人不能不去朝拜,不能不去巴结。这样子杀生就太多了,他自己晓得,死了之后决定堕地狱,所以求他同学,他知道他这个同学得道证果了,求他来超度。

  这种感应,澳洲土人讲心灵感应,他们彼此之间有沟通。安世高这一次到他这个庙里面来超度他,给他说法,劝导他回头是岸,劝他修福。这个神吩咐庙里的当家,安世高去的前一天,这个神托梦给庙里住持,说他的同学,“一个得道的高僧明天要到这里看我,你要好好的接待他,要听他的教导。”所以这个庙里早已经准备来迎接他。所以安世高一去,庙里就接待。他就给这个神说法,说完之后,还念咒语给他祝愿,最后叫神出来给大家看看。那个神觉得他的身体不太好看,很难看,不愿意出来。安世高就说:“没有关系,你出来好,让大家看看你。”他就出来了,是一条大蛇。以后这里叫蛇村,村庄叫蛇村。

  是一条大蛇,见到安世高,匍匐在地上流眼泪。安世高劝他把他所有的财物统统献出来:“给你修福。”安世高把他这些钱就带到现在的南昌,那个时候叫豫章,在南昌建立一个佛教的寺庙。所以江南有佛寺这是第一个,这第一个庙的钱就是共亭庙的庙神他捐献出来的,以这个给他修福。安世高带了这个钱,还是乘船到南昌,就是到豫章。在中途,大家就看到有一个穿白衣服的年轻人,是个男子,年轻人,在他船头向他礼拜。安世高就跟大家说:“你们大家看到没有?”“看到了。”“那就是刚才共亭庙的庙神,他已经离开蛇身,他生天了,所以他来感谢的。”

  “高去,神离恶道来谢”。“高至豫章”,豫章就是现在的南昌;“建大安寺”,大安寺是江南第一个寺,也是纪念安息国,他们是从安息国来的,所以建立大安寺;“由高而名,是为江南有寺之始也”,这是江南第一个佛寺,因缘从这里来的。“高神迹甚多,见高僧传初集,神僧传”,他是神僧,他的神迹、不可思议的事情很多,你们看《高僧传》、看《神僧传》里头都有记载,说得很详细。今天我们就讲到此地。

阿难问事佛吉凶经(第十五集) 净土法门法师主讲

  诸位同学,大家好!上一次将翻译的人安世高做了一个简介。从安世高经历里面,我们体会到几桩事情。

第一个:“出家修行,明经好施,不舍瞋恚,终堕恶道”。这是我们一定要小心谨慎。安世高的同学,也就是共亭庙的庙神,龙王,如果在今天来说,他是个非常好的修行人,真正是高僧大德。他的发脾气、瞋恚,不是像我们形于色,他是心里面有这种难过、不平。好像托钵,人家供养他的,就是他对于众生的法供养多,得到人家的报偿太少了,心里头有这么一点难过,堕到畜生道。

  像我们今天是极度的不平,这还得了吗?我们这种修行,说老实话,都是堕阿鼻地狱,畜生道都得不到。印光大师那副对联做得很好,“畜生饿鬼犹难求”,都不容易得到,决定是地狱。所以我们自己要认真去反省、检点,我们的果报在地狱,明经好施也不行。所以恶不能不断!四弘誓愿发了心之后,就要“烦恼无尽誓愿断”,哪有跟一切人事物相处稍稍不如意,心里就不高兴、就发火?你要晓得,你这种行为就是堕地狱的。你不要认为“我修行得还不错”,你修行不管修得怎么样,比安世高同学不如,他还能够去当龙王,你只能去作小鬼,这是我们不能不警惕的。

  修行在哪里修?就在日常生活当中。我们这一次在《旷野的声音》这本小书里头看到的,他们也提出来了,人生的目的就是在学习,在经验当中学习。学习什么?就是学习“觉而不迷,正而不邪,净而不染”,就学这个。从初发心到如来果地,成佛之后还要示现装着学习,教化一切众生。学习永远没有止境!在一切逆境、恶缘里面,学习不起烦恼,修觉正净,不生烦恼;在顺境、善缘里面,学习不贪爱、不留恋,这叫真正修行。一切时、一切处,对一切众生平等的慈悲;换句话说,就是学爱人、爱物。最讨厌的人你不讨厌他,你还能爱护他,你还能全心全力照顾他,这是菩萨道。要以平等公正的心来看待一切人事物,决定没有一丝毫私心在里头,没有一丝毫欲念在其中,我们就学这个。《华严经》末后“善财童子五十三参”,清凉大师给我们点出来“历事炼心”,历是经历,就是在生活、在工作、在处事待人接物里面去炼。炼什么心?炼觉正净。我们今天把佛法纲领归纳,炼真诚心,炼清净、平等、正觉、慈悲,一切人事物里头我们炼这个,这就是大菩提心。所以你不真诚、你不觉悟,愚痴!你心不清净、不平等,造业!哪有不堕三途!这个给我们很大的警惕。两个榜样,安世高跟龙王同学,到这一世里面果报相差悬殊太大了,我们一定要知道、要明瞭,不能在这一生当中误了自己,那就错了。

