首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如何做才是真正的皈依三宝?


   日期:2015/5/26 20:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     一开始皈依,知道轮回就是苦,就像一艘船靠岸了。所以我们要时时刻刻不离开三宝。从入佛门到成佛,所以皈依三宝是修行的总纲领,所以不但自己皈依,要观想所有众生皆得皈依三宝。再来,既然皈依以后,就要发心,所以发菩提心。发菩提心要来利益众生,当下功德回向,发心以后要修心。不要让我们的心有负面的,自私、贪、瞋、痴这些。要时时刻刻产生一个愿力。虽然我们现在,当下的实力有限,但是我们的心还是要保持这样祈愿的状态。愿众生皆离苦。所以每次来台北道场,我就有一个想法比较深刻,因为我真心想要出家就在这附近,马偕医院。为什么?因为我母亲在二十几年前发病,就住进了重症病房。那边都是癌症的。所以我们大家在那边照顾,所以面对这种苦的时候,所以我们比较容易,那时候放弃世间的一切。那个时候想,只要母亲能够好起来就好。所以那个时候,就比较容易有出离心。甚至有所谓的孝顺,就转成一种利他的心,所以也并不是说,因为我为我母亲生病,而牺牲自己跑来出家,一般他们有这个讲法,因为那个时候才觉得,自己奋斗一辈子,也不见得有用。所以能够帮助母亲,能够帮助自己,能够帮助别人才是真的有用。所以更愿意把今天的法会功德,回向所有在病床上受苦的众生。所以大概是二十二、二十三年前吧,我母亲生病。我现在想起来,我妈妈那时候生病的年纪,就是我现在的年纪。所以时间过得很快,各位,再过二十二年,我可能或是你可能,要到纳骨塔去看我了、去看你了。那个时候还计较什么。那个时候就是希望对方超度,对不对?哪怕你害我,对我好,都没有用。世间的好跟不好没有用。那个时候就是希望对方解脱生死,往生净土。所以如果有这个想法,非常好。 

     我现在常常觉得,我的母亲得癌症,我才能够发一个出离心,来实践佛教。所以我母亲还活着,但是活着对她来讲,就是个苦,就是个苦,因为老化的身体,什么都不方便。所以只能我们一直做功德,所以我很少不做功德的,我几乎天天做功德,第一个名字就写着:黄高品、黄天柱这是我最亲的,再来就是我的师父,怎么写的都是他们?当然我不是说,只在我师父跟父母身上,我是以我师父、我父母为对象,然后扩大,扩大到一切众生。我要把所有的人都当作我的师父、我的父母。来回向,来努力。所以活着本来就没有一点快乐。如果你要在这个世间找到有一丝的快乐,今天你穿得漂亮,人家看你一眼,那就痛苦开始了。今天你开一部好车子,愿人家多看你一眼,苦就来了。所以这一点要想得很清楚。没有一丝快乐。但是我们很幸运,依止了三宝。

