首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答香港参学同修之十四


   日期:2010/3/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛问答(答香港参学同修之十四)  (共一集)  2005/8/27  香港佛陀教育协会  档名:21-284-01

  诸位同学,这个地方有网路学院的同学提的一些问题,这些问题有些问的很深,很不容易解答,我们一条一条的来读。

  问:第一个,听师父讲,学佛的目标是要去掉贪瞋痴慢,破迷开悟。并贪佛法也是贪,但同时又提出学佛要求精进勇猛,请问如何理解精进勇猛与贪佛法之间的区别,如何正确理解精进与贪?

  答:他这个问题问的很好,确实有深度。学佛的同学应该都知道菩萨修学的六个纲领,一般称为六波罗蜜,如果你明白这个纲领,这个问题就解答了。六个纲领是有次第的,要按照顺序来修学,不可以躐等。你看第一个要修布施,第二是持戒,你不能布施,持戒决定做不到;持戒做不到,忍辱一定做不到;不能忍,就决定做不到精进,所以它是有层次、有顺序的。去掉贪瞋痴慢是在第一个阶段,布施就是放下,就是舍弃,布施什么?最重要的是要把贪瞋痴慢给布施掉,你后面持戒、忍辱、精进、禅定、般若就一帆风顺。我们今天修菩萨道不能成功,就是不肯把贪瞋痴慢布施掉,关键在此地。这桩事情你搞清楚、搞明白了,你才能理解精进与贪欲。

  你看我们因为贪瞋痴慢布施不掉,学佛也是贪心,烧香也贪图我要烧第一炷香,烧第二炷香就不甘心,这怎么行?学习法门,我要学最殊胜的法门,到底哪个法门最殊胜?很难讲,佛说「法门平等,无有高下」,哪个最殊胜?佛经上也常讲第一法门,最殊胜法门,那个不是法门有差别,第一殊胜是从哪里讲?从根机上讲的。适合於我修学,适合我的程度,适合我的根性,我修这个法门一定有效,一定成功,这个法门对我来讲是第一殊胜,对你未必是第一殊胜。佛在经上常常用比喻说,佛好像是个大夫,医王、大夫,这群众生都是病人,每个人害的病不一样。法门,八万四千法门就好像药方,对症了,你这个药服了你的病就好了,这对你是第一。如果不对症,这个药吃了恐怕病加重,甚至於要死,毒死了,那怎么能称殊胜?所以法门应机就叫殊胜,就叫第一,是从这上说的。不是从法上说的,法没有高下,法没有分别,这个道理一定要懂。

  所以,首先要断烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,不但学佛从这儿下手,儒家教人也从这下手。你看儒家教学,《大学》里面讲的「格物致知」,这是讲真正用功,从哪里下手?格物,然后再进入致知,再是诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这个顺序不能乱。什么叫格物?司马光说得好,我们印光大师也说得好,印光大师的说法是跟司马光相同的。物是五欲,就是欲望,你对物质享受的欲望;格是什么?格是革除,你要把物质欲望要把它革除掉,这就是断烦恼!然后你才能有智慧,才能做到致知;换句话说,你的智慧是因为你的烦恼把它障碍住了,烦恼去掉,智慧就现前,这致知。

  真正智慧现前,你的意就诚了,意诚之后,你的心就正了,你看看儒家讲这套功夫,也从断烦恼下手。佛法更讲的清楚,破烦恼障,然后破所知障;破烦恼障成就你的德行,破所知障成就你的智慧。世出世法在方法上讲没有差别,我们要能够懂得。所以智慧跟精进不一样,精进里头决定不带烦恼,我们今天讲精进,勇猛精进里面带著有烦恼。为什么勇猛精进?我有目的,我有企图,我有好处,如果什么好处都没有就不干了。你从这上你就懂得,世间里头哪有精进?都是附带名闻利养在里头他才肯干;什么都没有,你还拼命努力干,那是精进。你所作所为真的是牺牲奉献,是为利益众生,为成就自己真实智慧,成就自己德行,这是精进。绝对没有名利在里面,决定没有企图在里头,区别在这个地方。

  问:第二,他附带著有两个问题,他说学生听了《认识佛教》之后有几个问题。第一,为什么说能觉的智慧无边?

