首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:菩提心是什么?因果在哪里?你为什么不能成就?


   日期:2015/7/5 14:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  换句话说,这些菩萨闻阿弥陀佛的名号,都能够现证不退转,就是阿惟越致菩萨,圆证三不退。如果不能达到这个境界,法藏菩萨就不成佛,不取正觉。法藏菩萨在西方极乐世界成佛已经十劫了,这就为我们证明,他所发的四十八愿,愿愿都兑现了,没有一愿是虚愿,统统兑现了。

  为什么?要舍已为人,要舍得干干净净,全心全力为一切众生服务。这话说起来容易,做起来很难,所以,很难发心,很容易退转。

  像这个池塘里面的月亮,水中之月,水要有波动,月亮就跟着动。这就是说,轻毛菩萨禁不起考验,从这个地方,我们要能真正体会到。

  发心之后修行在哪里修?一般人都说,我们要找个清净的环境去修,不能说错,也不能说对。特别是现代这个时代,跟过去不一样,过去,我们不要说远,十年、二十年,现在社会的动乱跟十年比,那十年前比现在好多了;跟二十年前比,二十年社会就更好,我们能体会得到。现在的社会,不是十年十年比了,明显的看到问题严重。现在是一年比一年严重,过去要十年十年看到不一样。

  想到我们初学佛的时候,六十四年之前,那个时候虽然说社会不好,比现在好太多了,人还讲信用,人还有礼貌;小孩还很听话,悖逆的儿女少,已经有了,少,不多不常见。

  现在不行,现在小孩都有他的想法、看法,不顺从父母,不尊重老师,这孩子怎么教?没法子教了。六十年前,这一甲子,我们在年轻的时候,父母对儿女有体罚,有打有骂,小孩不敢反抗;在学校老师有体罚,我们都经历过。我们念小学,不听话的时候打手心、罚跪,我们罚跪罚在教室靠墙边,还不错。我们上面一代李老师,李老师大我三十九岁,告诉我,他们那个时代,罚跪不是跪在平地上,叫你跪在砖头上,多难过!换句话说,我们那个时代跟他那个时代,就轻得多了;他们那个时代重,罚得重,所以它社会安定,还有秩序,人人虽然知道,做坏事还有廉耻的心,还有一点不好意思,知道什么是对的、什么是错的。

  现在社会没有了,没有标准了,不能辨别是非善恶,这还得了!连杀人现在都是平常事情,小孩,不当作一回什么事情,杀人游戏,到这个样子,再十年以后,这个社会变成什么样子?不敢想像。

  现在不是十年,我刚才说了,一年不如一年,明年是什么样子不知道了,问题愈来愈严重,谁能解决?佛菩萨不能解决,孔子、孟子到现在这个社会也不能解决,那到最后演成什么?演成感应,感应就是因果报应,作善降之吉祥,造恶则降之灾祸,这就是讲灾难。

  灾难从哪来的?不善的心、不善的行为所感招的。这是真的,不是假的。所以我们劝人,实际上是劝自己,“存好心,行好事,说好话,做好人”,“四好”。

  好的标准在传统教育里面,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”,标准;在佛门里面,“三皈”、“五戒”、“十善”、“六和”,标准。都有标准的,与这个标准相违背的,就是不善。

  十善反面是十恶:杀生、偷盗、邪淫,身恶,妄语、两舌、绮语、恶口,口恶。贪嗔痴是意恶。如果三业造这种十恶,经上讲五“逆十恶”,将来到哪里去?到地狱,地狱的业因。

  反过来它就是十善,不杀生、不偷盗、不邪淫,身三善;不妄语,就是不欺骗人,说实话,不两舌,不挑拨是非,不恶口,“恶”说话粗鲁很难听;不绮语,“绮”是花言巧语欺骗别人,这口四善,口是最容易造业的。四条,身三条、意三条、口四条,它最容易犯过失,起心动念,不贪、不嗔、不痴,这是标准,这个标准要是丢掉之后,灾难就现前。

  十善造成太平盛世,十恶那社会就动乱了。极乐世界,是人的善心善行四好感应的。

  我们今天的社会,伦理、道德全丢了,没人讲了。讲这些东西,甚至于别人还耻笑你,“这是封建时代的落后的思想,你怎么还会想到这些”,他看笑话。欺骗人、杀人、放火,他看到是正常的,还有旁边欣赏、赞叹做得好,今天社会到这种地步。我们要明了,要不然佛白学了、古圣先贤典籍也白念了。

  古圣先贤的这些东西,至少是二千五百年,再往上去这三千年,三千年是从伏羲神农,到我们现在,三千年;二千五百年从黄帝算起,汉族的老祖宗,汉族这个族群,黄帝的后裔,黄帝前面是神农、是伏羲,所以我们的家谱,第一句话,伏羲之后,伏羲的后代。姓氏来源这从黄帝,这有了姓了,家谱,家庭历史,一代一代记下来,到我们多少代。