     大部分的人没机会皈依三宝的,像各位来迪化街,迪化街就是买补品,为什么要补?怕死。老了。有钱更怕死。所以要这些补品,要这些药品。所以我讲这个,我是,我的习惯。希望各位,就是我看到什么事情,我都会马上提升到佛法的层次去思维。就像我在路边,看到一个男生牵着女生,他们觉得这很快乐。这是他们生命现在唯一的快乐。所以男生牵着女生很快乐,但是这是个痛苦的开始。他们两个,只会互相照顾自己而已,他不会想要去照顾别人。但是他这个照顾自己,也是苦。因为爱得越深越苦越脆弱。所以刚刚在车上红绿灯,我看到一个妈妈,因为太阳很大,所以她就把她的儿子(她儿子已经大了,我以为他是男朋友),就用衣服把他包起来,然后雨伞给他遮着,保护儿子。妈妈这么爱儿子,怕他晒到太阳,妈妈宁可自己晒了,也不愿儿子晒到。所以我想,你看,母亲真伟大。再坏的女人都爱儿子的。但她这个爱本质还是很苦,因为怕他晒太阳,怕他受伤,但是将来还是苦。然后刚刚到楼下的时候,又看到一部摩托车,一个男生骑着,女生抱着。然后那女生抱着,坐在后面骂得很大声,我们的隔音玻璃都听得见。厉害,女生,爱他一定要骂他。老公还骑着摩托车载你,你抱在后面骂,所以真苦。所以有时候这个苦,你马上有悲心。愿这个男生了解,女人就是如此而已。爱你却要骂你。但是女人也苦,谁叫你去爱上男人,谁叫你有感情。为了他,把自己打扮得性感、漂亮。就怕这个男人,去看别的女人。但是每天又过着,好像快乐却痛苦,这么努力却没有抓到真相。所以我们在念:“愿诸有情具乐及乐因,愿诸有情离苦及苦因”的时候,你要作这个思考。然后作这个思考意思是说,当你眼睛一打开,面对众生、世界、环境的时候,你马上要用佛法的立场来想。佛法殊胜,好,我们皈依三宝。众生苦。因为不懂得出离心,一直在追求,卖东西要赚钱,谈恋爱,照顾身体。所以把他们的这些精力都用在这个会变化无常的,一定会受苦,死亡的。我们叫什么?就像一个人吸毒,你会觉得很痛苦。吸毒,是不归路。不懂佛法的人,是不是在吸毒,各各在吸毒。所以路边那些卖肉的,更可怜。那些可怜的动物、众生,被这样虐待。然后我们居然把它当作一个食物,一个快乐。所以我们过去也是如此。无明。居然把自己所谓欲望,吃的东西,快乐,建立在非常极端的痛苦里面。然后这些痛苦将来也会回报到我们身上。这个世界是如此。

     但是你看到这个世界,你不能抱怨。这本来就如此,五浊恶世。但是快乐跟痛苦的本体也是空性。这一点很重要。老人家不能面对身体的变化跟痛苦,是因为没有空性。我那么老了怎么办,这么病怎么办,甚至忧郁症。他没空性。虽然我们佛教讲空性,各位在你面对你自己的时候,你要马上用空性来看待这个世间。他做好事跟坏事,你不能喜欢或讨厌、批评,都不行。你只能说他只是一个,他本体还是清净的,万法皆空。但虽然讲空,我们不离开悲心。如何让对方也能够超越,所以,不然谁不会生病、不会老、不会分开。但是如果他执着这个有,他永远都在轮回里。都在苦里面。所以要这样来思惟众生的问题。所以特别我们台北,这个生命道场摆在比较市区,为什么摆在市区?摆在市区不是我们来修行,摆在市区就是为了要前面的人,旁边的人,所有的众生,有赶快接触的机会。所以愿他们能够接触到佛法的甘露。所以我们必须要很积极,希望各位离开道场要冲(指努力的弘扬佛法)。赶快去马偕医院,不是去看病,去帮他们助念也好,不管用什么善巧方便接近他们,摆个路边摊,随便你。你要用什么方法,把你所听闻的佛法,知道的,去用在其他的生命。所以我们的中心、讲堂叫生命道场。如果你不去实践,你就记不熟。大乘佛教很重实修,它就说,你在慈悲的过程里面,你就证得空性。你去帮人家十次念阿弥陀佛,你这个阿弥陀佛的这种修行就不会退转。因为你就有一个对境,很重要。如果你把阿弥陀佛只当作你个人的,一种佛法修行的方法,对你利益就不大。所以我的想法是说,我每次会把外面的境界,人、事、物的境界拉回来,跟我连在一起。然后我在他们这种心态,我要怎么办?然后我下辈子变成一个十八岁性感的女人,我要怎么办?我那时候要用这个性感度众生,可以。我要用这个老板度众生……,刚刚有个卖素食番薯,我还一直问,大包一百二,中包一百……,我不吃的,但是我想很多人在吃。因为煮得这样密密的,透明的,对不对。然后卖番薯的时候,我怎么样度众生?所以你要把这个拉回来,跟你在一起。然后要告诉你自己,你可以卖番薯,你是也可以办路边摊的人,你也可以把自己当作马偕医院的院长。这身份的调换没关系,因为,但是你要利用这个身份,或是你现在示现一个得癌症的老人,你要利用这样来度众生。别人来慰问你的时候,你也会老,谢谢。你要赶快念佛,我要比你还早死。你要把你的痛苦也告诉别人。年轻人别拼了,死亡是必然的,病苦是一样的。不然你看我这样那么痛苦,你要用你的病苦去度对方。但是如何超越这个痛苦,你要有空性。因为我只是在演戏而已。利用这个身分,卖番薯的,病人,院长……。利用这个身分,身分是假的,是如幻如化的。你要有这个想法。你才可以超越这个身分。不然你本来是院长,却去卖番薯,你就很痛苦了。 