  答:能觉就是感觉,譬如眼能见,耳能听,舌能尝,身能触,意能知,这个没有边际,这是本能。见闻觉知没有边际,遍法界虚空界,这是你的本能。在不在?当然在,哪个人没有,连动物都有,见闻觉知。我们现在见闻觉知好像这个能力很有限,并不是想像那么样的广大,那是你的见闻觉知里面掺杂著有东西在里头,变质了。掺杂著什么?掺杂著烦恼在里面。一般经教里面,你见闻觉知里头有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼,所以变成不觉、不知了。那你的知觉就产生了错误,产生了偏差,不是正知正觉,这个要知道。

  实在讲,这个产生错误的知觉范围多大?还是遍虚空法界,这个就很奇妙了,这个要用现代的科学能解释。现代的科学家讲波,科学确实讲到最进步的东西都讲到波,波动,现在讲波动的世界。波里面一般代表的都是用光波、用电磁波,速度快,一秒钟三十万公里。现在科学家也逐渐的讲到念头,起心动念它有波,这个波比电磁波的速度大得太多了,要跟电磁波比,那真叫小巫见大巫。电磁波一秒钟有三十万公里,思想波一秒钟就周遍法界,无量无边。所以你动个善念,你不要以为这个善念好像没有什么大关系,这个善念周遍法界。念一动就周遍,哪里是光能够相比,不能相比。动个恶念,恶念周遍法界。所以科学的进步,对於佛法里面一些道理,确实帮助我们理解。周遍法界,这是什么?这是本能,这是自性,所以确实是没有边际的。智慧是我们本有的,只要不夹杂妄想分别执著,纯智慧,不是从外头来的。

  问:第二个问题,为什么佛在经典当中说,无量无边的智慧是我们自己的本能?《认识佛教》中说,我们本能的知觉与知觉的对象,就是宇宙人生万事万物,它是一不是二。但是佛告诉我们,能知能觉跟所知所觉是一不是二,佛法里面常讲一真法界就是这一桩事。他说这句话不懂,请师父开示。

  答:这句话确实你是不懂,因为你要懂得,就是佛门讲你开悟了,懂得就开悟了。我要跟你讲,你懂不懂?还是不懂;我要一讲你就开悟了,那还得了,佛菩萨都做不到。所以宗门,禅宗的教学,提出一个问题,不讲,不答覆你,让你自己去悟,你还有开悟的一天。你有这个问题,你不要求答案,这叫疑情,小疑有小悟,大疑有大悟,没有疑情不会开悟。如果跟你讲清楚、讲明白了,把你的悟门堵塞了,你永远不会开悟。一悟一切悟,所以宗门的方法跟教下不一样,教下讲,讲不是把悟门堵死了吗?确实,堵死,但满足你的现实,你现在很满足,往后不能满足,还是要你自己去悟去。所以,教下是说出来,宗门是不说,各有各的方法,各有各的好处。

  像我们中下根性的人,不是上根的人,禅宗那种我们是一点利益都没有,我们到一辈子也不会开悟,所以还得要说出来,中下根还是要说出来。现在的科学对我们的帮助太大了,常常听到美国太空总署的这些科技报告,他们最新发现的,譬如最近有三桩事情,与佛经上讲的有关联。第一个就是说时间跟空间不是真的,科学家现在研究知道,但是我相信他们一定是从数学里面明了的,事实上做不到。空间跟时间在某种状况之下等於零,空间等於零,就是没有距离;时间等於零,就是没有先后,就是没有过去、没有未来,时间等於零。空间等於零,空间没有了,距离没有了,美国在哪里?美国就在此地;极乐世界在哪?极乐世界就在此地,没有距离。科学家知道有这种事实,但是不知道怎么样突破。这个说法是前几年,大概三、四年前这个报告才提出来,这个跟佛法讲的相应。华藏世界确实没有距离,没有时空,这是很不可思议的境界。

