首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛修心的点滴体会


   日期:2010/2/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

写在前边的话——
  一件大事让我意识到了学佛必须修心,才能真正得到益处;

  一件小事让我有了把我自己学佛修心、在日常生活中逐步修正自己的行为、做一个佛陀要求的好人,点点滴滴的体会写下来和大家分享的冲动。

以前,一直认为学佛就是诵经、念佛、放生、做些善事,就如理如法了,所以在读诵几部大乘经典、每天念几千声佛号、买了几千块钱的物命放生、遇见乞丐能给个块八毛钱之后,就以善良的佛弟子自居,希求佛菩萨会保佑我事事顺利、生活称心如意。每遇恶缘,总是认为业障现前、冤亲债主障碍,拼命念经念佛回向,并祈求佛菩萨保佑我远离恶缘、恶报。

虽然之前也听过几位大德的讲经说法,但因执着于自己的学佛观,并没有意识到修心才是学佛的关键,只有按照佛陀的要求真正修心才能与佛感通、得到现世利益、临终蒙佛接引,所以仍然是烦恼不断,嗔恨心、分别心丝毫未减,并自以为是一切随缘,而对工作、生活失去热情,日渐懈怠。

在不久前的一天,因为遇到我人生中一次重大选择的机缘,让我顿悟了自己并不算是一个真正的好人,如果不能真正地从内心忏悔自己的一切过失、修正自己在生活中的点点滴滴,是不合佛的要求的,希望现世得到修佛的利益和自在、业报受尽后求生净土都是痴人说梦、难以成就。但是因为我累生累世的习气太重,真正做到印光大师在《一函遍复》中所说的“父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分”目前还是非常难的。

首先第一项作为儿女的“子孝”,我做得。。。很无语,孝以顺为先,但我很少顺从父母,总是觉得父母什么都不懂,遇事不愿与他们交流、商量,他们说的话我听都懒得听,只是嘴上敷衍着,更谈不上顺从他们的意见了;而且经常认为自己每天上、下班很辛苦,很少帮做家务,更谈不上照顾他们日渐年迈、衰弱的身体了,损了自己的官禄、福报也正是因为种下了不孝的恶因。

先暂且按下我在其他方面的欠缺不表,回头再来说说写这个帖子的缘起,就是今天下班后发生了一件小事:我搭同事的车,到了他家附近后,我还要再坐一段公交车才能到家,快到车站时,我发现我要坐的公交车马上要进站了,就急忙下车去追,没注意到脚底下的铁柱子,被绊了一个跟头,摔倒后肚子重重地撞到了前边的另一根铁柱子上,倒在地上后,我突然觉得很开心,因为我觉得自己很幸运,如果我摔倒时嘴撞到前边的柱子上,肯定会把牙磕掉的,或是撞得位置再偏一点,我的肋骨也会受伤,但恰恰我撞的位置是最软的腹部,除了有点疼痛之外没有受到任何的伤害,我想这也是真心修佛后的重报轻受吧;再来分析一下我摔倒的原因,我要追车是造成我摔倒的元凶,如果我按部就班的从容下车后再等一辆不需要追赶的公交车,就不会发生这个小意外了,也就是说如果是随缘等待而不是攀缘追赶的话,就什么都不会发生了。以小喻大,比如求财,不是安分守己地工作、经营随缘获财,而是违法违纪、苦心钻营地攀缘敛财,结果可能就是倾家荡产或锒铛入狱;比如婚姻,不是追求夫和妇顺、举案齐眉地随缘度日,而是奢求财色双收、红旗彩旗同时飘的攀缘妄想,结果可能就是人财两失、家破人散的凄惨结局。

“兄友弟恭”这一条我做得也很不好,我上有一兄,为人老实内向、不善言辞,我们从小到大感情一般,而且他小时候还经常欺负我,所以长大后互相不怎么关心对方,我也常嫌他为人木讷,不象我一个表哥在交际场上左右逢源,事业家庭都搞得风生水起的,所以我从内心里不怎么尊敬我哥哥,有时还打着关心的旗号教训几句,他大多时候都不言语,有时急了也会反驳几句,兄妹间闹点不愉快。以前觉得自己这样没什么不好,因为关心他嘛、恨铁不成钢嘛、关心则乱嘛。。。。。。堂而皇之的理由有的是。但现在想想,各人有各人的因果,他的今日果是自己种的前世因,强求他学别人的样子、过和别人一样的日子是不可能的,因为我自己也不能学着别人的样子来过日子,却强求他改变自己,不但于事无补,而且与佛门弟子做人的基本要求相违,日后须谨记、忏悔、改过。

“夫和妇顺”这一条,虽然我尚未嫁作人妇,但似乎做不到“妇顺”才是至今未能婚嫁的主要原因。现代社会提倡男女平等,而部分女性又将这种平等发扬光大成为野蛮当道、彰显个性,这里边似乎也包括了我。自我感觉独立自主,不需要也不愿依附男人,却忘记了世间人和人的相聚都是缘分牵引,不惜缘、不随顺、不能尽职尽责地做好女人的本分,鬼神也会憎恶,好的缘分也会远离。以前的姻缘逝去时,曾经捶胸顿足“好人没有好报”,现在才明白是“恶人自有恶报”。

说到“主仁仆忠”,虽然主仆是封建社会的产物,但现代社会的“主”可以理解为提供薪水的老板,“仆”则可以理解为是打工族。我是一个拿人薪水的打工一族,因前世种下了些善根、祖辈又培植了一些福德,所以今生为人还算正直、工作也有小小能力,为“仆”也得到了历任“主”的宽容宠信,已经到了老板批评我,我敢于甩脸子给老板看,老板还要给我赔小心;同事想窃取我的工作成果,我还没有言语,老板就要开除同事的程度。但以前一直认为这是自己有本事、应该得到的待遇,对老板交待的工作,也多是以自己的小聪明应付,虽未出过大的纰漏,但并不算是认真对待、尽了忠仆的本分。意识到学佛要修心、为人做事必须尽到自己的本分后,发生了一点点转变:有一天,要去立一个案子,刷卡进了地铁站后,突然想起忘带了一个材料,但根据我以往的工作经验判断,即使我带全了材料,立上案的可能性也不超过10%,所以当时就不想回去取材料了,一是回去要走一段路,二是已经刷卡,再回去会浪费自己的2元钱(忏悔一下自己的贪心),但在地铁站内徘徊了2分钟后,我还是回去取了材料,虽然如我所料没能立案成功,但自己还是欣慰总算是尽到了食人俸禄、忠人之事的本分,自己的内心有了一点小小的变化。
陆续会将自己的心得体会和众位师兄分享。  



下载DOC文档     微信分享