首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:到来佛寺的人不是求法的,老和尚流泪,佛菩萨叹息


   日期:2015/6/18 14:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自老法师《2014净土大经科注》第集 2015年6月14日

  诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百零一页倒数第三行,最后一句看起:

  【解】“行道”,经行也。行道诵经,乃天台常行之三昧。乃于行道时诵经也。

  天台家在浙江天台山,过去祖师大德们,提倡“行道诵经”。这个“行道”,我们世间人叫散步,是一个很好的运动。散步的时候念咒诵经,现在很值得提倡,现在人工作繁忙,很少运动。所以这个“行道”,对于锻炼身体有很大的好处,尤其是“行道”的时候,没有杂念、没有妄想。

  现在科学技术进步,可以听经,把《法华经》、《华严经》都做成有声书,经行的时候可以听经,经行一个小时、一个半小时,对于身心都好,这一个半小时完全在听经,听经跟读经功德是一样的。用这个方法好,为什么?经没有念漏掉,没有念错,一部经长短不一样,短的半个小时,几十分钟;长的不要超过两个小时,这个方法值得提倡,非常好用!

  【解】“钟”,梵语“键椎”之一。乃鸣集之法器。

  或者我们叫它做乐器,梵呗所使用的乐器,有钟有鼓。

  【解】鸣钟乃集众之号命。又鸣钟有胜功德。《增一阿含》云:“若打钟时。一切恶道诸苦,并得停止。”

  三恶道的众生听到钟声,他受苦可以暂停。

  【解】又《佛祖统纪六》曰:“人命将终,闻钟磬声,增其正念。”

  所以助念的时候要有木鱼、要有引磬,这两种就够了。引磬就是属于钟磬,“钟磬木鱼增其正念”,把他的妄想杂念打掉。修净土的同学一心专注佛号,有同修在旁边助念,劝他跟着念,还有力气,出声;没有力气,默念,对他有很大的好处。

  【解】“语如钟声”者,谓说法人,声如洪钟,中正宏广,持续远闻。

  我们想到古时候,大众聚会没有扩音器,而释迦牟尼佛的道场是在野外,没有围墙,人数有多少?有三千多人。常随弟子有一千两百弟子;不是常随的,临时聚集的,跟佛一天两天、三五天的,我们相信这样的人会很多,所以佛这个僧团,我相信不会少过三千人。

  经书里面记载,孔夫子当年在世教学,弟子三千。我们相信释迦牟尼佛也应该有这样的盛会,那音声比什么都重要。

  这种音声从哪里来的?真诚恭敬心里头生的,这是自性的性德。眼睛远能看得清楚,近也看得清楚,耳能远闻,很远的音声能听得到,这心地清净,他说法,他的音声同样能远闻,不需要仪器帮助,这些扩音的设备非常齐全,甚至于上万的道场,也能收到很好的效果。

  下面是说它的作用。

  【解】震醒长夜,警觉昏迷,

  这是第一个作用,前几天我收到一份报告,来佛寺寄来的,还有一个录音机,是那一边有附体的,把附体所说的录下来,一共有三十多分钟。告诉我们,海贤老和尚用了一生的经历,九十二年为我们表法,几个人相信?所以老和尚流泪、佛菩萨叹息。到来佛寺去的人多了,比以前多了,都是来观光旅游的,不是来求法的。这个半个小时、三十几分钟,完全告诉我们现前社会佛门的状况,佛弟子已经把佛法丢掉了,真正在搞斗争坚固。

  经上告诉我们,“一切法从心想生”、“相由心生,境随心转”,这经文很重要。我们今天居住的什么环境、社会的动乱,这个地球上有史以来从来没有像现前这个动乱,历史上没有;地球上的这些灾变,我们讲自然灾害,也是过去历史上找不到的。原因从哪来的?我们现在的思想、言行,与古圣先贤的教诲,与佛菩萨的教诲,完全相反,造成我们今天居住的环境。今天弘法,比历史上任何时代都艰难,没有人听,没有人相信。现在人相信科学技术,这个东西很现实,不知道做人,不知道什么叫“仁义、道德”,不知道什么叫“仁爱和平”。