     所以那一天,有人叫我看一个片子,现在好像网路上有在播,看这个片子很容易感受真实的现象。几个女职员在那边上班,然后突然有个老板,拿一些文件来骂那个女职员。丢在桌上,一直骂,两三分钟。老板“啪”丢下文件就走了。重点是后面这一幕。那个女职员坐在位子上,愣了半分钟,没有很久,慢慢站起来,其他人都不知道要做什么。就往窗户旁边打开跳下去。其他人都来不及阻止,她就这样自杀了。因为她觉得,我看她穿着很漂亮,她一定很在乎这个老板,也在乎她这个工作所表现的,结果老板居然这么样地骂她。她马上整个人就瓦解掉,不知道怎么面对。她没有找人商量,就跳下去,就死了,自杀。所以当一个人,他的一个执着,被瓦解的时候他会像医生说你得癌症一样,你就坐下,我要怎么办?所以很多人因为这样有一个变化而觉悟了。算了,我到山里面去种菜,做有机素食好了。至少我可以养生。还可以帮助别人。这些好的想法就出来了。就像我看到我妈妈住院,因为我妈妈生病,我才有机会也一起住在医院守夜。结果在医院我看了这么多患者,那边叫,特别各位听我讲过,旁边那一床刚好就是一位老妇人心肌梗塞。一痛起来的时候,都要急救。都要很多医生围着她。然后她还有意识的时候,请别人帮助她死掉。为什么?因为太痛苦了。然后等她好一点的时候,她旁边围了很多人,为什么?原来财产都在她身上。所以她那些儿子、媳妇乖乖地围在她那边,她就是不给。这就是为什么她死不掉的原因。所以我在那边,我经常在那边一直想,我很喜欢这样去思维,所以各位学我就是说,忘掉自己的立场,融入在对方的立场,这个在佛教,叫做“自他交换”。这个是个习惯性。可能过去世就喜欢这样修行。所以看电影的时候,我很认真,很融入。可是那个女生自杀的片子看完,我就想了很久,她为什么会自杀?我看她那个背面,她穿得那么美,性感。这么多女职员,她一定爱上那个老板。她已经很特别表现,老板还是不喜欢。也不是说光工作的问题,所以她一下整个瓦解掉,就活得没意义。所以马上要赶快为祂祈祷。愿祂能够超越这种心灵跟肉体的痛苦。所以如果你不去融入对方,你就感受不到对方的苦。所以愿诸有情离苦及苦因。你在念诵这个偈文的时候,你要加入一个真实的感受。我想,每个人之所以会比较真的很认真要修行,是因为他有这个体受,我们叫同理心,对不对?妈妈为什么这么疼儿子,她也在体。因为这小孩是从妈妈身上生出来的心肝宝贝,跟她贴在一起的。母子合为一体的,所以,母亲一百岁,常忧八十儿。她就是贴在一起的。她没有办法离开。妈妈宁可自己在苦了,她还想着儿子。这也是很难超度的原因。所以人类这个感情真的是苦。所以我经常这样思考,我刚刚在跟我们湛洞小师父说,你们二十几岁跟我,你们想的跟我想的不一样,我不可能还俗了。我不可以去谈任何一份爱情,太苦了。但是在你们身上我很怕,我都跟他们讲,年轻人,女孩子,你不要看她外表这样,很危险的。并不是说女人故意要害你,而是因为她无明,她不知道,她在飞蛾扑火,你就是她的火,知道吗?这一点你要不断地去思惟,不要害人害己。特别我们出家了,年纪轻轻的,那些小女生,她就喜欢这一套,奇怪。如果你修行不很精进的话,你就不小心掉落这种感受里面,跟她聊聊天,安慰安慰她。你不去安慰众生,安慰一个女人做什么。这个就是说,你已经忘了众生的苦。那个时候,你只是满足自己的苦。所以我记得我刚出家三年多,有一位年轻的法师,我在五公寺,他来找我。他说,海涛法师,我听你在外面弘法,我要问你一件事情,如何度一个人?我说,这不错,还问我这个问题。菩萨。结果他要度谁?他说他有一次坐飞机,一个空服员,他很喜欢她。所以他天天去站她家门口要度她。然后警察就来找他,所以他就来问我说,为什么度人这么难?原来是这回事。我就说,我就带他去找,那里有一个阿嬷(台湾话,指老奶奶),你为什么不去度?你为什么要去度那个空服员?漂亮。这个就是你的执着。你根本就是个动机错误。警察会把你抓去,还不错了。趁你没还俗,不要再去那个地方了。来度阿嬷好了。我讲归讲,也没用,后来他也不见了。所以人没有老师很可怜的。但就算有老师,他不听也没办法。所以他有一个执着(就很可能退转的)。 

