首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 怨亲平等,同归极乐


   日期:2010/3/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

目前的社会,婚姻的变化是很普遍的,很多人都因为自己的先生或者太太喜欢上别人,甚至离开了家庭感觉到很痛苦,内心很不甘愿。

  被弃无怨,自得其乐!

  我认识了一位老菩萨,大家都很尊敬她,称呼她——老娘。她是我所看到,唯一遇到婚姻的大变化——先生背叛她再娶别人,她却没有怨言的人,她的度量和慈悲,终于感化了她的先生,发出最后的忏悔,而她自己也一直过着清净、欢喜念佛的日子。我时常向一些被丈夫背叛而很哀怨的太太说老娘的故事,希望大家学习老娘,把心放宽、把眼光放远些,看清楚人生的真义,给自己快乐自在的生活。

  慈护情敌,乃至情敌之子

  老娘是一个很孝顺的人,她从两岁开始就懂得拿拖鞋给爸爸换。她结婚几年以后,她的先生就喜欢上另外一个女人,而且经常和那女人出去外面游玩,甚至都没有回来家里住,老娘从来不曾和她先生为这件事吵闹过一句话。她并不是哀怨地勉强忍耐,她是有智慧,知道吵闹并没有用,她有智慧能够放下忧愁、得自在,她很平静、安份守己地做自己应该做的工作,照顾孩子、种田,甚至赚钱维持生活。她的先生和那位新的女朋友(以下称为小姨),又生了一个孩子,不但如此,而且还把那个孩子,带回来丢在家里,他们两个又出去游玩!这种事情相信一般人遇到了都会很愤慨,没有办法忍耐。但是老娘看那个孩子没有人照顾很可怜,她就很慈悲地帮他喂奶,背着他出出入入做工作,甚至种田的时候也背着他去,不方便背的时候,就会用雨伞帮他遮好,放在好照顾的地方。全村的人看到老娘的行为都笑她是“世界上最愚蠢的人”,竟然会这么认真去照顾情敌仇人的孩子!但是老娘并没有那样想,老娘的心很清净、慈悲,她只是感觉孩子没有人照顾不行,就自己发心去照顾他,也不管他是什么人的孩子。老娘不是愚蠢,是大智大慈。

  那个孩子一直到长大成人,都认为老娘就是他的亲生母亲,他甚至不敢相信,那位小姨才是自己的亲生妈妈。后来老娘的先生还把小姨带回来家里住,老娘也一直对他们很好,甚至她还帮小姨做月子,从来不曾说一句不欢喜或者生气的话。那位小姨后来得了一场病,做过开脑的手术以后变成了植物人,一直倒在床上,十多年都不省人事,老娘还去看她,牵着她的手,这位小姨虽然在半昏迷中,但也一直流眼泪,老娘还很慈悲为她念佛,心中都没有怨恨。

  跪乳报恩的小羊

  小姨的孩子是一个很优秀、有善根,而且很孝顺的人。他不但用心照顾变成植物人的妈妈,而且很孝顺带他长大的老娘。有一次我亲眼看到一幕,使我非常感动,那个孩子是已经在学校当老师,因为同事们的推荐,他领了台湾省“十大孝行奖”,他领奖之后就回来跪在老娘的身边,把奖送给老娘说:“这一切都是您给我的,我今天领了这个奖,还有奖金,一定要拿回来给您”。那个奖是用铜做的,一只小小的羊跪在羊妈妈的身边吃奶,我在旁边看着那个孩子跪在那里向老娘感恩,老娘拿着念珠一直念佛,笑得很慈祥,她的面容就是活菩萨的面容,我看得一直掉眼泪,感觉到世间真实无私的慈悲和佛心是最相应的。这是何等的念佛人,可以念出这种清净无私的心怀!实在讲,没有怨恨、内心清净快乐,也是过一生;很生气埋怨到死也是过一生。要选择那一种生活,就看我们的智慧和福报了。

  我和烦恼,较不相应!(不念旧恶,不憎恶人)

  老娘的先生,渐渐老了、也病了。当病重的时候,还是回到老娘的身边,接受老娘和女儿的照顾;老娘真是慈悲,她全然以平常心,无怨无尤地照顾背叛她多年的“浪子”,既无求于情感之弥补,也无幸灾乐祸,更无报复怨恨。她说:“我和烦恼,较不相应”,笑得洋溢出念佛人的清净智慧。八大人觉经说:“菩萨布施,等念怨、亲,不念旧恶,不憎恶人。”老娘没上学,没读过这本经,却很自然地做到了。〈注:等念怨亲,是平等护念“怨家”和“亲人”。〉

  终于感动他回头念佛——忏悔:“我这辈子全错了!”