  在佛门里面“五戒”、“十善”,我们讲“三皈”、“五戒”、“十善”,有没有?真的没有了。

  真正学佛,“三皈”,无论你修学哪个宗派、哪个法门,必须要遵守的,不遵守“三皈”不是佛弟子。

  我们学习经教,一开头先念“三皈依”,提醒大家“佛”是什么。“佛”是自性觉,“法”是自性正,“僧”是自性净,“觉、正、净”。

  六祖能大师在《坛经》里面,为人授“三皈依”,他不是讲“皈依佛、皈依法、皈依僧”,他是讲“皈依觉、皈依正、皈依净”。那个时候佛法到中国七百年,七百年的时间,不算长也不短,佛教在中国承传逐渐逐渐有了偏差,要不然能大师为什么不教人念皈依佛、皈依法、皈依僧?大家一定是把解释误会了,“皈依佛”就会想到泥塑木雕的佛像,“皈依法”就会想到经典,“皈依僧”就会想到出家人。这个错了,这个与皈依的本意完全相悖。而是什么?皈依觉、正、净,皈依自性三宝。寺院里面供奉的佛菩萨、经典、出家人这些形相,这叫“住持三宝”。自性三宝是真的。“三皈依”的意思,是让我们从住持三宝,回归到自性三宝。

  见到佛像就想到自性觉,自性本觉。为什么会迷了?为什么不觉了?这是一念“不觉而有无明”,从无明生出三细六粗,这个不觉就是个妄心,是自性迷了就叫不觉了,佛学的名词叫“阿赖耶”。阿赖耶的三细相——业相、转相、境界相。业相就是不觉,不觉它是个波动的;自性是不动的。能大师告诉我们,“何期自性,本无动摇”,这自性不动,没有动摇。这一动摇就叫阿赖耶,动摇就有生灭;不动摇不生不灭,那是真的。我们说得更白一点,自性就是真心,阿赖耶是妄心。妄想分别执着是从阿赖耶起来的,妄想是第八识,执着是末那识,分别是第六意识跟前五识。

  佛在经上讲得清楚、讲得明白,我们要真正懂得、要能体会到,知道怎样学佛得佛法的殊胜功德利益,帮助我们解脱,这学佛的目的。解除烦恼,脱离六道轮回,再往上提升,脱离十法界,回归自性,回归自性就成佛了。我们学佛的目标在此地,每天不能忘记,净宗也不例外,净宗是信愿持名求生净土,生净土就是回归自性,这是无比的善巧方便,阿弥陀佛慈悲到极处,开这个法门,他想到了开这个法门。佛佛道同,佛跟佛完全平等的,没有两样的,但是其他的佛没想到,他想到了,他成就这个法门了,所以诸佛赞叹。

  诸佛度众生怎么度法?保送他到极乐世界,阿弥陀佛来教他,必定一生成佛。诸佛很轻松,佛在十方世界,像释迦牟尼佛一样,一生当中讲经教学,什么经都讲,应机说法。

  极乐世界的这些往生去的人,到极乐世界都叫菩萨。这些菩萨们有能力分无量无边身。分身干什么?分身到十方诸佛刹土,跟佛结缘,去拜佛供养、听经闻法。他那分身真管用,无量无边身供无量无边佛,你说那福报有多大!听一切诸佛讲经说法,智慧很快圆满。

  这个地方要认识,遍法界虚空界没有第二家,要认清楚,决定要发愿求生净土,一生圆满成佛,这个经讲得好、讲得透彻。尤其是黄念祖老居士的注解,经,是会集的;注解,也是会集的。世尊一生讲许多经,有时候也谈到净土,念老把这些谈到净土的东西,统统会集到此地,八十三部经论,讲到净土的全会入这个,真的这个经是净土的集大成。

