首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣钦法师:九宫山法藏比丘阿弥陀佛的故事


   日期:2015/5/27 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九宫山云观古寺,有两块整整的大石头。第一块是阿弥陀佛飞身石,第二块石头五尺多宽七尺多长,人们都叫它弥陀仙人床。弥陀仙人床下面镶着一块石匾。上面刻有“阿弥陀佛”四个大字。还有阿弥陀佛手印。就是这块石匾、飞身石、石床、述说了一件陈旧的故事。

  相传,古代在夏商前时期,有个人叫“阿弥陀",在九宫山下一位陈员外家里打长工。他为人忠厚老实,遇事肯做,下功夫吃力。又吃得亏,加上法相庄严慈悲,福锦锦的正气人。他经常对人讲故事,他说:西方确实有无量无边的佛。如若我将来做佛了,一定要创造一个西方极乐世界。西方极乐净土。在这时就有很多伙计们劝他不要胡讲乱说,免得人家不相信你。

  阿弥陀说我讲的都是真话不是假话。将来一定要以我的誓愿去做。就这样不明真相的伙计们都把阿弥陀当做疯子、颠子、一直被伙计们看瞧不起。但是阿弥陀不管伙计们对他是怎么看法、骂他、谤他、他还是那么慈悲。肯替别人担怨。他肯帮助人家,别人有困难他去帮助解决,直到一切问题解决为止。他想首先要帮助一切贫穷伙计解决一切困难。这些都是阿弥的慈悲喜舍。

  俗话说,马善被人骑,人善被人欺。陈员外见阿弥陀容易呼喝。就总是指派他干苦活、累活、脏活、都是他去干的。一时一刻也不让他闲着。阿弥很怪,叫他干什么,他就干什么,满口答应去干,阿弥陀心里一切他都知道通慧,对一切人,一切事物,都明白去见解,他就是这么慈悲喜舍去干的人。

  但是有许多伙计好人劝阿弥陀偷点懒,他总是摇头不肯,五百长工吃的大米和陈员外要的雪白大米都是阿弥一个人推撵出来的。阿弥陀舂米时重量不够。他的背上还要加一块大石头,才能踏碓舂米。不分昼夜都在磨房里不断干活。

  阿弥陀他还收养了两个干儿子,一个叫文殊,一个叫普贤,他们两个干儿子对阿弥陀非常孝顺。关心照顾阿弥陀。阿弥陀非常的高兴、满意,感到他身边有亲人了。他们三人在磨房昼夜干活。阿弥陀好饭、好菜让给文殊、普贤吃,好衣服让给干儿子穿,他自己每天吃细米糠。

  阿弥陀对文殊、普贤说自己要有无量的慈悲、无量的智慧、无量的善知识、无量的功德修道、无量的觉悟去干,就有人尊敬你……等等一切训语教导文殊、普贤。

  阿弥陀他自性里面本来具足,他不是从外头学来的,也不是从别人那得来的,他的无量智慧是天生的。他一门深入专念无量佛。一心往生西方生极乐,他日中一食细米糠。磨房一宿长昼夜,苦干极处十八年,分文无钱拿回家,从来无恨无烦恼,逍遥自在乐无边。别人无情我有情,慈悲喜舍度缘人。阿弥陀说:“力气是奴才,去了又有来,有些事情不要看的那么认真。我们出世以来就是来受苦。就是来琢磨自己。陈员外派了活,我就得去干,免得落到别个长工吃亏,让大伙多歇一歇。阿弥陀的想法和做法,不为别人知道,连这些伙计们也都误解了阿弥陀。骂他是贱骨头,他也不生气,反而陪着大伙们笑一笑,他心里一切皆空。认为大伙都是穷苦之人,一天到晚面朝黄土背朝天难得有个高兴的时候。有时得空他还领着伙计们跳舞唱山歌。唱民间善歌,劝人行善积德多做无量好事。专心念无量佛,就能同我往生极乐界,我今天所说的话,只要大伙长工们能够乐一乐、说一说、笑一笑、自己受点苦头、吃点亏、受点气也值得。阿弥陀的想法不为众人知道。还有一些不明觉的伙计们都误解了,说他是个大傻瓜,骂阿弥陀是个疯癫子,不要去和疯癫子一起歌舞娱乐。阿弥陀那么吃苦受气、挨打受骂,受别人欺负,他还是感觉乐观。久而久之,阿弥陀吃得苦、受得气、受得百般磨难,就成了附近一带出了名的乐观派。阿弥陀说:下从地际,上至虚空,宫殿、楼阁、池流、华树、国土所有一切万物,皆以是空。只要有一颗无量的心,清静无为、无我无相、无所不得一切法相。自然取得正觉,闻声我名己,皆悉逮得清净自我,得苦解脱。长工伙计们对阿弥陀初步有了认识,有了了解再不说阿弥陀是说天上的话了,再不说阿弥陀是个疯癫子了。

