首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对佛教其它误解


   日期:2015/7/4 17:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二十、其 它 误 解

  以其他迷信附会佛法。佛法是智信,不是迷信。佛法是最客观的排除我执(主观)的理智产物,是破除人类暗愚、幻觉和迷信的!有些人指佛法是迷信,只是对佛教的外表有所误会,佛法经长期流传,不免掺杂了当地原有鬼神信仰和某些宗教仪式,在中国和日本的佛教,就掺杂了祖先崇拜的色彩。

  有的甚至直接把神道设教,祭祀礼拜等当成佛教,以致闹出许多误会。尤有甚者,有些人把神棍敛钱,甚至于张玉姑显灵这些无聊的事都扯到佛教的头上,这真是解释不清的误会。

  有家报纸上登载了一则花边新闻,标题是:“千斤大猪,菩萨有福。”内容叙述某乡某某宫的某大帝生日,乡民宰了一头千斤以上的大猪祭祀,于是记者就给加了个“菩萨有福”的标题,这位记者先生在常识上犯了两个错误。第一,他误把神道的大帝当作佛教的菩萨。第二,他不了解佛教的基本精神就是众生平等,戒杀素食,菩萨是不吃肉的。于是失之毫厘,差之千里,作了如上的报导。新闻纸上既有这种误解的离了谱的报导,也就难怪许多社会人士把神道和佛教混合在一起了。

  保佑说:中国自古来即有神教,信神控制人生一切,故求其保佑。其实即使真有神来主宰一切,则此“神”决不能因某人的求佑与否而决定它主宰的方针,大问题决于既定因缘,求也无益。又有人以“神”既有求必应,则偶尔或永远作些坏事,一求以了之;则“神”岂不非徒无益而反有害?如此幼稚而迷信的保佑说,硬附会而加之于佛,很容易使人对佛误解。

  求福说:有信神者以佛为神而向之求福,致被人误认为迷信;实则真正佛教徒决不向佛求福,而是明佛法的真理——因缘法。因是前因,缘是助缘,因缘成熟,就有果报。认清世上任何事都依因果律发展,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,作善事造善因,自可能逢善报得善果,(须知种子没有顺缘,不发芽的也有。)这是极合乎科学逻辑的事,眼光放远即能推见而深信无疑。反之若作恶事造恶业,虽每日念佛求福,其结果必积为恶果无疑,与求佛无关。故以求福为佛教的“迷信”行为,实是附会之误。佛徒只造善因而自然可得善果。不必“求佛”而望“福”。然而佛教也有忏悔、祈祷,那是造内心因缘的一种,与持戒行善相辅而行的。

  事事是依因缘而向前推进,所以有因有缘便能有果,是绝对的,不可避免的。学佛的人,决不求神保佑自己,或多照顾自己,但是莫不自己造福,以谋自保。为什么呢?因为学佛的人明了世事是循因果律前进的,一切现象都有它的复杂因缘,受各种关系影响,决不是偶然的。学佛的人不愿造恶因,而愿造善因,造善因得善果,即是自己求福。又因为恶果的来临是既往恶因的缘故,无法逃避的,只好一面安心忍受,一面造逆缘,使恶果不成熟或慢点成熟,所以说凡人怕恶果,学佛的人怕恶因。

  有人说;信仰佛教国家就会衰亡,印度不是信佛才亡国的吗?

  这种说法是对印度历史一点都不了解。研究过印度历史的,都知道过去印度最强盛的时代,便是佛教最兴盛的时代。那时候,孔雀王朝的阿育王统一印度,大力推行仁政,以佛教的大慈大悲、五戒十善来教化人民,并把佛教传播到全世界。后来婆罗门教复兴,摧残佛教,印度也就日见纷乱。当印度为回教及大英帝国灭亡时,佛教已经衰败甚至没有了。

  中国历史上也有许多贤明君主以佛法来治国安民、抚慰外邦,从而达到盛世太平,如唐朝国势强盛,那个时候,恰是佛教最兴盛的时代。唐武宗破坏佛教,也就是唐代衰落了。宋太祖、太宗、真宗、仁宗都崇信佛教,也就是宋朝兴盛时期。明太祖本身是出过家的,太宗也非常信佛,清朝康熙、乾隆盛世,也非常崇敬佛教。故吕思勉先生说:“佛教教义的高深,是无可否认的事实,在他亦有种种治国安民的理论。”