  念老一生到最后,在晚年、往生之前,做了一个报告,这个报告他一生学佛的总结,就是《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》是老师做的,夏莲居老居士,也是往生之前最后的著作。念老在晚年用谈天的方式,毫无拘束跟大家闲话家常,来解释这一部《净修捷要》,太好了。

  现在我们把它整理出来,写成文字,还找了个同学,把这些文字从头到尾念一遍,做为有声书。这次胡小林到这来看到了,听了几段,佩服得五体投地,是真的,不是假的。

  我们修净土宗,我们学一部经,其他的都不学,你要我介绍一部给你,我一定会介绍《报恩谈》给你,这一部保证你往生极乐世界。这个里头他所讲到的范围,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,显教密教、宗门教下,统统包括在其中,没有漏掉一法,太稀有了,太难得了。

  我叫它做我们“净宗三宝”,第一个《无量寿经》,念老的注解;第二个《净修捷要报恩谈》;第三个海贤老和尚的《永思集》。我们现前净宗三宝,三宝具足,你要不能成就,那你不能怪人,你要怪自己业障习气太重,为什么?说得这么清楚明白,你还听不懂,你还半信半疑,你自己妄想杂念还那么多,这一生去不了,必定要搞六道。六道再打一圈,不知道何年何月,不是开玩笑的,堕入六道再堕人身,时间上讲要很多劫,你才再有机会遇到人身,这一生,这三样东西都在我们面前,我们怎么能够疏忽?!怎么能不认真?!

  毕竟认真的人太少了,佛菩萨都流眼泪,真的是所谓众生难度。他不能接受,他真正是心浮气躁,浮躁到极处;甚至于几分钟,他都没有办法安静。叫他专注,专注的时间,一般大概是十五分钟,十五分钟之后就专注不了了,这怎么能学道?!能够专注几个小时、十几个小时的人,没有一个不成就的,榜样都在我们眼前。所贵的你要能看到,有这个缘分看到了、听到了,要有真诚恭敬心,向他们学习。

  我记得上一次,自了法师有一份报告,写得好,我们也学习过了。里面最主要的提醒我们一句话,我们为什么“信愿持名”功夫不得力?不知道“死生大事”,对这桩事情不知不觉,如果能知道这个事实,你还敢放逸吗?印光大师一生把“死”贴在额头上,你看他的关房,不大,我去参观过,桌子上只供一尊佛像,阿弥陀佛;一对蜡台;一个小木鱼;引磬;一个香炉;一杯供水,其他没有了。佛像后面,老法师自己写的一个“死”,大字,让自己时时刻刻看到,我就要死了,这时候怎么办?还有什么留恋的?真正是万缘放下,一心称念阿弥陀佛,《无量寿经》讲的这句话,完全兑现了——“发菩提心,一向专念”。

  “发菩提心”是什么?真相信有净土、有阿弥陀佛,真正发愿求生净土,真信切愿就是无上菩提心,蕅益大师说的,一心称念就能往生。蕅益大师说得好,

  发菩提心是什么?真相信有净土,有阿弥陀佛,真正发愿求生净土,“真信切愿”就是无上菩提心。蕅益大师说的,“一心称念就能往生”。蕅益大师说的好,不必“功夫成片”,不须“一心不乱”,经上讲的很清楚、很明白,“只要信愿持名,求生净土,佛就来接引你”。

  我们今天功夫不得力,是放不下,杂念太多了,忘想太多了,欲望太多了,烦恼习气太重了。不要说佛祖师来我们回不了头,释迦、弥陀自己来,恐怕我们还是回不了头,为什么?如果能回头他就真来了,他没有架子,我们真心哀求,他就跟我们见面,现身给我们看了。所以一切都要放下,至少我没有方法帮助别人往生,我自己要往生净土,这一生这个机会、缘分一定要牢牢的抓住。