  有一次阿弥陀皆得他心通,智慧明了,知道陈员外家的金银被人偷了一碗走了,陈员外是个爱财如命的人,丢了一碗金银如同剜了他身上的一块肉,到第二天陈员外发狂了,他把五百多个长工一齐喝到中堂来,他说我家的银子被哪个人偷走了,偷银子的不是外贼,昨天夜晚本院前门锁冇摆,后门闩冇动、墙头也冇得人翻出去,生人不曾进屋,肯定是出了家贼。员外破口大骂了半天,不见有人做声便喊来家丁,他们几个家丁非常的厉害凶恶,要一个一个提去过关、拷打。正在这关键时候,阿弥陀站出来说:银子是我拿了不必拷问长工伙计们,在这时候五百多长工都站住发呆了,怎么是阿弥陀偷了银子昵?因为在平常时,五百长工把东西搞坏了就说是阿弥陀,阿弥陀也答应是他搞坏了,应该他去赔,阿弥陀他满口答应该我来赔,应该是我阿弥陀来做一辈子长工去还。其实偷银子的是长工阿句。陈阿句是九宫山下横石镇陈家大院一户农夫。在农村居住。给陈员外打长工。那时阿弥陀半夜起来方便时看到陈阿句他把银子偷了一碗回家了,但是阿弥陀拼命往自己身上拉,说是他偷的银子,这是何苦呢?如果要是大家都不招,不就无事了?不行的。陈员外心狠手辣,那就要将一个一个长工严打一顿,大伙皮肉受苦不说,说不定还会屈打成招,冤枉无辜,大伙吃亏。阿弥陀说:广行正道,转变众善,得生佛果,普度群迷,往生佛国,胜妙之乐,无量功德,自生净土。阿弥陀他给大众趋吉避凶、冤前解难、替死受折磨。阿弥陀是大慈大悲,大喜大舍愍众生的好人。他还是关心陈阿句,如果是阿句招了吧,也不行!俗话说富贵思淫欲,饥寒起盗心。阿句素来老实本份,手脚干净,不是万不得已,绝不会做出这种事来。他家里上有老,下有小全靠他支撑,他要是招了,陈员外必定要打死他,还要惩罚他家破人亡。象阿句那种薄弱身体,如何受得了?陈阿句又是个顾脸面的人,要是一时想不开,寻了短路,他一家老少就毁掉了,阿弥陀他想来想去不如我自己背这个黑锅,大不了被陈员外赶我们三人出门。好在自己孤身一人,不过两个干儿子,三个人四海为家,就这样定了,替陈阿句背上这黑锅,免了大伙一顿毒打。阿弥陀说:所居烦恼是心在烦恼,所居清净是心在清净,我在做佛是心在做佛,我在快乐是心在快乐,身心做佛是永恒无边无量的作乐,那就是无量寿。阿弥陀所说的这段话,感动了五百多个长工伙计们,面对阿弥陀他们感动的流泪了,说阿弥陀是一个慈悲的好人。

  阿弥陀他这样替大伙和陈阿句免了一顿皮鞭毒打,他自己就落了个被陈员外处罚十年长工没有工钱的结果,阿弥陀在陈员外家长工十八年了,还要加十年长工文钱不给,他还是那么快乐,愉快的干活,毫无怨言,真叫人寒心,苦唉~~,可阿弥陀觉得十分乐观,一切事都是空。