  第二个发现,物质到底从哪儿来的?科学家发现「无中生有」,确实从无中发现的。物质存在的时间很短,总是亿万分之一秒,我们今天所看到这个物质的世界,是这种物质的相续相,不是它的真相,是相续相。就像我们看电影的画面一样,电影的道理我们比较容易懂,它就是幻灯片,一张一张换得太快了,我们觉得是真的。科学家知道,现在宇宙之间的物质现象就像幻灯片一样,它根本就不存在,是个幻象。所以科学家讲物质是个波动现象,这个话说的有道理,波动的幻象,它速度太快了。

  我们今天看电影,电影放映机换那个片子,一秒钟二十四张。我们以前玩过这个玩意,所以很清楚,印象很深刻,二十四张一秒钟。佛在《仁王经》里面告诉我们,他用比喻说,他说一弹指有六十刹那,就是一弹指的六十分之一叫一刹那,一刹那有九百生灭,就是物质现象波动已经有九百次。我们弹指,像我这个弹法,弹的快的时候一秒钟可以弹四次,四乘六十,再乘九百,刚刚好两个十万八千,就是二十一万六千次。一秒钟二十一万六千次的生灭,你怎么知道它是假的?电影一秒钟二十四次生灭,就已经把你骗到了,你就觉得那很逼真,他笑你也笑,他哭你也哭,就已经把你骗到了。现在一秒钟二十一万六千次的生灭,你怎么能知道它是假的?

  实际上,整个宇宙的现象就跟幻灯现象一样,丝毫不差。可是佛在《仁王经》上这种讲法,我讲过,讲过很多次,是佛的方便说,不是真实说。真实说,那个速度太快,快到我们没有法子想像,总是亿万分之一秒,绝对不是二十一万六千次,不是,亿万分之一秒。我在《华严经》上讲过好几次,因为正好遇到这种经文。这是第二个发现,根本没有物质存在,跟《般若经》上讲的完全相应。《般若经》讲这个世界是什么?「无所有,毕竟空,不可得」。

  第三桩事情,科学家发现的,这个宇宙是怎么来的?现在科学家都相信爆炸,因为在望远镜里面观察,宇宙呈现膨胀的现象,膨胀一定是爆炸,爆炸才会膨胀。爆炸要有个点,那个点是什么?科学家把它计算出来,那个点很小,小到我们也没有法子想像。他说一根头发,把头发切断,切断的头发有个平面,譬如我们把这个放大一点,把这个算是我们一根头发的平面,切断的平面。平面有个直径,这个直径上可以排多少个宇宙原点?一百万后面有三个亿,一百万亿亿亿个原点,那个原点爆炸出来就是宇宙。当然这也是相续相,原点不断的在爆炸,所以你看的这个宇宙就是这样。哪天不爆炸,就没有了,宇宙就没有了,它是个相续相,跟佛法讲的是一样。

  佛法讲大小不二,没有大小,那个原点不大,宇宙不小,是一不是二。我们就想到现在科技发明的电晶体,你看你们电脑用小小晶片里面可以储藏一部《大藏经》,一部《大藏经》就在一个晶片上。科学技术差远了,人家那么一点,是整个宇宙在里头!你现在这么大一片,里头才一部《大藏经》,算什么?人家你看,一根头发的切面的直径里面就放一百万亿亿亿个原点,那一个原点跟宇宙一样大,就是宇宙。所以科学技术慢慢来,还差很远!这是太空总署发布的三个发现,近代的三个发现,跟佛经上讲的无二无别。

  释迦牟尼佛在三千年前,并没有科学仪器,也没有什么高深的数学,他老人家就把这个事情讲的这么清楚,讲的这么明白。这是佛家讲的一真法界,就是讲的能知所知是一不是二。能现所现,能变所变,这《华严经》上讲的,这个宇宙「唯心所现,唯识所变」,能所是一不是二。所以今天哲学里面,讲一元,讲二元,佛讲不是一元,也不是二元。所以欧阳竟无讲得很好,佛教不是哲学,佛法就是佛法,不能说它是科学,也不能说它是哲学,佛法就是佛法。这欧阳竟无所说的,说的都很有道理。

