首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:忆念佛陀的功德与恩德


   日期:2015/5/29 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是农历四月初八,是释迦牟尼佛诞生的日子。在这殊胜的日子,为了纪念伟大的佛陀的诞辰,今晚我们特意举行了法会。我们要忆念佛陀的功德,要忆念佛陀的恩德,这是非常重要的。

  今生今世我们得到了暇满的人身,这是解脱的机会,这个机会是非常难得的,不是所有的众生都有解脱的机会,也不是所有的人都有解脱的机会,暇满的人身才是解脱的机会。

  暇是闲暇,满是圆满,闲暇是远离八种无闲暇处。圆满是具足了十种圆满。“暇满”主要讲的是违缘和助缘。

  第一,八无暇处是解脱的违缘。八无暇处的众生没有解脱的机会,我们要远离八无暇处,就是要远离解脱的违缘。若是有违缘,就不能解脱,所以首先要遣除违缘,要远离八种无闲暇处。

  第二,十种圆满讲的是助缘。解脱只远离违缘不行,还要有助缘,才可以解脱,才可以到达彼岸。十圆满包括自圆满和他圆满。自圆满是自己方面要具备的一些条件,他圆满主要是他方面要具足的一些条件。

  若仅仅自身条件具备了,他方面的条件不具备,还是无法解脱的。他方面具备的条件是什么?第一是佛陀出世,第二是佛已说法,第三是佛法住世,第四是自入圣教,第五是师已摄受。这五个条件非常重要。

  解脱是要解脱烦恼,解脱痛苦,首先要有师已摄受。我们现在遇到了具德的上师,有上师的摄受,这是第一个条件。然后在上师的引导下,进入了佛门,这是自入圣教。我们所学修的教法是释迦牟尼佛的教法,若是佛不出世,就没有佛的教法;虽然佛出世了,但若是没有说法,也不会有今天的机缘;虽然佛已说法,但若是教法入灭、结束了,也是没有机会学修。现在,释迦牟尼佛已经出世,并且次第转了三次法轮,这些教法还没有隐没,我们得到了师已摄受,真正进入了佛门,并且有学修这个殊胜教法的机缘和条件。

  释迦牟尼佛成道经历了三大阿僧祇劫的苦修,最后获得了圆满无上正等正觉的果位。佛当时在菩提树下成道,后来成佛,这点小乘、大乘有不同的说法。

  小乘认为,佛陀是在印度菩提树下成道、圆满的。他在菩提树下入座的时候还是个凡夫,在一座垫上就成就了五道——资粮道、加行道、见道、修道、无修道,然后获得了佛果——成佛了,这是小乘的观点。

  大乘认为,佛陀是在印度的菩提树下示现成佛,之前他已经在密严刹土中成佛了。刹土分自现的刹土和他现的刹土,密严刹土是属于自现的刹土,也就是回归自性。他在自己的自性中成佛了,在印度菩提树下是示现成佛,是在他现的刹土示现成佛。

  之所以在他现的刹土示现成佛,修行成道,都是给众生看的,目的是告诉有缘的众生,通过修行可以成道,可以解脱。佛成道了,次第转了三次法轮。

  佛陀示现成佛的目的是什么?就是告诉众生,若是能修道,你也可以获得圆满的果位,你也可以到达解脱的彼岸。但是只告诉众生这样一件事情还不行,还要教众生方法,因此次第转了三次法轮——初转四谛法轮,二转无相法轮,三转广分别法轮。

  初转四谛法轮主要讲无我,因为他身边的弟子,大部分都是小乘根基,所以给他们讲了无我的真理。小乘求的是自我解脱,要想获得阿罗汉的果位,首先要证悟无我的真理。能破除我执、自我,就可以解脱,就可以获得阿罗汉的果位。

  第二转法轮的时候,讲的是般若空性,也可以说是缘起。主要是为众菩萨宣讲的。

  第三转法轮的时候讲的是光明,讲的是如来藏、如来藏光明。强调一切显现法即是清净的。

  为什么说“法轮”呢?“轮”喻为车轮,具有摧碾之作用。同样,佛所说的法也能摧碾众生的一切业惑。业指业障,惑指烦恼。以车轮为喻,说明说法、传法就可以摧碾众生的一切业障和烦恼。