  后来,阿弥陀来到阿句家里,一看,唉!真使人寒心!老娘病在床上奄奄一息,老婆正在坐月子,屋里锅冷灶冷的,一家人大的哭小的叫,个个长的黄皮寡瘦,阿弥陀顿时眼泪直流,当即拿出自己卖长工的一点小钱积蓄,全部都捺在阿句手上,阿句说:阿弥陀啊你救了我一家人的生命,我们一家怎么来感谢你呀?!怎么来报答你呢?!阿弥陀说:只要你们行无量道,发无量愿,做无量功德,就行了,阿句向阿弥陀不断的磕头作揖感激不尽。陈阿句把阿弥陀所做的好事向长工伙计们亦复如是的讲了出来,长工伙计们都称赞阿弥陀慈悲喜舍的功德不可思议,阿弥陀对伙计们说,最殊胜的是无量无边的众生都发慈悲心,自性做无量功德,清净解脱,永离恶趣,度化自己一切有情众生。随意修习圆满,无不取得正觉。

  过不多久,陈员外想出一个歪点子,跑到后花园去故意把一个养金鱼的花缸打破一个大窟窿,就破口大骂三天后,又叫家族和家丁来,把所有五百长工伙计们呼喝来一个一个拷问,是谁个把后屋花园养金鱼的花缸打破了,这一次是谁个也赔不完赔不清的金钱,没有哪个长工敢去认。在这危机时刻,有的说是阿弥陀打破的,有的长工说我不知道是谁打破的,陈员外就大发脾气,呼喝家丁用皮鞭乱打长工,打的长工伙计们没有办法的时候,就说是阿弥陀打破的,陈员外就叫家丁把阿弥陀从磨房里叫出来了,最后阿弥陀出来了,陈员外问阿弥陀,后屋花园的金鱼缸是不是你打破的?阿弥陀说是我打破的,我不小心失手打破的,陈员外大骂阿弥陀,阿弥陀说:钟声不响,若不而者,善根无量,皆得我身。陈员外说:你这一辈子赔不清,阿弥陀说:本来我为众生,弘誓教化度有情,苦难长工伙计们皆具紫磨真金身,丈夫相成等正觉。愿度世间有缘人。花缸打破该我赔,但愿众生得安乐。

  经过了很久的时间,长工伙计们都晓得这件事的真像了,大家都说“阿弥陀原来并不傻,而是生出一副菩萨心肠,大家都欢喜阿弥陀,信任阿弥陀,大家都依靠阿弥陀,是天下最慈悲的阿弥陀。

  阿弥陀的慈悲心也感动了陈员外,又有一次陈员外对阿弥陀说:我对不起你,我错了。不应该做的事我都做了,本来后花园的金鱼缸是我自己打破的,就不应该说是长工们打破的,最后又说是你阿弥陀打破的,阿弥陀呀我一万个对不起你,在我家做了十八年长工的工价我全要赔给你。要算的一文钱不少全给你。阿弥陀说,我的工价我一文钱都不要,该我赔的金钱赔就赔了,还要赔我什么工价钱呢?我这一生就三个人,我只有一个要求。收养的两个干儿子,文殊、普贤你送他俩兄弟去念书,让他们俩吃饱、穿暖就行了,我就心平满足了。陈员外全部都答应了阿弥陀的要求。当时陈员外非常感动的流泪了,他发了善心,一定要给阿弥陀祈祷开大经七七四十九天佛事。这件慈悲心肠感动了西天无量佛下界。正要收经大圆满的那一天,陈员外家里来了一个叫花子,他直接走到念经正前台,一盘坐就不走了。他一动也不动。这个叫花子,又驼背,又拐脚。七眼流脓,八眼流血。邋遢的象是粪堆里爬出来的。把陈员外急的昏头转向,无法着落。那个叫花子又脏又臭。全身都是臭虫。陈员外叫家丁拿好饭好菜他不吃,拿些珍珠玛瑙他也不要,给金子他也不要,拿银元宝他更不要,可这个叫花子真奇怪,却偏偏要陈员外派人背他上九宫山。说是要到云关去修炼了桩心愿。陈员外指派了好多长工没有一个能背得动,背得起来。基本五百长工都去背了并且他身上的臭虫直咬的长工在地下打滚,哪一个长工不能沾他的身边,所以那些长工再也不肯去背那个叫化子了。最后只有喊阿弥陀来背,阿弥陀说要我去背那个叫花子,我就尽快背他上九宫山到云关,那个叫花子看见他就站起来了,二话不说,阿弥陀背起就走了七步,阿弥陀想这个叫花子也是人,难得他有一颗虔诚慈悲心!阿弥陀一想到这就和那个叫花子一起飞起来了,一直飞到九宫山云关古寺,深山老林着落下来,原来这个叫花子就是无量自在王佛,是来度阿弥陀成佛的。