  我的家谱记得很清楚,我们这个姓氏,最初的老祖宗,是黄帝的第二个儿子昌意,昌意的后代。昌意后面五代,戎被封在徐这个地方,徐国,这诸侯国,就是现在的徐州。周穆王灭了徐,我们这个族人就用国作姓,这个在古时候,很多姓都是这样来的。从黄帝传到我这一代,一百三十六代,这清清楚楚的。

  人不知道家庭历史,他对家怎么会爱?!他爱心怎么生得起来?!世世代代清清楚楚、明明白白,他爱家、爱这个族,那就爱国家,“齐家”而后“国治”,道理在此地。人能够爱家,就会孝顺父母,就会想着祖先;人在世间要做个好人,给祖宗,给父母增光,让父母有面子,这叫孝顺。如果是做恶事,恶言恶行,纵然在历史上有名,那不是善人,所以遗臭万年,丢祖宗的人,“你家怎么会出这么个坏人”,怎么对得起父母、怎么对得起祖先?!

  古时候的教育,社会上无论是圣贤君子,还是一般贩夫走卒,没有智慧、没有文化、没念过书的人,基本的道德观念都有,他从哪来的?他从日常生活当中学来的,为什么?看别人都遵守,自己自自然然就明白了。小时候,父母做榜样,父母是孩子第一任的老师,那时候父母年轻,他的父母还在,你看父母是什么样子对待他的父母,孩子天天在看,看熟了,自自然然会孝顺父母,所以父母教孩子是身教,不是言教,他太小了,他听不懂。《弟子规》不是念的、不是讲的,是要把它做出来给孩子看。

  小孩一出生,睁开眼睛他就会看、就会听,他就开始学习了,所以父母在他的面前,表现的都是最好的榜样,他就这么学会的。要表演多久?古人所说的三年,一千天。小孩天天看到,自自然然他就变成很守规矩,《弟子规》他也不认识,但是《弟子规》上一百一十三桩事情,他全做到了,而且他能够一生保持住。古谚语有所谓“三岁看八十”,三岁养成的这个习惯,到八十岁都不会改变,不会随风东西,不可能的,根深蒂固。

  现在,我们中国这么好的教育,大概在清朝末年西洋文化到中国来了,这个风很大,把中国传统文化吹翻了,中国人对传统文化,慢慢起了疑惑了,到民国初年信心失掉了,居然有人提出全盘西化,中国东西不要了。

  非常难得,英国有两位学者、德国也有两位学者,他们对中国文化有相当的研究,有认识。认为全世界,二十多种文化当中,最优秀的中国传统文化。他们赞叹、他们欣赏,他们把这桩事情讲清楚讲明白了,我们看了他的这些资料,对中国文化认真反省,才生起信心。外国没有圣贤君子,也能让我们看到圣贤君子的教育,这些是聪明人,有德行的人,真正有爱心,爱人民的人,爱天地万物的人,他见到了,他来提倡。

  我们今天有不少人醒悟过来,受这几位大德的影响,回过头来了。虽回过头来了,信心不足,遇到高名厚利还是会动摇,这什么原因?欲望。

  人生在这个时代,都有很强烈的愿望,愿望没有止境,这就说的是贪心,没有止境。认为自己能够贪得的,是自己的本事,自己的聪明智慧比别人强,别人不如我,他不知道那是罪业,那是恶行,在佛法里面是三毒,贪嗔痴,贪嗔痴天天膨胀,天天增长,自己不知不觉,心是贪嗔痴,那行为言语当然十恶具足。十恶具足的人,大乘经里面常常说到,他将来到哪里去?无间地狱。他现在没见到,他不怕,他如果见到了,他不敢了。

  有人办道德讲堂效果卓著,七天,能把一个恶人转变为善人,把一个贪官转变为廉洁,这很了不起。我向他请教,你用什么方法把他改变的?他告诉我,因果教育。

  因果在哪里?就在眼前,一般人粗心大意没有看到,就在眼前。他有方法一桩一桩把它指出来,你看这个人,什么因、什么果,举出来都是真的例子,都是眼前不远的例子,给他指出几十种,他没有话说了,真的不敢了。

  圣贤教育,人学多了,不好意思造恶,为什么?他有羞耻心。因果彻底,因果教育能叫你不敢造恶,为什么?造作恶过几年报应就来了。吓住他了,不敢造恶,比圣贤教育的力量还大。

  我们看中国古圣先贤,那个时代社会安定,人民日子过得幸福,靠什么?家庭从小养成道德的概念。师长认真的教学,社会大众从老到少,没有不遵从的、没有不欢喜的、没有不奉行的。这个效果收到了。所以汤恩比说,“解决二十一世纪的社会问题(那就是现前、现在,他为我们提供建议),是中国孔孟之学跟大乘佛法”。

  孔孟讲的什么?我们把它总归四个字、一句话——仁、义、忠、恕,这儒家的核心价值观。大乘——真诚、慈悲。现在的社会就少了这个东西,如果用这八个字——社会祥和,人人幸福。这是真的,不是假的。现在中国习主席就走这个路子,带得好,国内、国外多少人慢慢恢复信心了,这很难,我们看到欢喜!过去提到这个半信半疑、没有信心,现在对孔孟学说、大乘佛法生起信心,太难得了,这个社会还是有救,不至于毁灭。

  真的,众生发菩提心。菩提心是什么?大慈大悲,救苦救难,这是大慈悲心。

  初出家的都发这样的心,老师带着发“四弘誓愿”——“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。甚至于天天念,早晚课里头都念这首偈子,天天发心,念了就忘掉了,只是早晚课诵就念一下,念完就忘掉了。所以说“发心无量,及其成就,少不足言”,太少了,几个有成就的?!