     所以我想,愿诸有情具乐及乐因,各位,你听我这样讲,我还没有念,我已经讲一堆了。为什么?因为我在做什么,我很喜欢思考。很多事情我想得很深。我为什么,我们喜欢用生命道场?我希望佛法是跟生命、生活贴在一起的。佛法的学术理论,我们现在这个时代,没问题了。书、网路、DVD、你要看,根本看不完。这些书,这些都跟你解释得很齐全的。现在这个时代是使用的时代。你要如何面对生命的问题,切身的问题。所以前面是黑美人,各位,晚上派三个去度她们。你要怎么度?拿很多钱,肚子大大的,去陪她们跳舞。对不对。号召那个小姐来,对她好一点。然后再来度她。对不对。你不能就这个样子,我来度你们。那你会被别人丢出去。人家这边是黑美人,要赚钱的。你来做什么。所以你要有钱,对不对。一副色色的又有钱的样子,然后你要去对她好,请她吃宵夜,开奔驰车去。你要度她,你要想你要怎么做。你不能说这个事情我不会,不会?你发的愿,众生无边誓愿度,这个愿是假的?假的你就要苛责自己。我怎么会乱发愿。骗人。这样有什么意思。所以我想,医院的、生病的、老人的、路边摊的,这些欢乐场所的,这些小流氓也好,这些女人也好,都是你度的对象。你需要用什么方法,既然你都念了,“愿诸有情具乐及乐因,离苦及苦因”,而且你还念了,“愿有情离亲疏悉平等”,你不能特别喜欢度哪一个人,或哪一个人不愿意度。或哪一个现象,你不愿意去接受。所以佛教里面最有圆满的叫平等,没有二元对立,万法皆空。叫你做乞丐、叫你得癌症、叫你做总统,叫你做美女、帅哥,都无所谓,这只是一个现象。但是利用这个现象,去帮助别人,这个就是佛教最基本的意义。