  所以这是你看“震醒长夜,警觉昏迷”。我们总是在昏迷当中,警觉不了,一旦寿命到了,你有没有想到马上就是六道轮回。六道轮回到哪一道去?在我想像当中,地狱道的成分最多,为什么?我们遇到这样好的法,没有认真修行,这个罪就很重。没有遇到不要紧,他没有缘分,我们遇到了。遇到了不能依教奉行,不能在这一生解脱往生成佛,还搞六道,那我们可以想像,我们造作地狱的业肯定有,就在学佛当中就造地狱业,自己不知道。我们有没有障碍别人学佛,有没有让别人在佛法里面生起疑惑、退转信心?如果有的话,这就是地狱因。我们没有认真依教修行,让外头人看到我们这个样子,你看学佛,假的不是真的,这个罪名就是地狱。

  所以不要以为学佛一定会生极乐世界,不会堕地狱。慈云灌顶法师在《大势至圆通章疏钞》里面最后的一页,列入念佛人一百种果报,第一个就是地狱,他说得好,说的有道理,我们不能不知道,不能没有警觉。

  【解】震醒长夜,警觉昏迷,引生善心,停息诸苦,音声功德,并如钟也。

  钟声,其他的音声也有,讲经的功德、念佛的功德、念咒的功德,都有这个无比殊胜的利益,这个地方讲的“引生善心”,它有没有把我们的善心引发起来,有没有帮助我们“停息诸苦”,就是离苦得乐,离苦得乐现在就得到,真正契入境界,法喜充满、欢喜。

  下面又说:

  【解】又钟身铸有真言、种子字、大乘经偈。

  钟上一定有这些,真言就是咒,像往生咒,净土宗的常常用这个,一般用大悲咒最多,藏传里面普遍的,我们到处能看到的六字大明咒,还有刻的大乘经偈,这个钟撞一声,这些经咒随着音远闻,法音遍法界,普度一切众生。

  【解】鸣钟一声,即如转诵钟身,所具一切显、密经法。

  这个钟我没有见到过,但是我听人说过,过去这些大德们说过,大陆上贤首宗大殿上的钟,大钟里面所铸的文字是一部《大方广佛华严经》,铸在钟的上面,那敲一下就是一部《华严经》,不少。《法华经》的也多,随着天台宗,天台宗是《法华经》,密宗道场多半是咒语,所以这是“鸣钟一声”。

  【解】以喻说法人一一声中,皆寓无量妙义也。

  钟敲一下,无量妙义,说法人亦如是。所以说法的人要用真心,至少没有名闻利养,远离七情五欲。七情五欲离了,当然还有习气。虽然随缘,所谓恒顺众生,但是心里头不落印象,这一点比什么都重要,也就是说不放在心上。六道凡夫六根接触六尘境界,全放在心上,所以他的心是染污的。

  真正修行人他修什么?像修行人真有功夫,他不放在心上,他心地清净。海贤老和尚给我们表这个法,一天到晚、一年到头,他心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,他跟大众接触一团欢喜,满面春风,恒顺众生,随喜功德,心上一尘不染,这叫真功夫,这真修行人。

  佛所教我们的,我们以我们净宗来说,“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十大愿王”,全部都落实在生活当中、落实在工作、落实在处事待人接物,心怎么样?没染,没放在心上,这就对了,心保持这经上所说的“清净、平等、觉”。放在心上就迷了、就染污了,就不平等,就迷了。不放在心上,心永远是“清净、平等、觉”,一切时、一切处都保持着,心里只有一尊阿弥陀佛,其他的什么都没有,说法人这样说修行的说法人。

  我们可以从黄念老的《报恩谈》里面完全体现。你听《报恩谈》愈听愈有味道,舍不得放下,它有这么大的摄受力量,让你听到法喜充满,让你听到断疑生信,让你听到会跟他一样,一心专念阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享