  陈员外和五百长工都非常着急,要上九宫山来找阿弥陀,陈员外和五百长工上山爬了三天三夜才找到云关,看见阿弥陀在深山竹林里面念“阿弥陀佛”四个字,陈员外看到阿弥陀这种情景,他当时就发愿要给阿弥陀修建塔寺。他连忙下山,请来了石匠、木匠、泥瓦匠、就开始在云关修建塔寺。在云关的下面有一个天生的仙人床,阿弥陀就从仙人床修起。后来陈员外就在仙人床那里凿了一块石匾,刻上“阿弥陀佛”四个大字。至今还在流传这四个大字。

  阿弥陀看到他的长工伙计们和陈员外,他心里非常高兴。他重诺喜悦的心情说:你们證得无量云关古刹。觉悟种得具足无量功德庄严净土,修身佛果同登彼岸。后来阿弥陀的两个干儿子文殊、普贤也来了。他们俩看到阿弥陀长跪不起流泪痛苦直喊阿弥陀。阿弥陀对文殊、普贤说:你们痛哭流泪都没有用,若已生,若今生,若当生是故与佛有缘,若有发菩提心,出家生彼国土,达到往生西方极乐。阿弥陀这段话,感动了文殊、普贤和五百长工伙计及陈员外。他们一起发愿都在云关出家修无量寿再也不回家了。陈员外说:九宫山云关弥陀塔寺提前完工,并且五百僧伽的生活,吃、穿、住一直支持到底。

  阿弥陀对文殊、普贤和五百僧伽说,我已来到九宫山云关这个宝地,修持成佛,是你们支持我,是为我护法,为我登上无量菩提证果。使我做佛无等正觉。生彼国土。是阿弥陀佛国者。使我做佛创造西方极乐世界。普度众生往生极乐都成佛。皆得众生永不退转生于佛国土。

  无量自在王佛对阿弥陀说:我度你到九宫山云关。在修持时你阿弥陀经历了很久很久的时间,行菩萨道,不畏艰难,常把衣服、饮食、金钱、以及一切最好的东西,都布施给众生,使众生欢喜发无上菩提之心,就这样经历了无数百干亿万劫,才成就从前所发的大愿而入佛位的。当时阿弥陀向无量自在王佛面前发四十八大愿,自在王佛马上给阿弥陀受记赐名“阿弥陀”是法藏比丘,阿弥陀发了这些伟大誓愿后,大地震动,天上大宝仙花,散在法藏比丘身上,天空中亿万圣众称赞法藏比丘必定立即成佛,无量自在王佛非常高兴圆满,哈哈大笑,就在空中放出万道霞光仙乐响亮,仙风飘飘回西方去了。

