首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 延参法师:平心处事广结善缘


   日期:2015/7/3 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人对生活客观的判断和随缘的态度,还需要那份放手的勇气,心态也就在这进退之间,活成了一份坦然和平和,有时候理解生活,承担是一种成全,放手何尝不是一种收获,老话这么说,不以物喜,不以己悲,用一双清澈的双眼观察自己的内心,得失淡然,云烟过眼。

  一颗心历练着风雨,否定自我的固执,审视自我的狭隘,改善这心态也就改善了生活的质量,在生活的责任中去承担,活好这一期一会的安心。佛法的空不是消极,而是用更宽的视野对待生活的态度。平心处事,广结善缘,让生命活出不断的崭新,活出生命的禅机。

  生命中的经历,所遭遇的人生困惑,在生活中遭遇的迷茫,这所有的问题都来自于每个的心地,如果说寻找答案,也都在每个人的内心,如果用一种承担责任的心态对待生活,那么首先需要理解生活,用生命的智慧,去积极生活,去活出生活的心领神会,自在默然。

  每个人与生俱来的能力,需要承担生命的重量,淘汰悲观的能力,遇到烦恼的云淡风轻,还要学会自己曾经的那些放弃,不必要回味对烦恼流过什么泪水,需要感谢这些都是陪伴,那些遇见的和错过的,都应该成为一种生命的感悟。

  每个人的双手去排列着自己生命向前的秩序,人生不是一场伤心大赛,有时候却需要幽默的退后一步,那些生活的方法需要内心的信念去坚持,每个人不是被生活用来摆布,而是在生活里提高自己改变生活的能力和认识生活的智慧,清醒的去化解那些纠缠不休,乐观的去活出生活的一切随缘。

  生活需要一种随缘的态度,不要让内心的狭隘成为和生活对接的墙。人生总是向前,却非常有必要纠正那些奢望浮躁和增加生命沉重的期待,有时候生活非常善意的高估一个人的天赋,所以记得自己不要发脾气,万一是生活猜对了你的能力,这岂不是更加意外的收获,感谢生活,继续生活。

  忙忙碌碌的生活,显然会增加生活的紧张与喧嚣,每个人对生活的品味,包括去面对生活的不完美,这一切的感觉都来自于内心的情景与豁达,就算面对生活的那些不堪重负,到后来也不过如此。人生活得是家常,不是给自己增加烦恼的逻辑,那些未来会扑面而来,一张国际笑脸,足足够用。

  走在生命的旅途用一份平常心去看淡,不要把生命活成一场疲惫不堪,更不要在烦恼中徘徊,增加烦恼的伤害,在这匆忙的旅途中,让心地从容和温暖,去开拓胸怀的宽阔,化解烦恼带给生活的伤害,这宽和窄都在这一念之差,做自己内心的主人,懂得承担,也清楚放手。

 



下载DOC文档     微信分享