  佛法里面,宇宙是一体的,心物是一体的,这个在法相唯识里面讲的。心是见分,物是相分,心跟物同源,都是自证分变现出来;自证分就是我们今天讲的法性,讲的真如、自性。这个说法说得很圆满,佛说了之后要我们去证,亲证,怎样亲证?你能把妄想分别执著统统放下,你就见到了。而且在大乘教里头,佛还跟我们说了一个标准,到什么样的标准你才亲自见到?到八地,八地菩萨妄想断的大概差不多了,宇宙这种现象亲自见到,你才能亲自证得。如果你还是有妄想分别执著,你见不到这个事实真相,你完全看到的是现相见,没有看到它的理体,没有看到事实真相。你看的就是像电视、电影银幕上的画面,你不知道它是怎么回事情,这是说的很好的。

  问:第三个问题,为什么说孝道是大圆满的大根大本?

  答:实在讲,性德永远说不尽,永远体会不尽。所以在菩萨道,从初发心就来学,要学到成佛,需要多长的时间?佛经上讲的是无量劫,不是短时间。为什么要这么长的时间?你的烦恼习气慢慢淘汰掉,需要这么长的时间,所以时间不是真的,这说得很好。大乘教里头讲「念劫圆融」,你在迷的时候,一念就是无量劫,觉悟的时候,无量劫就变成一念,总在觉迷不同。为什么不觉?你的妄想分别执著放不下,你就要学无量劫;哪一天把妄想分别执著统统放下,原来就在眼前!总要亲证,亲证之后你才晓得一即一切,一切即一。

  我们提倡「孝」这个字,这个字方便,从这一个字体会容易入门。孝是什么意思?你们看看中国的文字,中国文字是智慧的符号,中国人造字有六个原则,称为六书,六个原则。这个字是六个原则当中的一个,叫会意,你看这个符号,你体会这个意思。上面是个「老」,下面是个「子」,老代表上一代,子是下一代,上一代跟下一代是一不是二,就叫做孝。上一代跟下一代变成二,就不孝,孝就没有了,现代人讲有代沟,有代沟孝就没有了,所以它是一体。上一代还有上一代,下一代还有下一代,所以这个字代表什么?代表宇宙是一体,我们佛法讲「竖穷三际,横遍十方」。竖穷三际,横遍十方,是自性,是宇宙,自性是从体上讲,宇宙是从现象上讲,本体跟现象是一不是二,所以三际跟十方是一不是二。你看这个字的意思多圆满?这是符号,你从这个符号上去看。

  尽孝就是自性性德的圆满流露。但是你要晓得,孝这个字里头包含著自性的万德万能,那才叫孝。如果我们从事相上来讲,举个例子来说,五伦、八德统统包在里头,少一个,你的孝道不圆满。我们讲佛法,讲菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这五个是一,一即是五,五即是一,任何一条都具足五条。譬如讲真诚,真诚里头有清净、有平等、有正觉、有慈悲,少一个,真诚就有欠缺,就不圆满了;讲慈悲,慈悲里头一定有真诚,一定有清净、平等、正觉。举任何一个例子统统包括,这叫圆满,少一个就有欠缺了。

  所以圆满的性德,看用在哪方面,譬如在五伦里面,用在父子,就叫做「亲」,用在君臣,就叫做「义」,实际上都是这一个「孝」字。用在夫妇,称为「别」;用在兄弟,称「有序」,长幼有序;用在朋友,称「信」。名词随便改,根是一个,用这一个「孝」全都包括了。我们再讲八德,孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,统统在这个字里面,看用在哪方面,我们用哪个字来表示它,实际上就这一个字。这是说到孝道是大圆满的大根大本,我们从这个字上去做去。

  问:下面一个问题,为什么孝慈一定要依在理智的基础上,这才能得到真正的受用,得正面的好处。不是说自性本具足,为何还要这般要求?