  佛一共转了三次法轮,通过这些方法证悟无我、证悟空性或证悟光明,可以遣除业障,尤其是可以断除烦恼,众生可以不再烦恼,不再痛苦。

  这三次法轮都是为了不同根基的众生而转的,为了不同根基的众生而说的,这都是解脱烦恼,解脱痛苦的方法。这是佛唯一的功德,我们忆念佛陀的功德的时候,就是要忆念这点。

  无我、空性、光明,都是诸法的实相、真理。佛让众生明白这些真相、真理,然后遣除他们的烦恼,让他们解脱。这样的能力只有佛才有,神仙等都没有。大家要知道,这是佛唯一的功德,也就是我们经常讲的,自觉、觉他。首先,自己证悟了诸法的真相、真理,然后帮助众生证悟这些真相、真理,这就是佛。

  我们还应该忆念佛的恩德。若是佛不转法轮,若是没有佛的教法,我们是不可能获得解脱的,还要继续在六道中轮回,要遭受无穷无尽的痛苦。这个教法是谁的教法?是释迦牟尼佛的教法。我们解脱烦恼、解脱痛苦的方法,是谁教给我们的?是释迦牟尼佛。这个恩德是非常大的!虽然父母的恩德大,但是父母只能帮我们解决生活上的问题,没有办法解决我们心灵上的问题。其实生活上的问题不是问题,心灵上的问题才是问题,这是根。佛帮助我们解除心灵上的问题,让我们真正解脱痛苦,所以对我们的恩德也是无与伦比的。

  无论是在平时,还是在这样殊胜的日子里,我们都要忆念佛陀。但是现在很多人不是这样的,都把佛当神去求,这是错误的,这不是佛法,这种做法是不如法的。我们无论是忆念佛陀,还是祈祷佛陀的时候,都要想起佛陀的功德,要想起佛陀的恩德。

  我们忆念佛陀的功德,对佛陀的功德生起欢喜之心,这叫信心。为什么说信心是一切功德的来源呢?就是这个意思。你忆念佛的功德,忆念菩萨的功德,忆念上师的功德,对这些功德生起了欢喜心,这样就肯定会去追求、争取这些功德。

  我们现在学佛,有时候对佛也有信心,但这不是通过忆念佛的功德而产生的信心,很多时候都是迷信。一说“佛神”“佛好”,然后就喜欢、相信,这就是迷信。这样的信心,不能成为一切功德的来源。所以,忆念和祈祷佛陀的时候,忆念他的功德是很重要的。

  如果我们能够祈祷,能够忆念佛陀的功德,佛陀随时随地都在我们的身边,随时随地都在给我们力量。

  为什么这样讲?佛有色身,有法身。佛的色身有清净的,有不清净的。《释迦牟尼佛修法仪轨》里讲,一切的显现,无论清净或不清净,都是佛陀的化现。什么是真正的佛?法身才是真正的佛。什么是真正的释迦牟尼佛?释迦牟尼佛的法身才是真正的释迦牟尼佛。法身是无量无边的,法身是无处不在的,哪里都有。一切显现,清净或不清净的,都是从法身中显现的。为什么说一切都是释迦牟尼佛的化现呢?因为都是法身。法身指什么?法身指法界,他是无处不在的。尽虚空遍法界。哪里有虚空,哪里就有法界。这些显现也是,都是从法身中显现的,就是从法界中显现的,所以都是一样的,都是佛的化现。

  如果你能够随时忆念、祈祷佛,佛就在你身边,佛就在你心中。我们就要相信这个道理,但是很难,尤其是遇到对境、遭遇一些事情的时候,全都忘了,根本提不起这种念。这就说明,还是没有明白。若是你明白了真正的佛指什么,一切法是怎么显现的……你就明白了这个道理,这样你就不会怀疑了。已经明白了,还怀疑什么呢?若是你怀疑,说明还是没有明白。

  佛在《三摩地王经》中讲:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”

  “散步安坐站立卧”:无论是散步、安坐、站立,还是躺卧的时候。

  “何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前”:“能仁尊”指的是释迦牟尼佛。释迦摩尼佛就会恒时安住在他的面前。不用跑道场,不用到处去拜圣地,你在心中忆念一下就行。但是人就是不相信。

  我们也忆念,有时候心里也想佛,“佛在我前上方”……但还是不行。不明理就是这样。如果你能忆念佛,很多问题、很多烦恼自然就没有了。

  佛是什么?我们可以在很多层面上去理解佛。

  普通人认为,佛可以加持我,可以遣除一切魔障……如果你深信佛时时刻刻都在你左右,佛时时刻刻都在注视着你,还会烦恼吗?一切都不用你去操心了,很多事都不用你自己去解决了,佛都给你安排了,自然就解决了。我们的妄念总在不停地生起,其实这都是徒劳无益的。