     空性、大悲心。智慧与方便。所以你必须要模拟各种状况,而且要深入各种状况。我知道现在很多年轻人喜欢上网,但是你必须利用这个网路来修行,可以。而不是迷在这上面,你要把每一个行为都当作修行。当一个女人被强暴的时候,他们有那个片子;当一个人被车撞了,有那个片子;他们还叫我看一个片子,有一个印度人,要去喂一只狮子对不对,结果他进到里面扫地,以前狮子都很乖,结果那天那个狮子突然把他咬住了,不放。然后他们就赶快,找他太太来,然后外面的人就一直用叉子去插那一只狮子。后来那一只狮子还是死咬不松口,后来没办法,找警察来,警察看了也会发抖,就朝了那狮子打了三四枪,那狮子才死掉。然后那个人已经没有呼吸了。因为狮子厉害,它都咬人家脖子,它就是要你没有呼吸。等人抢救出来,赶快急救,后来他醒过来。所以各位,你会不会急救,有没有学过,你不要轮到你,不会做。阿弥陀佛,阿弥陀佛。断气了,还阿弥陀佛。你要先学CPR(指医学中的心肺复苏术),下回我办(请医生来培训大家)。我都学过,我们都拿过证照。学过,他会给你一个证件,证明你会CPR,这个才是学佛教,你本来就要会的。你还阿弥陀佛,阿弥陀佛,断气了。所以他们就帮他CPR,那个人活过来。他太太跪在那边,一直哭一直祈祷。所以什么事情都会发生,你要想你就是那一个人,第二个你就是那一只狮子。再来你就是那个急救的人。再来,你是那个他太太。在各种状况,你是用什么心境。如果你喜欢看电影,可以。但是你要把这个正念,你所学到的佛法,用在这些境界上面。不然你就是浪费时间了。就叫迷了。了解吗?世间里面,你要保持一个佛法的觉性。按照法印去相应这个状况。所以狮子好可怜,人也可怜,他女人也可怜。但是问题是,片子播出去的时候,在看的人有些是造善业,大部分是造恶业。他看到的是一个精彩,狮子咬人,甚至有些觉得还满好看的,还叫人家看叫随喜,随喜杀业。所以我想,各种的世间的这些假象,你必须用佛法的这种态度来面对,哪一天是换你面对到了。假如你到印度去,结果被十个男人把你轮奸,现在事情来了,怎么办?如果你挣扎可能还会死,如果你不挣扎还好一点。那时候,你要有什么心态面对?这十个男人怎样轮奸完,就走掉了。搞不好他会为了怕被报出来,把你灭口。你要怎么办?这些状况你都要面对过,真实地去融入。然后你才会对那个女人生产生悲心。也会对那个男人产生悲心。体悟佛陀在讲的,欲望的可怕的。然后对你才会有一个真实的觉受,一个觉受。有这个觉受,你就了解苦的圣谛。所有这个轮回生命的苦,就是来自于无明,贪爱。然后你就会演变为灭谛、道谛。如何来帮助,所以这样以后你的思想,会更深入。所以一个人要成佛,为什么讲至少要三大阿僧祗劫。因为所有众生的苦乐经验你都要有,你要能够感受到。所以你要从这个苦里面,去累积你的资粮。从别人的乐去随喜,也可以累积你的资粮。愿诸有情,我们要随喜他所有的功德,所以讲“冤亲皆平等”就是说,你一定要去参与所有众生有情的苦乐。你要跟他连在一起,不然你成就不了佛。所以释迦牟尼佛在娑婆世界为教主。他跟娑婆世界所有的六道有情,都曾经为母子关系,合为一体。所以他成为他们的教主。只是因缘成熟、未成熟,得不得度罢了。但是你要成佛,必须要如此。就像你的儿女,是你自己怀孕生出来的,从头到尾都要负责。而且你还要关心到他的解脱生死问题。就像我妈妈讲,从小带到大,你必须要培养这个关系。这个资粮。所以对每一件事情,你都不能置身事外,你要有方便之力,从空性显出。空性不是没有,空性显现出来,却是非常的能力。就像各位,你要去注意,这个世界上,那些特别有能力的人的特性是什么,你都要抓到。你要把这些伟人传记拿来研究,比如像贾伯斯,他们昨天跟我讲说,宫崎骏要退休了。他这个人,是个特别的人,他那一种美感,可以吸引全世界的人。如果你有这个美感,你可以帮助佛教很多。所以你要去学他。所以一个人,不能一直我执或法执。法执是说我只关心我的,或是我认为这个是究竟的,其他都不究竟的。甚至跟人家对立。所以一切法都是佛法。一切法毕竟空。 

     我每天都会看新闻,法务部长辞职了,如果你是他,你会怎么办?然后它整个过程是什么?你要去思考。你要去分析。所以这我们也要学习。但是如果把他们这种聪明才智转成一种智慧跟慈悲,多么美满。所以你要修这个清净观。他们可以的,因缘快成熟了,我们要不断地回向。愿他们都可以做到的。所以你不能认为讲这个没用,如果你讲这种话,你就造了两舌了。你就断了跟他的缘。不能批评他。这个就是诽谤正法,不行的。任何一个人都有佛性,只是在因缘的层面上,我们如何去制造这个因缘。所以当然,在对方最苦的时候,你比较容易去结上这个缘。要关心他。就算没办法接近他,佛法的力量不可思议。你回向给他,就跟他结个缘了。将来因缘成熟了,就可以跟他成为互相的一个法缘。要这样来观想。