  老娘的先生在七十几岁快要往生之前,他自己反省一生,就去向老娘说出他的忏悔。他跟老娘说:“我这一辈子完全错了,我真对不起你。”他忏悔:“我这一世人拢不对了了啊!(台语)”老娘听了只是很平静地笑笑说:“啊!说这些做什么呢?”,老娘的心真是开阔,完全没有什么不平、没有什么不甘愿、没有任何怨言,她很平静地接受先生的忏悔。这是何等的念佛人,可以念出慈悲,没有怨尤的心怀!她的先生又去阿弥陀佛的面前发露,说出自己的不对,请求阿弥陀佛慈悲原谅,接引他去西方极乐世界,就在他挚诚发露之后,念佛念不到几分钟,就很清楚明白地往生西方极乐世界。去为他助念的人说:“我们亲眼看到他由那张床,自己换到这张美容床,差不多十五分钟就清清楚楚念佛往生了。”

  佛太了解“错误百出的我们”,大慈接引,终不舍弃

  大慈大悲阿弥陀佛太了解我们凡夫是错误百出的,常常都是“归世人不对了了(台语)”——一辈子都错了。佛给我们最后临终真诚回心忏悔的机会——临终假如可以忏悔,念十声阿弥陀佛,真正发心想要去西方极乐世界,阿弥陀佛也不会舍弃,一样会来接引我们;就怕我们一向都放纵自己的感情和个性,总认为自己是对的,不知道回头忏悔念佛。

  阿弥陀佛帮我“顾条条”——摄取不舍

  有一次老娘生病行动不便,我去探望她,她笑得很可爱,又满足又充满信心告诉我说:“阿弥陀佛在我的嘴,阿弥陀佛在我的心”,她用台语说:“阿弥陀佛帮我顾条条。”(台音“顾条条”,原意是“顾得紧紧的”。)我以音会义,别解“顾条条”——也就是每一条都照顾,不论大条小条,没有一条照顾不到,这正是阿弥陀佛对我们的照顾。只有很老实、亲切念佛的人才可以体会到阿弥陀佛真是帮我们“顾条条”。她体会到了观无量寿佛经的经义:佛一一光明,遍照念佛众生,“摄取不舍”。

  老娘每天大清早都要用自己种的花去供养佛,她说用自己种的花去供养佛,抬头一看,佛都笑咪咪的。

  阿弥陀佛帮我顾条条——火灾也会熄

  老娘的女儿,是慈济功德会委员。有一次,她到花莲开会,留老娘和一位基督教女友在家。忽然间,老娘接到女儿由花莲打来的电话,请老娘快到楼上的佛堂看一看。老娘莫名其妙,不知所以然,但也上楼去看。一看!吓一跳,佛桌的脚,和部份桌面都烧焦了,可见曾着过相当大的火,否则那种木料是不易燃着的。仔细看,原来火起自佛桌下字纸篓内,未全熄的火柴。而极不可思议的是,那火烧到佛像前,自动全熄了。那种景象,不但老娘感极而泣,顶礼感谢佛恩,连基督教的女友也惊异交加,情不自禁跪下来拜佛,流下眼泪。老娘告诉我这件事,还是感叹:“阿弥陀佛真的都帮我顾条条!”

  否则,她在家遇上火灾,也不知怎么办,她说:“念佛实在有够好!阿弥陀佛足好!”(台语)

  她的女儿自己也不知道,为什么在花莲拜佛开会间,会忽然很急去打那电话,只能说:“感应道交难思议吧!”

  当我们的心真正放下度化众生,放在念佛,自己的事就真的不用操心,阿弥陀佛会“顾条条”!