  答:这般要求是对迷而不觉众生所说的,如果他已经觉悟了,这要求就没有了。那么对哪些人?在佛法里面讲阿罗汉以上,这个要求都不讲了。你看阿罗汉称为正觉,菩萨称为正等正觉,佛称为无上正等正觉,所以佛对他们的教学跟对我们完全不一样。我们是教幼稚园,教小学、教幼稚园,跟他们的教学方式统统不一样,这个我们要懂得,从这个地方教学是有必要的。

  世间,这里头必要的理由我们要懂,性德里面最明显的,很容易觉察到的,就是慈悲,所以佛常常用这个做代表。什么是佛?「慈悲为本,方便是门」,这八个字把佛教就讲尽了。慈悲是什么?慈悲就是现在人所讲的「爱」。那佛为什么不讲爱,要讲慈悲?慈悲是理智的,是正面的;世间人讲爱,爱里头有情,是负面的,所以换个名词讲,讲慈悲,不讲爱,实际上我们要懂得。很多宗教里面都讲爱,你看基督教、天主教他们依的《圣经》,《新旧约》里面都讲神爱世人,上帝爱世人,它的爱就跟我们佛门讲慈悲是一个意思,它是理智的,不是感情的,它是正面的,它不带负面的。这个道理一定要懂得。明白这个道理,你就晓得为什么还要这样要求?对我们迷失自性的人一定要这样教法,就是不能够没有理性。佛法是建立在智慧的基础上,不是建立在感情的基础上,感情是很靠不住的,我们一般人讲虚情假意。

  所以人跟人往来不要太认真,为什么?假的,不是真的。他说我爱你,我对你好,爱你结婚了,过不了三天闹离婚了,何必认真?他说我恨你,也不要认真,都是假的,过两天又好了。什么人才是真的?阿罗汉以上是真的,永远不会变的。为什么?他觉悟了,他不迷了。所以在迷的人全是假的。你不能说他是说假话,他说话的时候是真的,过两天他心变了,所以他说也变了,全变了,都靠不住。我们一定要了解众生的根性,你才认识人,你才能跟他们相处,才能处得很好。就是样样都不要当真,笑笑,一笑了之就算了,跟哪个人都能处得好,懂得他们在迷,他没有觉悟。如果我们自己还跟他计较,那就晓得我们也迷了;不跟他计较,就晓得我们觉悟了,我跟他不一样。

  问:下面一个问题,何谓圆满?

  答:我想这个不必解释了,这说的太多了。简单的讲,圆满就是没有欠缺,有欠缺就不圆满。

  问:第四个问题,这个很重要,他说我不太相信自己有自性,也体会不到自性,请师父开示。

  答:这个读《楞严经》,《楞严经》上有,好像波斯匿王在释迦牟尼佛面前也没有觉得有自性,你看释迦牟尼佛怎么样开导他,让他自己恍然大悟,原来自己真有。自性是什么?自是自然的,不是学来的,就是你自己本有的,不是学来的,不是别人给你的。是什么东西?眼能见,耳能听,鼻能嗅,舌能尝,身能触,意能知,你说你有没有?你有就行了,有就证明了,你就体会到了。这就是自性,这里头不加妄想分别执著,就叫自性。加上妄想分别执著,还是自性,那个自性里头出了问题,那就变成凡夫,出了问题了。

  问:底下一个问题,问到说师父在早餐开示中讲到,黄念祖老居士往生前是因为跌了一跤落下病根,道安法师也是因为夜里跌倒在洗手间,冻了一夜后得了病。并说看到这些现象要想到佛菩萨的加持,弟子愚昧,不能理解。佛菩萨加持,为什么这两位高僧大德往生前还现出这样的事?请师父开示。

  答:你这后头一句话已经解答掉了。两位高僧大德往生前还现出这个样子,给我们看的!让我们了解学佛不是一帆风顺,挫折、折磨是免不了的。为什么?这个都与多生多劫的业障有关系,佛菩萨的示现,重罪轻报,我们就明白了。完全把业障消除不是不可能,少数,大多数的人业障是消了,没有消干净,所以总有些小毛病,总是免不了,那你就要认真努力比他更精进。看到了这些高僧大德走的时候还有这个业障,我要希望走的时候没有业障,能不能做到?能!你们从中国大陆来,哈尔滨的极乐寺,修无法师走没有业障,谛闲老和尚那个徒弟锅漏匠走没有业障,修来的!所以诸佛菩萨做种种示现,我们要会看,要能体会,要会学,要舍得干干净净,业障就没有了。

  问:底下一个问题,他说学生的孩子今年九岁,从小就教他背诵唐诗。五岁后曾跟一位出家师父断断续续的到多国寺院小住,历时两年。从那个时候起开始背诵经典,至今已背诵了《无量寿经》、《金刚经》、《弟子规》、《千字文》、《论语》等十余种儒佛经典。现在父母身边读小学,各方面表现优於同年人(年龄相同的人),我深知这是得力於从小背经,因此不敢令其间断背书,现在背《楞严经》。师父劝我们一门深入,五年专诵一部经,对於孩子的教育,该教他专诵一部经,还是继续教他背完一部经接著又背另外一部经?