  九宫山云关这块宝地最终修起了弥陀塔寺,整体圆满落成,阿弥陀和五百僧伽一起修持是经历了百千亿劫才成就的,公元109年冬月十七日早晨,阿弥陀站在云关古寺后面一块大石头上面,他向西方三拜无量自在王佛,当时天空音乐响亮,百味花香,檀木香味,十分浓厚,五彩云头滚滚而来,迎接阿弥陀往生西方极乐世界,阿弥陀右脚提起,左脚一蹬,全身腾空直向西方飞走了。当时文殊、普贤、五百僧伽都跪在地上,直向西方不断的拜。阿弥陀佛在空中喊文殊、普贤五百僧伽们,只要你们一心皈命西方极乐世界一心持念阿弥陀佛名号,我一定来接引往生西方极乐国土,永不退转。这是千真万确的遗嘱真言。

  文殊、普贤和五百僧伽遵照阿弥陀佛说的去修,后来文殊、普贤在九宫山白鹤洞同修共持证得阿罗汉。阿弥陀佛他创造西方极乐世界国土,从是西方过十万亿佛土,有世界名日极乐,其土有佛。阿弥陀佛他将十万八千亿星球圆满合成西方极乐世界国土,真是无边无量的功德不可思议的彻底创造成功。

  西方极乐世界国土,有七重栏楣、七重罗网、七重行树、皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐,国土有七宝池,八功德水充满其中,池底金沙布地,四边阶道,金银、砗磲、赤珠玛瑙而严饰之,池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光、微妙香洁。有佛号“阿弥陀”今现在说法,其土众生常于清旦盛众妙华供养他方十万亿佛。其成就如是功德庄严。又国土有白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦鹅频伽共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时出和雅音,闻是音己,皆悉念佛、念法、念僧。彼佛光明无量,照十方亿万佛土,无所障碍,是故号“阿弥陀”。创造西方极乐世界功德,十方世界十方诸佛称赞阿弥陀佛将西方极乐世界创造而合成。西方极乐世界的宝树是七宝所成,树高四百万里,树杈树叶四布二十万里。微风徐徐吹动,宝树发出无量妙法音声,大家听了,耳根清澈,内心无比清净,没有苦恼,音乐的殊妙超过天乐亿万倍不止,树中还能映照出无量庄严的他方佛土世界。

  西方极乐世界气候不冷不热,微风温良柔软,不快不慢,吹到宝物罗幢和宝树上,发出无量微妙音,流布万种温雅德香。只要我们闻到后,自然不起尘劳垢习。微风吹到我们身上,我们就会感觉到无比的快乐。西方极乐世界天雨散花,满遍各处,鲜花颜色清目嘹亮、一点也折不乱,还发出柔软的光泽扑鼻的馨香,脚踏上面,陷下四寸,抬起脚来,鲜花恢复原状,鲜花落地,自然隐没,各种宝莲布满西方极乐世界,每朵莲花,具足千百亿宝叶,不同颜色的莲花放出不同的光明,青、白、黄、紫、赤色,明耀日月,每朵宝华中,能放出三十六百千亿万光芒照耀,每一光中又出三十六百千亿万佛,身色紫金,美妙无比,每尊佛又放出百干亿万光明,为十方众生讲微妙法,如是诸佛,各各都让无量众生安立在佛的正道上,坐到金莲宝座上清凉宝位成佛吧。西方极乐世界无比美丽庄严,那七种行树,孔雀、鹦鹉、百种牡丹鲜花,百种仙花,随时示现,放出万道佛光,舞蹈快乐无边的变化多端。在舞蹈时,微风温良柔软,不快不慢,七重行树,罗网吹动宝物,发出无量微妙法音,流布千万种温雅德香。佛光对大众诸佛菩萨映照加持,无量智慧辩才相貌庄严,身变紫金色美妙无比,无量的佛光神力加持众生安心在佛的正觉道修持念阿弥陀。

  在佛国中一切往生极乐世界的人,他们吃饭时有的想要用银钵,有的想要用金钵。有的想要用水晶钵,琉璃钵,有的想要用明珠,摩尼珠,等等都能随意化现在前,百味饮食充满其中,不多不少,正好适宜,吃完自然散,没有渣滓,或者只要看到美妙的食物,闻到美妙的香味,心中自然饱满,吃完后器具自然消失,再想吃时又会重新出现,所有人民的衣服,饮食都是平等相互的。