     好,所以,皈依、发心、四无量心,我们要把这个融入生命。我这样讲是,不希望每个人都会背:“诸佛妙法贤圣尊……”,有口无心,那不行。所以要心口如一,成为一种愿力。然后再念诵这些偈文。所以甚至《法句经》说,你不用懂很多佛法,你懂一句佛法,实用,那就更殊胜了。就可以证得解脱了。所以你把皈依、发心、四无量心修得圆满,那就不可思议了。所以有一次,我碰到一些难题。我去问大宝法王,这怎么解决,要怎么样解决,修什么法才好?你知道大宝法王回答什么?多念:三皈依。他这样解决了。他跟我讲多念三皈依。每天叫我念:皈依佛、皈依法、皈依僧。为什么?因为他说,有些事情,你们是离开了三皈依,用世间的想法在办事,所以你就会有困扰。你要回归三宝,要多念三皈依,得到三宝的加持,事情就转化了。当然我一定依教奉行的,所以记得有一次我要去见那一位往生的阿秋喇嘛,他也有大神通。另外一个居士先去帮我问,拿我的相片去,海涛法师,有一点出名,要来见上师你。你知道阿秋喇嘛怎么回答?叫他念十万遍四皈依再来见我。我都还没念完他就舍报了。来不及了。所以,我这样讲,意思是说,最基本的信心最重要。如果你去问神通的事情,通灵的事情,脱离了三宝的范围,那就多余的,你要深信三宝,这个最重要。不然的话,有很多人去见阿秋喇嘛的动机,他只想要去问问自己的前世对不对,或问自己一些个人的事情。好像很少人去问佛法的解脱与菩提对不对,所以你就会偏离轨道。就像你养十个儿子,老爸老妈又在生病,所以你一定要努力地赚很多钱。不然他们没办法过生活。所以发菩提心,所有的功德都愿它成为百千万亿倍,也因为福报大,所以业障消除。你就比较容易很快证得空性。也因为有空性,所以你的菩提心,就很容易圆满。所以我们要很积极的努力。 

     大乘佛教就是很怕我们很消极。要很积极地去累积各种的资粮。消除各种的业障。去圆满所有的波罗蜜。因为平常你不懂佛法。你只负责你自己或你的家人。你现在既然发菩提心了,发四无量心了,所有有情都是你的责任。诸佛菩萨的愿力,都是你要去实践的,所以我们需要广修功德。所以要有这无量心。也来修无量的功德。为了要有无量的功德,所以我们又知道,万法唯心造。所有的功德都是来自一个心态,动机。如果你是追求现世的,或是有来世的快乐,这是下士道,这福报比较小。如果你为个人解脱的中士道,又不够。你要追求的无上的,无上菩提心的发心。这样你才能够快一点成就佛道。能够快一点地帮助众生。所以要把自己的动机调整在最圆满的阶段里面来点香、点灯。就像我刚刚在楼下看到很多菩萨在召请。召请,拿起香,祈求三宝加持,然后开始努力召请。当然你可以以你父母亲人为缘,往生者为缘。然后把这种感受变成一种悲心,所以你要召请的是所有法界,乃至你眼睛打开看到这一条路上的,旁边是淡水河的、水里面的、陆地的、虚空的、所有的有情。如果你以这样的圆满的心态来发心召请,你今天坐在这边的功德当然不一样。因为你,就像你是从非洲来的,你代表整个非洲,来得到这些药师烟供,这些佛法的利益。准备带回给非洲的所有的人,所以你当然会认真。因为你不是为你自己来修行的。所以我们大乘佛教要有一个绝对利他的一个动机,跟一个承担众生苦的一种意乐,这样来修学佛法。

     所以每天念的都一样,念心经、念阿弥陀佛、施食、药师烟供。做的都一样,但是因为动机不一样而有差别。希望大家每一次修行都要保持这个动机,相续的,相续的增上。一个绝对的无自性的空性,如幻如化的,但是却不离开悲心、方便,广度所有众生。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       皈依)(五明学佛网:修行       皈依)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 三遮三修明教授 无限生命修皈依 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 进入佛门第一课 认识皈依须明辨 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 照光法师:佛教基础学之正信与皈依篇 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要