首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人每天要拜佛


   日期:2015/6/16 17:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

拜佛真正的意义,是要我早晨起来礼佛,我对佛这种恭敬心,我今天一天当中要应用在生活上,对人、对事、对物就像对佛这么恭敬。

善导大师教给我们,身专礼阿弥陀佛,我们每天拜佛就拜阿弥陀佛;口专称阿弥陀佛,口里头念念念阿弥陀佛;心里头专想阿弥陀佛,三业专修!大师说一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不会漏掉的,万修万人去。认定了,皈依佛,阿弥陀佛。

我们每天拜佛,拜佛是非常重要的一个科目,每天要拜佛,何况拜佛对於健康长寿有一定的好处。世间人实在讲他不懂得养生之道,所以他的衰老、死亡、疾病都多,而且快速,他不懂得养生之道。人是身心,佛法讲的色心集合的一个体,心要清净,身要动。身是机器,不动就生锈了,就不起作用了。身要动,心要不动。现在人,他的身要不动,要很舒服,心在那里动,恰好颠倒,那他的问题就严重了,什么怪病都会生出来。

善导大师在《四帖疏》里面教给我们,他说假如善男子、善女人,身专礼阿弥陀佛,礼就是礼拜,我们每天拜佛,专拜阿弥陀佛,别的佛都不要拜了;口专称阿弥陀佛,就是专念阿弥陀佛;意就是心里头专想阿弥陀佛,这个叫三业执持名号。这样修行,一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,万修万人去,一个也不会漏掉的,这叫专修,也是本经提倡的一向专念。这是我们要牢牢记住的,要认真去做的。

拜佛的时候,心里面默念阿弥陀佛,不要出声,你在拜佛的时候出声,伤气。念佛的时候最好止静都不出声,出声念佛在什么时候?在经行,绕佛的时候,绕佛出声好;止静、睡眠,心里面佛号不间断,不出声。

每天拜佛真好,而且对身体有好处,拜佛是个运动,你看身每一个关节都运动到了,心是定的,心没有胡思乱想,心要定,身要动,拜佛这个方法全都落实了,所以学佛的人最好的运动就是拜佛。心地清净真得三宝加持,对待一切人都知道尊敬,学善财童子,这个很重要。

一个人真修,每天功课不间断,持佛名号不能间断,每天拜佛至少三百拜,天天不缺,你决定得到佛加持,名号功德慢慢你才能觉得真的不可思议。

如果我们有个环境,一天能够让我们拜三千拜,这是多大的福报,到哪里去找?三千拜是年轻人,三、四十岁的人可以,有体力。五十、六十以上的,三千拜就困难,一千拜可以;如果体力不好,一千拜都不能拜,至少三百拜,每天拜佛至少三百拜,愈多愈好。你从三百拜开始,愈拜身体愈好,佛菩萨加持你。如果身体有病痛,你就用拜佛、念佛的方法,不要去想身体,你所有的病痛都会好,用不著医疗。为什么?你在真修,你看拜佛的时候修身,身是在运动,这个道理大家知道,心是清净的,什么都不要想,一切都放下。人在这个环境里头,再严重的疾病都会恢复正常的健康,几年之前「山西小院」它就是这样的。世界上有很多人得的重病,医生没办法治疗,宣布你存活的时间只有二、三个月,人到绝望了,绝望的时候就一心求佛,他没有二念。一心求佛,这是科学家讲的念力的秘密,念力能集中,这个能量不可思议,它就把你的病治好了。让你全身带有病毒的细胞全都恢复正常,病没有了,再去检查没病。怎么治的?念力治的。这个东西全靠信心,信心不到位,起不了作用,你要真相信、你要真干。

我们供养阿弥陀佛,每天念佛、每天拜佛,如果不向阿弥陀佛学习,所得的好处很有限;如果你供养他、礼拜他,真的想学他,那个利益就太大太大了。学到最圆满,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你跟阿弥陀佛是一不是二,这个利益就无量无边。所以对他不认识、不了解、不透彻,你怎么学他?