  极乐国土都是自然有七宝交叉相间形成,楼台栏杆也是七宝合成,微妙音乐,所居宫宇楼阁外观颜色,高下大小,都是一宝、二宝、以至无量宝化现而成,那些宫宇有的能够随意高大,浮在空中,有的不能随意高大,停在宝地这是因为主人前世修道时,德有厚薄的缘故。宫宇内外还有很自然流泉以及水池,一宝、二宝合成。他的底沙也是一宝、二宝。例如黄金池,底是白银沙,水晶池,底是琉璃沙,如果是三宝、四宝以及七宝合成的它的底沙也是这样,池中都有八功德水,清净香洁,像甘露一样遍洒三干,百种异花香洁,枝上有千叶光环。光色特殊,香气芬芳馥郁,真是不睹难以形容。

  西方极乐国土人民,有的在大地讲经,有的在大地诵经,有的在大地听经,思道坐禅入定,有的在虚空中修得须陀洹果,有的在空中修道斯陀含果。有的在空中修得阿罗汉果,及不退转菩萨果,根据不同的修持气质,都能随意得到成就。

  西方极乐国土经常演奏天乐,地是黄金合成,昼夜六时天空落下曼陀罗花,国土众生常常在清晨,各用衣襟盛满许多美妙的鲜花,供养他方十亿万佛,想到那界人民就立即而到,念佛,念法,念僧,念阿弥陀。

  你想七宝池,就在七宝池的岸上,有无数旃檀香树,吉祥花果,充满香气,又有各色莲花盖在水上,又有七种宝树行列,以一宝为树的主行排成,以一宝为树的根、茎、枝叶、华果也以一宝合成。以二宝为一树的根、茎、枝叶、华果也以二宝合成。这样行行相列,枝枝相对,花花相连,果果相当,遍布国土,一望无际,微风吹动一行一行的宝树,以及珍宝交织的网络,发出微妙动听的音声。好像百干种音乐同时演奏,听到这种妙音的众生自然都产生念佛声。

  凡是往生西方极乐世界的众生,必须到七宝池中洗澡,从莲花中化坐出来。阿弥陀佛立在虚空中,左右站立观音、大势至菩萨神力加持,还有世尊慈父给我们这些众生受记,都得到往生净土成佛。众生在七宝池中,想要宝水淹没双足。宝水就淹没双足。想要使宝水没到膝上、腰上或颈上,都能随意,冷暖调和也是这样,从水中出来后,自然各个都坐到莲花之中,这时空中微风慢慢吹起,吹动宝树,演奏出美妙的音乐,吹动宝华左右微妙摇摆,散发出一阵一阵的奇异香味。这些花散落在各个菩萨,声闻,缘觉众生的头上,一眼望去,明丽鲜艳,芳香无比,自然有风吹走,使大众菩萨中有的想要听法,有的想要听音乐,有的想要闻花香,有的什么都不想。都随自己的意思,念佛、念法、念僧、念弥陀。

  我们的这尊佛,为什么叫阿弥陀?舍利弗,因为这尊佛光明无量、照遍十方国土,没有一点障碍,因此名叫阿弥陀,这尊佛及其人民的寿命无量无边殊胜,不知阿弥陀寿命有多长,无法去计算。因此叫无量寿佛。

  我们应该发愿:修无量寿、无量光、无量觉。在这个娑婆世界有觉悟的人,一切都要放下,抛弃一起万物自然念佛、念法、念僧、念阿弥陀,才能一起清净放下。在这个娑婆世界忙忙碌碌,长夜难以忍受的痛苦和烦恼,不知在这个世间轮回了多少万劫,也许偶尔感到虚幻的快乐,也许在这娑婆世界跑累了,并累得遍身伤痕,泪水没干,还在继续累,过着漂流不定的日子,是怎样的感受。在这个娑婆世界不是我们的家乡。西方极乐世界才是我们真正的家乡。我们快回去吧。早念阿弥陀回故乡,回到极乐世界老家!!!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:圣钦法师       九宫山)(五明学佛网:圣钦法师       九宫山)  

对不起,暂时还没有相关文章!