  如果你相信佛,一切随缘做,佛都会给你安排的。无论是顺境还是逆境,都是佛给我们的安排,也是佛给我们的一次成就的机会。我们可以在这些对境中自己磨练、锻炼啊!一个人真正要成熟,必须要有这些对境。你经历了这些对境,经历了这些事情以后,才会真正成熟。所以,这些都是佛给你的安排,你不用忧虑、烦恼。

  上述是一种最低层面上的解释。再更深一步理解,佛是清净的意思。佛随时随地都在你身边,你身边都是佛。这是什么意思?是清净的意思。清净是佛,不清净不是佛。看似佛很庄严,看似佛很神奇,若是不清净,不是佛。若心不清净,不会有真正的佛,心清净才会显现真正的佛。

  佛随时都在你身边,都在你眼前。意思是说,你身边的一切都是清净的,你眼前的一切都是清净的。若是你明白了这个真理,深信了,你还会烦恼吗?哪有不清净的?哪有不好的啊?都是清净的。

  可见,无论从那个角度讲,都是通的,都是真理。真的,大家为什么还不相信呢?

  “彼者将获广大果”:功德圆满了叫佛。若是能对佛生起信心,你的功德就能圆满,很快就能获得“广大果”——佛果。

  佛在《三摩地王经》中讲了:“身体宛若纯金色,世间怙主极庄严,何者之心专注此,菩萨彼者即入定。”我们现在都说:“我要禅修,我要入定……”其实,若是你能时时忆念佛,心能专注,这就是禅定,这就是入定,一切功德当下圆满。佛不是说了吗?若是你真正能放下心态,佛法就在当下,成就就在当下。

  我们不是这样,我们总是漂浮不定,今天学这个,明天又去学那个。刚开始学这个的时候,有一点感觉,时间久了,又没有感觉了,又找另外一个,没有其他原因,仅仅为了去找那种感觉……这种人是不会成就的。

  只要我们能嘴里念、心里想释迦牟尼佛,就能成就,就能圆满,所以要时时忆念佛陀。

  佛次第转了三次法轮,距今已有2500多年的历史了,在这个过程中利益了无数的众生。我们之所以说“佛伟大”“佛是独一无二的”,就是因为佛的智慧是独一无二的,佛的功德是独一无二的。诸如帝释王、自在天等很多神仙,都没有智慧,没有这样圆满的功德。大家一定要明白佛陀的伟大之处在哪里。

  当你内心思维“佛是众生唯一的怙主”时,你首先要问自己:为什么这么说呢?因为众生要脱离轮回,脱离痛苦,只有依靠佛教给我们的这些方法,才可能做到,所以说“佛是众生唯一的怙主”。否则,仅仅因为别人这样说,自己也因此跟着这样说;因为别人说“佛伟大”,自己也随着这样说……这叫鹦鹉学舌。如果你不知道怎么回事。当追问你的时候,你就会产生疑惑和怀疑了。我们不能这样。我们要明明白白地学佛,要清清楚楚地信佛,不能糊里糊涂。

  在今天如此殊胜的日子里,我们通过这种方式纪念佛陀的诞辰。借此机会,我给大家念一下《释迦牟尼佛修法仪轨》的传承,希望大家以后都要多修持《释迦牟尼佛修法仪轨》,多忆念我们伟大佛陀的功德和恩德。

  【上师念诵麦彭仁波切所造的《释迦牟尼佛修法仪轨》,赐予传承】

  释迦牟尼佛心咒:达雅塔嗡牟尼牟尼玛哈牟尼耶索哈。释迦牟尼佛心咒的功德非常大,我们平时要多念这个咒。

  《小般若经》中说:“诸佛皆从此陀罗尼咒中生,释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛,观世音依此现前菩萨胜果,仅仅听闻此陀罗尼咒,也将无勤获得广大福德并清净一切业障。若修密咒(释迦牟尼佛心咒),则无有魔障而成就。”

  “诸佛皆从此陀罗尼咒中生”:十方三世一切诸佛都是从这个咒中产生的。虽然只是这十几个字,就这么一句,但是却包含了八万四千法门等一切法门。

  虽然大家都在念咒,但却不知道为什么要念咒。其实念咒的意义很大。一般而言,我们通过念咒,就可以跟诸佛沟通。但是这不是它最究竟的意义。那是什么?我们应该领悟:其实佛法很简单,就这么一句。这个咒真正要解释是很难的。同样,真正的法若要通过语言来说明也是不可能的。能说的都不是真法,真正的法是用心来体会的。