  救山救海,保护地球

  老娘已经八十二岁了,她每天还可以煮很好吃的菜,供养每一位有缘来到她家的人。她还很热心做环保,八十二岁的老人家不惜辛苦亲自去做,也领导大家做垃圾的分类。她的女儿告诉她说:“老娘你救山救海、保护地球,功德很大”。老娘就开玩笑说:“你们都一直这样夸奖我,让我一直做不完,也做不累。”

  争赢的——赢得日后苦果
  让人的——自得极乐佛果

  有些表面上很平凡的人,内心却有不平凡的修养和功夫。一般人放不下、必需要计较的,她能放得下,可以让人;一般人忍得很痛苦的,她很平静又自在。一般人都喜欢相争,希望争取胜利赢一口气;事实上仔细观察,争赢的人并没有得到什么,除了得到不好的因果和日后的痛苦之外,实在没有什么可得啊!而看起来傻傻让给别人、输给别人的人,其实也没有失去什么;相反地,她(他)得到自在开阔的心,和佛性的慈悲快乐。

  能吃大亏——佛道上占大便宜(福报无限)

  我时常感觉,用不好的手段去争取一时表面上的胜利,时常会在佛道上吃了大亏!而能够吃大亏的人,时常是在佛道上占了大便宜,因为他得到了看破、放下的智慧,开发出自己的心量,他(她)的福报是无限的。

  气“善变凡夫”,不如念“佛”(地狱和极乐之别)

  说实在,会变心的凡夫实在不值得去忿恨,不如拿那个精神来念佛,念永远不变心的佛。如果把和凡夫相争的力量,拿来供养永不变心的佛,同样这一辈子结果会有天差地别。不只是天差地别,是地狱和极乐世界的差别,至于要选择什么?就看我们的智慧了。

  没人规定,非痛苦不行

  有一次有一位太太,因为她的先生有新的女朋友,她感觉到失去先生很悲哀、伤心,她每天都在哭诉,希望先生可以回来自己的身边。她感觉到先生是一种“没有就不行”的角色,失去先生她就感觉活不下去,又觉得很没面子,她哭了好几年还是在哭。事实上,是不是被先生抛弃就要痛苦一生呢?有一天我跟她说:“我们这些出家师父都没有先生,但是也都可以过得很好!像这位老娘她把先生让给别人,自己清净念佛,也可以过得很快乐、很自在。世界上并没有人规定,遇到婚姻的变化,就不痛苦不行啊!”

  当下种乐因!(何必怨恨种苦因?)

  一样的遭遇,这位老娘可以很清净欢喜念佛,心都没有怨恨,又可以圆满种种功德。为什么同样的境遇,我们必须要怨恨、骂一辈子,又哭一辈子呢?老娘以当下的平静快乐,种下快乐的因,以后必然得快乐的果;而怨恨哭骂的人,以当下痛苦又会种下痛苦的因,以后还是得苦果,你(你)愿意选择那一种呢?

  怨亲平等,同归极乐

  话说,那位小姨成为植物人,在病床上受苦折磨了十多年,然而承蒙她的孝子,以及老娘和儿媳的劝导,她在病中,似乎也知道要忏悔念佛。当她初病倒时,老娘的公子,毅然负担她庞大的医药费,也不因她是父亲的小姨而亏待她。后来有一位高僧看过她之后,说她是在病中忏悔,修行念佛,将来也会成就。十多年卧床的日子过去,最近她也往生了,她的孝子、孝媳为她助念,念阿弥陀佛。阿弥陀佛大悲愿力不可思议,她终于露出了安详的微笑,而且面容、皮肤年轻了将近二十岁,令人以为“认错了人”,不敢相信!知道她往生,老娘还是慈悲如昔,叫自己女儿去为她念佛,并安慰其子。尤其殊胜的,老娘的娘家,在丧礼时,还作小姨娘家代表,出来向亲友致谢,真是极难能可贵,无嫌、无恨,一团和气和谐!这样慈悲包容也并没有吃什么亏,也不会失去什么!相反地,人人心中涌起温暖的赞颂热流,佛菩萨必然也笑咪咪称叹她们-“菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。”

  老娘一家,用慈悲的心,写下了“一切怨亲,同生极乐”的美好诗篇;也体会了阿弥陀佛无私,彻底的悲怀;在五浊、充满斗争的恶世中,圆满慈父的大愿,留下清净、极乐的一页——唤醒迷失的人心……
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:怨亲债主       极乐世界)(五明学佛网:怨亲债主       极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 明一法师:怨亲债主 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三