  答:小朋友的教学,根是在德行,换句话说,你背诵的《弟子规》做到了没有?这点很重要,绝不是东西背得多,背得多做不到,没用处。也就是说,他的贪瞋痴有没有背掉?妄想分别执著有没有降低?那叫真功夫,真的收获。如果没有,以后就会有问题了,尤其是一开头就背唐诗。康熙皇帝大家都知道,很了不起的人,康熙皇帝教他的子孙,二十岁之前决定不能学文学。为什么?文学里头有感情,容易走向邪思,所以他规定他的子孙,二十岁之前读什么东西?读经、读史,文艺方面东西一概不可以;诗词歌赋二十岁之后,二十岁之前扎根,在德行上扎根。经典是德行、是学问,史是见识,从这上扎根,这个教育就是成功的教育,这是中国传统的教育。

  中国传统教学的特色就是在家庭,这是全世界其他国家民族没有的。可以说这种教学在中国推行了五千年,到民国初年才疏忽,渐渐不重视了,在民国二十几年之后真的断掉了。中国教育特色从什么时候教起?小孩出生,他眼睛张开他会看了,他会听了,从这时候教起。所以《弟子规》不是小孩做的,是大人做的,大人一举一动让小孩看,让小孩听,他慢慢就学会了。所以,中国有一句谚语说,「三岁看八十,七岁看终生」,凭什么?凭家教。

  你看他眼睛张开,会看、会听,他也不懂事,他也不会说话,那个印象就已经印到他阿赖耶识里去了。他所看到的、所听到的、所接触到的,全是正面的,没有负面的,这个人的德行从根就扎稳了。三岁的时候就很可观,就知道他到八十岁都不会变,你说那个根多坚固。接触这个社会他不会被染污,现在人讲的术语叫免疫力,他的免疫力就是从小的时候给他种下去的。这是中国教育的特色,在外国其他民族上没有听说过的。所以中国教育是家教,根是家教。

  七岁上学,上学是家教的延续,所以七岁才开始读书,读的都是经史。没有说私塾里面开始的时候,儿童时候就读这些诗词歌赋,没有。诗词歌赋一定是,在从前我们一般私塾大概都是十五、六岁以上,他前面底子有了,才学这个东西。康熙要求的标准高,二十岁,正确,不让你有邪思。社会教育是广学多闻,宗教教育达到究竟圆满,让你彻底了解宇宙人生真相。这四个教育是一体,根是在家庭。

  所以今天我们感觉到困难,难在哪里?家庭教育没有,根没有了,这是很值得我们忧虑的。如果我们不能够觉知,不能了解这个问题,不能再从这上面下手,中国传统文化继承就有大问题,很可能像其他的族群里头的古文化,会随著历史消灭掉,消失掉了。四大文明古国只剩了中国,中国如果把这个根拔掉之后,我们相信,五十年之后它也变成历史了,这很可能。所以这个我们一定要晓得,一定要非常认真努力来挽救传统文化的根,首先就是从自己做起,好好教下一代。所以我们今天《弟子规》的教学,我们要求的是学生、家长、老师一起来学。学生需要学,家长跟老师没有学过,没有办法教学生,现在只有统统男女老少、各行各业,大家一起来才有救。除这个办法之外,想不出第二个方法能够挽救这个劫运。

  所以,我们一定要懂得,要明了,然后你就知道怎样去教小朋友。教小朋友先把自己教好,自己要不教好,你教他《弟子规》,他说你没有做到,你为什么教我?他不服气,你自己也不好意思。所以自己一定先做到,然后他就服了,这样才能把他真正带起来。好,现在时间到了,我们今天就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集