  为什么不能成就?随着外面的缘转变了,他禁不起小风小浪,何况是大风大浪!今天的社会不是小风小浪,是大风大浪,这个我们都要细心去观察。所以佛在经上常说,“鱼子庵罗花,菩萨初发心,这三桩事情因中多,及其结果少”。

  都是一句话说,禁不起考验。顺境,贪欲增长;逆境,嗔恚增长。他生烦恼,不生菩提。“菩提”是觉,顺境里面觉悟,要保持如如不动,能够随缘不变,通过了,逆缘亦如是。顺逆境界都不能障碍他,他在一切境缘当中他是慢慢向上提升,他不会堕落,不会受障碍,这能成功。

  佛法的成功是什么,我们不能不知道。佛陀的教育、终极的目标是教导我们回归自性,就叫成佛,成佛就是回归自性。念佛往生极乐世界、亲近阿弥陀佛是手段,这个手段好。往生到西方极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,保证我们回归常寂光,常寂光就是自性,没有一个漏掉的,个个成就。学佛的同学,在这个上面生起信心,肯定了、承认了,这叫真智慧,这叫真觉悟。为什么?就海贤老和尚说的,成佛是真的,回归常寂光是真的,其他的全是假的,包括极乐世界也是假的。极乐世界有生有灭,弥陀建立极乐世界到现在是十劫,十劫是时间,十劫之前没有。极乐世界无量寿,十劫说明它很年轻,它刚刚成就不久,我们要珍惜这个机会,早一点过去。在那个地方,你看它有四土:同居士、方便土、实报土、常寂光净,真正保证我们一生圆满成就,跟我们在现前搞六道轮回完全不一样,轮回不能再搞了。

  往生不难,我们看到大概是在两个月前,谢总的父亲,一生没念佛,也不相信极乐世界,往生前两个小时,他儿子念佛,儿子相信净土,心里很着急,这父亲要不能往生,随业流转,这多辛苦,最后这个关头劝他,劝他爸爸,“西方有极乐世界你相不相信?”他爸爸点头。不像从前,从前问他,他摇头。“极乐世界有阿弥陀佛你相不相信?”点头。他说:“那我现在念阿弥陀佛你跟着我念”。念了一个多小时,真往生了。当然这个与他的儿子做好事、断恶修善、积功累德有关系,儿子把所积的功德回向给爸爸,爸爸临命终时才点头、才接受,两个小时的时间就往生了,平常不念佛。这些都是给我们做证明,经上讲的的不错,经上是这么说,临命终时一念、十念都能往生,只要你不怀疑,你真信有极乐世界、有阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿,愿愿都是来度我们的,为我们发的,要这样相信。

  这个世界是假的,你看现在一年比一年严重,社会的动乱,地球上的灾变,你们看新闻、看报纸,你天天看到,你要把这个报纸跟十年前的报纸对比一下,你就晓得,十年前报纸上有刊登灾难,很少,不是天天有,再往十年前更少,要这样看法。看到人心在变,不是向善变,它向恶变。向善变好,人天福报;向恶变麻烦,这个世界就变成恶鬼、地狱、畜生。地狱在哪里?在人间。那个人过的是地狱的生活,过的是饿鬼的生活,过的是畜生的生活,这人不像人,你要会看。往后没有看到减缓,愈来愈严重,这就可怕了,这些事情都在眼前,只要你心地清净、冷静,你就看得到。

  不退转就好了,不退转就是“阿惟越致”。这个经上这样讲的,我们马上就晓得,这是别教,不是圆教,圆教初住那就证不退转了。明心见性,别教没有,别教要到初地才见性。

  这是说我们这个世界,我们的本师释迦牟尼佛,佛菩萨的名号,实际佛菩萨没有名号。中国老子都说,“名可名,非常名;道可道,非常道”。没有名是真的,名是假名。因此诸佛菩萨名号都是属于表法,表现阶段修行之法,表这个意思,你要懂得。他的名号常常换的,换了听众、换了处所、换了不同的环境,他名号就得换。那在我们现前,名号实在讲就是他教学的总纲领、总的原则。

  你看“释迦”,“释迦”是梵语,翻成中国的意思“能仁”。“能”,能不能的“能”;仁慈的“仁”。“能仁”就是他能够爱人,推己及人,这就是爱心。我们学佛了是佛弟子,你能不能推己爱人?“己所不欲,勿施于人”,你能不能做到,能做到才是佛弟子,做不到不是佛弟子,这是佛教。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       成就)(五明学佛网:菩提心       成就)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 万行法师:成就来自专注力 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 贤崇法师:成就无上正觉的五心