首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 以出世的精神做入世的事业


   日期:2015/7/4 10:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,就能获得身心的自然安宁,惬意、舒适、安逸、幸福的生活也随之而来。

  红尘即俗世。各行各业,凡是想成功的人,生活都十分忙碌。往往弄得吃也不得安宁,睡也不得安宁,一天到晚为了名利,在世俗尘劳中辗转沉沦。大多数的人在红尘中出生,在红尘中迷失,又在红尘中结束。

  世人执着太多,爱恨名利,身心俱困,无有平静之心,佛性已被泯灭。佛陀告诉人们,世间本来是虚幻,功名、利禄、情爱都是过眼烟云。可是世人却以虚当实,执着不放,就成了修炼上天的障碍。常人对名利情和世间一切的执着都是不好的东西,是修炼中必须去掉的。

  佛陀教人破执着,是破除我们的贪欲。欲望来源于贪婪,没有满足的时候,官当多大、钱赚多少,根本没有底。陷于欲望之中,就是陷于痛苦之中,只有破除对欲望的贪着,才能打掉痛苦的根源,出离苦海,获得快乐。

  我们每天这样忙碌奔波,为的是什么?在有限的生命中,我们真正应该追求的又是什么呢?圣严法师说:从佛法的立场来看,人生忙碌的目的应该是成就功德。所谓功德,讲得通俗一些,就是我们在人生里得成绩。我们该如何做才能处理好这种关系呢?以出世的精神做入世的事业。

  台湾石化界巨头许文龙,他所领导的奇美石化集团是生产ABS树脂的全球最大的厂商,其产品产量占全球总产量的20%,可以想象他应该是日理万机、分身乏术,事实却不然。他说,追求幸福,除了要有钱,更要有时间。所以一周内他只去公司两次,周一是固定在办公室的,周四若无事,这一次也就免了。假日休息时,特别爱去海里钓鱼,天气不允许的话,则在家里拉小提琴或画画,有时也去艺术馆欣赏佳作。

  许文龙特别钟爱艺术品,甚至觉得一人乐不如大家乐,他斥巨资收集和收藏一切能够合法弄到的珍贵艺术品,因此而独建奇美艺术馆,把所有心爱的收藏品都拿出来奉献给大家欣赏,自己也从中得到了难以估量的乐趣和满足。

  许文龙可以说是台湾最不像生意人的大企业家,他认为赚钱只是手段,应该将这些所赚到的钱发挥功用,使自己也使大家过得更加幸福快乐。他除了将一部分钱继续投资扩大再生产外,更多的钱都是用于回报社会。除了建医院,扩大奇美艺术馆的收藏外,他还利用奇美基金会做了许多不愿意让人知道的善事。他说过,不打算将钱留给他的孩子,也不会把自己创造的事业移交给他们。

  许文龙说:"我自认为命很不错,凡事放得下,看得开。"他还认为:"钱聚则人散,钱散则人聚,只要人聚,没有赚不到的钱。"他认为这句话知易而行难,因为越有钱的人越爱钱,而他相信,要追求心灵的舒畅和净化,只有将利润分给员工,也要把利润回赠给客户,钱要大家一齐分享才有意义。

  许文龙真是一个懂得安心之道的人,他的心底祥和平静,享受到了成功与幸福的快乐。心底祥和平静的人必定令他人感到和蔼可亲,能够信赖。与人没有心理阻隔,关系畅通,办起事来自然得心应手,潜力会开发得淋漓尽致,合理欲望皆会实现。

  出世入世都是一种境界。佛曰:出为入者也,入为出者也!出世是佛法,入世是世法。法法圆融,兼含互摄。佛法真理,不离世法,出世入世,全在自心。心正,入世亦是出世;心不正,出世亦是入世。六祖云:"正见名出世,邪见名世间。"

  佛说:人人都有佛性,只是被俗世蒙蔽而已。世间人克服欲望靠安心修行,修行能够让人不断反省,识破种种障,还原本寂心。不为利诱、不为名染,不为情牵,甚至不为法动,方可渐次回归。如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,就能获得身心的自然安宁,惬意、舒适、安逸、幸福的生活也随之而来。  


 



下载DOC文档     微信分享