  有人说佛教是有神论,崇拜至高无上的神灵——佛菩萨。

  这种说法是把佛教与其他宗教混淆了,是一种一刀切、直线式的思维方式。至高无上的神灵,为一神教信仰的造物主,被说成是本来即有,不依他存的至上神、唯一神,天地万物、人类等都是此神的作品,由此神的意念所决定。人的命运,当然亦系之于此神,唯有敬畏神、爱神、获得神的欢心,方有好运,否则便会受神的无情惩罚。所有一神教,皆以这种意义上的神为教义主干,一些中国人心目中能决定人命运的老天、上苍,也多少具有这种至上神的性质。

  佛教不这样认为,不承认有创造宇宙万物、掌握众生命运的至高无上的神灵,佛菩萨也不是这样的神灵。佛是觉悟了宇宙人生实相的人,菩萨是佛的好学生,是学佛学得最好的人,佛菩萨都是佛弟子的榜样,是佛弟子的师长,礼拜崇敬他们,是对老师的尊重,愿意向老师学习。

  著名学者四川大学教授陈兵先生在《生与死》一书中说:

  “从佛家业论、轮回说的内容看,它既然唯依一朴素辩证法的原理缘起法则观察一切,奉为最高归依对象“法宝”,有理有据地否认造物主、至上神的存在,从无神论、有神论的一般定义而言,则非有神论而包含无神论的重要内容;但它又强烈反对人死断灭,盛谈六道轮回、来生后世。大乘更信仰佛菩萨有不可思议的神力,此则又非无神论。非有神论非无神论,这大概应是我们审视佛家学说时应持的中道吧。 ”

  有人说: 佛教无非是劝人为善而巳。

  这一说法,似是而非。诚然,佛法是讲究为善的:“诸恶莫作,众善奉行。”因为它本来大无不包,细无不举。由于人们贪嗔痴慢、自私自利的思想和行为太多太深,所以不得不用五戒十善来作对治。但问题在于佛教不但劝人为善,更重要的是在教人为善而要不住着于善,也就是说,为善要有大公无私的“忘我”精神,方能达到觉悟的目的,否则只是人天福报,终不彻底。为善只是基础、手段,成佛才是目的,这却不是一般人所能知道的。

  有人说:信仰佛教不过是一种精神寄托而已。

  不仅仅是精神寄托。精神的寄托只是初步的功夫,必须在寄托之中超越一切,既现实又能够超越,既心安理得地度过此生,为社会为人类造福,同时又为灵魂的永远安乐作出了努力,利益是不可言说的,对佛教不了解的人难以理解。

  神异问题不能解释

  佛教里有些神通表现,不能解释,而认为无稽。其实是他们对这些神通现象,仅以自已狭隘的见闻和经验来评判。这件事为科学时代最不易懂、最难令人置信的,也是佛法被人误会最深的地方。我们对它如发生疑惑,第一应当求科学上的回答,证明其是否存在。在目前科学的境界上看,还不足以完全解释它。当然没有法子证明它有,但是也没有方法证明它绝对没有。既然如此就只得另想方法证明了。

  第二应当试用佛法来体证。虽然不是每个人都能立即成佛,但是些许的异境或异相应当不难证到的。假使能稍有体证,神通一事就不难推知其为禅定深时应有的现象。人类的大脑细胞90%以上没有得到开发利用,我们的潜意识具有神妙的力量,一般人都不会运用,一旦能运用了,自然可以说是神通。神通是修炼定力而使潜意识产生妙用来影响环境。

  有句话说得好:“智慧度学人,神通度俗人。”现在学人太少,俗人太多,可是佛教一般不允许显示神通,这真是末法时代的悲哀。

  佛法是无与伦比的精神财富,是理论与实践统合的大智慧。其它任何—种知识、学问都包括不了佛法,而佛法却能包括一切知识和学问。所以说佛法博大精深,包罗万象,就像宇宙一样无限。因此把佛法概括成几句话或几部经典或几种学说都是不全面的。知识是无限的,佛法也是无限的。许多人从不同的角度来研究佛法,有的人从历史文化的角度,有的人从艺术的角度,也有的人从思想的角度、从社会学的角度、从哲学的角度来研究佛法,但是无论从哪个角度研究,佛法都是无限的,宇宙也是无限的。宇宙无限的理论也是从佛法上来的,科学的发达将会证明佛学的观点。

  佛教的历史是漫长的,佛教的真理是纯净的,佛法的意义是深奥的,古今中外智慧渊博的哲人、学者、科学家也无法否认佛教的理论,何况说智浅慧薄的人。

 



下载DOC文档     微信分享