首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:恭敬父母一定要如法,要尽心尽力


   日期:2015/6/18 10:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们一定要知道,父母也是福田,不可以忤逆。但是恭敬之中一定要如法进行,这也是要注意的。不能因为恭敬福田,同时又造了新的业。现在有一种说法:父亲要肉吃就给肉吃,要什么给什么,只要随顺,这就是孝。这是儒家的说法,不是佛教的说法,佛教是如法地恭敬。什么叫如法?就是持戒,按戒律去做。持戒为孝,这才是真孝。所以世间人不会懂得什么是真孝,只有佛知道真孝。我们讲父亲是福田,我们如法去恭敬父母必然获得这个福田。

  下面讲母田,谓“怀躭乳哺,恩重山丘,固当竭力奉养,岂能有求福之心?而尽心孝敬,自然获福,故名母田。”和父亲比较,母亲的恩情就要更重了。从怀胎开始抚育,到出生进行不如,所以说恩重山丘,像大山一样,非常重。

  佛在《父母恩重难报经》里就讲了这个问题,就说即使你能割肉、剔骨、还血,也还不了这个恩情。母亲的恩情非常大,所以必须要竭力奉养,这一生都不能放弃。“竭力奉养”,“竭力”是什么意思?就是尽心尽力,有一分力必须使出一分力,不能说使出九厘;有十分力必须使出十分,不能使用九分,这叫尽心竭力。

  我们为什么有时候获福报不到位呢?就因为对这个尽力竭心理解不到。比如说我们吃东西,给父母买了二斤桃送去了,走半道看到孩子了——行了,拿出来一个给你吧。给了孩子一个。虽然父母获得很多,但你买的东西第一个已经给孩子,第二个你供养的不是全部,获得的福报自然就小。所以我们在尽心竭力这方面做得太少。佛在世的时候,像均提啊,还有贫生童子啊,为什么能够获得那么大的福报?因为他们是尽心竭力去做。外面财产再多他都不敢起贪念,一点贪念没有,所以他的福报迅速就实现了。

  我们在供养的时候老打妄想,或是有贪心,都影响了我们的供养。所以说修行佛法,首先要尽心尽力,也就是尽心竭力,这个就是我们最重要的一环。现在讲善的多,但是讲尽心竭力的少,这就是我们没注意到的,可能没强调到,如果我们能注重这方面就好了。

  过去,我听老人讲过这么一个故事。有一个要饭的,要了两个火烧。他上卫生间,火烧一下掉到粪坑里去了。因为他穷,母亲还是个瞎母亲,还等着他吃这口饭呢,他就从粪坑里把这两个火烧捞出来了,把表皮给扒掉,然后又给他母亲送去了。母亲刚吃完,天就打雷了,这雷就追着他转,要劈他。他母亲就问:“孩子,你做什么事情了?雷怎么老追着你打啊?”他就把这个过程说了:“我把火烧掉到粪坑里了,又捞出来把皮给扒了,我以为这样总比不吃强,否则不得饿着吗?所以我就没再去要,就这么给拿回来了。”他母亲非常慈悲,说:“孩子你不要怕,你背着我。”他背着母亲,然后到大地里,就跪在那块儿了。雷一看母亲在儿子身上,这雷逐渐就走了。

  这是老人讲的一个传说,就是说你不孝父母当遭雷劈。这就是恭敬不到位。在我们常人理解,那算个啥?让父母吃饱就完事了呗!但是你背后的心不到位,同样也是果报。就像我们做菜一样,有的做菜供佛,糊弄糊弄就拿过去了。比如给佛煮点面条吧,面条掉锅台上了,捡起来了往盘子里一放,就算行了。那筷子往锅台上一放,回头该弄菜就弄菜,还用那个筷子。这都是恭敬不到位。恭敬不到位,你做的那个饭食根本就不香。虽然佛接受了你的供养,但你在这块儿是有过失的。

  所以我们对父母、对供佛、供僧一定要尽心尽力,不管有人瞅着或者没人瞅着,你都要尽心尽力,含糊一点都不行。比如说用这个锅炒菜来供佛,在炒完菜以后,锅里还有点油,我们往往都想,行了,就用锅再炒下一个菜供佛吧。这就是恭敬不到位。为什么呢?一是油糊了,因为是用剩的油,另外等你再下菜,锅已经开始糊了。应该刷锅,加新油,重新再炒,这才可以供养。但是我们往往把这些小事都疏忽了,所以你做的供菜根本就不好吃,做饭也不好吃,因为我们的恭敬心不到位。所以你想获得果报,想修行,这些东西你都得注意,你得尽十分的力,但那也不见得就是真心。我们十分力都不见得是真心,何况我们尽了九分、八分、七分,甚至五分、三分力,哪来的真心啊,是不是?说我已经供佛了,真心供佛了,实际上就是妄语。

  所以在供养父母这块儿,我们就应该尽心尽力,绝不能有半点含糊。就是要饭的来了,我们也不能把最坏的给人家,应该把最好的舍出去,这才可以。这样的话我们就能获得福报,立竿见影。所以说获不获福报,不能怨别人,完全是你自己的行为决定的。福田我们知道了,但做不做就在于自己。你做几分得几分,你做得多,得的多,实心实意去做,尽心竭力去做,那获得的福报就无穷。

  资料恭摘:妙祥法师 《吉祥经》讲记

 



下载DOC文档     微信分享