  若是自己的相续真正成熟了,这时念一句这样的咒语就可以开悟,听一句这样的咒语,一句这样的话就可以见性。佛法就是这样简单。

  所以,大家念咒的时候,不要想太多,尽量把心量打开,把心态放下,就行了。但是现在很多人念咒都很较劲,里面有很多的分别执着。这样,这个咒就没有力量了。如果你真正要开启它的力量,心必须要清净,心必须要定。你心里有定,心里清净才可能跟它相应,才可能开启它的能量。咒语的能量非常大,正如刚才所说,十方三世一切诸佛都是从它当中产生的。

  “释迦佛亦依此陀罗尼咒之威力而成佛。”释迦牟尼佛当时也是通过这个咒的威力而成佛的,后来就把这个咒作为自己的心咒了。

  “观世音菩萨依此现前菩萨胜果。”观世音菩萨是所有菩萨中最殊胜的菩萨,因为观音菩萨是一种象征,象征诸佛的悲心,也可以说是我们本具的清净。观音菩萨为什么成为菩萨当中最殊胜的菩萨呢?他也是通过这个咒,没有别的秘诀。

  释迦牟尼佛为什么成佛呢?是通过这个咒。观音菩萨为什么成为菩萨之中最殊胜的菩萨呢?也是通过这个咒。释迦牟尼佛早就把这个咒传给我们了,历代祖师早就传给我们了,但是我们没有珍惜。

  “仅仅听闻此陀罗尼咒,也将无勤获得广大福德,并清净一切业障。”肯定有很多人怀疑:“刚才你不是在上面念了吗?我在下面听了,那现在是不是我的福德圆满了,是不是我的业障都清净了?”不是。“千江有水千江月”。你这里没有水,怎么能照到月亮呢?同样的道理,若要获得这样的功德利益,你要有接受的能力。

  犹如上面有卫星,如果我们想要接到信号,还必须要有手机才可以。同样的道理,我刚才念咒语的时候,如果你自己心不定,心不清净,就不可能获得如是的功德利益。有的人心在漂浮,有的人还打妄想,有的人甚至同时还生起邪见,“这念的是什么啊?”……心不清净,怎么能得到加持呢?若是你心不定,怎么会有力量呢?心定了才有力量,心清净了才能跟咒语相应。若是心清净,有这种定力,仅仅听闻此咒就能获得广大福德,并清净一切罪障。“无勤”就是不需要通过努力奋斗,轻易就能获得广大福德。

  “若修密咒(释迦牟尼佛心咒),则无有魔障而成就。”念诵这个咒语,则无有魔障而成就。你念其他咒、修其他法,也许会出现魔障,这样就很难成就。但是念这个咒语,无有魔障而获得成就。

  这个咒语多殊胜啊!所以大家不要轻易错过。如意宝就在眼前,如意宝就在当下,好好珍惜吧。若是一切都这样得过且过,一切都这样错过,真得无法救度你,即使今天释迦牟尼佛亲自降临,也不能度化你。

  所以,如果大家真正想解脱,一定要珍惜法宝,珍惜当下,尽量把自己的心态放下,不要总是漂浮不定。

  这些都是释迦牟尼佛心咒的功德和利益,希望通过我的讲述,大家能对此咒生起无比的欢喜心,然后都能精进修持,获得无穷无尽的功德利益。

  今天这个日子非常特殊。尽管我们平时也要忆念佛陀,但在这样殊胜的日子里,更要忆念佛陀,为此,我们特意安排了这个法会。

  现在是末法时期,佛法快要隐没了。佛法住世,要经历果期、修期、教期和像法期。现在快要到像法时期了。所谓像法时期,就是相上有,实际上没有;看似都有,其实都没有。实际的状况也确实如此。现在的很多出家人没有清净的戒律,虽然有很多的佛法道场,但是没有真正的道。现在真得快到像法时期了。到了像法时期,不会经过多长的时间,佛法很快就会隐没。所以大家要珍惜!

  佛法,也可以说是智慧。只有传承佛法、传承智慧,才能解决问题,才能真正令众生解脱。所以,大家要齐心协力,无论是居士还是出家人,每一个人都有责任和义务把佛法的智慧传承下去!这无疑是本师释迦牟尼佛唯一的希望,我们不能辜负本师佛陀这样一个期望。作为佛弟子,作为一个修行人,大家一定要努力。

  其实,佛法能否住世,与众生的福报有关。若是众生的福报实在不够,或实在浅薄,可能佛法也很难住世,很难存在。尽管如此,我们作为佛的弟子,也一定要尽力!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:功德       达真堪布)(五明学佛网:功德       达真堪布)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(