  第二:“超荐必要得道高僧;得道者,至诚感应”。这个龙王在中国时间也很长,中国的高僧大德也很多,他为什么不就近求人来给他超度,一定要安世高,这是什么道理?我们要多想想。我们每天学佛,早晚都念回向偈,“愿以此功德,庄严佛净土”,再要问一问,什么功德?拿什么功德去庄严佛国土?单单口念不行!我们自己一定要了解,我今天修的什么功德?不但功德没有,可能福德都没有。每天造的业,拿这个业去庄严佛国土吗?这行吗?所以说哪里来的感应?我们没有至诚心,一天到晚妄念纷飞,拿这些妄想分别执着去庄严佛国土吗?总得自己时时刻刻想一想,反求诸己,回过头来自己反省,“我今天做了什么好事,这个好事值得向佛菩萨报告的,值得佛菩萨安慰的?”说得白一点,天天要做改过修善的功夫,这个作法是福德不是功德。功德是什么?改过修善,认真努力去做,把自私自利这个念头彻底放下,你的福德就变成功德。功德里头加上自私,功德就变成福德;断恶修善,把自私、把我执拿掉,福德就变成功德。自私自利、我执,哪有那么容易放下的?真正放下了,至少你证得须陀洹果了,须陀洹决定不再为自身着想。

  我们生在这个世间,用什么态度来处世?佛教给我们“随缘”,决定没有一丝毫要求。就像安世高这个同学一样,养这个身随缘,每天食物是托钵,决定没有分别、没有执着,人家给什么吃什么。如果还分别好坏、分别好恶,那就不行了,那就堕恶道;有这种分别执着,就是夹杂着自私自利。所以他一生修的不是功德,是福德,福德在畜生道他也享。前面跟诸位报告他明经,他享这个福;他有智慧,所以他有灵验,信徒到那里去拜拜很灵,这是过去讲经说法的功德。他肯布施,所以福报很大,信徒很多,这个庙周围一千里这么大的范围,这些居民都来拜他,福报大,我们要懂这个道理。

  所以超荐,得道高僧有功德,那个功德可以回向加持给他,道理在此地。我们没有这个功德的人,现在如果有信徒要求我们给他家人诵经超度,我们怎么办?唯一的一个办法就是“至诚感通”,一定要依照仪规如理如法去做,以真诚心、清净心去做这趟佛事。决定不能说“这一家供养多,我就认真;供养少,马虎一点,应付一下”,这不可以,这个决定堕恶道。讲经说法帮助活人,经忏佛事是帮助亡者,都一样要平等看待,事死如事生,要平等看待。决定不可以计较利养,如果定上价钱,那就更错了,那变成买卖,古人讲“裨贩如来”。定上价目,每天搞这个事情,人家讥讽我们“开佛店”做生意。一堂佛事多少钱,生意买卖,这个必堕地狱,我们一定要懂。

  我们在这个世间时间很短暂,到我这个年龄随时都可以走,“人生七十古来稀”。我跟你们同学们句句都是讲真话,为什么?我住世不久了,我还能骗你们吗?我要欺骗你们,我对不起你们。大家有缘在此地相聚,总要明理,这一生纵然不能够生到佛国,也应该不堕三途,来生还能保住人天身分,这是最低限度的修持。人天保不住,堕三途恶道,那我们就错了,这一生当中完全错了。超度的道理、方法、效果,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很多、讲得很好。这一部经我们过去读过,也在一起做过研究讨论,千万不要把这一部经看作神话,那造罪业就严重了。

  第三个启示:“三宝依寺而住,道法赖化,故建寺福德最大”。这是讲从前那个时代,现在怎么样?现在依旧不例外。但是问题要晓得,三宝,这个寺里头真有三宝,真有道法,那个福德就最大。如果这个寺里面没有三宝,假的三宝,不是真的三宝,这里头有佛宝,佛,跟诸位说绝对不是佛像,佛像不能算宝,经书不能算宝。这里头住的人觉,就是佛宝;正知正见,就是法宝;修六和敬,就是僧宝。如果这里面住众迷而不觉,邪而不正,染而不净,这个寺里头没有三宝;这个寺里头没有教学,没有传法,道跟法也都没有。从前寺院有学风、有道风,此地这个‘道’是道风,‘法’是学风,法是天天教学,道是天天修行。真修行,天天改过,天天修善,积功累德,确确实实是个六和敬的团体,这个道场福德最大。

  反过来看,如果住在这个道场里面,现在有很多道场四众住在一起,像我们此地的居士林、净宗学会,我们都是四众同修在一起,我们培训班也是四众。我们当清众的,如果不和合,在这里面闹意见,明争暗斗,破坏道场,那就是罪报最大了。你造作罪业,你的罪业最大,你将来的果报决定在地狱。聪明人,这是我从前讲过,以前李老师也常常提醒我们,如果觉得这个道场我没有办法跟大家共住,我赶快离开,不造罪业,这个态度是正确的。我在这里面不能够随顺大众,自己成见很深,非常固执,你住在这个地方天天造罪业,这个道场提供你造最大罪业的机会,你不走你还待什么时候?赶紧离开。至于道场他本身造罪业,与我无关。就是我们看到这个情形,我们如果真的是正法,不能帮助他改正,赶快就要离开。

  所以现在实际上状况告诉我们,有许多在家同修修得不错,临终往生瑞相希有,都值得我们反省,都值得我们参考。如果你能在这个地方感化大众,那你的功德就最大了,那不是福德,是功德。我们有高度智慧,有坚定的耐心,做出最好的榜样感化大众,这是菩萨再来;没有这个能力,看到这里他不如法,赶紧离开。即使这个道场是我自己辛辛苦苦建立的,如果这里面大众不如法,我立刻就离开,道场我不要了。为什么?我很清楚,世间所有包括自己这个身体,生不带来,死不带去,有什么好执着的?立刻放下,成就自己重要。我建立这个道场布施给大家、供养大家,跟你们结个善缘。你们这一生不能得度,来生来世缘成熟了,我再来度你们,不一定要执着在这一生,没这个道理的,佛都没有这个执着,我们要有这个执着也是错了。今天我们就讲到此地。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果报应       净土法门)(五明学佛网:因果报应       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集