首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 学业,道业与事业的相应状态?


   日期:2015/6/27 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  【法师引导】:学业、道业与事业的相应状态?

  相应学习、闻思的请举手?(有十多个同学举手)相应学习、闻思是什么意思呢?就是说:心态上很好乐,行为上能够坐得住,心能安住在学习上。比如说:上自习时,你喜欢在教室里学习,不喜欢出去玩,学一天也不会烦躁,不会疲厌,并且越学越宁静,有一种说不出的清凉感。上课的时候,善于调整自己的心态,想尽办法与师父讲课的“频道”相应,不至于烦烦恼恼。这就是比较相应学习、闻思的状态。

  比较相应实修的请举手?(有一两个同学举手)实修是什么状态呢?按道次第来说,所言修者:“谓其数数于善所缘,令心安住,将护修习所缘行相。”坐上修,一日四座不间断,就是说我们一上座,一个小时不动。喜欢学习的可以坐一天不动,而且越学越宁静,那只是实修的浅阶段,更高的是一日四座不间断。比如说:念佛、持咒,一念几个小时不散乱,还能起观照,慢慢升起缘空的三摩地,通过反复的观修,渐渐会升起道次第各个法类的相应证量,这才叫实修啊!

  喜欢做事的请举手?(有十个左右的同学举手)不论相应哪方面,都说明我们过去世,曾在不同的阶段有熏习、有用过功,这些习惯、等流都是好现象。这三种情况很类似师父所说的学业、道业和事业。学业就是与闻思相应的,道业就是与实修相应的,事业就是广度众生,广大承担。它刚好是一个道次第,通过学习慢慢地把整个道次第的知见建立起来。这样不管自己目前在哪一阶段,就不会迷失方向。不然,很容易偏掉,喜欢闻思的碰见有事情心里就烦,心量打不开,没有广大承担心;喜欢做事的若不小心又很容易散乱、攀缘,不能控制自己的心。

  【师友讨论】

  发心出世间,澄清染浊心

  我们常说先出世,后入世。发心出家之前不是在世间吗?发心之后就出世了。出世之后先要把种种的外缘切断,比如,密护根门等,还包括一些规矩,如:不随便打电话等,这些都是在慢慢澄清我们杂染的内心。就好像夏天喜欢玩水的小孩子从脏水沟里出来,初到净水里一样,身上的污浊还没有被净化。再比如,像洗菜一样要在净水里面多淘几遍,明白吗?

  亲近善知识,行走大乘道

  有一位善知识曾讲:“走大乘道就如同在刀刃上走路。”刀刃啊!一不小心就会受伤的,不然就会从上面掉下来。走大乘道不是那么容易的,福智二种资粮一分都不能偏。怎么做才能既不受伤,也不掉下来呢?

  同学抢答:“环境拉拔!”、“戒”、“正知正见。”

  法师:“正知正见上面是什么?”

  同学:“亲近善知识。”

  法师:“对,依师,依师得正知见。这需要善知识引领,才不会出现这两种状况,偏到一方面,把你拉过来;偏到另一面又把你拉过来。反之,不愿依师就很容易学偏。

  以戒为基础,策发菩提心。

  "学业、道业、事业,不管你相应哪一种,都先要打基础,基础在哪儿?”

  “持戒。” 同学不敢确定地回答。

  “对,以戒为基。”法师肯定道。如果没有戒的话,不管是念佛还是修“人无我、法无我”,都很危险。无我啊!一切都不用管了,一切潇洒自在。一样会堕入魔道—上品魔王,中品魔民,下品魔女。外道修定也可以得到天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通的。如果现在一个有宿命通的人,可以了知你五百世的生死轮回,你是不是马上五体投地说:“您是我的上师啊!我永远要皈依您。”外道也有止观双运的功夫,也能证到神通。但能断烦恼种子的止观双运唯内道有,但要有戒律做基础,即使我们临终往生极乐世界,或者下一生再来等等,戒律是最基本的保障,戒律是三乘共法。如果没有这个保障,所有的想法都将会变成梦幻泡影。

  大乘戒是以利众生为根本。比如我们每天念的“诸佛正法众中尊”,是策励我们发造作菩提心,学习发菩提心,练习发菩提心。在日常生活中,不管别人怎么恶劣,我们千万不要在内心当中作意说:“你这个家伙我不度了。”这样的话,我们就种了一个破坏发起菩提心的因种。所以先练习任何时候都不能舍弃任何一个有情,这是很重要的。

  佛说:“自净其意,是诸佛教。”这个心虽然变化莫测,无非就是自己喜欢的、想要的—贪。自己想要,但得不到的—嗔。除此之外,就是处于痴相当中,无非这三种状态。反过来,能够不贪、不嗔、不痴,问题就解决了。所以在日常生活中就要如《入行论》中讲:“时观念起处,细察己过失。”常常观察我们的起心动念,细细检查我们的过失,这才是真正意义的持戒。再往上就是出离心,再往上菩提心。

  成办“三业”者,希求与信心

  无论学业、道业、事业的成办,必须得具有一种什么样的心态呢?

  同学:“为利众生愿成佛。”、“利他心。”

  法师:“是,这些都对,这是我们所追求的终极目标,时时都不能忘怀,但是,最基本的心态是从何入手呢?—对法较强的希求心,如果没有这个将一事无成。比如,学业,喜欢学习的,可能会有这样的经验,当有因缘闻思的时候,就会有一种力量,这就是对法的希求心,这个力量导致我们越学越欢喜,坚持下去自然就容易趣入道业,这个力量越来越坚固的时候,承担事业就会如鱼得水。那如何培养这种心态呢?

  “思维利益。”同学插了一句。

  法师:“对师法友修观功念恩。常常思维优点,内心当下就非常快乐、非常安祥。对师法友产生了信心之后,就会愿意跟他学,这时再看某部经论,就会发现自己能看懂了。过去没有印刷术,很多祖师大德一生就一本书、两本书,还是手抄的,一辈子才抄半部经,可能就开悟了。现在科技发达,在电脑里一搜索,几乎所有的经本都可以找得到。我们呢?还是没有什么证量的迹象,或者是不深。问题在哪儿?有了信心、希求心,修行才会势如破竹,才会与自心结合,然后通过闻思修,智慧就会现前。反之,不管怎样看只是白纸黑字,味同嚼蜡!

  所以,大家要多亲近师友。方法已经说了,去不去实践,不是别人所能主宰的。古德讲:“师父引进门,修行在个人”。又如塔乙祖师说:“诸佛非以水洗罪,非以手除众生苦,非移自证于余者,示法性谛令解脱。”修行这条路只有自己去努力、去奋斗,是不是?不要等到十年之后,发现自己身边的人都已经成为大德了,那时已经来不及了。应该十天做一个反省,不要等十年,太晚了。经常反省,最好天天写反省日记。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学业       事业)(五明学佛网:学业       事业)  

 程恭让教授:欧阳竟无先生的生平、事业及其佛教思想的特质 

 温金玉教授:佛教慈善事业的思考 

 温金玉教授:佛教慈善事业与和谐社会建设 

 其它:煮云法师的佛教经验与佛教事业─1949年大陆来台青 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗 

 道坚法师:出家人可以在社会大学里进修学业吗 

 道坚法师:中国佛教的慈善事业 

 曾琦云居士:以出世的精神干入世的事业——中国肉身菩萨隐莲 

 仁焕法师:佛法与事业 

 仁焕法师:佛法与事业 

 仁焕法师:如何获得事业成功 

 韩廷杰教授:道安对译经事业的贡献