修行怎么修法,尤其最讨厌的人?早年我在台湾、在美国的时候,有些同修来找我问这个问题,怎么修法?我告诉他,把你最讨厌的人、最不喜欢的人,给他供一个长生牌位,你家里不是有佛像吗?就供在佛像旁边,每天拜佛拜完之后向他拜三拜,化解掉。有些人真做,有,有效,轻很多了。有些人拜了二、三年,还是一提起心里就不高兴,我怎么办?我说:你功夫还不够,继续认真去拜。冤家宜解不宜结,对待一切众生要存恭敬心,要存感恩的心,为什么要感恩?一切众生时时刻刻都在提醒我们,提醒我们什么?提醒我们因果教育,他在表演。你看,他造善,他得了善报;他造恶,他得了恶报,这就是在我们眼前表演给我们看,「因果报应,丝毫不爽」。这对我们是有大恩大德,我总算是看清楚、看明白了。真正明了之后,你决定是断恶修善,你有智慧了。断恶修善,都没有分别执著,这就高了,这是菩萨。断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,这就是普通所谓重实质不重形式,相是形式,著重实质,不著相了。不著相是菩萨,著相是凡夫,这个道理不能不懂。

我们平常每天做早晚课,每天拜佛,供的这个佛像很重要,最好是供一尊像,一生都不要改变,我天天看这个像,印象当中就这个相,来接引的肯定现这个相。因为佛现相是随众生心应所知量,众生心是感,佛是应,感应道交,我们常常看这一尊像,印象很深刻,临命终时,这个相现前了,那一点都不错,就放心的跟他去了。现的相跟这个像不一样,跟他走了,那就真的靠不住。要是有怀疑,不跟他走的,这个缘就断掉了。人在那一刹那,自己的性德跟佛有感应道交,佛力有加持我们。但是业力也不可思议,那是个强大的力量,业力什么?业力主导我们生死轮回,这时候业力要大过愿力,极乐世界就去不了,很有可能魔会现佛的身来接引我们,到哪里去?入魔道去了,这些都是可能的。所以我们不能不清楚,不能不明了。

我初学佛的时候,忏云法师劝过我。我跟他在一起住茅蓬,在茅蓬里面做义工,我照顾三位法师,还有个老居士。茅蓬一共五个人,忏云法师、菩妙法师(高雄的)、达宗法师这三个法师,还有个朱镜宙老居士,七十多岁。那时候我三十岁,照顾这些人的生活起居,我做了五个半月。忏云法师给我定的功课是每天拜佛八百拜,早晨三百拜、晚上三百拜,中午吃饭之后经行,也就像散步一样,走二十分钟到半个小时,然后拜两百拜,这每天固定的功课拜八百拜。拜佛消业障,拜佛也是锻炼身体,我身体能够到现在这个样子没有什么病痛,我相信那五个半月的拜佛是非常非常好的基础,在那个地方奠定的。

永远是感恩一切,感恩一切人,对我好的人我感恩他,对我不好的我还是感恩他,为什么?他成就我了。没有这些境界,到哪里去学习?感恩所有的动植物,感恩山河大地,所以我们每天拜佛,最后一拜是拜谁?拜十方刹土微尘世界,这是感恩大地。十方刹土微尘世界那是无量无边,全是自性变现的,一定要晓得,本来和睦。

我每天拜佛,最后一拜是代父母师长、历劫冤亲、法界众生,礼佛三拜,求生净土,最后是代法界一切众生求生净土。常常发这个愿,遍法界虚空界跟我都有缘分,我们到西方极乐世界成佛了,不离开这些人。这些人有成熟的,帮助他往生净土;还没有成熟的,增长他的信心、愿心。对於世法还有贪恋的,多帮助他认识极乐世界,也认识现前的生活环境,他要搞清楚搞明白了,他就会选择极乐世界,真正愿意往生,对这个世界不再留恋了。有一桩事情留恋,就去不了。真正到西方极乐世界去,此地统统放下。为什么?它全是假的。极乐世界真的,叫一真法界,不能有假的东西混杂在里头,不可以,所以要舍得干干净净才能往生净土。

我现在每天拜佛,我拜的时候,阿弥陀佛,求生净土,念念都是求生净土,我不想在这个世界住下去。但是我希望,我把我所认知到的跟大家一起分享,希望你们努力,向这个目标、向这个方向精进,带给世界永续的安定和平。我没有希望,当然我就没有失望。有希望的人会有失望,没有希望的人不会有失望。

我年岁大了,八十八了,该走了,我每天拜佛、念佛、绕佛就是一个念头,求生净土。我能够看到的,我尽量说给大家听,希望大家记住,你们年轻,你们还有很长的时间,要认真努力,积大功德,成就未来的大福报,帮助一切苦难众生离究竟苦、得究竟乐。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       拜佛)(五明学佛网:修行人       拜佛)  

 万行法师:降伏其心 三 修行人的通病 爱清静 

 万行法师:降伏其心 一 修行人必须学会管住自己 

 万行法师:降伏其心 一 当代修行人与八相成道 

 法界法师:拜佛之密意法语开示 

 仁清法师:修行人应该学会的四点 

 星云法师:星云大师解“贪官拜佛” 

 明奘法师:所谓活佛,就是活着的修行人 

 能弘法师:修行人应注意的事 

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